13.06.2013 в 16:23
Пишет telico:Я всегда очень радуюсь, когда могу выцепить в тексте неявные цитаты или отсылки к какому-нибудь литературному произведению.
Поэтому люблю советские издания с комментариями в конце.
Однажды я взялся считать отсылки к канону в «Победивший платит». Это ж праздник какой-то.)
Платяной шкаф
Началось все с платяного шкафа.
Цитирую старую запись:
01.10.2009
«Читаю вчера «Победивший платит», и тут до меня доходит, что это не первый шкаф в моей жизни, где-то уже было что-то такое.
И я вспомнил!)) «Гражданская кампания», оно же «Мирные действия»
Особенности национального парфюма.))
Барраяр:
— По крайней мере, у вас была своя ванная. В этих домах Периода Изоляции иногда… — она осеклась, когда за дверью, открытой ею в доказательство своим словам, вместо ванной оказался гардероб. Наверное, в ванную вела дверь рядом. Автоматически зажёгся мягкий свет.
Гардероб был увешан мундирами — прежней военной формой лорда Форкосигана, как догадалась Катерина по размеру и пошиву. В конце концов, стандартная форма с армейских складов ему не подходит. Она узнала чёрный рабочий комбинезон, повседневную и парадную зеленую имперскую форму и сверкающее великолепие официального красно-синего дворцового мундира. Целый ряд сапог нес караул - от стены до стены. Всю одежду и обувь вычистили перед тем, как убрать, но тёплый воздух замкнутого помещения, дуновение которого коснулось её лица точно ласка, весь пропитался его запахом. Она ошеломлённо вдохнула этот армейски-мужской аромат. Этот запах, казалось, растекался из носа прямо по всему её телу, минуя мозг. Лорд Форкосиган встревожено шагнул к ней, не сводя глаз с ее лица; хорошо подобранный запах его одеколона, который она ощутила ещё в прохладном воздухе лимузина, - пряные цитрусовые нотки, накладывающиеся на чисто мужской аромат - вдруг показался слишком насыщенным из-за его близости. "
Цетаганда:
За отодвинутой ширмой с геометрическим узором оказывается проход в большой гардероб, где автоматически вспыхивает рассеянный теплый свет. Вешалки в несколько рядов, строй обуви под ними. Шелк одежд посверкивает под лампой...
Эйри подходит из-за спины. - Тебе не мешать, или мои комментарии помогут делу? - Киваю, и он показывает: - Слева церемониальная одежда, тебе это вряд ли подойдет. Вон то, - взмах руки, - домашняя и костюмы для тренировок. Одежда для поездок справа. Разбирайся, что больше нравится. - Смотрит на мою, явно озадаченную, физиономию, и поправляется: - Или опиши.
- Прямое, закрытое, без драпировок и складок, неярких тонов, не узорчатое. - Сплошные "не". А то он не понимает моих вкусов? - Если для дома, то уютное. - В свет мне здесь не выходить, уж это точно. - Бывает в природе такое?
Как ни странно, искомое находится: свободные брюки и рубашка из теплой ткани, темно-зеленой и мягкой, как мох, с вытравленными листьями по вороту.
- Это действительно домашняя одежда, - предупреждает меня ее владелец. - Нет, не вроде пижамы, но на улицу в таком не пойдешь. В ней еще прилично встретить старых друзей или посидеть вечером в саду. Для выхода на люди поищи похожий покрой, но ткань вроде этого, - мазнув ладонью по темному муаровому шелку, - плюс нижняя рубашка или шейный платок. Немного непривычно, но пристойно.
Кивнув, что понял, делаю шаг назад из гардероба. Только теперь я сообразил, что заставляет меня недоумевать. - Забавно. Я ждал, что твоя одежда пропахла одеколоном. А запаха нет. Он нестойкий, не пристает к ткани или у меня насморк?»
Сборка-разборка оружияА вот и номер 2
10.03.2010
"- Я не знаю, что у вас считается достойной шуткой, - соглашается он, наконец. - Но "разбирал оружие и попал себе в голову" - это само по себе анекдот. У нас был случай, не один даже - но этот самый наглядный. Одному парню досталось... ранение в башку, он своего имени, и то не помнил. Но когда давали ему оружие на сборку-разборку - справлялся, и держал только стволом от себя. Рефлексы."
