"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Название: "Моя душа и честь" (My Heart and My Honour)
Автор: jediowl
Рейтинг: джен
Взято c http://jediowl.livejournal.com/268358.html
Перевод мой
ЧАСТЬ 1. Эйрел
читать дальшеКатер "Ариэля" набирал скорость. Грегор вжался в кресло, пытаясь избегать внимания своей вездесущей СБшной охраны. У них был такой вид, словно они ожидали, что он в любой момент растает в воздухе, а Унгари все еще бормотал нечто насчет "нахальных непокорных мутантов", когда считал, что Грегор его не слышит.
Тактический монитор, отмечающий приближение шаттла, сейчас показывал "Принца Зерга" - пока что лишь симпатичную вращающуюся модель. Какая ирония... кто выбрал это название? Грегор ясно помнил обзор, точнее, восторженное перечисление спецификаций корабля, который дал ему граф Эйрел - Корделия тогда отпустила несколько энергичных замечаний насчет мужчин и их больших игрушек, - но совершенно не мог вспомнить, как утверждалось название. Не то, чтобы это было важно для кого-то кроме него; невезучим корабль может стать из-за того, что ему не повезло с именем, но для этого все должны считать это имя приносящим беду.
Комм на панели затрещал и ожил. - Катер, ответьте. Кому вы принадлежите?
Команда "Принца Зерга" уже знала ответ на этот вопрос - опознавательный маячок катера передавал позывные и идентификационный номер во все стороны, а Унгари предупредил крейсер об их приближении заранее, не полагаясь на случайности, - но на самом деле этот устный запрос означал: "Есть ли у вас на борту офицер, которого мы обязаны принять с должными церемониями?"
- Флоту, - ответил сидящий рядом с пилотом сержант-СБшник, тем непререкаемым и требующим тишины тоном, какой предназначен для сообщений о смерти и чтения императорских указов. Церемонии, парни. И эта - большая. Грегор вздохнул, стараясь вновь настроиться на должный тон после команды наемников, которые традиционно обращались к своему старшему "Эй, адмирал".
Их прибытие на борт "Принца" было практически обыденным по барраярским стандартам - ни один корабль под командованием Эйрела Форкосигана не стал бы тратить время на бесполезную помпезность, - но все СБшники корабля встретили его в ангаре и сопровождали колонной по два весь путь до капитанского мостика. Сплошь начищенные сапоги, безукоризненно выверенное отдание чести и картинный энтузиазм высшего накала. Они что, боятся, что я отсюда в окно выпрыгну?
Они миновали команду техников, работающих над каким-то трубопроводом, проходящим за панелью обшивки. Те побросали свои инструменты и вытянулись по стойке "смирно". Уже требуется ремонт? Нет, просто монтаж в самом разгаре. "Надеюсь, что с вооружением они закончили". Техники отсалютовали были уставным образом, но вдруг сообразили, что Грегор не в мундире, и явно растерялись. Грегор признательно кивнул им, на какую-то долю секунды загрустив о том времени, когда его самого заботило только правильное крепление светильника, а не надвигающаяся война с Цетагандой.
Мостик. Грегор сглотнул, прекрасно зная, как шатки его позиции именно в силу того факта, что его премьер-министр и величайший стратег - это еще и человек, который его вырастил с самого детства. До сих пор ему удавалось избегать общения со своим адмиралом лицом к лицу, не считая короткого видео-сеанса, в котором кроме него участвовали военные самых разных государств Ступицы. Вот его первая возможность объясниться. Я все провалил, дядя Эйрел. Причем ужасно.
Тактическая рубка. Свою свиту ему удалось оставить за дверью, хоть они и подняли такой шум, что их слышала, наверное, вся команда. Дверь была новенькой, с нее еще прозрачную защитную пленку не ободрали.
Граф Эйрел стоял возле пульта вместе с каким-то младшим офицером, которого жестом отослал прочь еще прежде, чем успел повернуться и официально выговорить: "Сир". На адмирале был повседневный зеленый мундир, привычный для него, как вторая кожа, но это еще сильнее, чем любые комментарии вслух, заставило Грегора почувствовать себя неуютно в серой дендарийской форме.
- Адмирал Форкосиган. - В этой обстановке такое обращение будет самым правильным.
Пронзительные серые глаза осмотрели Грегора с макушки до пяток.
- Ты в порядке, мальчик?
Грегор кивнул. Граф шагнул вперед и обнял его, коротко и крепко. За восемь лет Грегор так и не смог до конца привыкнуть, что он сам выше ростом.
- Считай себя везунчиком: ты теперь слишком большой, чтобы задать тебе хорошую трепку, - проворчал Эйрел, но глаза у него повлажнели.
Грегор мысленно передернулся. - Я был пьян. В тот момент это показалось мне удачной идеей. - Он помолчал, чувствуя подступающий гнев от того, что ему лгали. Как могу я действовать, не имея правильной информации? - Тому была причина: Барраяру лучше вовсе не иметь никакого императора, чем доверить эту обязанность человеку неподходящему.
Граф чуть побледнел, сжал губы. Ха. Он знает, в чем дело, подумал Грегор. А затем со внезапным раскаянием пришла другая мысль: "Он постарел".
- Прости, - добавил он. - Похоже, теперь мне придется сказать это не раз и не два.
- Хм. Думаю, Саймон уже обгрыз себе ногти до самых локтей. Элис рыдает у него в офисе, а Дру грозится, что ему не сносить головы, если СБ тебя не вернет. - Он скривился. - Корделия вместе с Дру на такое вполне способны.
Грегор переступил с ноги на ногу. Когда обе его замечательные тетушки услышат все правду, они возжелают уже его крови. Все равно как тот случай с танком, только масштаб на сей раз побольше.
Неуютное молчание грозилось затянуться до бесконечности, так что Грегор перешел к самому главному.
- Вы уже получили последние новости верванцев с той стороны, сэр? Энтузиазму у них хватает, но вот умения... хм.
Эйрел повел ладонью в направлении тактического дисплея. Отлично. Похоже, Грегор еще может вести беседу в нужном направлении.
- Я привез... несколько человек. Аслундцев. Они просто напрашивались, чтобы их убедили, так что... - Грегор махнул рукой, подразумевая общую впечатляющую картину "Принца Зерга". - С верванцами у них уже отношения лучше некуда, но они несколько колебались при мысли, что в бой их поведут барраярцы - кстати, их флот сейчас пересекает Ступицу. Они намеревались пуститься в погоню за Майлзом, но тут события их опередили. К тому времени, как флот сюда доберется, я думаю, аслундцев мы уговорим. А верванцы, с другой стороны, душу продадут тому, кто снимет с их шеи цетов, кто бы это ни был.
У графа Эйрела вид был удивленный и... да, он оказался впечатлен! - Вот как? И как тебе удалось уговорить их на сотрудничество столь быстро?
- Всячески склоняя слова "спасение" и "цетагандийцы". - Уголок рта Грегора невольно дрогнул в усмешке. - И осторожно избегая любого упоминания Комарры или Эскобара. - Да и ему самому сейчас не слишком хотелось вспоминать про Эскобар.
Эйрел ответил короткой и мрачноватой усмешкой. - И все это ты совершил в этой серой одежке?
- Это, - Грегор провел рукой вдоль лампаса на брюках, - нынче форма официально признанных барраярских войск. Хоть они это и не знают.
- У меня в каюте твой комплект парадной формы, - сухо сообщил ему Эйрел. - Я бы советовал тебе ее надеть, когда прибудут полианцы. Их флот по силе здесь уступает только нашему. Вряд ли они оставили много кораблей у себя на орбите.
