"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Название: "Кухонная дипломатия"
По заявке: "сплетни прислуги во дворце в середине царствования Эзара"
Джен
Автор - Энинг
читать дальше*
Дворцовый курьер Юрген Смит привычно распахнул дверь без стука. Денис всегда говорил, что стуком они только отпугивают его музу, то есть вдохновение. Юрген видел, как порой мучается приятель без этой самой музы и старался с уважением относиться к его причуде: кто его знает, дамы – существа капризные. Вдруг действительно отпугнешь лишним шумом.
Денис занимал должность художественного редактора в Министерстве политвоспитания, и именно к нему на стол попадало большинство творений, порожденных в министерских недрах. Ответ на вполне закономерный вопрос, почему он сам сидел не в здании МПВ, был прост: Дениса назначили туда по императорскому пожеланию. Так в Министерстве политвоспитания появился худредактор, стоящий вне их командной цепочки и вообще штатский. И еще один нюанс: на самом деле Дениса звали вовсе не Денис, а Дионис, Дионис Скаринаки, и принадлежал он к так называемому греческому меньшинству. Красивый политический жест, шпилька Министерству политвоспитания и грамотный худредактор - минимум три-в-одном, как однажды с усмешкой прокомментировал сам Денис.
Поначалу простой народ во дворце от него шарахался и старался держаться подальше, но со времени всю подоплеку попадания Дениса в грозное министерство выяснили, да и сам он оказался нормальным парнем и прекрасно вписался в компанию молодых оболтусов, что есть везде и во все времена.
- Эй, Денис, кончай пахать - рабочий день окончен. Пошли на кухню, сегодня народ собирается отдохнуть. Кстати, над чем так увлеченно трудишься?
Юрген каждый раз с любопытством наблюдал за этом процессом, потому как перлы приятелю попадались - не приведи господь. То он целую неделю бился с группой художников и доморощенных поэтов над агитационным плакатом «Ты нужен своей Империи и Императору». То плевался и рвал волосы над серией учебных видеофильмов для военной библиотеки: солдатам надо было непременно объяснить правила обращения с душем и тонкости сравнительной анатомии взаимоотношения полов. Последнее стало предметом неиссякаемого веселья Юргена, а вот Денису было не до смеха. Под конец тот вопил, что ненавидит все полы, даже деревянные, готов прямо сейчас поменять свой на что угодно и согласен на любые взаимоотношения с тем, кто избавит его от подобной работы.
- Рекомендации художественному отделу. Эпическая поэма об изгнании цетов, ко дню рождения Императора. Что-нибудь такое героическое и на коне… - пробормотал Денис, явно еще витая в творческих сферах.
- Нет, только про коня не надо! - спохватился Юрген. - И про цетов в ближайшее время тоже не стоит.
- Это еще почему? – изумился Денис.
- Как, ты еще не в курсе? Принц Зерг как раз проходил с учителями этот злосчастный период в нашей истории и, едва его оставили без присмотра натворил кучу дел.
- О! Он снял скальп с садовника? – живо поинтересовался Денис.
- Господи боже мой, с чего ты взял?!
- Ну… вчера днем я видел Патрика с замотанной полотенцем головой: куча причитающих горничных отпаивали его на кухне валерьянкой. Как он при этом ругался… - Денис, вспоминая богатство выражений, с мечтательной улыбкой прикрыл глаза. - Прерывался на пару секунд, извинялся перед девушками и начинал ругаться снова. Жаль, у меня не было времени послушать толком.
- Нет, до скальпа дело не дошло, все ограничилось только цветником в Северном парке, - мрачно уточнил Юрген. – Считай, кустов роз там больше нет.
- Погоди, а как он добрался до газонокосилки?
- До газонокосилки пришлось добираться Патрику. После того, как принц умудрился заплести его розы колючей проволокой под током. Цветы этого варварства не пережили. Нам, судя по всему, надо еще порадоваться, что он не добрался до современного арсенала.
- Подожди, а при чем тут кони?
- Принц поехал в парк воевать верхом. А отвести лошадь в конюшню не удосужился. За суматохой с розами о ней забыли…
- И что? Рассказывай давай, я что, так и буду тянуть из тебя клещами каждое слово?! – возмутился Денис.
