jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Название: Шагнуть в чужие сапоги, и вперед (A Mile Away And Have His Shoes)
Автор: Artifiction
Джен, PG-13, драббл
Саммари: Иллиан принимает должность шефа СБ после своего предшественника
Перевод мой

*
Пол шел под наклоном, в этом Саймон Иллиан был уверен. Оставалось надеяться, что, возможно, это фундамент здания штаб-квартиры оказался плохо укреплен. Что ж, в этом случае будет нужно всего лишь несколько сотен тысяч марок на ремонт, и не о чем будет беспокоиться. Но тут же он медленно отследил взглядом гладкую бетонную поверхность вплоть до стока на дальней стороне, и обнаружил — и ковырнул носком сапога — на полу засохшие буроватые следы. За его спиной совершенно точно (не было необходимости оборачиваться и проверять), размещался на стене так дополняющий картину водопроводный кран с вентилем. С момента смерти Негри Иллиану пришлось узнать многое такое, что предпочел бы забыть, и он совершенно не хотел добавлять в этот список еще пункты. Так что он просто ткнул пальцем себе за спину и распорядился:

- Отыщите шланг, который сюда присоединяется.

Он услышал, как задвигался человек, принявший его приказ, и разобрал возгласы удивления. К ним он уже привык. «Поддерживай имидж человека, который знает все, Саймон, и люди не станут хранить от тебя свои секреты, потому что сочтут, что ты и так о них знаешь». Так сказала ему леди Форкосиган.

Он аккуратно сделал несколько шагов к противоположной стене — ровных и размеренных. Если бы он позволил себе вздрогнуть — или, не дай бог, его бы замутило — то, возможно, остановиться он бы уже не смог. Один из лейтенантов, хвостом следовавший за ним по всем недрам здания СБ, послушно шагнул следом. Саймон подошел к стене, провел по ней пальцами. От уровня его колен и ниже она была сделана из того же тусклого бетона, что и любой закоулок в этом здании. Выше шла обшивка из грубо обтесанных досок. На уровне плеч дерево было испещрено сотней мелких дырочек.

Иллиан повернулся, встретившись взглядом с лейтенантом. Тот оглядывался, явно так и не поняв, для чего предназначалось это место. Саймон вздохнул:

— У Юрия Безумного хватало и нейробластеров, и плазматронов. Я думаю, ему просто нравилась мысль использовать для этих целей старинные земные ружья.

На лице молодого человека отразилось прозрение. Он метнулся взглядом под ноги, к широкому расплывчатому пятну, прямо на котором сейчас стоял, и поспешно и суетливо отшагнул в сторону. Саймон тоже сделал шаг в сторону двери и чуть вверх — но на вентиль он по-прежнему старался не смотреть.

Ему очень хотелось приказать просто засыпать это помещение, от пола и до потолка. Вместо этого он распорядился.

— Обдерите звуконепроницаемое покрытие с боковых стен. Снимите доски и сожгите. Как только выясните, куда ведет труба, замуруйте ее. И выровняйте пол… — «ради бога», чуть было не добавил он. Негри никогда бы не произнес этого, совершенно ненужного замечания.

«Резко. Четко. Лаконично». Иллиан уже успел понять, что в этом и состоит хитрость. Если ты ведешь себя точно так, как ждут от главы Имперской СБ, никто не ставит под вопрос твое назначение на эту должность. Но попробуй только продемонстрировать людям слабость, и они примутся шептаться, что Регент раздает своим любимчикам назначения на те посты, от которых зависит будущее Барраяра. Тем же ровным шагом, каким он перемещался по этой комнате, он прошагал до двери. За ней уже толпились другие офицеры в ожидании новых приказов.

Его рука задержалась на тяжелой стальной створке, пальцы скользнули по ее внутренней обивке. «Нужно быть Негри, чтобы контролировать все это». Он медленно отвел руку от двери, опустил ее. «Но не настолько Негри, насколько был капитан».

@темы: таймлайн: регенство Форкосигана, переводы, драбблы, джен, Фанфики, СБ, Иллиан, Барраяр