- Хорошо. М-м. Это не барраярское вторжение, а защита заинтересованной стороной от неспровоцированного нападения. Хедженский, гм...
- Хедженский Союз, полагаю. А что касается Майлза, как долго они смогут удерживать позиции?
На челюсти графа дернулся мускул, и это было единственным видимым признаком, что того рвали на части две роли - отца и адмирала. Подсознательный тошнотворный страх, что гнал Грегора вперед с того момента, как он услышал о цетагандийцах, сделался сильней. За это время с Майлзом и Еленой могло тысячу раз произойти самое ужасное. Если цеты именно сейчас продираются через П-В туннель...
Возможно, кровь Майлза и Елены уже на его руках. "Твои руки непременно окажутся в чьей-то крови прежде, чем война закончится. Хоть ты этого еще не знаешь, это не снимает с тебя ни грана ответственности". Он глубоко вздохнул, пытаясь добиться хоть частично того самоконтроля, который демонстрировал граф Эйрел.
- Похоже, он в силах управляться с дендарийцами. Верванцы стараются защитить планету и туннель в Ступицу, Так что их силы весьма растянуты. Рейнджеры - это конкурирующий флот наемников - хотели нанести удар в спину, но не сумели таковой найти. Вот почему дендарийцы играют роль щита. Я бы сказал, они всеми своими силами могут удержать одну или максимум две стратегические точки. Хотя, разумеется, это зависит от того, что решают делать верванцы.
Он понял, что начал неудержимо болтать, совсем в майлзовом стиле. Графу не требовалось выслушивать от него базовые сведения по стратегии П-В туннелей. Он добавил, не сводя глаз с безрадостного лица Эйрела. - Простите. Я хотел отправится с Майлзом, но он меня не взял.
- И весьма правильно с его стороны. По крайней мере, один из вас двоих в безопасности.
Грегора вновь накрыло ровное тусклое ощущение непроницаемого защитного колпака. Он физически чувствовал узы, которые всю жизнь сдерживали его, пригибали к земле, окружали действенней, чем боевая броня. Дурная была мысль - сбежать от них, и невозможным казалось их ослабить.
Граф Эйрел шагнул в сторону, чтобы поглядеть на какие-то данные, замигавшие на экране. - Полианцы должны прибыть в точку встречи через три часа. Там же будут и аслундцы. Если мы сумеем все уладить... - Его лицо сделалось задумчивым. - После того, как мы уйдем в скачок, тебе нужно будет держаться в Ступице в стороне от туннеля. Этот иллирийский крейсер, который позаимствовал Майлз...
- О, нет, - возразил Грегор. Подсознательно он этого ждал, но все равно ощутил сосущую пустоту под ложечкой и разочарование. - Я не могу снова оставаться в тылу. На сей раз я даже не могу быть ничем здесь полезен.
Граф Эйрел поднял взгляд, нахмурился. - Что же, ты планируешь идти в скачок вместе с нами? В самую гущу драки за туннель?
- Тактическая рубка этого корабля - самое безопасное место во всей системе, - возразил Грегор. - Ни один корабль, сравнимый с "Принцем" в скорости, не способен достать его выстрелом.
Еще минута, и он стал бы упрашивать.
Граф Эйрел медленно покачал головой. Его губы были плотно сжаты. Он глядел на Грегора с жалостью, от которой тому было только хуже. - Прости, Грегор. Я не хочу рисковать. Война - рассадник непредвиденные случайности.
На Грегора нахлынуло давно привычное чувство разочарования. Мир вновь стянулся и захлопнулся. Он мысленно представил свое ближайшее будущее, как он томится в чистилище, бесполезно ожидая новостей. - Другие барраярские императоры тоже имели обычай пережидать войну в обозе?
- Что ж, у некоторых из них стратегических талантов было не больше, чем у вьючного мула, - пробормотал под нос граф.
От этой шутки Грегор просто отмахнулся. - Майлзу вы позволили рисковать вдесятеро больше, и всегда позволяли! По крайней мере, если у нас откажут гравигенераторы, мои кости не раскрошатся на пять тысяч кусочков.
Он знал, что это удар ниже пояса. Лицо Эйрела осталось бесстрастным. - Майлз... я сам отвечаю за его риск, - тихо ответил он.
- А я отвечаю за себя сам. Я больше не ребенок, сэр! - "Так что же ты себя ведешь как дите, а, паренек?" Грегор ощущал, как его взгляды и принципы претерпевают изменение, на сей раз его вела мощная смесь ужаса и адреналина. Словно учишься плавать. Или летать.
Обстановка рубки и фигура графа сделались вдруг нестерпимо четкими, яркими. Грегор выпрямился, замерев в парадной стойке.
- Я иду в скачок к Вервану на "Принце Зерге", - ровно проговорил он. - Я желаю и требую этого, адмирал Форкосиган.
Он по-прежнему глядел Эйрелу прямо в глаза, гадая, как же тот поступит. Это было пострашней, чем падать с балкона. На лице графа промелькнули одна за другой самые разные эмоции: изумление, гнев, внутренняя борьба... признательность? И наконец на его физиономии утвердилось нечто вроде сдержанного уважения.
- Ты прав, мальчик: ты уже вырос, - выдохнул Эйрел с видом человека, проходящего в себя после выстрела парализатора. Он официально поклонился, произнес отчетливо: - Как будет ваша воля, мой сюзерен, - и повернулся.
Грегор попятился, налетев спиной на коммпульт. Ощущение было, словно он прыгал на твердую землю, а оказалось, что это вода. Вот на что похоже майлзово "полный вперед"? Тот себя постоянно чувствует подобным образом? - Граф Эйрел? - хрипло выдавил он.
- Да?
- Мне… все еще нужен мой стратег и адмирал.
Граф чуть улыбнулся. - Разумеется.
***
Грегор стоял, опершись коленом на вращающееся кресло. Увы, спинка кресла была не настолько высока, чтобы в нее можно было уткнуться лбом, чего он сейчас столь отчаянно желал.
- Медали для раненых, - размышлял он вслух. Поскольку на "Принце Зерге" медотсек был самый современный во всем флоте, самые тяжелые случаи направляли именно туда . Но хотя умом Грегор это понимал, дрожь ужаса под ложечкой не утихала. - Пенсии, разумеется, и все обычные дела. А может, наградить медалями всех до единого? Учитывая, что это первая война, в которой сражалось нынешнее поколение. И последняя, я надеюсь. - Теперь его уже всего трясло.
- Да будет так, - согласился граф Эйрел. Грегор, полуобернувшись, взглянул на него.
- Эй, но если медали получат все, то и я тоже? - усмехнулся он.
Эйрел скользнул взглядом по сверкающему орденами кителю Грегора и приподнял бровь.
- Ты знаешь, о чем я. Настоящую. Кстати, ты мне напомнил: хочу его снять. - Он слишком устал, чтобы до этого момента найти силы хотя бы расстегнуть китель.
- Подозреваю, что твое решение по этому вопросу не до конца беспристрастно, - рассудительно заметил граф.
- И что, сэр? Каково ваше мнение - или вы лично заинтересованы в этой награде только номинально? - Грегор принялся стягивать с плеч зеленый китель.
- Что, еще одну в коллекцию в ящик стола? - парировал Эйрел. - А Майлз уже чересчур взрослый, чтобы с ними играться.
- А-а. Кстати, тут у нас небольшая проблема. Мичмана Форкосигана нельзя наградить за то, чего добился адмирал Нейсмит.