- Эээ… - Юрген выглядел довольно смущенным и даже чуть покраснел. – Понимаешь… тут такая история вышла… А ладно, все равно все и так знают. Ты в курсе, что император… оказывает знаки внимания леди Амили?
- Тоже мне, нашел секрет! Эти знаки обсуждают все: от горничных, меняющих постельное белье, и до личного водителя Императора, которому теперь вместо трех кварталов приходится ездить «аж за целых восемь», - судя по интонациям, Денис явно привел прямую цитату.
- Ну вот, во время вчерашнего приема Его Величество решил прогуляться в обществе прекрасной дамы до садовой беседки … а эта коняка подкралась в самый неподходящий момент, оскорбила его и перепугала леди Амили.
- Оскорбила?
- Оборжала. А когда леди в спешке пожелала вернуться в зал, то на обратном пути они умудрились вляпаться точно в свежую кучу лошадиного навоза.
- Император должен быть недоволен, - задумчиво заметил Денис.
- О, не то слово! Досталось всем. Принцу, его воспитателям и охране, охране самого Императора, камердинеру, конюшему, садовнику и леди Амили.
- А ей-то за что?
- Говорят, это была ее идея прогуляться вечером по парку, а то, мол, отношения у них какие-то неромантичные.
- Да уж. Ладно, пошли и вправду отдохнем. Может, мне какая новая тема придет в голову, эту точно в ближайшее время лучше не трогать...
***
Вечеринка постепенно набирала обороты, чему немало способствовало количество спиртного. Денису с Юргеном удалось удачно подсесть поближе к парочке молоденьких горничных, так что можно было надеяться на продолжение приятного вечера. Правда, пока все разговоры крутились вокруг вчерашних неприятностей и последовавших потом репрессий.
- Представляете, император так любит свой парк, а сейчас там такое творится – плакать хочется, - доверительно поделилась пухленькая Ольга. – Да еще и СБшники вытоптали там все, пока разбирались.
- Ага, как бы Министерство Политвоспитания не раздуло это до дела о покушении на императора, - заметил Денис.
- Ой, Денис, ты серьезно? – испугалась Анни. Еще бы: Министерства Политвоспитания боялись все.
- Это у него шуточки такие, - оборвал приятеля Юрген. Нечего девушек пугать. - На вот тебе лучше, пожуй. - Он сунул Денису в руку бутерброд, преследуя две цели: выровнять пропорцию съеденного и выпитого и заткнуть ему рот хоть на какое-то время.
Денис послушно вцепился зубами в... так, в кусок хлеба, намазанный тонким слоем зеленого масла и украшенный кружочками помидорок-черри и скромной веточкой петрушки. Он с недоумением уставился на сидящего рядом повара.
- Проклятье, Петер, что это? А где твой фирменный багет с сыром бри, копченой ветчиной и оливками с маринованными огурчиками? Или запеченные бутерброды с рыбой, грибами, луком и сладким перцем? Или…
- Боже, Денис, прекрати немедленно, - возмутилась Ольга, прикрыв уши ладошками.
- Ветчина, булочки и все прочее вредно для здоровья, - пояснила Анни.
- Это кто сказал? – удивился Денис.
- Леди Амили. - Меланхоличный Петер был предельно лаконичен.
- А вот леди Беатрис… - начал Денис, но получил тычок от Юргена и покорно принялся дожевывать свой постный бутерброд.
- Но леди Амели права: питаться нужно нормально и правильно, - рассудительно продолжила Анни.
- Смотря что называть нормальным. Вот это, - Денис выразительно махнул рукой с зажатым в ней бутербродом, - форменное издевательство, такая диета ни одного мужчину до добра не доведет.
Ольга печально вздохнула:
- Хорошо быть мужчиной, всегда шикарное оправдание под рукой.
- Да ладно тебе, Ольга. При таком расписании дня, как у императора, я бы через неделю легла и не встала, а у него еще и на все остальное сил хватает, - с улыбкой заметила Анни.
- На сына его зато не хватает, - обиженно заметила Ольга. – Бедняжка растет без матери, у отца вечно времени на него нет, кругом только одни охранники, а ему всего одиннадцать…
Тут уже не выдержал и вмешался Юрген.
