23:19 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Название: "Имею масляных жуков, готов путешествовать" (Have Butter Bugs, Will Travel)
Автор: silverbirch
Мини, джен. Эскобар, Марк и Энрике Боргос.
Summary: экономист/убийца и биохимик/гений, а также восемь тысяч блюющих тараканов. Так начиналась легенда.
Перевод мой

*
Марку Пьеру Форкосигану за двадцать четыре года его жизни случалось видеть и переживать по-настоящему страшные вещи. Вещи, которые даже его безупречно воспитанная тетушка без колебаний описала бы как "гребаные" (хотя, конечно, только в разговоре с другими женщинами). Берлоги террористов. Обветшалые трущобы на Старой Земле. Выставку ужасов барона Риоваля. Поездку с Айвеном на флаере в качестве пассажира.

Но даже ему пришлось собраться с духом, чтобы шагнуть в открытую дверь... нет, Эскобар - слишком современное государство, чтобы там существовали лачуги, конечно же, так что назовем это строеньицем типа дома, примыкающим к свалке. Почему-то он не воспринял оптимистически написанную от руки и висящую на ржавом гвозде табличку "Исследовательская лаборатория Боргоса".

Марку случалось смотреть фильмы ужасов. Так что он ощущал всеми своими костями - включая синтетические протезы в ногах - что за дверью ждет сумасшедший убийца, готовый его убить и сожрать. Он шел в логово каннибала, и был уверен в этом, пока не сработали таблетки, которые дала ему Лилия. И этот ублюдок с задубелым лицом сможет целый месяц пировать на его останках...

Ну или, самое безобидное - если судить по запаху - там, за дверью Марк обнаружит юного гения, к которому отправила его Лилия, повесившимся на потолочном вентиляторе.

Да ладно. Он уже имел дело с трупами, и явно мог справиться со всем, что беспокоило его.

- Привет?.. Я ищу доктора Боргоса?..

Едва слышно - сколько же комнат в этой лачуге? - до него донесся голос, крикнувший: "Входите!"

Лилия Дюрона - столетняя леди, полная достоинства, как какая-нибудь старинная земная королева. Не могла же она... просто разыграть его, верно?

Марк вошел. Едва он позволил двери закрыться, помещение погрузилось в чернильный мрак. Он включил фонарик на наручном комме - и вокруг все зашевелилось. На полу, стенах, потолке стремительно мелькали крошечные ножки, унося от света своих обладателей. Которые были тараканами - самими огромными тараканами, которые Марк видел в своей жизни.

Марк не стыдился того, что завопил, как девчонка. Черт, даже девчонка не смогла бы издать такой пронзительный визг. Убийца воспрянул к жизни, требуя крови.

- Тихо, парень, тихо, - выдохнул Марк. Боже правый, он что, настолько в плохой форме? - Сегодня никому не придется умирать. Боргос, черт бы вас подрал, вы где?!

- Ох, извините!

Высокий, тощий, молодой эскобарец вошел в Жучиный Каземат; в руках у него, помимо прочего, был фонарь на хемилюминесценции. Он заморгал точно сова, глядя на очертания низенькой и круглой фигуры Марка. "Верно, приятель, это я в этой комнате странный чудик".

- О, привет. Я доктор Боргос, - произнес он, пялясь Марку под ноги с надеждой "нет, ты ведь не наступил ни на одну из моих крошек, правда?".

- Я...

- О! О-о! - такое восклицание, какое издал Энрике, Марк прежде слышал только из уст грудастых девиц в видеофильмах про Период Изоляции. - Никто из них не выскочил, когда вы открывали дверь?

- Я не... думаю?

Эскобарца это не очень-то успокоило. Он начал оглядывать все вокруг Марка, щурясь в темноту.

- Я... вообще-то я здесь в роли инвестора, но если вы заняты...

- О, нет! Простите, я исключительно беспокоился о моих крошках. Я смог спасти только этих.

- Спасти этих откуда?

- Из моей лаборатории, - радушно пояснил Энрике, - когда ее конфисковали федералы.