Уголок рта Эйрела дрогнул в улыбке. - Бедный Майлз.
Грегор повесил китель на спинку кресла. - И еще есть дендарийцы. Уверен, они предпочли бы деньги медалям, особенно если их флот действительно в таком неважном состоянии, как выглядит. В конце концов, они приняли на себя первый удар, предназначавшийся нам.
- Я так и слышу, как бюджет Саймона трещит по швам.
- Не думаю, что его можно будет растянуть так широко. Черт, финансы. - Грегор устало запустил пальцы в шевелюру. - Я могу добыть их из собственного кармана, а потом восполнить при утверждении бюджета в Совете. Не думаю, что это окажется большой проблемой. Когда графы услышать про эту небольшую войну, они в нее просто влюбятся.
- Но не граф Форбреттен. Лорд Форбреттен погиб.
Грегор вздрогнул. - Боюсь думать, но старика это просто убьет. Бедняга Рене, леди Форбреттен, девочки...
Но по крайней мере отец Рене не был психом и садистом. Он всего лишь погиб.
- И с точки зрения финансов, не забывай о бюджете этого флота.
- А? О, да. Я не подставлю дендарийцев под удар. Они этого не заслуживают.
Он припомнил лицо Елены, когда сказал ей, что призывает дендарийцев в ряды Имперской Службы, и свет, горящий в ее глазах, когда она спросила: "На сей раз по-настоящему?" Она ведь ощущала, что Барраяр ее бросил - хотя, конечно, она сама первой оставила его. Тетя Корделия , несомненно, отпустила бы на этот счет несколько лаконичных бетанских замечаний, возможно - вместе с фразой о том, что эта планета пожирает людей.
В лето перед тем, как он поступал в Академию, а Майлз с Айвеном были еще в самом несносном детском возрасте (ему самому было четырнадцать), они с Еленой заключили недолгий союз. Задним числом Грегор сейчас понимал, что тогда Елена была в него просто влюблена - помимо всего, он был на четыре года старше и во всем блеске кадета военной школы. Как странно испытывать ностальгию по временам, когда компания малышни его утомляла, но он не показывал виду. "Я не могу подвести Елену и Майлза; они меня не подвели".
- Благодарные верванцы, - заметил Эйрел, - приглашают нас с официальным визитом.
Грегор скривился. - Тосты? Речи? Официальный банкет?
- Твой желудок на сорок лет моложе моего, а обмен веществ вдвое быстрее.
- Спасибо генетике, - заметил Грегор. - Как полагаешь, на мне применяли ретрогены?
Граф Эйрел не дал себя отвлечь от темы. - Кроме того, я только что был с визитом на Поле. Твоя очередь. - Он рассеянным жестом потер желудок.
Грегор вздохнул. - Ох, да. По крайней мере, я хоть Унгари тут оставлю. Его мрачность начинает действовать мне на нервы.
Граф Эйрел усмехнулся. - Я хотел спросить тебя, что ты с ним сделал? Обычно твое СБшное сопровождение не так хмурится и сверкает глазами , как на сей раз.
- Я - ничего. Это все Майлз. Похоже, в депрессию вгоняешь его ты, поскольку служишь живым напоминанием, что у Майлза чересчур хорошие связи, чтобы можно было содрать с него шкуру и набить чучело.
Граф воздел руки. - И что же Майлз натворил теперь?
- О, всего лишь арестовал Унгари, поскольку что тот не желал исполнять его приказы. Майлз боялся, что Унгари спутает все планы операции по моему возвращению.
- А-а. У него действительно серьезные проблемы с субординацией. Его командиры ломаются чересчур быстро. - Граф едва заметно усмехнулся.
- Он и мне не повиновался никогда; что мог сделать простой капитан СБ там, где Майлз обводит собственного командующего вокруг пальца? - сухо уточнил Грегор.
- Подозреваю, что в представлении Майлза понятие "старший офицер" смешалось с "тем, с кем можно ползать по полу и играть". - Эйрел прикусил костяшки пальцев, сдерживая смех. - Его цели вполне логичны, вот только методы он выбирает совершенно нетривиальные.
- Так и слышу сейчас его голос. 'Вы ведь хотели, чтобы я спас Грегора, дядя Саймон? Я знаю, останавливать развязанную цетагандийцами войну вы меня дословно не просили, но вышло неплохо'. Ведь должен быть способ направить эти, э-э, качества в полезное русло, в долговременном плане? Он же хочет служить Барраяру.
Туманные волоконца едва оформившейся идеи - "посмотрим, что получится, если..." - рассеялись, когда Эйрел спросил: - Так как же Майлз тебя вернул? Когда я услышал, что... - Он осекся, у рта образовалась горькая складка. - Худшей ситуации с заложником и вообразить было нельзя. Цена, которую цеты могли заплатить за тебя, была бы поистине астрономической. Почему эта женщина не попыталась тебя им продать?
- Я... об этом и подумал, - вздохнул Грегор, испытав при этом воспоминании позабытое было отвращение. - Так что я поднял ставки - и предложил целую Империю.
- Что?!
- Я позволил ей думать, что хочу жениться на ней, - объяснил Грегор.
- И? - уточнил граф Эйрел, внимательно его разглядывая. Грегор почувствовал, что краснеет. - Это сработало?
- О, да. - Грегор сгорбился, обхватив себя за локти. Он ощущал себя съежившимся, замерзшим, словно в его жилах тек невидимый криораствор.
- Похоже, я услышал только краткое резюме, - сказал явно завороженный этим рассказом граф. - Продолжай.
- Ну, мне удалось ее обмануть, а потом она сказала, что с ней связался Майлз и нес какую-то чушь, будто привел дендарийцев к ней в подкрепление. И я увидел запись их разговора - о, это был шедевр! - дескать, он второй человек в Империи, и я - не единственный возможный жених, он тоже подойдет. Ах, да, и что ее прекрасные глаза на тебя впечатления не произведут.
- Представляю, что бы сказала на это Корделия, - пробормотал Эйрел. Кавилло против графини Форкосиган, представил себе Грегор. "Я знаю, на кого бы поставил". - Ну и что потом?
- А я сказал ей, что мутация Майлза сделала его безумцем - извини...
- Насчет безумца все верно.
- ... И что он постоянно сидит в темном углу и бормочет что-то насчет планов по захвату империи, но пока он принимает лекарства вовремя, он вполне безопасен. - Грегор предусмотрительно опустил фразу насчет перспектив Майлза на обзаведение потомством. - И что Форкосиганы предпочитают быть властью за троном, нежели на нем.
- Несомненно, лучше места, чтобы ударить кинжалом в спину, и не придумаешь, - пояснил Эйрел.
- В любом случае, мы отправились на "Ариэль", и она мне достаточно доверяла, чтобы позволить мне идти самому и без наручников. Мы наговорили ей столько всякого вздора, то она не знала, что и думать. И вот мы оказались в коридоре, за нашей спиной был катер, который взрывом сорвало с креплений, а перед нами - Елена с плазменной пушкой.
- Прямо внутри корабля?
- Ну, конечно. И тут Майлз заорал 'А ну бросайте оружие, или он умрет!', и тут была секунда, когда все совершенно растерялись...
- Узнаю стиль, - выдавил граф.
- Только у меня было двадцать лет опыта общения с Майлзом. И порка Кавилло ловила упавшую челюсть, я заявил: "Ха-ха, он блефует, смотри!", - и пошел прямо на эту пушку, пока в нее не уперся.