Да-да, мы знаем этого парня, который забыл свое имя, а как же!
"Он коротко рассмеялся, когда она перевернула сумку вверх дном и вытряхнула из нее на столик где-то десятка два частей разобранного ручного оружия. - Тест, да? - Он начал их подбирать и составлять вместе. Парализатор, нейробластер, плазмотрон, реактивный пистолет... задвинуть, повернуть, щелчок, ударом вогнать на место... один, два, три, четыре - он выложил их в ряд. - Бат'реи пусты. Не даете мне 'ружия, да? Эти лишние. - Он отодвинул в сторону кучку из полдюжины запасных или неподходящих деталей. - Ха. Хитро. - Он самодовольно ей улыбнулся.
- А ты ни разу не направил оружие ни на меня, ни на себя самого, пока держал его, - с любопытством отметила она.
- М-м? Не замет'л. - Он понял, что она права. "
"Танец отражений"
КотятаНомер 3.
Незабвенные котята с выставки Биоэстетики.
- Ничего, - мягко утешает меня Иллуми. - До тех пор, пока ты не начал выращивать котят на деревьях, ты еще не полностью потерян для своих устоев.
И снова возвращаемся к котятам
Представить младшего Эйри исчадием ада, убивавшим женщин, насиловавшим мужчин и явно делавшим что-то нехорошее с котятами?
- Видели бы вы, что я делаю с котятами!- так, кажется, говорил Майлз в «Братьях по оружию»
Психотропные веществаНомер 4.
Впору попросить таблетку успокаивающего. Ага, после которой я, несомненно, засну счастливым сном, а наутро буду ходить и всем улыбаться? Не дождетесь.
И в каноне есть такой осторожный. Ард Мэйхью его зовут.
Они быстренько прихлопнут меня сеткой-парализатором. А месяца через два ты меня увидишь – я буду ходить и улыбаться.
ИнформсетиНомер 5.
Информационные сети Беты и Цетаганды.
Цетагандийские информсети оказываются настоящим лабиринтом - увлекательным, мудреным, вызывающим у непосвященного головную боль, и ответ почти целиком зависит от того, насколько правильно удается составить вопрос.
Это было кстати, раз уж он вплотную занялся коммерческой информационной сетью чудовищной сложности. Похоже, на девяносто процентов успех здесь зависел от того, правильный ли вопрос ты задаешь.
Ну, справедливости ради замечу, такое можно сказать о любой сложной информационной сети, но похоже ведь, правда?
Кодекс поведения солдатаНомер 6.
Долг солдата.
Комендант постоянно испытывал пределы моего терпения, прощупывая, где же я поддамся. А я старался его перехитрить, повторяя про себя три заповеди солдата в плену: выжить, бежать, навредить врагу. Первый шаг - не сломаться и выжить, без него остальное бесполезно.
О том же самом Майлз говорит Тауре в «Лабиринте»
– А ты не думала вырваться, убежать? Долг попавшего в плен солдата – бежать. Выжить, освободиться, навредить врагу. Вот в такой последовательности.
Ничего удивительного, они же оба барраярцы.
ЛестницаНомер 7
Лестница.
До столовой еще дойти надо, не поморщившись и не споткнувшись, а это задачка сама по себе. Второй этаж. Блестящие перила, парящие над ступенями безо всякой опоры, кажутся отвратительно ненадежными.
Оказывается, в доме лорда Йенаро лестница по моде шестидесятилетней давности!
Айвен задержался в полумраке, его рука проверила, как сидит его зеленый мундир, который оказался полностью застегнутым. Или же застегнутым вновь. Он был один, и стал спускаться, не отрывая руки от изогнутых перил, что парили без видимой поддержки повторяя повороты лестничной арки.
Бумажная птицаНомер 8.
Бумажная птица.
Пусть моя недавняя мечта рухнула, и я не смог метнуться следом и подхватить ее прежде, чем хрупкие крылья коснулись земли, но и Эрик - не бумажная птица, исполняющая желания, и я не могу не думать о том, что за каждым шагом должен следовать еще шаг.
На мой взгляд образ очень близок к тому, что говорила Корделия про правила обращения с планерами .
Массаж и последствия
Номер 9.