- Конфисковали...

- Это неправильное слово? Я имею в виду, что они заперли мою лабораторию на висячий замок и собирались забрать все мое оборудование, чтобы заплатить кредиторам. Моим. Для этого есть какой-то специальный термин?

Наверное, есть, подумал Марк, и правильней было бы назвать это "выжать досуха".

- Я устроил все свое имущество здесь, но тут домовладелец отключил мне электричество. Слава богу, девочки неплохо себя чувствуют и в темноте.

- Но что, черт побери, случилось?

- Ну, у меня уже были инвесторы. Возможно, их было слишком много. Я должен был вот-вот совершить грандиозный прорыв. Есть какое-нибудь слово для ситуации, когда ты продаешь больше акций компании, чем их есть на самом деле?

- Ага, - коротко отметил Марк. - Мошенничество.

- Но я не собирался мошенничать! - Энрике, был, конечно, молод, но такие щенячьи глаза - это уж слишком. И вообще, Марк терпеть не мог щенков.

- И все равно это мошенничество, тут я уверен. Знаете, гм, желаю вам удачи с вашим... предприятием, но, хотя я ищу различные источники для вложения капитала, ваше уж очень... особое. Даже для меня.

- Я надеялся, что смогу закончить работу раньше, чем они меня отыщут, - продолжал Энрике, сверля Марка Большими Грустными Карими Глазами.

- Кто - они?

- Полиция, - заметил тот рассеянно. - Кажется, они хотели меня арестовать.

Как раз в эту секунду в дверь замолотили. "Энрике Боргос!" - донесся голос снаружи.

Марк, подстегнутый адреналином, мгновенно отступил вглубь лачуги.

- Сделайте вид, что вы тут один, - прошептал он.

- Э-э, кто там? - окликнул Энрике.

- Инвесторы! Ищем, куда бы вложить денежки, - со смешком в голосе ответил мужчина снаружи. Энрике, который ничего не знал ни о сарказме, ни о здравом смысле, мгновенно просветлел.

"Что ж, значит, снаружи несколько человек. И они пока не выломали дверь, так что это наверняка не копы. Хм. Хм-м".

- Не открывайте им, - шепнул Марк.

Энрике пропустил этот совет мимо ушей и сделал ровно наоборот - распахнул дверь.

Визитеров оказалось трое. Целых трое, чтобы поделить награду за одного тощего ученого? Сколько же акций продал Энрике? Это были высокие, массивные типы, и Марк похолодел, пересчитывая выпуклости под их одеждой, которые могли бы оказаться оружием. У одного из них, самого высокого и держащегося в арьергарде, за спиной в веревочной петле висела шоковая дубинка. Марк очень, очень не любил эти штуки. Покроет ли его дипломатический иммунитет III класса нападение при отягчающих обстоятельствах на судебных приставов? Похоже, он вот-вот это выяснит.

- Здравствуйте, здравствуйте, добро пожаловать в мою исследовательскую лабораторию, - с отвратительно радостным видом произнес Боргос, - и, будьте добры, не наступите ни на одного масляного жука!

Тип пониже, идущий спереди, уточнил у своих приятелей полушепотом: "Это он?"

Высокий сверился с распечаткой в руках, кажется, снимком: "Угу".

- Отлично, - заявил первый, - вали его.

Первым ударом Марк достал Мистера Шоковая дубинка, ну, просто потому, что очень хотелось. Точный пинок под колено сзади и быстрый рубящий удар ладонью по основанию шеи, и вот тот уже лежит. Средний Братец только начал поворачиваться, изумленно распахнув глаза, как Марк ударил его в нервный узел, отключивший ему ноги. Первый, относительный коротышка, успел произнести "какого хре...", когда его прямо между глаз настиг разряд из парализатора Мистера Шоковая Дубинка - оружие Марк вытащил из кармана его куртки, пока тот валялся на полу. Он потратил еще мгновение на то, чтобы выстрелить в Среднего Братца, затем стер рукавом свои отпечатки с парализатора и бросил его на пол. Все это заняло примерно десять секунд. Позор ему, он совершенно не в форме, а при пинке еще и спину потянул.