– Да на него никого не хватает! Вон охранник, которому он на голову глобус сбросил, до сих пор в больнице. Учителей он не слушает, единственное, чем его хоть как-то удалось заинтересовать - история, и та кусками. Горничная, что убиралась у него в покоях, с истерикой уволилась после того, как он, завернувшись в простыню, прикинулся привидением и напугал ее до заикания.
- Подумаешь, привидение… ничего особенного. Тут и настоящие призраки есть, даже император Юрий появляется и бродит по дворцу. Кстати, говорят, Зерг очень на него похож, - вякнул дожевавший свой бутерброд Денис. Юрген попытался заткнуть его новым, но было уже поздно.
Негромкий гул вечерних посиделок прорезал взвизг сердобольной Ольги, и в помещении сразу воцарилась полная тишина. В проеме двери, ведущей из слабо освещенной кухни в темный коридор, нарисовался призрачный силуэт.
- Юрий… - раздался полупридушенный шепот Анни.
Силуэт шевельнулся, и из тени выступил капитан Негри. С абсолютно невозмутимым видом он обвел взглядом собравшихся и произнес, негромко, но веско:
- Все могут расходиться. А вас, Скаринаки, - Негри выдержал многозначительную паузу, - попрошу в восемь ноль-ноль зайти ко мне.
После чего подождал с минуту в полной тишине, явно наслаждаясь произведенным эффектом, развернулся и так же бесшумно растворился во мраке коридора. Через секунду обеих девиц как ветром сдуло.
- Уф-ф… - Юрген только сейчас понял, что почти все это время старался не дышать. – Денис, я к тебе завтра загляну обязательно как только закончу, утешил он как мог друга.
- Лучше бы Юрий, - буркнул расстроенный и некуртуазный Денис, - Блин, тот хоть смазкой пользовался, а про этого зверюгу говорят, что он без нее предпочитает.
Повар Петер проводил взглядом Негри, со стуком поставил на стол стакан, который вертел в руках весь вечер, и задумчиво поинтересовался у Дениса:
– А правду говорят, что на следующей неделе в посольство с Земли прибывает новый консул?
***
На следующий день Юрген, едва закончив свои дела, отправился проведать приятеля. Осторожно засовывая голову в дверь его комнатушки, он был морально готов к любому развитию событий. Денис выглядел помятым и мрачноватым, но как обычно сидел за столом и что-то творил. Судя по тому, что все вещи находились на местах, угроза быть изгнанным из дворца его миновала. Юрген с облегчением вздохнул.
Он хотел поздороваться, но Денис поднял руку, прося не мешать, и продолжил торопливо что-то записывать. Наконец он закончил и откинулся на спинку кресла.
- Новая тема для эпической поэмы. Героические усилия доблестных сил безопасности, которые хранят жизнь нашего императора.
- А-а, - понятливо протянул Юрген.
- Теперь пора заглянуть на кухню к Петеру и как следует перекусить, - предложил Денис.
- Да ну. Петер готовит сейчас сплошь диетическое. Повар он классный, поэтому все его шедевры хочется тут же съесть, правда, потом все равно хочется пойти и сожрать что-нибудь… ну, чтобы есть не хотелось, - пожаловался Юрген.
- Не переживай, у меня есть волшебный талончик на нормальное питание, - помахал листком бумаги Денис.
Юрген с любопытством протянул руку и зачитал:
- Суфле из креветок с запеченной с укропом форелью, моллюсками и лобстером. Грудка белой куропатки с грибами, с гарниром из глазированных яблок, лука и бобов, под соусом-кальвадос, с картофельным пирогом. Лимонно-йогуртовый мусс с ванильным парфе, свежей малиной и ежевичным соусом… Что это, Денис?
- О! Это меню ужина в посольстве Земли в честь прибытия нового консула.
- Ах, так вот почему ты у Петера в любимчиках ходишь! – догадался Юрген.
- Леди приходят и уходят, а настоящие специалисты и ценители всегда в цене, - нравоучительно подняв палец, заметил Денис. – Кстати на что ставить будешь и сколько?
- Две недели максимум - больше она с такой диетой не протянет.
- Скорее, не потянет он, - ухмыляясь, поправил Денис.