Массаж и последствия.
Весьма удобно вдавленный в тот момент лицом в подушку, он начал постепенно осознавать, что о готовности докладывает еще одна система его тела – впервые раз после оживления. Ну конечно, кое-что восстало из мертвых…
Ладно, хоть массажист у нас не доктор Вербена, но реакция – стандартная.
Озвучивать эту проблему я не намерен: в лучшем случае я получу тонну лапши на уши в виде рассуждений о раскупорке энергий в области поясницы, в худшем же создам впечатление, что желаю прыгнуть к нему в постель. Но для себя самого я случившееся честно подмечаю, мысленно говоря "раз", потом "два", потом "снова".
Да и результат похож.)
Ведущий-ведомыйНомер 10.
А вот это чисто ассоциативно.
- Таков недостаток мужского партнерства, в котором роли не распределены изначально, либо претерпевают серьезные изменения, - Нару опять начинает читать лекцию. - Рано или поздно возникает потребность определить, кто же хозяин положения, и в данном случае вы этой ролью перебрасываетесь. Чаще ловишь ты. Как ты ею пользуешься - вопрос отдельный, и я не думаю, что ты намеренно корежишь привычки и черты Иллуми; скорее, подгоняешь под себя, а он уступает, где может. Наоборот, полагаю, то же самое, разве что реже, по причине твоего упрямства.
Знаете, что первое приходит в голову?
Эйрел и Корделия , танец отражений в последней главе «Барраяра»
Корделия вдруг сделала любопытное и неожиданное открытие: вести в этом танце мог любой партнер, и если танцующие были внимательны и ловки, со стороны разницы не было заметно. Она попробовала несколько приседаний и скольжений, и Эйрел их плавно повторил. Они вели в танце по очереди, перебрасывая инициативу, как мяч, и эта игра делалась все увлекательнее, пока вдруг одновременно не кончилась музыка и силы.
Банк образцовНомер 11.
Килограммы образцов.
– Первые шесть лет моей жизни доктора меня постоянно кололи, зондировали, сканировали, брали образцы тканей, резали ломтиками и кубиками. По разным медицинским лабораториям должны болтаться просто целые килограммы моих тканей – есть из чего выбирать.
Это Майлз.
А это – Эрик.
- У врачей, - замечает он, - наберется примерно полхолодильника моих образцов.
ТитулованиеНомер 12.
А вот тут загадка прямо.
- Господин Форберг д'Эйри? - уверенно интересуется идущий впереди, пока его приятели располагаются плотным полукольцом. - Не откажитесь ответить на несколько вопросов популярному изданию?
Журналист называет имя так, как будто оно принадлежит аут-леди, вышедшей замуж за гем-лорда. В «Цетаганде», к примеру, так образовано имя леди д'Хар. Поприкалываться хотел? Но что-то мне подсказывает, с аутами на Цетаганде не шутят.
URL записиПоэтому люблю советские издания с комментариями в конце.
Однажды я взялся считать отсылки к канону в «Победивший платит». Это ж праздник какой-то.)
Платяной шкаф
Началось все с платяного шкафа.
Цитирую старую запись:
01.10.2009
«Читаю вчера «Победивший платит», и тут до меня доходит, что это не первый шкаф в моей жизни, где-то уже было что-то такое.
И я вспомнил!)) «Гражданская кампания», оно же «Мирные действия»
Особенности национального парфюма.))
Барраяр:
— По крайней мере, у вас была своя ванная. В этих домах Периода Изоляции иногда… — она осеклась, когда за дверью, открытой ею в доказательство своим словам, вместо ванной оказался гардероб. Наверное, в ванную вела дверь рядом. Автоматически зажёгся мягкий свет.