Энрике смотрел на него изумленно:

- Почему вы это сделали?

Марк замер. То есть что значит, почему?

- Они собирались арестовать вас, и тогда у вас не было бы возможности рассказать мне о вашей работе.

Энрике, насколько понял Марк, тут же забыл о куче нейтрализованных громил на полу и пустился в крайне подробное объяснение, чем именно он занят - а именно, мерзкими насекомыми, которые рыгают мороженым. Марк ощутил... благоговейный страх? Или что?

Сочувствие, вот что это было. О боже. Дражайшая Вселенная, только не это.

И Лилия Дюрона, и сам Марк были джексонианцами до мозга костей. Она никогда не попросила бы его спасти кого-то еще. Распространить услугу на кого-то другого, возложить на себя обязательство ради другого - быстрейший путь попасть в рабскую зависимость. Так что она всегда говорила об этом в терминах выгоды, в том аспекте, чем Энрике может быть полезен Марку.

Марк понял, что узнает выражение на физиономии эскобарца. Он видел такое точно четыре года назад, на Земле, на лице, похожем на его собственное, только потрепанном и заросшем щетиной, когда его обладателя волокли прочь долбаные подручные Галена. Одержимость одной идеей. Не местью, ее-то, видит Бог, Марк достаточно навидался. Одержимость будущем, некоей сверкающей идеей, видной ему одному.

"Марк! - орал Майлз. - Твое имя - Марк!"

- Боргос, - поднятой ладонью Марк остановил речь о "Блестящем Будущем Масляных Жуков." - Полагаю, мы заключаем Сделку. Вы обеспечите мозги в нашем предприятии и никогда, слышите, никогда, не будете иметь дело с его денежной стороной. Никогда.

- Отлично! - радостно согласился Энрике.

- Кроме того, мы едем на Барраяр. Прямо сейчас. Но прежде я заплачу за вас залог. Это ведь снимет вас с крючка, не так ли? Я не стопроцентно уверен, как работают законодательные системы. Там, где я рос, их не было.

- Я...

- А еще. Вы знакомы с таким концептом, как вломиться в опечатанную лабораторию и выгрести оттуда всё? Потому что именно это мы собираемся сделать. Прямо сейчас. Укрепите свой боевой дух.

Энрике побледнел:

- А... для этого тоже есть свое название?

- О, да, - ухмыльнулся Марк. - Ночная кража со взломом.

@темы: юмор, переводы, джен, Эскобар, Энрике Боргос, Фанфики, Марк

URL
Комментарии
2017-06-19 в 01:37 

racimosa
Homo Ludens
:kiss:

2017-06-19 в 04:50 

OldWich
Можно быть грустным. Или злым. Или раздавленным. Или безумным. И каждый раз можно найти для себя оправдание. Но нельзя быть скучным. Потому что для тех, кто скучен, не существует никаких оправданий. (с) В.Мортенсен
jetta-e, спасибо за великолепный перевод шикарного фика!

2017-06-19 в 05:23 

tuully
Очень милая история! Марк шикарен, Энрике очарователен, жуки... брр, маслянисты!

2017-06-19 в 07:19 

Линнел
Time to realize
А как Марк-то заматерел )))) Спасибо за прекрасный перевод

2017-06-19 в 09:08 

Tressa_de_Fox
Улыбайтесь, это всех раздражает.
милота! Марк, конечно, очень специфичный чувак, но мы его все равно любим! :)

2017-06-19 в 12:16 

NataOlya
Where is my mind? (с)
Спасибо большое! Они чудесные оба :)

2017-06-20 в 08:20 

*Крысенок*
Суровая Уральская Женщина (с) herat
Чудесный Марк! Просто чудесный!

2017-06-20 в 08:55 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Марк прекрасен в своей паранойе и трогателен в бескорыстии, которое тщательно прячет от себя самого.

URL
     

Кофейня Жоржетты: Буджолд-слэш

главная