Он вздохнул, вспомнив, какими знакомыми, нормальными и находящимися в здравом уме показались ему в ту секунду Майлз с Еленой. Точно он домой вернулся. он бы бросился на шею Елене и обнял бы Майлза так, что кости хрустнули, только пушка его смущала.
- Похоже, я изумил даже Майлза, - задумчиво добавил он, - потому что он задержался на пару секунд, прежде чем подорвать заряд, опускающий дверь за моей спиной. Нечасто мне удавалось ошарашить Майлза, - он ухмыльнулся.
Отсмеявшийся граф вытер глаза. - Это хорошо, что кое-кто из Совета графов не видел, как женщина, принесшая Майлзу вассальную присягу, наводила на тебя крупнокалиберное оружие.
- О, пушка не была заряжена, - успокоил его Грегор. - И ни у кого из них не было заряженного оружия. Эту часть барраярского воспитания все соблюдали весьма строго. - Он вспомнил, как графы ринулись на Фордрозу, доставшего игольник.
- Ох, бедные мои ребра. Звучит так, словно Майлз заставил эту женщину побегать за ее денежками.
- Ну, по большей части - Майлз. Хорошо, что у меня уже был опыт общения с человеком, чей мыслительный процесс закручен, словно штопор. Хотя на самом деле Кавилло подвело то, что она не была верна никому, кроме себя самой. - В его голосе послышалась горечь. - Она была так занята тем, как бы пырнуть другого в спину, что забыла приглядывать за собственной.
Граф Эйрел посмотрел на Грегора проницательным взглядом и поощряюще хмыкнул.
"Пришло время выговориться". - Я не клялся ей своим словом, но она подумала, что я это сделал. Я пообещал, а форма слов - важна ли она? Она даже сказала мне, что знает, как много значит слово фора. Мне требовалось, чтобы она мне доверяла, в противном случае она бы продала меня цетагандийцам. - Он поднял на Эйрела несчастный взгляд.
- А-а. Лучше умереть, чем быть обесчещенным? Либо ты клятвопреступник, либо труп?
- Или то, и другое. Я принес присягу служить Барраяру и защищать его, а не привести к его порогу новую цетагандийскую войну. Безопасность Барраяра и пять миллионов жертв - что в сравнении с этом весит слово Грегора Форбарры?
Он скривился в горьком отвращении к самому себе. Эйрел взглянул на него изумленно. Грегор непонимающе наморщил лоб.
- Ты выглядишь так, словно увидел призрак, - заметил Грегор и, почувствовав под сердцем ледяной укол, добавил с патологической подозрительностью: - И чей же?
- Из твоих глаз глядит на меня твой дед, мальчик, - ответил граф Эйрел. - Старый Эзар был рационалистом. Жизни людей, их честь - это все лишь материал для... - Он осекся.
Грегор вздрогнул, точено по его загривку прошлись ледяные пальцы. Что он попросил у тебя, Эйрел Форкосиган?
- Не надо растравлять себя дальше, Грегор. Я знаю, что ты не отдашь свою честь задешево. Но когда все варианты ведут к бесчестию - вариантов нет вообще.
- Думаю, прежде всего я мог бы тогда не убегать.
- Верно. Хотя получившееся не оказалось настоящим бедствием, даже для тебя лично.
Грегор положил подбородок на спинку кресла. - Я хотел быть человеком, от которого не зависит столько всего... порой, это меня убивает. Но я выяснил, что императорство - не то, что я могу отбросить от себя. А ты когда-нибудь хотел сбежать, избавиться от всей этой паутины связей, Барраяра и политики?
Вспышка юмора осветила лицо графа на мгновение. - О, да. Когда я был разлучен с Корделией, во время Эскобарского вторжения, то привык фантазировать, как появляюсь у нее на пороге в Колонии Бета. По-моему, я собирался стать там тренером по единоборствам, потому что только там могли пригодиться мои умения.
Грегор улыбнулся. - А все, что я собирался делать - это монтировать светильники. И у меня не было Корделии, к которой я мог бы бежать. Твоя версия мне нравится больше. Когда мы вернемся домой... кстати, считается, что я где? в Форкосиган-Сюрло?
- СБ нашла молодого офицера, похожего на тебя, заморочила ему голову историей про заговор и покушение и отправила в горы. Это был ревностный доброволец, я должен заметить.
Грегор издал короткий смешок.
- Не вижу, что в верности такого забавного, - мягко, но решительно поправил граф.
- О, я не поэтому. Просто какая чертова ирония: кто-то добровольно вызывался быть мною.
- По-моему, я уже говорил тебе это раньше: те, кто не рвутся к власти, менее опасны , когда получают ее.
- И даже за хорошее поведение отпуска не дают, - простонал Грегор. - Преступником быть выгоднее.
- Как по-бетански ты это сказал.
Грегор пожал плечами. - Когда я вернусь домой, все будут меня славить за то, что я возглавил сражение против цетагандийцев, хотя я был всего лишь пассажиром на крейсере.
- Самые лучшие стратегии продумываются заблаговременно, - заметил граф. - Если разрабатывать их в пылу сражения, выходит далеко не так эффективно.
- Хм. Но когда дойдет до этого, я должен буду помнить, что не заслужил чести и славы.
- А-а. Ты об этом. Можно мне провести различение? Репутация - то, что знают про тебя другие, это нечто внешнее. Честь - то, что ты знаешь о себе сам, внутри. Когда они расходятся - когда тебе публично льстят, а честь лежит в осколках у твоих ног - это своего рода утонченная форма пытки.
Было утешительно понимать, что граф Эйрел уже испытывал подобное чувство прежде, а потом расстался с ним. - Так было на Комарре?
Граф слегка улыбнулся. - Тогда моя репутация последовала за моей честью в грязь очень быстро. - Он помолчал. - Это словно вина, которую выживший испытывает перед погибшими.
- И? - переспросил воодушевленный Грегор, - как один выживший другому, скажи: как ты жил после этого?
- Как почти все в жизни, это проходит. Честь - живая, а не нечто механическое. Она может исцелиться, как и ты сам, дай только время. - Он сочувственно улыбнулся. - Ты, наверное, устал слушать от старика советы потерпеть, но это все, что я могу предложить.
Грегор покачал головой. - Не устал. - "В той, воображаемой, жизни на Бете тебе бы стоило стать оратором".
- Кстати, - заговорил граф Эйрел, когда молчание затянулось, - учти, не все дома будут тебя поздравлять.
Грегор вздрогнул при мысли, что за лекция его, наверное, ожидает от Саймона Иллиана, леди Элис, Корделии или Дру...
- Вы кое-что забыли, сэр. Честь, репутация. А как вы назовете то, что знают про вас друзья?
Граф Эйрел подумал, улыбнулся Грегору. - Я зову это любовью, мальчик.
***
Продолжение следует
Автор: jediowl
Рейтинг: джен
Взято c http://jediowl.livejournal.com/268358.html
Перевод мой
ЧАСТЬ 1. Эйрел
читать дальшеКатер "Ариэля" набирал скорость. Грегор вжался в кресло, пытаясь избегать внимания своей вездесущей СБшной охраны. У них был такой вид, словно они ожидали, что он в любой момент растает в воздухе, а Унгари все еще бормотал нечто насчет "нахальных непокорных мутантов", когда считал, что Грегор его не слышит.
Тактический монитор, отмечающий приближение шаттла, сейчас показывал "Принца Зерга" - пока что лишь симпатичную вращающуюся модель. Какая ирония... кто выбрал это название? Грегор ясно помнил обзор, точнее, восторженное перечисление спецификаций корабля, который дал ему граф Эйрел - Корделия тогда отпустила несколько энергичных замечаний насчет мужчин и их больших игрушек, - но совершенно не мог вспомнить, как утверждалось название. Не то, чтобы это было важно для кого-то кроме него; невезучим корабль может стать из-за того, что ему не повезло с именем, но для этого все должны считать это имя приносящим беду.