По заявке: "сплетни прислуги во дворце в середине царствования Эзара"
Джен
Автор - Энинг
читать дальше*
Дворцовый курьер Юрген Смит привычно распахнул дверь без стука. Денис всегда говорил, что стуком они только отпугивают его музу, то есть вдохновение. Юрген видел, как порой мучается приятель без этой самой музы и старался с уважением относиться к его причуде: кто его знает, дамы – существа капризные. Вдруг действительно отпугнешь лишним шумом.
Денис занимал должность художественного редактора в Министерстве политвоспитания, и именно к нему на стол попадало большинство творений, порожденных в министерских недрах. Ответ на вполне закономерный вопрос, почему он сам сидел не в здании МПВ, был прост: Дениса назначили туда по императорскому пожеланию. Так в Министерстве политвоспитания появился худредактор, стоящий вне их командной цепочки и вообще штатский. И еще один нюанс: на самом деле Дениса звали вовсе не Денис, а Дионис, Дионис Скаринаки, и принадлежал он к так называемому греческому меньшинству. Красивый политический жест, шпилька Министерству политвоспитания и грамотный худредактор - минимум три-в-одном, как однажды с усмешкой прокомментировал сам Денис.
Поначалу простой народ во дворце от него шарахался и старался держаться подальше, но со времени всю подоплеку попадания Дениса в грозное министерство выяснили, да и сам он оказался нормальным парнем и прекрасно вписался в компанию молодых оболтусов, что есть везде и во все времена.
- Эй, Денис, кончай пахать - рабочий день окончен. Пошли на кухню, сегодня народ собирается отдохнуть. Кстати, над чем так увлеченно трудишься?
Юрген каждый раз с любопытством наблюдал за этом процессом, потому как перлы приятелю попадались - не приведи господь. То он целую неделю бился с группой художников и доморощенных поэтов над агитационным плакатом «Ты нужен своей Империи и Императору». То плевался и рвал волосы над серией учебных видеофильмов для военной библиотеки: солдатам надо было непременно объяснить правила обращения с душем и тонкости сравнительной анатомии взаимоотношения полов. Последнее стало предметом неиссякаемого веселья Юргена, а вот Денису было не до смеха. Под конец тот вопил, что ненавидит все полы, даже деревянные, готов прямо сейчас поменять свой на что угодно и согласен на любые взаимоотношения с тем, кто избавит его от подобной работы.
- Рекомендации художественному отделу. Эпическая поэма об изгнании цетов, ко дню рождения Императора. Что-нибудь такое героическое и на коне… - пробормотал Денис, явно еще витая в творческих сферах.
- Нет, только про коня не надо! - спохватился Юрген. - И про цетов в ближайшее время тоже не стоит.
- Это еще почему? – изумился Денис.
- Как, ты еще не в курсе? Принц Зерг как раз проходил с учителями этот злосчастный период в нашей истории и, едва его оставили без присмотра натворил кучу дел.
- О! Он снял скальп с садовника? – живо поинтересовался Денис.
- Господи боже мой, с чего ты взял?!
- Ну… вчера днем я видел Патрика с замотанной полотенцем головой: куча причитающих горничных отпаивали его на кухне валерьянкой. Как он при этом ругался… - Денис, вспоминая богатство выражений, с мечтательной улыбкой прикрыл глаза. - Прерывался на пару секунд, извинялся перед девушками и начинал ругаться снова. Жаль, у меня не было времени послушать толком.
- Нет, до скальпа дело не дошло, все ограничилось только цветником в Северном парке, - мрачно уточнил Юрген. – Считай, кустов роз там больше нет.
- Погоди, а как он добрался до газонокосилки?
- До газонокосилки пришлось добираться Патрику. После того, как принц умудрился заплести его розы колючей проволокой под током. Цветы этого варварства не пережили. Нам, судя по всему, надо еще порадоваться, что он не добрался до современного арсенала.
- Подожди, а при чем тут кони?
- Принц поехал в парк воевать верхом. А отвести лошадь в конюшню не удосужился. За суматохой с розами о ней забыли…
- И что? Рассказывай давай, я что, так и буду тянуть из тебя клещами каждое слово?! – возмутился Денис.
