Это старый пост но, кажется, раньше я его сюда не приносила.
Собственно, как я его поняла: когда в голову Лоис пришла идея дать Форкосиганам-старшим к паре еще и третьего?

Дата: 8.04.15
Тема: Что же, Лоис планировала написать "Джентльмена Джоула" в течение 25 лет?
Ссылка: lists.herald.co.uk/pipermail/lois-bujold/2015-A...
***
ЛМБ:
Ха. "Планировала" - слишком сильно сказано. Я развлекалась домыслами в собственной голове, придерживая эту возможность, словно второй цвет нити, видимый только на изнанке изделия. И игнорируя мяуканье кота Шредингера.
Сергиярская фаза наступила лишь после того, как прошло некоторое время с назначения вице-короля и вице-королевы на свои посты, которое, в свою очередь, дало автору возможность продлить жизнь Эйрела при том, что роль повествователя в книгах прочно захватил Майлз. Не нужно было немедленно убивать героя, который в повествовании отправился в нечто вроде ссылки. Так что это было где-то в годы написания "Танца отражений" и "Памяти", то есть в середине девяностых или позже, да?
Как я повсеместно замечаю, каждая книга серии, которую я пишу, меняет ту цепь возможностей, которая будет доступна в последующих: одни закрывает, другие создает. Фиксация сюжета в печати меняет общее русло задумок.
Я то и дело пересматриваю свои идеи, но после 2000 года большую часть времени я думала о семи фэнтези-романах для Харпер-Коллинз, и не было никакой гарантии, что я вернусь к форкосигановской серии. Но затем я написала "Криоожог" для Тони, и после него поставила точку, а потом был СКФ, после которого я снова ее поставила, черт возьми. Но в результате многочисленных вопросов от фэнов о том, что будет с Майлзом после смерти Эйрела, я начала вместо этого думать о Корделии после Эйрела и о том, как чертовски сложно будет уложить ту историю, которую мне хотелось о ней рассказать, в стандартный шаблон жанра.
В конце концов, я начала ее, а, немного позже, продолжила и поняла, чем она должна закончиться. Кажется, я уже излагала историю всех тех пожизненных препятствий и проблем, с которыми я столкнулась за последние 4 года, так что здесь повторять не стану. Во время одной из вынужденных пауз я поняла, кому или чему посвящено повествование, чего я не знала в самом начале. Во время другой - решила, что именно станет кризисом середины книги. Еще во время одной я взяла эти чертовы шаблоны жанра и безжалостно выкинула их в мусорную корзину,потому что они тормозили всю историю. И так далее, но это было бы уже спойлерами. В общем, это цепочка открытий как для меня как автора, так и для моих героев.
Но это точно не та книга, которую я могла бы написать 25 лет назад.