Комм на панели затрещал и ожил. - Катер, ответьте. Кому вы принадлежите?
Команда "Принца Зерга" уже знала ответ на этот вопрос - опознавательный маячок катера передавал позывные и идентификационный номер во все стороны, а Унгари предупредил крейсер об их приближении заранее, не полагаясь на случайности, - но на самом деле этот устный запрос означал: "Есть ли у вас на борту офицер, которого мы обязаны принять с должными церемониями?"
- Флоту, - ответил сидящий рядом с пилотом сержант-СБшник, тем непререкаемым и требующим тишины тоном, какой предназначен для сообщений о смерти и чтения императорских указов. Церемонии, парни. И эта - большая. Грегор вздохнул, стараясь вновь настроиться на должный тон после команды наемников, которые традиционно обращались к своему старшему "Эй, адмирал".
Их прибытие на борт "Принца" было практически обыденным по барраярским стандартам - ни один корабль под командованием Эйрела Форкосигана не стал бы тратить время на бесполезную помпезность, - но все СБшники корабля встретили его в ангаре и сопровождали колонной по два весь путь до капитанского мостика. Сплошь начищенные сапоги, безукоризненно выверенное отдание чести и картинный энтузиазм высшего накала. Они что, боятся, что я отсюда в окно выпрыгну?
Они миновали команду техников, работающих над каким-то трубопроводом, проходящим за панелью обшивки. Те побросали свои инструменты и вытянулись по стойке "смирно". Уже требуется ремонт? Нет, просто монтаж в самом разгаре. "Надеюсь, что с вооружением они закончили". Техники отсалютовали были уставным образом, но вдруг сообразили, что Грегор не в мундире, и явно растерялись. Грегор признательно кивнул им, на какую-то долю секунды загрустив о том времени, когда его самого заботило только правильное крепление светильника, а не надвигающаяся война с Цетагандой.
Мостик. Грегор сглотнул, прекрасно зная, как шатки его позиции именно в силу того факта, что его премьер-министр и величайший стратег - это еще и человек, который его вырастил с самого детства. До сих пор ему удавалось избегать общения со своим адмиралом лицом к лицу, не считая короткого видео-сеанса, в котором кроме него участвовали военные самых разных государств Ступицы. Вот его первая возможность объясниться. Я все провалил, дядя Эйрел. Причем ужасно.
Тактическая рубка. Свою свиту ему удалось оставить за дверью, хоть они и подняли такой шум, что их слышала, наверное, вся команда. Дверь была новенькой, с нее еще прозрачную защитную пленку не ободрали.
Граф Эйрел стоял возле пульта вместе с каким-то младшим офицером, которого жестом отослал прочь еще прежде, чем успел повернуться и официально выговорить: "Сир". На адмирале был повседневный зеленый мундир, привычный для него, как вторая кожа, но это еще сильнее, чем любые комментарии вслух, заставило Грегора почувствовать себя неуютно в серой дендарийской форме.
- Адмирал Форкосиган. - В этой обстановке такое обращение будет самым правильным.
Пронзительные серые глаза осмотрели Грегора с макушки до пяток.
- Ты в порядке, мальчик?
Грегор кивнул. Граф шагнул вперед и обнял его, коротко и крепко. За восемь лет Грегор так и не смог до конца привыкнуть, что он сам выше ростом.
- Считай себя везунчиком: ты теперь слишком большой, чтобы задать тебе хорошую трепку, - проворчал Эйрел, но глаза у него повлажнели.
Грегор мысленно передернулся. - Я был пьян. В тот момент это показалось мне удачной идеей. - Он помолчал, чувствуя подступающий гнев от того, что ему лгали. Как могу я действовать, не имея правильной информации? - Тому была причина: Барраяру лучше вовсе не иметь никакого императора, чем доверить эту обязанность человеку неподходящему.
Граф чуть побледнел, сжал губы. Ха. Он знает, в чем дело, подумал Грегор. А затем со внезапным раскаянием пришла другая мысль: "Он постарел".
- Прости, - добавил он. - Похоже, теперь мне придется сказать это не раз и не два.
- Хм. Думаю, Саймон уже обгрыз себе ногти до самых локтей. Элис рыдает у него в офисе, а Дру грозится, что ему не сносить головы, если СБ тебя не вернет. - Он скривился. - Корделия вместе с Дру на такое вполне способны.
Грегор переступил с ноги на ногу. Когда обе его замечательные тетушки услышат все правду, они возжелают уже его крови. Все равно как тот случай с танком, только масштаб на сей раз побольше.
Неуютное молчание грозилось затянуться до бесконечности, так что Грегор перешел к самому главному.
- Вы уже получили последние новости верванцев с той стороны, сэр? Энтузиазму у них хватает, но вот умения... хм.
Эйрел повел ладонью в направлении тактического дисплея. Отлично. Похоже, Грегор еще может вести беседу в нужном направлении.
- Я привез... несколько человек. Аслундцев. Они просто напрашивались, чтобы их убедили, так что... - Грегор махнул рукой, подразумевая общую впечатляющую картину "Принца Зерга". - С верванцами у них уже отношения лучше некуда, но они несколько колебались при мысли, что в бой их поведут барраярцы - кстати, их флот сейчас пересекает Ступицу. Они намеревались пуститься в погоню за Майлзом, но тут события их опередили. К тому времени, как флот сюда доберется, я думаю, аслундцев мы уговорим. А верванцы, с другой стороны, душу продадут тому, кто снимет с их шеи цетов, кто бы это ни был.
У графа Эйрела вид был удивленный и... да, он оказался впечатлен! - Вот как? И как тебе удалось уговорить их на сотрудничество столь быстро?
- Всячески склоняя слова "спасение" и "цетагандийцы". - Уголок рта Грегора невольно дрогнул в усмешке. - И осторожно избегая любого упоминания Комарры или Эскобара. - Да и ему самому сейчас не слишком хотелось вспоминать про Эскобар.
Эйрел ответил короткой и мрачноватой усмешкой. - И все это ты совершил в этой серой одежке?
- Это, - Грегор провел рукой вдоль лампаса на брюках, - нынче форма официально признанных барраярских войск. Хоть они это и не знают.
- У меня в каюте твой комплект парадной формы, - сухо сообщил ему Эйрел. - Я бы советовал тебе ее надеть, когда прибудут полианцы. Их флот по силе здесь уступает только нашему. Вряд ли они оставили много кораблей у себя на орбите.
- Хорошо. М-м. Это не барраярское вторжение, а защита заинтересованной стороной от неспровоцированного нападения. Хедженский, гм...
- Хедженский Союз, полагаю. А что касается Майлза, как долго они смогут удерживать позиции?
На челюсти графа дернулся мускул, и это было единственным видимым признаком, что того рвали на части две роли - отца и адмирала. Подсознательный тошнотворный страх, что гнал Грегора вперед с того момента, как он услышал о цетагандийцах, сделался сильней. За это время с Майлзом и Еленой могло тысячу раз произойти самое ужасное. Если цеты именно сейчас продираются через П-В туннель...
Возможно, кровь Майлза и Елены уже на его руках. "Твои руки непременно окажутся в чьей-то крови прежде, чем война закончится. Хоть ты этого еще не знаешь, это не снимает с тебя ни грана ответственности". Он глубоко вздохнул, пытаясь добиться хоть частично того самоконтроля, который демонстрировал граф Эйрел.
