00:20 

Десять драбблов про старшее поколение

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
1. Сопутствующие потери (Collateral Damage) by avanti_90
*
Ралф хлопнул по ладони Эйрела, и его подозрения превратились в уверенность. Итак, это прощание. Эйрел отлично хранил свою тайну, но глаза всегда его выдавали.
Император приказал, они повинуются; такова участь форов. При всех своих радикальных политических воззрениях Эйрел всегда был истинным фором, Как и Ралф. Поэтому он скрывал свои подозрения насчет смерти Форратьера, поэтому не вмешивался, когда Эйрел провоцировал принца.
Он не знал, что Эйрел намерен сделать, но вина в его глазах сказала ему всё. Чистого убийства не получится.

2. Самое простое (The Simplest Things) by Zoya1416
*
Братья Людмилы всегда дразнили ее за имя.
“Люда - как блюдо! Люда - зануда!” Это позже они украдкой водили ее на свои курсы дзюдо, гордясь ее силой. А когда она стала чемпионкой Барраяра среди женщин, то сияла от удовольствия, даже когда из громкоговорителя зазвучало ее ненавистное имя: "Первое место - Людми-и-ла Др-р-рушнякова!"
А потом она стала телохранительницей принцессы. И когда они встретились лично, принцесса первым делом сказала: "Я рада познакомиться с вами, мисс Друшнякова". Люда присела в реверансе и произнесла во внезапном озарении: "Для меня это честь, ваше высочество. Зовите меня Дру". Младенец залепетал: "Длу-у...", - и она почувствовала, что никогда не была так счастлива.

3. Игрушки (Toys) by Lanna Michaels
*
Падма уселся на пол рядом с принцем Грегором. Тот увлеченно пихал набивного плюшевого стегозавра руками и ногами , временами нечаянно откидывая так далеко, что вынужден был ползти за ним.
Когда он притащил игрушку во второй раз, то предложил Падме.
- Стегги! - заявил он, настойчиво всовывая ее Падме на колени.
- Привет, Стегги, - ответил тот, принимая предложенное и ставя на пол. Рядом он поставил своего собственного дракона, потрепанного, но умело заштопанного. - Познакомься с Айвеном. Он сегодня будет гулять с тобой.
Грегор захихикал и схватил обе игрушки сразу.

4. Шпион Эйрела Форкосигана (Aral Vorkosigan's Spy) by Lanna Michaels
*
У чипа эмоций нет, но Саймон порой думает, что может их ощущать во всей полноте по вспыхивающим перед глазами обновлениям статусов, по горящим от адреналина именам, по связям, налаживающимся с головной болью. Иногда чип отмечает изменения с мстительным упорством.
Персоналия: Форкосиган, Эйрел
Статус: объект наблюдения
- наблюдать ждать защищать
- подозревать опасность опасность
- охранять опасность лояльность опасность
- честь ложь защищать
- подозрение убийство продолжать защищать
- честь ложь защищать
- защита разрушено разбито защита победа

Изменения проносятся перед глазами как вспышки. Саймон моргает.
Запуск опознания.
Статус: сохранять в живых любой ценой

Саймон улыбается и идет вслед за Форкосиганом.

5. Тень Эзара (Ezar Vorbarra's Familiar) by Lanna Michaels
*
Доклад этого мальчишки-идиота о вторжении содержит столько лакун, что Негри мог бы использовать его в качестве рыболовной сети. Ничего похожего на его же комаррский доклад: тот был конструктивным, лаконичным и идеальным, несмотря на венчавшие операцию запутанные обстоятельства.
Эйрел не первый Форкосиган, который пытается обмануть Негри отступлением с поля боя в деле полных и исчерпывающих докладов, но если он и дальше будет играть в эти игры, Негри черкнет Эзару пару слов. Пусть Форкосиган учится играть в маскировку не хуже, чем умел его отец. А то он чересчур честен. В этом и есть главная ошибка. Негри думает подчеркнуть это особо, но Эзар все это и так знает, к чему терять время.
Эзару осталось совсем немного, а это значит, что Негри взваливает на себя лишь жизненно важные задачи. Принц был окончательно мертв, его политическая база разгромлена, а Эйрел ухитрился довести дело до конца, не заработав на свою голову новых обвинений. Все остальное - мелочи, и может подождать. И будет ждать.
Выживание Империи - вот первостепенная задача. Все остальное потом и подождет. Дождется регентства, или правления Грегора, или вовсе конца времен, если понадобится. Этим убийством Эйрел купил себе безопасность, и этого достаточно. Достаточно. Убийство, ставшее политической катастрофой, этот идиот искупил кровью Серга, и это спасет Барраяр.
Судить происшедшее - не дело Негри. Его клятва и честь принадлежат Эзару, или его наследникам, или Барраяру.
За много лет до смерти Юрия он принес Эзару присягу как офицер своему командиру и хранил эту клятву всю свою жизнь. Ежедневно. Это форы помешаны на формальностях, но Негри не нужны были чины. Они не имели никакого значения.
Кто имеет значение - это Барраяр. Это Эзар. И оба они были спасены выстрелом с эскобарского корабля.
Этого достаточно.