Гардероб был увешан мундирами — прежней военной формой лорда Форкосигана, как догадалась Катерина по размеру и пошиву. В конце концов, стандартная форма с армейских складов ему не подходит. Она узнала чёрный рабочий комбинезон, повседневную и парадную зеленую имперскую форму и сверкающее великолепие официального красно-синего дворцового мундира. Целый ряд сапог нес караул - от стены до стены. Всю одежду и обувь вычистили перед тем, как убрать, но тёплый воздух замкнутого помещения, дуновение которого коснулось её лица точно ласка, весь пропитался его запахом. Она ошеломлённо вдохнула этот армейски-мужской аромат. Этот запах, казалось, растекался из носа прямо по всему её телу, минуя мозг. Лорд Форкосиган встревожено шагнул к ней, не сводя глаз с ее лица; хорошо подобранный запах его одеколона, который она ощутила ещё в прохладном воздухе лимузина, - пряные цитрусовые нотки, накладывающиеся на чисто мужской аромат - вдруг показался слишком насыщенным из-за его близости. "
Цетаганда:
За отодвинутой ширмой с геометрическим узором оказывается проход в большой гардероб, где автоматически вспыхивает рассеянный теплый свет. Вешалки в несколько рядов, строй обуви под ними. Шелк одежд посверкивает под лампой...
Эйри подходит из-за спины. - Тебе не мешать, или мои комментарии помогут делу? - Киваю, и он показывает: - Слева церемониальная одежда, тебе это вряд ли подойдет. Вон то, - взмах руки, - домашняя и костюмы для тренировок. Одежда для поездок справа. Разбирайся, что больше нравится. - Смотрит на мою, явно озадаченную, физиономию, и поправляется: - Или опиши.
- Прямое, закрытое, без драпировок и складок, неярких тонов, не узорчатое. - Сплошные "не". А то он не понимает моих вкусов? - Если для дома, то уютное. - В свет мне здесь не выходить, уж это точно. - Бывает в природе такое?
Как ни странно, искомое находится: свободные брюки и рубашка из теплой ткани, темно-зеленой и мягкой, как мох, с вытравленными листьями по вороту.
- Это действительно домашняя одежда, - предупреждает меня ее владелец. - Нет, не вроде пижамы, но на улицу в таком не пойдешь. В ней еще прилично встретить старых друзей или посидеть вечером в саду. Для выхода на люди поищи похожий покрой, но ткань вроде этого, - мазнув ладонью по темному муаровому шелку, - плюс нижняя рубашка или шейный платок. Немного непривычно, но пристойно.
Кивнув, что понял, делаю шаг назад из гардероба. Только теперь я сообразил, что заставляет меня недоумевать. - Забавно. Я ждал, что твоя одежда пропахла одеколоном. А запаха нет. Он нестойкий, не пристает к ткани или у меня насморк?»
Сборка-разборка оружияА вот и номер 2
10.03.2010
"- Я не знаю, что у вас считается достойной шуткой, - соглашается он, наконец. - Но "разбирал оружие и попал себе в голову" - это само по себе анекдот. У нас был случай, не один даже - но этот самый наглядный. Одному парню досталось... ранение в башку, он своего имени, и то не помнил. Но когда давали ему оружие на сборку-разборку - справлялся, и держал только стволом от себя. Рефлексы."
Да-да, мы знаем этого парня, который забыл свое имя, а как же!
"Он коротко рассмеялся, когда она перевернула сумку вверх дном и вытряхнула из нее на столик где-то десятка два частей разобранного ручного оружия. - Тест, да? - Он начал их подбирать и составлять вместе. Парализатор, нейробластер, плазмотрон, реактивный пистолет... задвинуть, повернуть, щелчок, ударом вогнать на место... один, два, три, четыре - он выложил их в ряд. - Бат'реи пусты. Не даете мне 'ружия, да? Эти лишние. - Он отодвинул в сторону кучку из полдюжины запасных или неподходящих деталей. - Ха. Хитро. - Он самодовольно ей улыбнулся.
- А ты ни разу не направил оружие ни на меня, ни на себя самого, пока держал его, - с любопытством отметила она.
- М-м? Не замет'л. - Он понял, что она права. "
"Танец отражений"
КотятаНомер 3.
Незабвенные котята с выставки Биоэстетики.
- Ничего, - мягко утешает меня Иллуми. - До тех пор, пока ты не начал выращивать котят на деревьях, ты еще не полностью потерян для своих устоев.
И снова возвращаемся к котятам
Представить младшего Эйри исчадием ада, убивавшим женщин, насиловавшим мужчин и явно делавшим что-то нехорошее с котятами?
- Видели бы вы, что я делаю с котятами!- так, кажется, говорил Майлз в «Братьях по оружию»
Психотропные веществаНомер 4.