- Похоже, он в силах управляться с дендарийцами. Верванцы стараются защитить планету и туннель в Ступицу, Так что их силы весьма растянуты. Рейнджеры - это конкурирующий флот наемников - хотели нанести удар в спину, но не сумели таковой найти. Вот почему дендарийцы играют роль щита. Я бы сказал, они всеми своими силами могут удержать одну или максимум две стратегические точки. Хотя, разумеется, это зависит от того, что решают делать верванцы.
Он понял, что начал неудержимо болтать, совсем в майлзовом стиле. Графу не требовалось выслушивать от него базовые сведения по стратегии П-В туннелей. Он добавил, не сводя глаз с безрадостного лица Эйрела. - Простите. Я хотел отправится с Майлзом, но он меня не взял.
- И весьма правильно с его стороны. По крайней мере, один из вас двоих в безопасности.
Грегора вновь накрыло ровное тусклое ощущение непроницаемого защитного колпака. Он физически чувствовал узы, которые всю жизнь сдерживали его, пригибали к земле, окружали действенней, чем боевая броня. Дурная была мысль - сбежать от них, и невозможным казалось их ослабить.
Граф Эйрел шагнул в сторону, чтобы поглядеть на какие-то данные, замигавшие на экране. - Полианцы должны прибыть в точку встречи через три часа. Там же будут и аслундцы. Если мы сумеем все уладить... - Его лицо сделалось задумчивым. - После того, как мы уйдем в скачок, тебе нужно будет держаться в Ступице в стороне от туннеля. Этот иллирийский крейсер, который позаимствовал Майлз...
- О, нет, - возразил Грегор. Подсознательно он этого ждал, но все равно ощутил сосущую пустоту под ложечкой и разочарование. - Я не могу снова оставаться в тылу. На сей раз я даже не могу быть ничем здесь полезен.
Граф Эйрел поднял взгляд, нахмурился. - Что же, ты планируешь идти в скачок вместе с нами? В самую гущу драки за туннель?
- Тактическая рубка этого корабля - самое безопасное место во всей системе, - возразил Грегор. - Ни один корабль, сравнимый с "Принцем" в скорости, не способен достать его выстрелом.
Еще минута, и он стал бы упрашивать.
Граф Эйрел медленно покачал головой. Его губы были плотно сжаты. Он глядел на Грегора с жалостью, от которой тому было только хуже. - Прости, Грегор. Я не хочу рисковать. Война - рассадник непредвиденные случайности.
На Грегора нахлынуло давно привычное чувство разочарования. Мир вновь стянулся и захлопнулся. Он мысленно представил свое ближайшее будущее, как он томится в чистилище, бесполезно ожидая новостей. - Другие барраярские императоры тоже имели обычай пережидать войну в обозе?
- Что ж, у некоторых из них стратегических талантов было не больше, чем у вьючного мула, - пробормотал под нос граф.
От этой шутки Грегор просто отмахнулся. - Майлзу вы позволили рисковать вдесятеро больше, и всегда позволяли! По крайней мере, если у нас откажут гравигенераторы, мои кости не раскрошатся на пять тысяч кусочков.
Он знал, что это удар ниже пояса. Лицо Эйрела осталось бесстрастным. - Майлз... я сам отвечаю за его риск, - тихо ответил он.
- А я отвечаю за себя сам. Я больше не ребенок, сэр! - "Так что же ты себя ведешь как дите, а, паренек?" Грегор ощущал, как его взгляды и принципы претерпевают изменение, на сей раз его вела мощная смесь ужаса и адреналина. Словно учишься плавать. Или летать.
Обстановка рубки и фигура графа сделались вдруг нестерпимо четкими, яркими. Грегор выпрямился, замерев в парадной стойке.
- Я иду в скачок к Вервану на "Принце Зерге", - ровно проговорил он. - Я желаю и требую этого, адмирал Форкосиган.
Он по-прежнему глядел Эйрелу прямо в глаза, гадая, как же тот поступит. Это было пострашней, чем падать с балкона. На лице графа промелькнули одна за другой самые разные эмоции: изумление, гнев, внутренняя борьба... признательность? И наконец на его физиономии утвердилось нечто вроде сдержанного уважения.
- Ты прав, мальчик: ты уже вырос, - выдохнул Эйрел с видом человека, проходящего в себя после выстрела парализатора. Он официально поклонился, произнес отчетливо: - Как будет ваша воля, мой сюзерен, - и повернулся.
Грегор попятился, налетев спиной на коммпульт. Ощущение было, словно он прыгал на твердую землю, а оказалось, что это вода. Вот на что похоже майлзово "полный вперед"? Тот себя постоянно чувствует подобным образом? - Граф Эйрел? - хрипло выдавил он.
- Да?
- Мне… все еще нужен мой стратег и адмирал.
Граф чуть улыбнулся. - Разумеется.
***
Грегор стоял, опершись коленом на вращающееся кресло. Увы, спинка кресла была не настолько высока, чтобы в нее можно было уткнуться лбом, чего он сейчас столь отчаянно желал.
- Медали для раненых, - размышлял он вслух. Поскольку на "Принце Зерге" медотсек был самый современный во всем флоте, самые тяжелые случаи направляли именно туда . Но хотя умом Грегор это понимал, дрожь ужаса под ложечкой не утихала. - Пенсии, разумеется, и все обычные дела. А может, наградить медалями всех до единого? Учитывая, что это первая война, в которой сражалось нынешнее поколение. И последняя, я надеюсь. - Теперь его уже всего трясло.
- Да будет так, - согласился граф Эйрел. Грегор, полуобернувшись, взглянул на него.
- Эй, но если медали получат все, то и я тоже? - усмехнулся он.
Эйрел скользнул взглядом по сверкающему орденами кителю Грегора и приподнял бровь.
- Ты знаешь, о чем я. Настоящую. Кстати, ты мне напомнил: хочу его снять. - Он слишком устал, чтобы до этого момента найти силы хотя бы расстегнуть китель.
- Подозреваю, что твое решение по этому вопросу не до конца беспристрастно, - рассудительно заметил граф.
- И что, сэр? Каково ваше мнение - или вы лично заинтересованы в этой награде только номинально? - Грегор принялся стягивать с плеч зеленый китель.
- Что, еще одну в коллекцию в ящик стола? - парировал Эйрел. - А Майлз уже чересчур взрослый, чтобы с ними играться.
- А-а. Кстати, тут у нас небольшая проблема. Мичмана Форкосигана нельзя наградить за то, чего добился адмирал Нейсмит.
Уголок рта Эйрела дрогнул в улыбке. - Бедный Майлз.
Грегор повесил китель на спинку кресла. - И еще есть дендарийцы. Уверен, они предпочли бы деньги медалям, особенно если их флот действительно в таком неважном состоянии, как выглядит. В конце концов, они приняли на себя первый удар, предназначавшийся нам.
- Я так и слышу, как бюджет Саймона трещит по швам.
- Не думаю, что его можно будет растянуть так широко. Черт, финансы. - Грегор устало запустил пальцы в шевелюру. - Я могу добыть их из собственного кармана, а потом восполнить при утверждении бюджета в Совете. Не думаю, что это окажется большой проблемой. Когда графы услышать про эту небольшую войну, они в нее просто влюбятся.
- Но не граф Форбреттен. Лорд Форбреттен погиб.
Грегор вздрогнул. - Боюсь думать, но старика это просто убьет. Бедняга Рене, леди Форбреттен, девочки...
