10:24 

Новый перевод. "Красиво и практично"

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Название: Красиво и практично (Beautiful and Functional)
Автор: vkw10
Переводчик: Terra Cee
Джен. Драббл (~900 слов)
Персонажи: Катриона, Дру, Лаиса, Хелен Фортиц
Саммари: Лаиса обсуждает с барраярскими дамами способы самозащиты.
Взято с fanfics.me/fic119519

*
Лаиса повернула кинжал фор-леди, любуясь украшенной эмалью рукоятью.

— Однажды Дув рассказал мне о шпионке, у которой клинки были замаскированы под украшения для волос. Не могу представить, чтобы я прятала оружие в своей причёске, но этот кинжал так же красив, как и практичен. Интересно, как были устроены те клинки в украшениях для волос?

— Клинки, замаскированные под украшения для волос? Они могут быть очень полезны, Лаиса. По сравнению с парализатором меньше шансов, что их найдут и отберут у заложницы, — заметила Дру. — Вы даже сможете оставлять их на туалетном столике. Оружие будет под рукой, а мужчина его даже не заметит.

Катерина добавила:

— Да, это очень удобно. Тётя Хелен, как вы думаете, мы сможем найти изображения или, может, даже описания?

Катерина, Дру и Лаиса с надеждой посмотрели на госпожу профессор.

— Что ж, мы можем попробовать. К тому же украшения для волос проще доставать, чем мой кинжал фор-леди. Я посмотрю в университетской библиотеке завтра, после занятий.

Госпожа профессор вложила кинжал фор-леди в ножны под юбкой и взяла чашку чая.


* * *

— Пройдёмте в мой кабинет, там можно продемонстрировать изображения, найденные профессором, — сказала Лаиса после того, как поприветствовала Дру, Катерину и госпожу профессор.

— У вашего комм-пульта есть проектор? Я подумывала о покупке проектора, чтобы показывать клиентам эскизы садов. Но я сомневаюсь, что буду им пользоваться достаточно часто, так что вряд ли это будет выгодным приобретением. Лаиса, а вы своим часто пользуетесь? — спросила Катерина.

— Постоянно. Я нахожу его весьма полезным, когда мы с леди Элис обсуждаем распределение мест, так как можно одновременно вывести на экран схему стола и правила старшинства. Я никогда так хорошо не разбиралась в этих правилах, как она. Ещё с его помощью удобно показывать экономические графики и прогнозы доходов, когда мы с Грегором обсуждаем политические предложения.

Лаиса указала госпоже профессор на комм-пульт, налила гостям чаю и грациозно села в кресло.

— Ну что же, дамы, я нашла немало информации об аксессуарах, скрывающих в себе оружие. Начнём с украшений для волос, — сказала госпожа профессор, показывая на экран на стене.

— Но, профессор, это же не украшение для волос, — возразила Лаиса. — Это палочки. Их иногда используют для еды в ресторанах азиатской кухни на Комарре.

— Именно, Лаиса, — улыбнулась госпожа профессор. — Но ещё палочки использовались, чтобы закреплять шишку из волос. В этих палочках спрятано очень узкое лезвие, видите? Слегка поверните кончик, и у вас будет клинок четырёх дюймов в длину. Вот другой вариант — палочка с драконом. Видите, как дракон словно парит среди её локонов? Он находится на пятидюймовой спице с острым концом и режущей кромкой.

— Будет ли это эффективным? — с сомнением спросила Катерина. — Лезвия очень узкие и не особенно длинные.

Дру развела руки, отмеряя длину клинков.

— Да, ими можно убить, если вонзить в правильное место. Ударьте снизу вверх, отсюда, под правильным углом, — и попадёте в сердце. Сильный удар в висок, ухо или глаз, — и сможете достать до мозга. Понадобится время, чтобы застать человека врасплох, потом надо встать под нужным углом, но с помощью этих предметов можно кого-нибудь убить.

