![]() |
Название: "Сплетни за обедом" (Lunchtime Gossip) Автор: laleia, перевод с английского - команда Север Номинация: джен Девиз: "Случайность благоволит подготовленному уму" |
Объем - 1800 слов
Саммари: Мартин Кости просто хочет пообедать и не понимает, чего от него хотят эти странные люди.
Оригинал взят с laleia.livejournal.com/61290.html
читать дальше*
– У меня есть для тебя кое-что новенькое, – произнес голос за спиной капрала Фёдора Головина. Потом тот же голос начал насвистывать какую-то мелодию.
Только один человек мог быть настолько жизнерадостен в такую рань.,
– Зип, – хмуро поприветствовал друга Фёдор, оторвавшись от утреннего кофе. Он жалел, что вчера так напился.
– Появился новенький, который может тебя заинтересовать, – настаивал Зип, обнаглевший настолько, что попытался отобрать кофе.
Фёдор заблокировал манёвр и двинул локтем Зипу по рёбрам. Никто не встанет между Головиным и его кофе.
– Мне всё равно, если он, конечно, не несет золотые яйца.
–Лучше! – улыбнулся Зип. – Он – знакомый Иллиана.
Целую секунду Головин переваривал эту новость, потом выпрямился от удивления.
– Он лично знает Иллиана? В каком качестве?
Зип не упустил свой шанс и заграбастал кофе.
– Точно не скажу. Но сегодня Иллиан собирается с официальным визитом к Аллегре. Ты в курсе?
– В курсе! – хмыкнул Фёдор. – Некоторые любопытствующие умники, типа тебя, всё утро пытались что-нибудь подслушать, да?
– Ну, благодаря моему любопытству я знаю, что Иллиан поговорил с один из новичков на выходе. Весь разговор слышал.
– Ну? Почему ты решил, что Иллиан знает этого новенького?
– Я точно не понял, – признал Зип. – Они обменялись всего парой предложений. «Надеюсь, тебе здесь нравится» – «Да, сэр» – «Рад, что ты приспосабливаешься» – «Так точно, сэр» – «Удачи и передай поклон своей матушке» – «Да, сэр», вот примерно и всё. Обмен любезностями. Я думал отложить допрос с пристрастием на обед, когда у тебя пройдёт похмелье, и ты, может быть, присоединишься.
– Я с тобой, – проникновенно произнёс Фёдор, но зажмурился и схватился за голову. А Зип только посмеялся, бесчувственный чурбан.
* * *
Мартин старался не отвлекаться и запихнуть в себя как можно больше еды, прежде чем продолжится муштра, когда чрезвычайно бодрый мужик с вьющимися рыжими волосами подсел за его стол.
– Ты Мартин Кости, да? – спросил он, дружелюбно улыбаясь, и помахал кому-то, кого Мартин не разглядел. – Фёдор, иди сюда! Тут есть местечко.
К ним подошёл ещё один человек, с нашивками капрала на мундире.
– А, ты, должно быть, Мартин, – обезоруживающе улыбнулся он. – Рад познакомиться.
Мартин переводил взгляд с одного на другого, не понимая, как интерпретировать такое проявление дружелюбия.
– Мы…знакомы? – спросил он нерешительно.
– О, какая оплошность, – всполошился первый, – мы не представились. Это капрал Головин…
– Можешь называть меня Федором…
–А я – Зип, – улыбнулся второй.
– Э-э-э, привет, – ответил Мартин, не совсем понимая, чем ему поможет эта информация. Он не мог припомнить среди своих знакомых Фёдора Головина или Зипа. – Тем не менее… разве я вас знаю?
– Конечно, нет, – спокойно ответил Фёдор. – Но мы знаем тебя.
– Из твоих уст это звучит зловеще. Не пугай бедного мальчика, – рассмеялся Зип. – Мартин, он пытается сказать, что я видел, как сегодня утром ты говорил с капитаном Иллианом, и меня распирает любопытство. Позволь спросить, как ты с ним познакомился?
На этот вопрос Мартин мог ответить – тут все было понятно.
– Он часто появлялся в доме этим летом. Когда я работал на милорда, – добавил он, когда стало ясно, что новые знакомые хотят знать больше.
– Которого милорда? – поинтересовался Зип с воодушевлением.
– Милорда Форкосигана, – уточнил Мартин.
– Лорда Майлза Форкосигана? – переспросил капрал Головин (Мартин никак не мог заставить себя даже мысленно называть его по имени). – Я думал, он только… э-э-э… недавно решил постоянно жить на планете. Не знал, что у него дом был уже укомплектован до начала лета.
– Так не был, – ответил Мартин, решив, что в такой ситуации правила вежливости не запрещают кушать, если он говорит, только прожевав. – Только мама готовила. И я иногда помогал по дому, замещал дворецкого. Но по большей части водил машину.