Но по крайней мере отец Рене не был психом и садистом. Он всего лишь погиб.
- И с точки зрения финансов, не забывай о бюджете этого флота.
- А? О, да. Я не подставлю дендарийцев под удар. Они этого не заслуживают.
Он припомнил лицо Елены, когда сказал ей, что призывает дендарийцев в ряды Имперской Службы, и свет, горящий в ее глазах, когда она спросила: "На сей раз по-настоящему?" Она ведь ощущала, что Барраяр ее бросил - хотя, конечно, она сама первой оставила его. Тетя Корделия , несомненно, отпустила бы на этот счет несколько лаконичных бетанских замечаний, возможно - вместе с фразой о том, что эта планета пожирает людей.
В лето перед тем, как он поступал в Академию, а Майлз с Айвеном были еще в самом несносном детском возрасте (ему самому было четырнадцать), они с Еленой заключили недолгий союз. Задним числом Грегор сейчас понимал, что тогда Елена была в него просто влюблена - помимо всего, он был на четыре года старше и во всем блеске кадета военной школы. Как странно испытывать ностальгию по временам, когда компания малышни его утомляла, но он не показывал виду. "Я не могу подвести Елену и Майлза; они меня не подвели".
- Благодарные верванцы, - заметил Эйрел, - приглашают нас с официальным визитом.
Грегор скривился. - Тосты? Речи? Официальный банкет?
- Твой желудок на сорок лет моложе моего, а обмен веществ вдвое быстрее.
- Спасибо генетике, - заметил Грегор. - Как полагаешь, на мне применяли ретрогены?
Граф Эйрел не дал себя отвлечь от темы. - Кроме того, я только что был с визитом на Поле. Твоя очередь. - Он рассеянным жестом потер желудок.
Грегор вздохнул. - Ох, да. По крайней мере, я хоть Унгари тут оставлю. Его мрачность начинает действовать мне на нервы.
Граф Эйрел усмехнулся. - Я хотел спросить тебя, что ты с ним сделал? Обычно твое СБшное сопровождение не так хмурится и сверкает глазами , как на сей раз.
- Я - ничего. Это все Майлз. Похоже, в депрессию вгоняешь его ты, поскольку служишь живым напоминанием, что у Майлза чересчур хорошие связи, чтобы можно было содрать с него шкуру и набить чучело.
Граф воздел руки. - И что же Майлз натворил теперь?
- О, всего лишь арестовал Унгари, поскольку что тот не желал исполнять его приказы. Майлз боялся, что Унгари спутает все планы операции по моему возвращению.
- А-а. У него действительно серьезные проблемы с субординацией. Его командиры ломаются чересчур быстро. - Граф едва заметно усмехнулся.
- Он и мне не повиновался никогда; что мог сделать простой капитан СБ там, где Майлз обводит собственного командующего вокруг пальца? - сухо уточнил Грегор.
- Подозреваю, что в представлении Майлза понятие "старший офицер" смешалось с "тем, с кем можно ползать по полу и играть". - Эйрел прикусил костяшки пальцев, сдерживая смех. - Его цели вполне логичны, вот только методы он выбирает совершенно нетривиальные.
- Так и слышу сейчас его голос. 'Вы ведь хотели, чтобы я спас Грегора, дядя Саймон? Я знаю, останавливать развязанную цетагандийцами войну вы меня дословно не просили, но вышло неплохо'. Ведь должен быть способ направить эти, э-э, качества в полезное русло, в долговременном плане? Он же хочет служить Барраяру.
Туманные волоконца едва оформившейся идеи - "посмотрим, что получится, если..." - рассеялись, когда Эйрел спросил: - Так как же Майлз тебя вернул? Когда я услышал, что... - Он осекся, у рта образовалась горькая складка. - Худшей ситуации с заложником и вообразить было нельзя. Цена, которую цеты могли заплатить за тебя, была бы поистине астрономической. Почему эта женщина не попыталась тебя им продать?
- Я... об этом и подумал, - вздохнул Грегор, испытав при этом воспоминании позабытое было отвращение. - Так что я поднял ставки - и предложил целую Империю.
- Что?!
- Я позволил ей думать, что хочу жениться на ней, - объяснил Грегор.
- И? - уточнил граф Эйрел, внимательно его разглядывая. Грегор почувствовал, что краснеет. - Это сработало?
- О, да. - Грегор сгорбился, обхватив себя за локти. Он ощущал себя съежившимся, замерзшим, словно в его жилах тек невидимый криораствор.
- Похоже, я услышал только краткое резюме, - сказал явно завороженный этим рассказом граф. - Продолжай.
- Ну, мне удалось ее обмануть, а потом она сказала, что с ней связался Майлз и нес какую-то чушь, будто привел дендарийцев к ней в подкрепление. И я увидел запись их разговора - о, это был шедевр! - дескать, он второй человек в Империи, и я - не единственный возможный жених, он тоже подойдет. Ах, да, и что ее прекрасные глаза на тебя впечатления не произведут.
- Представляю, что бы сказала на это Корделия, - пробормотал Эйрел. Кавилло против графини Форкосиган, представил себе Грегор. "Я знаю, на кого бы поставил". - Ну и что потом?
- А я сказал ей, что мутация Майлза сделала его безумцем - извини...
- Насчет безумца все верно.
- ... И что он постоянно сидит в темном углу и бормочет что-то насчет планов по захвату империи, но пока он принимает лекарства вовремя, он вполне безопасен. - Грегор предусмотрительно опустил фразу насчет перспектив Майлза на обзаведение потомством. - И что Форкосиганы предпочитают быть властью за троном, нежели на нем.
- Несомненно, лучше места, чтобы ударить кинжалом в спину, и не придумаешь, - пояснил Эйрел.
- В любом случае, мы отправились на "Ариэль", и она мне достаточно доверяла, чтобы позволить мне идти самому и без наручников. Мы наговорили ей столько всякого вздора, то она не знала, что и думать. И вот мы оказались в коридоре, за нашей спиной был катер, который взрывом сорвало с креплений, а перед нами - Елена с плазменной пушкой.
- Прямо внутри корабля?
- Ну, конечно. И тут Майлз заорал 'А ну бросайте оружие, или он умрет!', и тут была секунда, когда все совершенно растерялись...
- Узнаю стиль, - выдавил граф.
- Только у меня было двадцать лет опыта общения с Майлзом. И порка Кавилло ловила упавшую челюсть, я заявил: "Ха-ха, он блефует, смотри!", - и пошел прямо на эту пушку, пока в нее не уперся.
Он вздохнул, вспомнив, какими знакомыми, нормальными и находящимися в здравом уме показались ему в ту секунду Майлз с Еленой. Точно он домой вернулся. он бы бросился на шею Елене и обнял бы Майлза так, что кости хрустнули, только пушка его смущала.
- Похоже, я изумил даже Майлза, - задумчиво добавил он, - потому что он задержался на пару секунд, прежде чем подорвать заряд, опускающий дверь за моей спиной. Нечасто мне удавалось ошарашить Майлза, - он ухмыльнулся.
Отсмеявшийся граф вытер глаза. - Это хорошо, что кое-кто из Совета графов не видел, как женщина, принесшая Майлзу вассальную присягу, наводила на тебя крупнокалиберное оружие.
- О, пушка не была заряжена, - успокоил его Грегор. - И ни у кого из них не было заряженного оружия. Эту часть барраярского воспитания все соблюдали весьма строго. - Он вспомнил, как графы ринулись на Фордрозу, доставшего игольник.
