lists.herald.co.uk/pipermail/lois-bujold/2012-S...
читать дальшеТа часть резни, свидетелем которой стал Эйрел, состоялась на первом дне рождения Падмы Форпатрила. Это был семейный праздник, все было устроено днем в доме принцессы Сони и ее мужа лорда Форпатрила в Форбарр-Султане. Наверное, это могло быть нечто вроде больших городских апартаментов, но скорее - первый собственный особняк юной форской четы.
Кроме лорда Форпатрила и принцессы Сони с малышом Падмой там были ее сестра Оливия Форбарра-Форкосиган и все трое ее детей. Брату Эйрела было лет пятнадцать (и несомненно, на детском празднике он скучал), Эйрелу, как мы знаем - 11, а его сестра была самой младшей, 6-8 лет. Неясно, были ли уже у маленького Падмы сестры - возможно, одна-две и немного его постарше, но если и так, они не пережили этого дня. Но вообще это не очень плодовитая семья, так что наверное, нет. Сын Ксава мог быть или не быть на празднике, но если нет, он погиб где-то еще в тот же день. Неизвестно, были ли у него на тот момент жена и дети - зависит от того, старше ли он своих сестер или нет.
В доме Форпатрилов выжили не только Эйрел и Падма, но и Соня, его мать - единственная из детей Ксава, пережившая этот день, хотя она оказалась тяжело ранена. Впоследствии она пережила и своих родителей, но в любом случае скончалась раньше, чем Корделия прилетела на Барраяр. Я не знаю где она жила это время, но могла вернуться к родителям или найти безопасное убежище у своих свояков Форпатрилов. Не думаю, что ее муж прожил долго, ведь братьев и сестер у Падмы не было, но он в принципе мог остаться этой ночью в живых и погибнуть лишь в последовавшей за всем этим гражданской войне.
Принц Ксав и генерал Петр на празднике не были, возможно, они задержались по причине работы. Возможно, что Петр и не собирался приходить, хотя Ксав здесь быть был должен, как дед маленького именинника.
Ясно, что резне в особняке Форпатрилов помешали прийти к ее логическому завершению; возможно, это сделали люди Ксава, поскольку за его головой охотились в то же время, где бы он ни был. Петр не был непосредственной целью, и имеющиеся в его распоряжении силы находились дальше. В любом случае, они оба вместе - или по крайней мере, действуя согласованно - собрали выживших и как-то сбежали из столицы к Эзару, на ту военную базу, которой он тогда командовал. К полуночи в штаб-квартире Зеленой Армии уже вовсю закипела деятельность и созрел ответный удар.
(Интересно, Негри вступил в игру в этот момент или попал в нее уже вместе с Эзаром? Дальше он был одним из важных действующих лиц, это точно).
Судьба родной сестры Юрия, на которой впоследствии женился Эзар, неясна: она могла до этого момента вообще не быть замужем, не быть в списке жертв, быть но избежать нападения, а, может, этот день отнял и у нее мужа и детей.
В этом смертном списке остается место и для других Форбарр, имен которых мы не знаем и которые далее окажутся забыты, но вряд ли для очень многих. Десятки, а не тысячи; вероятно, общим счетом менее ста человек, рассеянных повсюду. Хотя погибших вместе с ними и "за компанию", пусть этих людей в списках не было, несомненно оказалось больше.
Браки Донны Форратьер
lists.herald.co.uk/pipermail/lois-bujold/2012-A...
читать дальшеДонна пережила три брака и два развода. Первый брак был ранним, сговоренным, с графским наследником - и чтобы его разорвать, Донне пришлось Вести Себя Скандально. Второй брак был недолгим, и разошлись супруги вполне дружески. Третий брак оказался весьма удачным - в конце концов, "три" счастливое число - но закончился ее вдовством через год-два, когда блестящий и красивый фор сам себя свел в могилу в результате несчастного случая на гонках (в каком-то рискованном виде спорта, барраярском эквиваленте Формулы или что-то вроде).
Ксав и Юрий
lists.herald.co.uk/pipermail/lois-bujold/2012-A...
читать дальшеВот откуда взялся Ксав - не законный, но узаконенный сын.
Юрий родился первым, будучи сыном первой жены Дорки, императрицы, кстати, высокопоставленной леди из семьи Форратьеров (Императрица №1). Позже Дорка имел долгий роман с какой-то (увы, безымянной) фор-леди также знатных кровей: поскольку в истории монарших фамилий открыто признаваемые сожительницы такого рода нередки. Неизвестно, была ли она замужем, но и это не исключено - для королевских мэтресс на земле замужний статус часто был обязательным условием.
Ксав родился у императорской мэтрессы какое-то время спустя. После его рождения Дорка еще долго оставался в браке со своей первой женой. Безымянная сестра Юрия была младшей из троих детей Дорки. (Возможно, у обеих его женщин были еще дети, но они не дожили до времен, о которых я рассказываю - например, эти смерти на совести цетов. А, может, других детей и не было вовсе. Ну или Юрий в своей кровавой бане уничтожил их всех. Или даже, если это были девочки, они безопасно сменили фамилию в результате замужества и растворились в других форских домах).
В конце концов, Императрица № 1 скончалась от естественных причин. После должного периода вдовства Дорка был волен взять в жены свою долго ждавшую этого форскую сожительницу, весьма неординарную даму, и узаконить любого ребенка или всех детей, которых она ему родила. Должно быть, Ксав взрослым или почти взрослым присутствовал на свадьбе своих родителей.
Младшая дочь Дорки и Форратьерши, принцесса, была, скорее всего, на пятом десятке, когда вышла замуж за захватившего трон Эзара (который был примерно тех же лет), учитывая, что сын у нее родился всего один, Зерг. Неизвестно, хотя возможно, был ли это у нее не первый брак, однако и супруг, и потомство умерли - оставляю это вашему воображению. Ее жизнь, вероятно, была полна стрессов, которые наложились на ее наследственную склонность к душевному нездоровью, и со временем все это проявилось. В любом случае она была отодвинута в сторону и умерла задолго до событий "Осколков чести".
Императрица № 1, когда вышла замуж за Дорку и родила Юрия, была очень молода, так что между Юрием и его младшей сестрой вполне могло быть 20 или даже почти 30 лет разницы.
Когда именно умер Дорка, а Юрий унаследовал трон? Диапазон вариантов указывает на самый конец Цетагандийской войны или пару лет спустя. Дорка был уже достаточно стар - нельзя сказать, что его старость повторяет жилистое крепкое долголетие Петра Форкосигана, поскольку он жил раньше, но... тот же принцип? Как именно он умер, мы не знаем, может, в своей постели, но не исключено нечто более драматическое или героическое. Хотя это точно не было внутренним заговором или покушением, это было бы отмечено.
@темы: переводы, Буджолд, матчасть, аналитика по канону, Новости
Такой вопрос по последнему кусочку.
Дорка был достаточно стар - вот от кого Петр унаследовал свое крепкое долголетие...
He was quite old -- Piotr's leathery longevity has its... can't call it echoes when it came before, I suppose. Models?
Петр был родичем Дорки и без жены? по источнику фразы "долголетие Петра имело ту же природу", но у меня просто нет столько информации (только переводные романы), поэтому совершенно не в курсе родства в д.сл.
Еще раз спасибо за матчасть и за переводы.
(что я, там сама Буджолд сначала нечаянно обозвала Петра одним из дедов Падмы!
Просто на счет имен на Барраяре все было достаточно строго... хотя все знают что исключения бывают (Майлз и Грегор)
Проще думать на вариант тезки.