– Итак… – осторожно подытожил Зип. – Ты работал шофёром всё лето? Это лето? Когда капитан Иллиан начал проводить много времени в доме Форкосиганов?
– Ну да, – ответил Мартин. – Я уволился несколько недель назад, когда милорд… – Он на ходу подправил свой ответ, справедливо решив, что проблемы со здоровьем у милорда – не его дело. – …разрешил свои личные затруднения и перестал постоянно нуждаться в водителе.
Зип, кажется, заинтересовался упоминанием затруднений, но капрал Головин заговорил первым.
– Так ты можешь прояснить несколько вопросов. – Он почти светился. – Понимаешь, у нас с Зипом неразрешённый спор.
Зип закатил глаза.
– Видишь ли, Фёдор считает, что лорд Форкосиган – добился всего по блату и благодаря особым семейным связям. А когда стряслась заварушка с Иллианом, он только изображал из себя самого главного. Я же считаю, что он – невоспетый герой и тайный агент правительства, чьи блестящие умозаключения привели к поимке Гароша.
Мартин встревоженно переводил взгляд с одного на другого: он плохо выносил людей, говорящих гадости о милорде, но было видно, что все слова Зипа надо делить на десять. Мартин не понимал, что они хотят услышать: Зип не задал вопрос, а сделал утверждение.
Гости разглядывали его несколько минут, потом Зип натужно ухмыльнулся и предложил:
– Можешь нас просветить, кто прав?
– Я не знаю, чем занимался милорд во время тайных операций, – нахмурился Мартин. – Это информация засекречена, а он сам не рассказывал. – Эти двое смотрели на него, ожидая продолжения. Мартин заёрзал. Трудно обедать, когда тебя так пристально разглядывают. – Единственное, что он говорил о своей карьере, что он однажды вычищал канализационные стоки, – добавил Мартин. – И что он однажды умер, – сказал он, подумав.
Гости сдулись после первой фразы, но оживились после последней.
– Кажется, я припоминаю такую новость, – задумчиво произнёс капрал Головин, – были слухи о том, что он умер, примерно в то время, когда у графа Форкосигана были проблемы со здоровьем. Говорили, что именно поэтому граф и графиня демонстрировали всем клона – на случай, если он в итоге станет наследником.
– Не важно, – отрезал Зип, – расскажи ещё про прошлое лето. Что-нибудь интересное случилось? Ведь именно тогда капитан Иллиан... заболел. Ты ведь что-нибудь заметил?
– Странные и необычные люди в доме? – предположил капрал Головин в качестве примера. – Ночные тайные совещания?
– У милорда много друзей, – пожал плечами Мартин. – Многие заглядывали в гости к ночи.
– Из СБ кто-нибудь заходил? – не отставал Зип.
Мартин задумался, в своём ли уме этот человек...
– Милорд работает в СБ, – ответил он ровно, – многие его друзья там работают.
Казалось, Зип сам до этого додумался и расстроился.
– Да, конечно.
– Но если ты работал на Форкосигана, – сказал капрал Головин, – ты должен был, скажем, сервировать чай на важных встречах, изображать телохранителя, или, скажем, исполнять обязанности дворецкого. Ты ничего интересного не слышал?
Мартин задумался.
– Я должен был всё это делать, – признал он, – но милорд не любил формальности, я присутствовал только когда был нужен. – Ему вспомнились наставления грозной леди Элис о достойном поведении, но к счастью, милорду было всё равно.
– Ты не помнишь ничего полезного? – раздражённого спросил Зип, но потом опять начал улыбаться. – Ты сказал, что был его шофёром. Ты должен помнить, как вёз Форкосигана в СБ в тот день, когда заболел Иллиан.
Мартин припомнил свой первый визит туда.
– О да, это трудно забыть.
– Там случилось что-нибудь запоминающееся? – небрежно спросил капрал Головин.
– Ну, милорда не пустили в СБ, – сказал Мартин, как наяву увидев разгневанного милорда. В тот момент Мартин был напуган: он был водителем, не телохранителем – понимая, что нельзя спускать такие оскорбления, он не был готов в одиночку лезть на охрану СБ. Сейчас он смеялся над той ситуацией.
– Правда? – навострил уши Зип. – Что произошло?
– Ну, этот... Гарош? Генерал Гарош? В общем, он велел охране спустить милорда с лестницы, – сообщил Мартин. – Милорд настолько разозлился, что велел ехать домой, надел форму со всеми орденами и отправился в императорский дворец.
– Со всеми орденами? – переспросил капрал Головин. – То есть их у него много?. Ты это в буквальном смысле или в переносном?