— Представить себе не могу, чтобы кто-то потерял бдительность рядом с заложником, — заметила Катерина.

— Фордариан спал с принцессой Карин, — ровным тоном произнесла Дру. — Что ещё вы нашли, профессор?

— Кольца, броши и медальоны. Несколько громоздкие, но в них есть ёмкости для хранения яда, — объяснила госпожа профессор. — Очевидно, их использовали, чтобы отравлять еду или питьё.

— Хмм… яд или, может быть, снотворное, — задумчиво проговорила Дру. — Может пригодиться в длительном плену, когда надзор ослабнет.

— А эти ремни? — спросила Лаиса.

— Большинство из них просто ремни. Я нашла несколько упоминаний об использовании ремней с тяжёлой пряжкой или металлическими заклёпками, чтобы нанести противнику несколько быстрых ударов, находясь вне зоны досягаемости. Этой узкой цепочкой можно задушить кого-нибудь, стоя сзади, — объяснила госпожа профессор. — В этом ремне скрыто два вида оружия: между слоями кожи спрятан отрезок режущей проволоки, а декоративная пряжка на самом деле — рукоять короткого ножа.

— Удавка, — пробормотала Дру. Она посмотрела на Лаису и Катерину. — Всё это малозаметное оружие. Во время нападения от него будет мало толку. Но беззащитная заложница, дождавшись нужного момента, сможет с их помощью нейтрализовать охрану на достаточное время, чтобы найти путь побега или убежище.

Лаиса принялась размышлять о такой возможности, её прелестное лицо помрачнело.

— Если мы их изготовим, вы научите меня обращаться с ними, Дру?

Дру решительно кивнула.

— Да. Мне понадобится несколько тренировочных манекенов, чтобы вы могли отрабатывать удары ножом, но их может предоставить СБ. Но как вы их сделаете и где возьмёте яды? От них есть польза, только если никто про них не знает.

— С ядами довольно просто, — сказала Катерина. — Некоторые яды можно получить из широко распространённых растений. Я сама могу их приготовить. А в Дендарийских горах живёт старый кожевник — он может сделать ремни. Он делал ремни для Майлза и отреставрировал седло его бабушки, графини Оливии.

Лаиса добавила:

— Я поговорю с Грегором и генералом Аллегре насчёт бижутерии. Но когда СБ найдёт ювелира, Катерина, не могли бы вы поработать с ним? Я бы не хотела носить украшения в военном стиле и боюсь, что именно их получу от любого мастера, одобренного СБ.

— Конечно, Лаиса. Вам понадобится по меньшей мере десяток вариантов, подходящих к разным вечерним и дневным нарядам. — Вдруг Катерина улыбнулась. — Вы положите начало модной тенденции. Надо разработать несколько дизайнов без скрытого оружия, для всех желающих.

Лаиса улыбнулась и предложила всем ещё по чашечке чая.

* * *

— Боже, Лаиса, все женщины в этой комнате носят палочки для волос с гербами их Домов! — воскликнула графиня Форволк. — Я только что слышала замечание леди Форпински, что ваши шпильки и пряжка пояса с гербом Форбарра и инициалами вашими и Грегора выглядят очень романтично. Какая прелестная идея!

— Спасибо, Элеонора. Я люблю носить красивые и практичные вещи, — ласково сказала Лаиса. — А теперь скажите, вашей дочери всё ещё нравятся уроки игры на скрипке?

@темы: Фанфики, джен, переводы

URL
Комментарии
2018-08-26 в 12:13 

Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Самое главное, что много кто из древних тоже так делал :)
Хотя странно, что форы как бы не знали о такой простой практике - Буджолд вроде неплохо ориентируется в японской культуре.

2018-09-10 в 20:11 

Sarita
Хороший фанфик, только зачем Лаисе тайно носить оружие - императрица хочет подбить Грегора снова сбежать из-под надзора СБ?))

     

Кофейня Жоржетты: Буджолд-слэш

главная