Впору попросить таблетку успокаивающего. Ага, после которой я, несомненно, засну счастливым сном, а наутро буду ходить и всем улыбаться? Не дождетесь.
И в каноне есть такой осторожный. Ард Мэйхью его зовут.
Они быстренько прихлопнут меня сеткой-парализатором. А месяца через два ты меня увидишь – я буду ходить и улыбаться.
ИнформсетиНомер 5.
Информационные сети Беты и Цетаганды.
Цетагандийские информсети оказываются настоящим лабиринтом - увлекательным, мудреным, вызывающим у непосвященного головную боль, и ответ почти целиком зависит от того, насколько правильно удается составить вопрос.
Это было кстати, раз уж он вплотную занялся коммерческой информационной сетью чудовищной сложности. Похоже, на девяносто процентов успех здесь зависел от того, правильный ли вопрос ты задаешь.
Ну, справедливости ради замечу, такое можно сказать о любой сложной информационной сети, но похоже ведь, правда?
Кодекс поведения солдатаНомер 6.
Долг солдата.
Комендант постоянно испытывал пределы моего терпения, прощупывая, где же я поддамся. А я старался его перехитрить, повторяя про себя три заповеди солдата в плену: выжить, бежать, навредить врагу. Первый шаг - не сломаться и выжить, без него остальное бесполезно.
О том же самом Майлз говорит Тауре в «Лабиринте»
– А ты не думала вырваться, убежать? Долг попавшего в плен солдата – бежать. Выжить, освободиться, навредить врагу. Вот в такой последовательности.
Ничего удивительного, они же оба барраярцы.
ЛестницаНомер 7
Лестница.
До столовой еще дойти надо, не поморщившись и не споткнувшись, а это задачка сама по себе. Второй этаж. Блестящие перила, парящие над ступенями безо всякой опоры, кажутся отвратительно ненадежными.
Оказывается, в доме лорда Йенаро лестница по моде шестидесятилетней давности!
Айвен задержался в полумраке, его рука проверила, как сидит его зеленый мундир, который оказался полностью застегнутым. Или же застегнутым вновь. Он был один, и стал спускаться, не отрывая руки от изогнутых перил, что парили без видимой поддержки повторяя повороты лестничной арки.
Бумажная птицаНомер 8.
Бумажная птица.
Пусть моя недавняя мечта рухнула, и я не смог метнуться следом и подхватить ее прежде, чем хрупкие крылья коснулись земли, но и Эрик - не бумажная птица, исполняющая желания, и я не могу не думать о том, что за каждым шагом должен следовать еще шаг.
На мой взгляд образ очень близок к тому, что говорила Корделия про правила обращения с планерами .
Массаж и последствия
Номер 9.
Массаж и последствия.
Весьма удобно вдавленный в тот момент лицом в подушку, он начал постепенно осознавать, что о готовности докладывает еще одна система его тела – впервые раз после оживления. Ну конечно, кое-что восстало из мертвых…
Ладно, хоть массажист у нас не доктор Вербена, но реакция – стандартная.
Озвучивать эту проблему я не намерен: в лучшем случае я получу тонну лапши на уши в виде рассуждений о раскупорке энергий в области поясницы, в худшем же создам впечатление, что желаю прыгнуть к нему в постель. Но для себя самого я случившееся честно подмечаю, мысленно говоря "раз", потом "два", потом "снова".
Да и результат похож.)
Ведущий-ведомыйНомер 10.
А вот это чисто ассоциативно.
- Таков недостаток мужского партнерства, в котором роли не распределены изначально, либо претерпевают серьезные изменения, - Нару опять начинает читать лекцию. - Рано или поздно возникает потребность определить, кто же хозяин положения, и в данном случае вы этой ролью перебрасываетесь. Чаще ловишь ты. Как ты ею пользуешься - вопрос отдельный, и я не думаю, что ты намеренно корежишь привычки и черты Иллуми; скорее, подгоняешь под себя, а он уступает, где может. Наоборот, полагаю, то же самое, разве что реже, по причине твоего упрямства.
Знаете, что первое приходит в голову?