– Он интересуется, сколько их было, – быстро перевёл Зип.
– Думаю, три или четыре ряда, – попытался припомнить Мартин. – Сложно сказать, все награды были разные.
– Значит, не только барраярские? – спросил Зип.
– Кажется, да. – До того он видел всего несколько медалей: имперские Звёзды и награды за ранения. У милорда были не только такие. – Некоторые были вот такие большие, – показал он, вспомнив самую необычную и как она не сочеталась с остальными.
– Медалей такого размера не бывает, – отмахнулся капрал Головин.
Мартин не стал ему перечить, но память его ещё не подводила.
– А потом что было? – спросил Зип.
– Из дворца он вышел с цепью Аудитора, и мы опять отправились в СБ, и генерал Гарош получил, э-э-э... неприятный сюрприз. –Это еще было мягко сказано.
– Отлично сработано, – позавидовал Зип. – Форкосиган, наверное, получил несказанное удовольствие.
– Но, что же, это был единственный визит? – терпеливо продолжал капрал Головин.
– Конечно, нет, – ответил Мартин. – Я часто возил в имперский госпиталь проведать капитана Иллиана, были какие-то секретные встречи в СБ, а потом... – он дёрнул плечом, – была последняя поездка. Думаю, вы знаете, что случилось.
– Наверное, это было целое приключение. А кто именно участвовал в штурме СБ? – небрежно спросил капрал Головин.
– О, целая толпа, – ответил Мартин. – Одна из Куделок, капитан Иллиан, какой-то доктор, лорд Айвен... – Он замолчал, вспоминая.
– Лорд Айвен... Форпатрил? – уточнил капрал Головин.
– Да, – кивнул Мартин.
– А лорд Айвен часто присутствовал при совещаниях? – мимоходом поинтересовался Головин.
– О да, он постоянно увязывался за всеми. Он присутствовал, когда милорд впервые пришёл в СБ в качестве Аудитора.
Капрал Головин промычал что-то нечленораздельное, а Зип бросил на него взгляд, значение которого Мартин не понял.
– Ты что-нибудь ещё помнишь?
– О чём? – нахмурился Мартин.
– Не важно, – сказал капрал Головин. – Было приятно с тобой пообщаться, но мне пора.
– Ещё увидимся, – жизнерадостно добавил Зип, и они ушли.
Мартин сморгнул от удивления, потом заметил, который час. У него оставалось всего пять минут, а он и половину обеда не съел! Он старался побыстрее дожевать и успеть на учения, поэтому быстро забыл этот случайный разговор.
* * *
– Конечно, я был прав, – несколько самодовольно заявил Фёдор. – Ты мне должен двадцать марок.
– Не задавайся, – насупился Зип. – Это всё ещё лишь теория.
– Если лорд Айвен все время присутствовал при расследовании, он просто обязан быть руководить всей операцией. Прятаться за маской идиота и дёргать за верёвочки – теперь всё сходится. Не верю, что Форкосиган сам до всего додумался.
– Это занятная теория, но я пересекался с лордом Айвеном Форпатрилом, – хмыкнул Зип, вспоминая не слишком лестное впечатление об этом человеке. – Если этот глупый фор – это маска, то я бетанец. У тебя нет никаких доказательств; почему Форкосиган – продукт непотизма, а Форпатрил – нет?
– Не пудри мне мозги, – ответил Фёдор. – Ты думаешь, будучи сыном премьер-министра, он не получил никаких привилегий? У Форпатрила привилегии совершенно стандартные, форские. Сомневаюсь, что лорд Форкосиган работал хотя бы день за всю жизнь, он всё получал на блюдечке с голубой каёмочкой.
– Но я настаиваю, – сказал Зип. – Нет доказательств – нет денег.
– Тогда тебе проще, чем мне , – ухмыльнулся Фёдор. – Ты сможешь доказать его компетентность, если ты как-нибудь сумеешь получить доступ к его досье.
– К засекреченному досье? – сухо переспросил Зип. – О да, проще пареной репы.
– Признай уже своё поражение, – вздохнул Фёдор. – Печально, что этот Мартин не смог предоставить больше информации. Он провёл в центре событий всё лето, но не помнит ничего.
– Не думаю, что мы смогли бы доверять информации, которую он бы вспомнил, – скривился Зип. – «Много медалей»? Одна «вот такого размера»? – Он изобразил Мартина. – Он, очевидно, любит преувеличивать.
– Единственная медаль такого размера – цетагандийский орден «За заслуги». Я видел фотографию в одной книге. – Он посмотрел на Зипа. – Ты же не думаешь…
Они замерли, обдумывая новую идею.
– Да не…
@темы: переводы, СБ, Буджолд, джен, командная игра-2012, таймлайн: правление Грегора