ПРОДОЛЖАЙТЕ!
Джес и Эйрел были кузенами, поэтому познакомили их не просто в детстве, но еще в фамильных колыбельках. И никто бы не имел ничего против, но у обаятельного, энергичного, изобретательного Джеса родовой чертой считалось безумие.
К пяти годам Эйрел привык проверять нет ли в постели лягушек, к семи - открывать двери пинком, чтобы избежать падающего сверху ведра со всякой гадостью...
Короче, будь у Эйрела косички, маленький Джес ухитрился бы за них дергать со всей силой чувства. Однако Эйрел был такой положительный мальчик, что в упор не понимал вещей, очевидных для всякого бетанского психоаналитика...
Увы, единственная попытка поговорить с кузеном по-мужски закончилась провалом.
Даже когда он зажал Джеса в углу и попытался его расспросить о причинах такого поведения по-взрослому, с использованием загадочного лексикона отцовских оруженосцев (накануне одного из них лягнул призовой жеребец графа, и маленький лорд успел подслушать много новых слов), ничего не вышло. Сперва Джес молча сопел, накручивая на палец кудряшку, потом дал обидчику в нос и был таков.
Следующие пару лет, обнаруживая очередную западню со стороны Джеса, его кузен только тоскливо вздыхал "шо, опять?" и очень сожалел, что на Барраяре не издают пособий типа "1000 способов сделать пакость ближнему своему". Приходилось обходиться собственной фантазией и кое-какими фрагментами из рассказов отца о способах партизанской войны с цетами.
Помогало мало.
А потом прошло много лет.
Джес вырос... и подставы тоже.
лирическое
jetta-e
| среда, 29 июня 2005