![]() |
Задание 7. Юмор. Автор: группа армий Юг Девиз: "Если проблему невозможно решить, ее нужно пережить" |
Название: «Фобия».
Объем: 850 слов
Джен, юмор. Поколение некст-некст.
читать дальше*
Повсюду.
Они были повсюду. Куда бы он ни пошёл, какую бы книгу ни загрузил в комм. В Академии каждый первый бредил хоть кем-то из этой семейки, мечтая, кто повторить подвиги кумира, кто поквитаться за реальные или надуманные семейные обиды. Форские недоросли традиционно мерялись родовой спесью, ставя в пример бородатый анекдот, что вот у некоторых даже тараканы, и те гербовые. Когда за подтверждением его исторической достоверности обратились, ничтоже сумняшеся, к нему, шутка перестала казаться ему смешной.
На лекциях преподаватели через одного с придыханием цитировали этих деятелей, будь то экономика, теория государственного и окружного управления, галактические отношения или спецкурс СБ. Можно было, не думая, ссылаться на них при любом докладе. Планетарная история, судя по учебнику, вообще происходила только при их непосредственном участии и с их же милостивого разрешения. Именно готовясь к семинару по истории, он выявил пугающую закономерность.
Их становилось всё больше.
Прапрадед застал только двоих. При деде их стало сначала трое, потом снова осталось двое, а потом их количество стало неуклонно расти. Отец рос в окружении уже пятерых, и ещё несколько болталось по галактике. Сам он знаком, страшно сказать, с парой десятков, и это считая только по прямой линии, без жен и мужей. И ещё о полудюжине только слышал.
Они плодились и размножались. И занимали ключевые посты в государстве и за его пределами.
Он не мог озвучить свои опасения никому.
Они действительно были повсюду.
Это начинало напоминать манию преследования.
Он садился за учебники – и видел в заголовках знакомую фамилию.
Он штудировал спец-пособия СБ – и натыкался на не менее знакомые оперативные псевдонимы.
Он гулял по столице, в те редкие моменты, когда это удавалось – и пытался обходить стороной особняк. Это было сложно, учитывая, что именно в тот район его наиболее охотно отпускали. Обходить особняк приходилось по мини-парку, который насмехался над его манёврами каждой фигурной плиточкой коричневой дорожки.
Ещё более редко ему выпадала минутка посмотреть головизор. Но и тут попадалась либо историческая хроника в художественно-героической обработке, либо кино по мотивам их похождений в галактике. Это знание отравило ему удовольствие от нескольких обожаемых с детства фильмов. У него дрожали руки, когда он дарил одному из младших кузенов свой любимый диск с дилогией «Освобождение Дагулы IV». О них напоминала даже трансляция невинного квадди-балета по каналу культуры и искусства.
На обложке иллюстрированного альбома по ландшафтному дизайну – подарочное издание занимало столик в зелёной гостиной матери - он видел своё будущее и ужасался. Знакомый вензель невинно поблёскивал серебряным тиснением на фоне растительного орнамента, ему же чудилось болото, а сам он был загнанным волком, который шарахался от флажков с пресловутыми гербами и бежал от облавы прямиком в трясину.
И нет спасения. Они всегда были лучшие.
Лучшие полководцы, лучшие сладости, лучшие оруженосцы, лучшее вино, лучшие подданные в графстве, лучшие лошади, лучшие специалисты, лучшие, лучшие, лучшие, лучшие… Лучшее – враг хорошего.
Он поймал себя на том, что считает их врагами, и малодушно испугался. Если ты их враг, не защитят ни имя, ни титул, ни присяга, ни расстояние. Примерами наполнены все его учебники. И потом, при всей паранойе, вызванной многочисленностью этой семейки, они ему нравились. Ему НЕ нравилось считать их угрозой.
Тщательно пестуемая выдержка отказала ему в столичном оперном театре.
Давали нетленку, он сопровождал бабушку. Не то чтобы он не знал либретто…
Когда первый бас-баритон Форбарр-Султаны вывел свистяще-рокочущее «лис-с-стья клёна в инея сер-р-ребр-р-ре…», у него задёргался левый глаз. Конечно, это не ускользнуло от внимания его спутницы.
Пришлось признаваться.
Во всём.
Даже в том, что ему снится то облава в кленовом лесу у Дендарийского кряжа, то паутина с коварным тощим старым карликом с клюкой, который сидит в её центре на походном складном табурете и, зловеще ухмыляясь, дёргает за ниточки, опутавшие всех его друзей и родных, время от времени подтягивая их к другому карлику, тоже старому, но с необъятной утробой и зубастой пастью.
Бабушка не засмеялась. Он видел, конечно, что в её глазах пляшут чёртики, но был признателен ей за то, что её лицо осталось серьезным.
- Я помню, как впервые встретилась с ними, - задумчиво сказала старая леди. – «Карлик» был тогда молод и похож на залетевшую в дом шаровую молнию. А для меня неожиданно стал путеводным клубочком. Его отцом-Мясником у нас пугали непослушных детей. А на деле… всем бы детям такого отца. Его мать… она всегда противопоставляла себя Барраяру. Но не существовало бы нынешнего Барраяра, каким мы его знаем, без неё.
- Но… миледи-моя-бабушка, что же мне делать?..
Вдовствующая императрица улыбнулась.
- Как ни банально, к этой семейке, - внук поежился, она точно как же выделила их голосом, как он, - каждый находит свой подход. Успокойся. Подумай. Это всего лишь проблема. Как известно, половина решения заключена в ней самой.
Он честно старался успокоиться.
Он думал, и не один день. В процессе хотя бы перестал со слепым ужасом считать их врагами, переведя в ранг Проблемы.
Потом отчаялся и сбежал в город.
Привычные к его эскападам СБ-шники сделали вид, что ему это удалось. Подумаешь, лорд Форбарра решил прогуляться.
В парке было солнечно и людно, народ гулял, наслаждаясь тёплым осенним деньком. Багровели роскошные клёны. Он сидел на ограде памятника и смотрел, как девушки, смеясь, собирали букеты из резных листьев.
И внезапно понял.
После бала в честь восемнадцатого дня рождения наследника столица взорвалась слухами. Принц весь вечер не отходил от младшей дочки Форкосигана.
Некоторые проблемы не нужно решать.
Нужно просто стать их частью.
@темы: поколение некст, юмор, джен, Форбарры, командная игра-2012, таймлайн: постканон
Мы оценили.
Возможно, правильнее было бы "Освобождение Марилака"? А так, чудесный фанфик!
Спасибо. Н.
P.S. Что особенно понравилось:
Он поймал себя на том, что считает их врагами, и малодушно испугался. Если ты их враг, не защитят ни имя, ни титул, ни присяга, ни расстояние. Примерами наполнены все его учебники.
...он выявил пугающую закономерность.
Их становилось всё больше.
Прапрадед застал только двоих. При деде их стало сначала трое, потом снова осталось двое, а потом их количество стало неуклонно расти. Отец рос в окружении уже пятерых, и ещё несколько болталось по галактике. Сам он знаком, страшно сказать, с парой десятков, и это считая только по прямой линии, без жен и мужей. И ещё о полудюжине только слышал.
Они плодились и размножались.
Некоторые проблемы не нужно решать. Нужно просто стать их частью.