6. Форкосиган-Сусло (Vorkosigan Sousleau) by Philomytha
*
- Честно признаюсь, про лодки я знаю очень и очень мало, - сказала Корделия, болтая ногой в воде, - но я уверена, что парус у нее должен быть сверху.
Эйрел брызнул в нее водой, она пригнулась и брызнула в ответ. К счастью, вода в озере в это время года была теплой, и это импровизированное купание не доставило им на самом деле неприятных ощущений.
Эйрел подобрал один из кусков веревки, которой пользовался, чтобы управлять - или пытаться управлять, но безрезультатно - лодкой и отбросил в сторону.
- Держись за борт, и она подтянет тебя наверх, когда поднимется обратно.
Он проплыл вокруг лотки, скрывшись из виду. Корделия ждала. Сегодня они успели проплавать лишь пять минут, когда Эйрел, явно красуясь перед нею, повернул чересчур резко, и оба оказались в воде, а лодка легла на бок. Тут лодка зашевелилась, Корделия услышала, как Эйрел пробормотал нечто, возможно грубое, на барраярском русском, и тут же пискнула, когда лодка действительно втащила ее на борт, выпрямляясь. Она села на дно прямо в большую лужу и огляделась. Эйрел держался за борт и ухмылялся, - чудесная ухмылка, ради такой и промокнуть до нитки не жалко. Затем он подтянулся внутрь, и Корделия поспешно отодвинулась, чтобы лодка уравновесилась, и они не перевернулись снова.
Потом они вычерпали воду со дна, и Эйрел сел на место.
- Попробуем еще разочек? Предупреждаю, когда лодкой правлю я, такое происходит постоянно.
Вообще-то в барраярских брачных клятвах, которые она принесла Эйрелу на прошлой неделе, не было ничего насчет периодического окунания в воду, но Корделия только усмехнулась в ответ:
- К рулю, мой дорогой адмирал!

7. Умозаключения (Deductions) by Philomytha
*
Эзар послал Серга и Эйрела на Эскобар, и Серг стал мертвым героем, а Эйрел вернулся живым. Это все, что Петру нужно было знать. Внутренние детали заговора были неизбежно скучны и абсурдны; все, о чем тебе необходимо быть в курсе, можно понять и по общим очертаниям происходящего. Поддержка Эйрела была крепкой, а партия, поддерживавшая Серга - разгромлена. Гришнов был низвержен, Негри - на коне, а заместитель Негри ходил за Эйрелом как приклеенный, точно так же, как некогда ходил за Эзаром сам Негри. И Петр понимал, что вскоре, по воле Эзара, он вложит свои руки в ладони собственного сына. В конце концов, некогда Эзар учился у него самого.

8. Решение (Resolution) by avanti_90
*
Сейчас, когда лорд Регент присутствует на Совете Графов, он восседает на императорском возвышении. На императорский табурет он пока не садится, но сидит рядом. Там, откуда вдовствующая кронпринцесса некогда подавала голос Форбарра.
Граф Форхалас смотрит на человека, которого когда-то звал другом, и вспоминает, как аккуратно старик Эзар ставил на места детали своей головоломки, как дал власть принцессе и Негри, чтобы уравновесить Регента. Но сейчас доска перевернута, Негри мертв, принцесса мертва. В руках Форкосигана командование армией, императорская власть, Округ Форбарра, а его ручной лейтенант управляет СБ. Эзар никогда бы такого не позволил.
Может, все не так плохо, как кажется; может, Форкосиган добровольно и охотно отдаст власть в Империи, когда придет время. Но если он это не сделает тогда, кто его остановит?
Видаль Фордариан ограничивал власть Регента, но теперь его тело сожжено (и голова - тоже), а его наиболее могущественные сторонники прикованы к столбам на Главной Площади. Его консервативная партия обезглавлена, опозорена и боится возразить хоть слово против все более радикального политического курса Регента.
Граф Форхалас знает, что консерваторы еще не погибли. Их еще можно вернуть к жизни. Но кто посмеет сделать это сейчас?
"Человек, который выше подозрений", думает он. Человек, который уже пожертвовал Империи свою плоть и кровь и ничего не попросил взамен. Человек. чья верность была доказана, на котором не лежит ни тени сомнения; только такой человек способен был бы поднять знамя оппозиции и не быть замаранным репутацией его предыдущего носителя.
Граф Форхалас вспоминает своих сыновей и думает: этот человек будет способен противостоять Регенту, если это когда-либо понадобится.