- Эээ… - Юрген выглядел довольно смущенным и даже чуть покраснел. – Понимаешь… тут такая история вышла… А ладно, все равно все и так знают. Ты в курсе, что император… оказывает знаки внимания леди Амили?
- Тоже мне, нашел секрет! Эти знаки обсуждают все: от горничных, меняющих постельное белье, и до личного водителя Императора, которому теперь вместо трех кварталов приходится ездить «аж за целых восемь», - судя по интонациям, Денис явно привел прямую цитату.
- Ну вот, во время вчерашнего приема Его Величество решил прогуляться в обществе прекрасной дамы до садовой беседки … а эта коняка подкралась в самый неподходящий момент, оскорбила его и перепугала леди Амили.
- Оскорбила?
- Оборжала. А когда леди в спешке пожелала вернуться в зал, то на обратном пути они умудрились вляпаться точно в свежую кучу лошадиного навоза.
- Император должен быть недоволен, - задумчиво заметил Денис.
- О, не то слово! Досталось всем. Принцу, его воспитателям и охране, охране самого Императора, камердинеру, конюшему, садовнику и леди Амили.
- А ей-то за что?
- Говорят, это была ее идея прогуляться вечером по парку, а то, мол, отношения у них какие-то неромантичные.
- Да уж. Ладно, пошли и вправду отдохнем. Может, мне какая новая тема придет в голову, эту точно в ближайшее время лучше не трогать...
***
Вечеринка постепенно набирала обороты, чему немало способствовало количество спиртного. Денису с Юргеном удалось удачно подсесть поближе к парочке молоденьких горничных, так что можно было надеяться на продолжение приятного вечера. Правда, пока все разговоры крутились вокруг вчерашних неприятностей и последовавших потом репрессий.
- Представляете, император так любит свой парк, а сейчас там такое творится – плакать хочется, - доверительно поделилась пухленькая Ольга. – Да еще и СБшники вытоптали там все, пока разбирались.
- Ага, как бы Министерство Политвоспитания не раздуло это до дела о покушении на императора, - заметил Денис.
- Ой, Денис, ты серьезно? – испугалась Анни. Еще бы: Министерства Политвоспитания боялись все.
- Это у него шуточки такие, - оборвал приятеля Юрген. Нечего девушек пугать. - На вот тебе лучше, пожуй. - Он сунул Денису в руку бутерброд, преследуя две цели: выровнять пропорцию съеденного и выпитого и заткнуть ему рот хоть на какое-то время.
Денис послушно вцепился зубами в... так, в кусок хлеба, намазанный тонким слоем зеленого масла и украшенный кружочками помидорок-черри и скромной веточкой петрушки. Он с недоумением уставился на сидящего рядом повара.
- Проклятье, Петер, что это? А где твой фирменный багет с сыром бри, копченой ветчиной и оливками с маринованными огурчиками? Или запеченные бутерброды с рыбой, грибами, луком и сладким перцем? Или…
- Боже, Денис, прекрати немедленно, - возмутилась Ольга, прикрыв уши ладошками.
- Ветчина, булочки и все прочее вредно для здоровья, - пояснила Анни.
- Это кто сказал? – удивился Денис.
- Леди Амили. - Меланхоличный Петер был предельно лаконичен.
- А вот леди Беатрис… - начал Денис, но получил тычок от Юргена и покорно принялся дожевывать свой постный бутерброд.
- Но леди Амели права: питаться нужно нормально и правильно, - рассудительно продолжила Анни.
- Смотря что называть нормальным. Вот это, - Денис выразительно махнул рукой с зажатым в ней бутербродом, - форменное издевательство, такая диета ни одного мужчину до добра не доведет.
Ольга печально вздохнула:
- Хорошо быть мужчиной, всегда шикарное оправдание под рукой.
- Да ладно тебе, Ольга. При таком расписании дня, как у императора, я бы через неделю легла и не встала, а у него еще и на все остальное сил хватает, - с улыбкой заметила Анни.
- На сына его зато не хватает, - обиженно заметила Ольга. – Бедняжка растет без матери, у отца вечно времени на него нет, кругом только одни охранники, а ему всего одиннадцать…
Тут уже не выдержал и вмешался Юрген.
