Итак. Дано. Цетагандийские гем-лорды и их семейная жизнь. В книге гарантированно описано 1) многоженство 2) поздние браки 3) табу на естественное вынашивание.

Может ли в таких условиях существовать параллельно и обычай однополого супружества? Понятно, что в книгах его нет, но теоретически?

Такой брак будет иметь самый низший приоритет, поскольку не рассчитан на самое ценное - продолжение рода (именно этически, хотя технически никто не мешает, благо все дети гемов выходят на свет из пробирки и генетику из репликаторного центра сделать ребенка для двух мужчин легче, чем для гем-лорда и аут-леди, у которой, между прочим, на 2 хромосомные пары больше). Но он будет нести функцию социального института укрепления связей между кланами. Естественно, он расторгаем и обратим, и также естественно, что не представляет обязательного этапа в жизни каждого уважающего себя гема, но и чем-то необычным его считать тоже нельзя.

С Бетой тут параллели, но скорее из разряда "конвергенции". Там предельный либерализм личных отношений, здесь - напротив, желание поставить любые отношения на службу межклановым связям. Такая обычная для цетов попытка упорядочить и возвести все в организованную традицию.

Логично такое допущение или чересчур уходит в сторону от канона?