9. Надевай свои дамские панталончики и принимайся за дело (Time to Put on Your Big Girl Panties and Deal With It) by Zoya1416
*
Корделия замерла перед входом в бальную залу, всю из стекла и зеркал. У нее было и официальное название, но внезапно Корделия не смогла его припомнить. Это был первый бал после окончания мятежа, празднование мира, наступившего в Форбарр-Султане и на Барраяре. Снова будут танцы на этом чудесном паркетном полу...
Помещение было битком набито графами и графинями, лордами и леди, прилипалами, политическими союзниками и врагами. Как леди Форкосиган и консорт Регента при ребенке-императоре, она должна быть там, приветствовать их всех, общаться и отчаянно надеяться, что не забудет ни одного имени.
Она сбежала у Эйрела из плена, сражалась против него на войне, оставила ради него родину, зачала с ним ребенка, а теперь выиграла для него еще одну войну. Их ребенок в репликаторе, борется за жизнь. И сейчас ей бы хотелось только одного - тихонько сидеть рядом с крошечным Майлзом,
Она обиженно попинала ногой подол пышной юбки, расправляя перевитый серебряный узор, который бежал по шоколадно-коричневому атласу платья до полу. Почему она не может носить просто нормальный саронг? Черт бы побрал эти архаичные обычаи.
За ее спиной женщина вежливо прочистила горло. Корделия повернулась и увидела леди Элис в длинном черном платье с темно-фиолетовыми вставками. Траурный наряд, но настолько стильный, что она в нем выглядела классом выше прочих женщин.
Корделия напряженно улыбнулась Элис и кинула опасливый взгляд на бурлящую толпу в зале.
Элис ответила изысканной улыбкой.
- Леди Форкосиган, в подобной ситуации мы обычно говорим "Il est temps d'enlever les vêtements de bébé, mon ami"*
Французский Корделии бы практически в зачаточном состоянии, но мысль она уловила и усмехнулась в ответ:
- Ну что ж, а у нас в АЭК мы говорим: "Il est temps de foutre cette wormhole, chérie"**.
Леди Элис хихикнула - очень изысканно - и они вступили в бальную залу вместе, высоко подняв голову.
----
* пора снять детскую одежку, мой друг
** пришло время продырявить эту червоточину, лапуля

10. Что он видит (What He Saw) by lirin
*
Он уставился в стену камеры, но сейчас он ее не видит.
Он видит, как голова Фордариана катится по столу, и завершается гражданская война.
Он видит, как маленький мальчик едет верхом на лошади, слишком большой для него, и зовет "дядю Саймона" посмотреть.
Он видит, как великий Регент передает власть другому мальчику, которому едва исполнилось восемнадцать.
Он видит, как императорские оруженосцы входя в его кабинет вооруженными и без стука.
Прошло уже три дня. Три дня без информации, без сведений об опасных и сумасшедших замыслах Майлза в половине Галактики отсюда.
Он видит, как Форкосиган умирает посреди столицы, и надеется, что это всего лишь сон.

@темы: Дру, Иллиан, Корделия, Негри, Падма, Петер, Фанфики, Форхалас, Эйрел, Элис, джен, драбблы, переводы

URL
Комментарии
2017-11-27 в 01:45 

nloit
jetta-e, спасибо, это было интересно.

2017-11-27 в 05:39 

tuully
Ух! тяжелый день понедельник начинается с такой радости!

2017-11-27 в 18:49 

Awaiter
А я чего-то не догоняю. Нудовато, драйва мало. Наши, русскоязычные фики, поживее будут. И погорячее.

2017-11-29 в 14:57 

УндДина
Некоторые кусочки, действительно, как-то ни о чем. Ну, или я не поняла, о чем они. Но четвертый, шестой, девятый номера - хорошо прорисованные картинки.
А десятый номер - чертовски хорош. Исходный камень, огранка, оправа - безукоризненно.

2017-11-29 в 15:05 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
УндДина, интересно, а мне, например, понравились пятый и восьмой, а десятый показался слишком упрощённым :) сколько людей, столько мнений

URL
2017-11-29 в 15:50 

УндДина
jetta-e, это нормально и прекрасно, я считаю. Значит, у каждого драббла будет свой поклонник. ))) Сходила, посмотрела еще раз на пятый и восьмой... Не, даже с твоей рекомендацией - не цепляют. Более того, я их не очень понимаю. Видимо, мне будет нравиться что попроще. Я и вино люблю полусладкое, чо уж. )))

     

Кофейня Жоржетты: Буджолд-слэш

главная