– Да на него никого не хватает! Вон охранник, которому он на голову глобус сбросил, до сих пор в больнице. Учителей он не слушает, единственное, чем его хоть как-то удалось заинтересовать - история, и та кусками. Горничная, что убиралась у него в покоях, с истерикой уволилась после того, как он, завернувшись в простыню, прикинулся привидением и напугал ее до заикания.
- Подумаешь, привидение… ничего особенного. Тут и настоящие призраки есть, даже император Юрий появляется и бродит по дворцу. Кстати, говорят, Зерг очень на него похож, - вякнул дожевавший свой бутерброд Денис. Юрген попытался заткнуть его новым, но было уже поздно.
Негромкий гул вечерних посиделок прорезал взвизг сердобольной Ольги, и в помещении сразу воцарилась полная тишина. В проеме двери, ведущей из слабо освещенной кухни в темный коридор, нарисовался призрачный силуэт.
- Юрий… - раздался полупридушенный шепот Анни.
Силуэт шевельнулся, и из тени выступил капитан Негри. С абсолютно невозмутимым видом он обвел взглядом собравшихся и произнес, негромко, но веско:
- Все могут расходиться. А вас, Скаринаки, - Негри выдержал многозначительную паузу, - попрошу в восемь ноль-ноль зайти ко мне.
После чего подождал с минуту в полной тишине, явно наслаждаясь произведенным эффектом, развернулся и так же бесшумно растворился во мраке коридора. Через секунду обеих девиц как ветром сдуло.
- Уф-ф… - Юрген только сейчас понял, что почти все это время старался не дышать. – Денис, я к тебе завтра загляну обязательно как только закончу, утешил он как мог друга.
- Лучше бы Юрий, - буркнул расстроенный и некуртуазный Денис, - Блин, тот хоть смазкой пользовался, а про этого зверюгу говорят, что он без нее предпочитает.
Повар Петер проводил взглядом Негри, со стуком поставил на стол стакан, который вертел в руках весь вечер, и задумчиво поинтересовался у Дениса:
– А правду говорят, что на следующей неделе в посольство с Земли прибывает новый консул?
***
На следующий день Юрген, едва закончив свои дела, отправился проведать приятеля. Осторожно засовывая голову в дверь его комнатушки, он был морально готов к любому развитию событий. Денис выглядел помятым и мрачноватым, но как обычно сидел за столом и что-то творил. Судя по тому, что все вещи находились на местах, угроза быть изгнанным из дворца его миновала. Юрген с облегчением вздохнул.
Он хотел поздороваться, но Денис поднял руку, прося не мешать, и продолжил торопливо что-то записывать. Наконец он закончил и откинулся на спинку кресла.
- Новая тема для эпической поэмы. Героические усилия доблестных сил безопасности, которые хранят жизнь нашего императора.
- А-а, - понятливо протянул Юрген.
- Теперь пора заглянуть на кухню к Петеру и как следует перекусить, - предложил Денис.
- Да ну. Петер готовит сейчас сплошь диетическое. Повар он классный, поэтому все его шедевры хочется тут же съесть, правда, потом все равно хочется пойти и сожрать что-нибудь… ну, чтобы есть не хотелось, - пожаловался Юрген.
- Не переживай, у меня есть волшебный талончик на нормальное питание, - помахал листком бумаги Денис.
Юрген с любопытством протянул руку и зачитал:
- Суфле из креветок с запеченной с укропом форелью, моллюсками и лобстером. Грудка белой куропатки с грибами, с гарниром из глазированных яблок, лука и бобов, под соусом-кальвадос, с картофельным пирогом. Лимонно-йогуртовый мусс с ванильным парфе, свежей малиной и ежевичным соусом… Что это, Денис?
- О! Это меню ужина в посольстве Земли в честь прибытия нового консула.
- Ах, так вот почему ты у Петера в любимчиках ходишь! – догадался Юрген.
- Леди приходят и уходят, а настоящие специалисты и ценители всегда в цене, - нравоучительно подняв палец, заметил Денис. – Кстати на что ставить будешь и сколько?
- Две недели максимум - больше она с такой диетой не протянет.
- Скорее, не потянет он, - ухмыляясь, поправил Денис.