- Ох, бедные мои ребра. Звучит так, словно Майлз заставил эту женщину побегать за ее денежками.
- Ну, по большей части - Майлз. Хорошо, что у меня уже был опыт общения с человеком, чей мыслительный процесс закручен, словно штопор. Хотя на самом деле Кавилло подвело то, что она не была верна никому, кроме себя самой. - В его голосе послышалась горечь. - Она была так занята тем, как бы пырнуть другого в спину, что забыла приглядывать за собственной.
Граф Эйрел посмотрел на Грегора проницательным взглядом и поощряюще хмыкнул.
"Пришло время выговориться". - Я не клялся ей своим словом, но она подумала, что я это сделал. Я пообещал, а форма слов - важна ли она? Она даже сказала мне, что знает, как много значит слово фора. Мне требовалось, чтобы она мне доверяла, в противном случае она бы продала меня цетагандийцам. - Он поднял на Эйрела несчастный взгляд.
- А-а. Лучше умереть, чем быть обесчещенным? Либо ты клятвопреступник, либо труп?
- Или то, и другое. Я принес присягу служить Барраяру и защищать его, а не привести к его порогу новую цетагандийскую войну. Безопасность Барраяра и пять миллионов жертв - что в сравнении с этом весит слово Грегора Форбарры?
Он скривился в горьком отвращении к самому себе. Эйрел взглянул на него изумленно. Грегор непонимающе наморщил лоб.
- Ты выглядишь так, словно увидел призрак, - заметил Грегор и, почувствовав под сердцем ледяной укол, добавил с патологической подозрительностью: - И чей же?
- Из твоих глаз глядит на меня твой дед, мальчик, - ответил граф Эйрел. - Старый Эзар был рационалистом. Жизни людей, их честь - это все лишь материал для... - Он осекся.
Грегор вздрогнул, точено по его загривку прошлись ледяные пальцы. Что он попросил у тебя, Эйрел Форкосиган?
- Не надо растравлять себя дальше, Грегор. Я знаю, что ты не отдашь свою честь задешево. Но когда все варианты ведут к бесчестию - вариантов нет вообще.
- Думаю, прежде всего я мог бы тогда не убегать.
- Верно. Хотя получившееся не оказалось настоящим бедствием, даже для тебя лично.
Грегор положил подбородок на спинку кресла. - Я хотел быть человеком, от которого не зависит столько всего... порой, это меня убивает. Но я выяснил, что императорство - не то, что я могу отбросить от себя. А ты когда-нибудь хотел сбежать, избавиться от всей этой паутины связей, Барраяра и политики?
Вспышка юмора осветила лицо графа на мгновение. - О, да. Когда я был разлучен с Корделией, во время Эскобарского вторжения, то привык фантазировать, как появляюсь у нее на пороге в Колонии Бета. По-моему, я собирался стать там тренером по единоборствам, потому что только там могли пригодиться мои умения.
Грегор улыбнулся. - А все, что я собирался делать - это монтировать светильники. И у меня не было Корделии, к которой я мог бы бежать. Твоя версия мне нравится больше. Когда мы вернемся домой... кстати, считается, что я где? в Форкосиган-Сюрло?
- СБ нашла молодого офицера, похожего на тебя, заморочила ему голову историей про заговор и покушение и отправила в горы. Это был ревностный доброволец, я должен заметить.
Грегор издал короткий смешок.
- Не вижу, что в верности такого забавного, - мягко, но решительно поправил граф.
- О, я не поэтому. Просто какая чертова ирония: кто-то добровольно вызывался быть мною.
- По-моему, я уже говорил тебе это раньше: те, кто не рвутся к власти, менее опасны , когда получают ее.
- И даже за хорошее поведение отпуска не дают, - простонал Грегор. - Преступником быть выгоднее.
- Как по-бетански ты это сказал.
Грегор пожал плечами. - Когда я вернусь домой, все будут меня славить за то, что я возглавил сражение против цетагандийцев, хотя я был всего лишь пассажиром на крейсере.
- Самые лучшие стратегии продумываются заблаговременно, - заметил граф. - Если разрабатывать их в пылу сражения, выходит далеко не так эффективно.
- Хм. Но когда дойдет до этого, я должен буду помнить, что не заслужил чести и славы.
- А-а. Ты об этом. Можно мне провести различение? Репутация - то, что знают про тебя другие, это нечто внешнее. Честь - то, что ты знаешь о себе сам, внутри. Когда они расходятся - когда тебе публично льстят, а честь лежит в осколках у твоих ног - это своего рода утонченная форма пытки.
Было утешительно понимать, что граф Эйрел уже испытывал подобное чувство прежде, а потом расстался с ним. - Так было на Комарре?
Граф слегка улыбнулся. - Тогда моя репутация последовала за моей честью в грязь очень быстро. - Он помолчал. - Это словно вина, которую выживший испытывает перед погибшими.
- И? - переспросил воодушевленный Грегор, - как один выживший другому, скажи: как ты жил после этого?
- Как почти все в жизни, это проходит. Честь - живая, а не нечто механическое. Она может исцелиться, как и ты сам, дай только время. - Он сочувственно улыбнулся. - Ты, наверное, устал слушать от старика советы потерпеть, но это все, что я могу предложить.
Грегор покачал головой. - Не устал. - "В той, воображаемой, жизни на Бете тебе бы стоило стать оратором".
- Кстати, - заговорил граф Эйрел, когда молчание затянулось, - учти, не все дома будут тебя поздравлять.
Грегор вздрогнул при мысли, что за лекция его, наверное, ожидает от Саймона Иллиана, леди Элис, Корделии или Дру...
- Вы кое-что забыли, сэр. Честь, репутация. А как вы назовете то, что знают про вас друзья?
Граф Эйрел подумал, улыбнулся Грегору. - Я зову это любовью, мальчик.
***
Продолжение следует
У фика, кстати, очень интересный ворнинг: "Внимание! может содержать незначительные следы Майлза"
И предысторию неплохо было бы написать, про полет на Ариэле. Не оставляю надежду, что кто-нибудь с богатым воображением подобное да напишет.
От третьего, ясен пень. А то так в переживаниях героев можно запутаться. А так взляд со стороны получится. Авторское видение, так сказать.
Имеется в виду не грамматитический род, конечно. Так, в большинстве книг ЛМБ дается POV Майлза, хотя повествование формально идет в третьем лице; кое-где - Корделии, Катрионы, ну и в "Гражданской кампании" она вообще поэкспериментировала с "пятью рассказчиками по очереди".
О, я никогда не пыталась анализировать произведения ЛМБ, да еще с этой точки зрения.
Хотя читала где-то, что одну из книг она сама назвала не самой удачной именно потому, что не от того лица затеяла повествование. Кажется речь шла то ли о "Брятьях по оружию", то ли о "Танце отражений".
Ну если Вы считаете, что способны передать переживания героев и не запутаться в них - флаг вам в руки.
Но я в своих литературных опытах стараюсь вести повествование от третьего лица, вставляя по ходу авторские отступления.
Но пишу я в жанре "ню", т.е. с откровенными постельными сценами, круг читателей очень ограничен, потому что мои читатели чаще всего и являются героями моих рассказов. Кому же захочется, чтобы о его постельных похождениях еще кто-то знал?! Тем более, что я основываюсь на реальных событиях.
Так что сам подход-то привычен, вопрос только - чей голос прозвучит интереснее, Грегора, с реконструкцией его побега и размышлениями о власти/демократии, или Бела, и его необычной истории прихода на флот, а также эволюции отношений к Нейсмиту.