Эйрел и Корделия , танец отражений в последней главе «Барраяра»
Корделия вдруг сделала любопытное и неожиданное открытие: вести в этом танце мог любой партнер, и если танцующие были внимательны и ловки, со стороны разницы не было заметно. Она попробовала несколько приседаний и скольжений, и Эйрел их плавно повторил. Они вели в танце по очереди, перебрасывая инициативу, как мяч, и эта игра делалась все увлекательнее, пока вдруг одновременно не кончилась музыка и силы.
Банк образцовНомер 11.
Килограммы образцов.
– Первые шесть лет моей жизни доктора меня постоянно кололи, зондировали, сканировали, брали образцы тканей, резали ломтиками и кубиками. По разным медицинским лабораториям должны болтаться просто целые килограммы моих тканей – есть из чего выбирать.
Это Майлз.
А это – Эрик.
- У врачей, - замечает он, - наберется примерно полхолодильника моих образцов.
ТитулованиеНомер 12.
А вот тут загадка прямо.
- Господин Форберг д'Эйри? - уверенно интересуется идущий впереди, пока его приятели располагаются плотным полукольцом. - Не откажитесь ответить на несколько вопросов популярному изданию?
Журналист называет имя так, как будто оно принадлежит аут-леди, вышедшей замуж за гем-лорда. В «Цетаганде», к примеру, так образовано имя леди д'Хар. Поприкалываться хотел? Но что-то мне подсказывает, с аутами на Цетаганде не шутят.
«Офицер и джентльмен»Номер 13.
«Офицер и джентльмен». Похоже, популярное на Барраяре словосочетание. Его употребляют и Майлз, и Корделия, и Эрик. Последний, правда, использует и другие варианты: офицер и фор, офицер и дворянин. Про джентльмена он вспоминает только нанимаясь на работу грузчиком.) Кстати, побывавшие на Барраяре цеты тоже его подхватили.
Национальная страсть ко всему, что делает "бум"Номер 14.
Национальная страсть ко всему, что делает "бум".
Грегор про фейерверки, Эрик – про пистолеты.)
Глаза в глазаНомер 15.
Глаза в глаза.
Майлз шагнул вперед, решив не преклонять колен. Он стоял перед хаутом Флетчиром Джияджей, и они смотрели друг другу почти глаза в глаза.
.Это «Цетаганда».
Но я каждый раз не могу отследить, как наши герои в фанонной Цетаганде оказываются «почти глаза-в-глаза». Ну не может быть у них разница в росте быть такой же, как у Майлза и императора! Хоть составляй таблицу перемещений. Я бы составил, но каждый раз так увлекаюсь текстом, что … забываю.
Консервный ножНомер 16.
Консервный нож.
Универсальный инструмент для выяснения отношений.
«Дать бы ей в руки консервный нож…», -мечтает Майлз.
«Я рад был бы дать тебе выговориться, но... не консервным же ножом вскрывать твое забрало?»-это уже Иллуми.
URL записи«Офицер и джентльмен». Похоже, популярное на Барраяре словосочетание. Его употребляют и Майлз, и Корделия, и Эрик. Последний, правда, использует и другие варианты: офицер и фор, офицер и дворянин. Про джентльмена он вспоминает только нанимаясь на работу грузчиком.) Кстати, побывавшие на Барраяре цеты тоже его подхватили.
Национальная страсть ко всему, что делает "бум"Номер 14.
Национальная страсть ко всему, что делает "бум".
Грегор про фейерверки, Эрик – про пистолеты.)
Глаза в глазаНомер 15.
Глаза в глаза.
Майлз шагнул вперед, решив не преклонять колен. Он стоял перед хаутом Флетчиром Джияджей, и они смотрели друг другу почти глаза в глаза.
.Это «Цетаганда».
Но я каждый раз не могу отследить, как наши герои в фанонной Цетаганде оказываются «почти глаза-в-глаза». Ну не может быть у них разница в росте быть такой же, как у Майлза и императора! Хоть составляй таблицу перемещений. Я бы составил, но каждый раз так увлекаюсь текстом, что … забываю.
Консервный ножНомер 16.
Консервный нож.
Универсальный инструмент для выяснения отношений.
«Дать бы ей в руки консервный нож…», -мечтает Майлз.
«Я рад был бы дать тебе выговориться, но... не консервным же ножом вскрывать твое забрало?»-это уже Иллуми.