09:33 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Понятно, что на Барраяре прецедентное право, и судья толкует границы случая широко, сообразуясь с духом закона и здравым смыслом. И все же...
Был ли по сути прав граф Фалько Форпатрил, отказывая Айвену и Теж в разводе? (По закону прав, а не потому, что хочется видеть этого болвана счастливо женатым, а кузину Элис - успокоившейся). Были ли Айвен с Теж влюблёнными идиотами, не способными нормально аргументировать свою обоснованную позицию перед графским судом, чем Фалько и хитро воспользовался?

@темы: Мысли вслух, Айвен

URL
Комментарии
2017-04-07 в 03:35 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
Я специально перечитала фрагмент - но, как бы ни было передовым (даже по сравнению с современностью) барраярское право развода - я так поняла, что "развод без причины" у них не практикуется.
То есть в современном загсе их бы развели, но по барраярским законам это действительно - не причина. Тем более с их прецедентным правом - чтобы еще кто-то потом сослался на этот случай как на прецедент: не мог граф Фалько им уступить...
Ну и опять же, для Барраяра - слово фора имеет смысл только если им не разбрасываться без намерения держать - так что с этой точки зрения тоже веский стимул отказать в разводе.
Опять же - по всем причинам, которые граф перечислил - да взять хоть причину "Уход из семьи": если бы Теж уехала, то Айвен получил бы развод без проблем.

2017-04-07 в 06:18 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Я уже позже подумала, что у Теж было два совершенно непрошибаемых аргумента для развода, и почему она их не привела - очень, очень странно. Что она хочет вскоре уехать за пределы Империи и что не хочет быть женою фора, учитывая ее собственное воспитание и ограничения, которые на нее это налагает (мы знаем только одно из них - про опеку над сыновьями в случае развода или вдовства, но явно есть и еще, недаром оно сопровождаемся бонусами о меньшей ответственности перед законом в случае совместного преступления).
С другой стороны, мы знаем, что Донна развелась дважды "просто так" (по крайней мере, нет упоминания, что муж бил ее или держал впроголодь).

URL
2017-04-07 в 07:54 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
jetta-e, мы знаем, что Донна развелась дважды "просто так" (по крайней мере, нет упоминания, что муж бил ее или держал впроголодь)
Но могло быть заявление любой из сторон о бесплодии или измене, например?

2017-04-07 в 21:35 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
firnwen, безусловно, могло. Но упомянуто только, что "Донна была замужем трижды: в первый раз это был сговоренный брак в ее ранней молодости, которого она всеми силами старалась избежать, во второй - супруги разошлись по согласию, решив, что их женитьба была ошибкой, а третий был удачным, но трагически закончился, когда муж погиб на спортивных соревнованиях / охоте".

URL
2017-04-07 в 21:48 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
jetta-e, мне кажется, в разводах Донны работала одна из официальных причин для развода. Автор пишет "разошлись по согласию", но очень часто такие разводы происходят после совершившейся супружеской неверности одной из сторон. От первого мужа Данна могла сама уйти, тем самым вызвав в действие соответствующую причину.
Но это все мои догадки :)

На самом-то деле ни Айвен, ни Теж не хотели особо разводиться. Для Теж отказ в разводе стал именно прозрением, что ее брак реален на этой планете - она воспринимала традиционный барраярский обряд бракосочетания как странный разыгрыш

2017-04-07 в 22:07 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Larimir81, мне кажется, если автор пишет про "развод по согласию", это не подразумевает "пил, бил или изменял с другими женщинами", просто двое не сошлись характерами и дружно это признали. И, кроме того, если бы один из разводов был скандальным по причине измены Донны, леди Элис уж всяко упомянула бы это сыну, который за ней ухаживал, или Ришар процитировал бы этот факт, говоря про свою ненавистную кузину. Ну, и повторное замужество для Донны Форратьер было бы затруднительным.

Но, возвращаясь к Айвену с Теж. У меня ощущение, что эти двое вообще не включали мозг в своем деле о разводе, и сами не знали, чего хотят.

URL
2017-04-07 в 22:23 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
jetta-e, все может быть :)

2017-04-10 в 00:06 

Larimir81
"Порой безумие - это не трагедия. А стратегия выживания. Порой... это победа" Л.М.Буджолд
jetta-e, мне кажется, если автор пишет про "развод по согласию", это не подразумевает "пил, бил или изменял с другими женщинами", просто двое не сошлись характерами и дружно это признали.

Я опять перечитываю текст - ради своего удовольствия - и мне пришло в голову, что обоснованием для развода Донны могло быть хоть отсутствие секса - это ведь яркое свидетельство для суда, что супруги "не сошлись характерами"
Но это не случай Айвена и Теж
Более того - им ведь сначала было предложено занять раздельные столы как разные стороны в конфликте, а они отказались и сидели вместе, сплетя руки.

— И мы бы предпочли сесть вместе, — вставила Теж.
Айвен кивнул, и они оба устроились за свободным столом на неудобных деревянных стульях. Айвен как бы невзначай свесил руку между стульями, и Теж вложила в нее свою ладонь.


В общем, как автор сперва отметила про Байерли: "слова противоречили языку тела"

     

Кофейня Жоржетты: Буджолд-слэш

главная