"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
пофлэшмобим?
вы мне букву
я вам на эту букву пять слов или понятий из Саги и что я про каждое думаю
а вы мне за это... нет, у себя фмоб постить не обязательно, а вот лучше скажите, что из этих пяти сущностей больше всего близко и интересно лично вам
вы мне букву
я вам на эту букву пять слов или понятий из Саги и что я про каждое думаю
а вы мне за это... нет, у себя фмоб постить не обязательно, а вот лучше скажите, что из этих пяти сущностей больше всего близко и интересно лично вам
Да, колония Бета мне тоже показалась странным местом. И про Бессмертие - очень правильный вывод.
Неужели буквы кончились??
Ри Риоваль - очень, очень неприятный персонаж. С кем ни сталкивался - тому делал гадости, причем, похоже, просто из любви к искусству, а не в расчете на прямую выгоду. Тут Майлз с Марком - самые садистские, но не самые показательные примеры; он свою сводную сестренку Лилию, его же папашей созданного гения, своими руками, можно сказать, в другой Дом выставил. В общем, свою смерть заслужил на все сто.
Ракоци - преемник Эйрела Форкосигана на посту премьер-министра. Что показательно - не фор. Конечно, форов на Барраяре не так чтобы миллионы, но все же в правление Грегора глава исполнительной власти - простолюдин, глава СБ - простолюдин (все как один), глава МИДа тоже. Правильная политика. Поскольку во власть законодательную, то бишь Совет графов, простому народу пока дороги нет, это хорошая компенсация.
Ришар Форратьер - клинический идиот. Самолично слил победу, которая уже была у него в руках. А всего-то было надо подождать: не шантажировать и не делать своими прямым врагом Майлза Форкосигана, не нанимать бандитов, а только мягко и снисходительно пожурить зарвавшуюся кузину-авантюристку перед Советом: баба, что с нее возьмешь.
Роик - самый высокий, самый молодой и самый подходящий Майлзу из всех оруженосцев. У него неплохо с чувством юмора, он быстро учится, ревностно предан работе (настолько, что про милорда с миледи знает и помнит больше, чем про свою собственную невесту), и вообще способен вынести характер Майлза, не возводя очи горе.
репликаторы - отличная штука. принимая во внимание аксиому мира ЛМБ, что репликаторные дети не испытывают сенсорного или иного дефицита, находясь в банке, а не в мамином пузе, эта вещь оказывается дивно полезна не только занятым мамам, но и самим детям. Меньше детей случайных и нежеланных, много меньше риска во время созревания плода, отсутствие родовой травмы, принципиальная ликвидация в культуре такой сомнительной вещи, как суррогатное материнство. А если кто захочет делать ребенка по старинке - оно совсем не запрещается (во всяком случае, если речь идет не о Цетаганде или Афоне).
Эзар - единственный в истории Барраяра абсолютный монарх, но круче того - единственный в этих книгах человек, которому удалось переубедить Корделию. Жаль, что у Буджолд его очень мало, и характер приходится реконструировать по обрывочным упоминаниям тех или иных деяний. Мы ведь даже внешности его не знаем, не считая цвета глаз. А поскольку он один из троих моих любимых мужчин в Саге, то я это занятие не брошу. Будет еще не один фик про него.
Эскобарская война - искусственный конструкт. Я считаю, что она вполне могла закончиться победой с военной точки зрения (не будь истории с зеркалами), но при этом все равно оказаться для Барраяра пирровой победой. ИМХО у империи не было ресурсов для долговременной ассимиляции планеты, чье население превосходит по численности ее собственное. Тактическая победа - стратегически бесполезная, если не ставить себе задачей снять сливки, пограбить и отступить. А отступать никак нельзя, поскольку оборонительный рубеж на еще-не-Сергияре находился на тот момент в зачаточном состоянии.
Эйрел - человек-который-породил-Барраяр. С литературной точки зрения, разумеется. Возвращаясь к недавно опубликованному фику, персонификация Барраяра должна быть похоже скорее на него, я полагаю. Вообще дальше должно идти признание в любви человеку умному, сильному, верному, умеющему не только держать удар, но и вставать после него. А еще - напрямую заявленному как образец маскулинности; человеку, чья мужественность настолько естественна, что он не боится ее скомпрометировать уступками жене, играми с детьми... или романом с мужчиной.
Этан Эркхарт - Положительный Герой. Трудяга, безгрешный, примерный семьянин, гуманист, ответственный член общества, скромный и патриотичный. Наиболее явное скопише добродетелей в одной отдельной взятой черепной коробке на протяжении всех книг Саги. И гей притом. Для времени написания этой книги (серелдина восьмидесятых) это было не стандартное следование всеобщей политкорректности, а вполне четкое заявление: сексуальная ориентация не имеет отношение к морали.
Эквинокс - один их комаррских куполов. По-английски - "Равноденствие", как Солстис - "Солнцестояние". Были ли еще купола, названнныен в честь астрономических явлений или как-то похоже? Увы, но единственный еще нам известный, Серифоза, никак не переводится.
Афонским - обоих отцов, для ба оно неважно, а клонам - незачем)
Про Роика, по-моему, был симпатичный фик в англофандоме.
Шар бетанский - загадочное место, в котором происходит нечто гедоничстическое и неприличное, о чем судачит вся галактика, но при этом никто не знает в точности, что. Виртуальные симуляции? Хитрые, но медицински разрешенные препараты, дающие шикарные глюки? Специально психологически обученные голые гермафродиты с дубинками? Лично я думаю, это рекламный трюк. Как известно, удовольствие образуется не ниже пояса, а между ушами, поэтому для этого не нужно строить отдельный центр развлечений на далекой планете, вот!
шоколад - фанон, фанон! лично мой. небольшая слабость всемогущего Иллиана, которому эта приятная на вкус субстанция якобы показана для того, чтобы чип был бодреньким и хорошо питался
шарокар - помесь метро и маршрутного такси: маленькие кабинки, которые идут по надземным трубам или подземным туннелям в нужном направлении. Есть, скажем, на Земле, на Комарре и на космических станциях.
шесть ног - у зергиярских зверей (не считая тех, у кого ног нет вовсе). Жаль, что они только условно съедобны для человека - шесть печеных окорочков всегда лучше, чем четыре, не правда ли?
штаб-квартира СБ - оно же Главный Тараканник, Дом-с-горгульями и самое известное творение архитектора Доно. Безобразные бетонный куб без окон, зато с охренительной парадной лестницей и готическими чудовищами возле входа А старик Доно был, конечно, чудаковат и "отсутствие вкуса творцу не указ" (с), однако продуманность внутренних коммуникаций и многоуровневая система защиты не может не вызывать уважения.
Шар. Бетанский. А мне грешным делом, кажется, что на безводной Бете с ее песками и жарой -Шар это что-то вроде аквапарка, совмещенный со спа-салоном. Релаксация, тайские массажики, пляжик, "холя ногтей" и прочих мест. А если добавить еще и аромотерапию с эффектом легоньких "веществ" и возможность потрахаться с персоналом, то полный кайф.
И наверное, ты права. Реклама это все...
жучье масло - в наших аналогах , наверное, это нечто вроде соевого творога. Не то, чем явдяется изначально, но ничего противного на вкус и хорошо принимает сторонние ароматы и оттенки, так что не понимаю, чего Майлз так возмущался. Инсектофоб несчастный.
Журики - Новые Люди Барраяра, но уже не среди образованных горожан, а в бедном захолустье. Кстати, любимая автором семейная модель: решительная энергичная женщина + любящий, уступчивый, весьма умный и делающий карьеру муж.
живой мех - все-таки интересно, тот, что Элли прислала Майлзу на свадьбу - тот же самый, что некогда подарил он ей или нет? а даже если нет, о чем этот подарок говорит: о том, что Элли проста как грабли и недолго думая отдарилась одинаковой штукой, или о том, что она глубоко обиделась и ответила бывшему любовнику точно завуалированным оскорблением, балансирующим на грани подозрения?
Желтый отряд - группа бравых дендарийцев, которым удалось взять в плен самого барона Бхарапутру. Больше ничем не примечательны.
животный мир Барраяра - на удивление скуден. Пресловутые рогатые прыгуны (нечто вроде мелких безобидных амфибий, которых любой кот готов обидеть), некие насекомовидные летающие твари, которые все называют жуками за неимением лучшего слова. И все. Автор туманно намекает, что в барраярских морях может водиться нечто большое (а то и с зубами), но это она, я считаю, от безысходности. Все же прочие живые твари завезены на Барраяр с Земли и в основном представляют домашний либо одичавший скот.
А может Майлз творог не любит? А соевый творог вообще где можно попробовать? Это не его в суп Мисо кладут? Тогда я его совершенно не понимаю, а Марку очень не стоило показывать жучков. Они такие противные небось. Я, например, до ужаса лягушек боюсь со всеми вытекающими.
Журики - Новые Люди Барраяра
Нежно люблю этих персонажей, но особенно Харру за "ты просто живешь дальше". Эту фразу регулярно говорю себе для поднятия боевого духа, а некоторые другие фразы Саги даже специально выписывала, чтобы запомнить.