"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Мир, описываемый в романе, более чем благостен и "заточен" под Айвена. Используя термины из другой вселенной, я бы сказала, что здесь он "вершитель" ( и как бы не действующий, учитывая фантастическую историю с обрушением здания СБ), ну или это он написал этот роман. И вот почему.

Смотрим по пунктам:

читать дальше

@темы: "Союз капитана Форпатрила", Мысли вслух

Комментарии
16.12.2012 в 10:28

Быть, а не казаться!
Всё по "Секрету": получаешь то, чего ждешь, во что веришь. Айвен - персонаж исключительно позитивный, и его мир, его мироощущение ему соответствует. Скажете, что правильнее сказать, что человек соответствует миру, но "Секрет" утверждает, что всё как раз наоборот. И последнее, Буджолд с "Секретом" соотечественники, а значит, она его реально ближе принимает и верит ему. Да и квантовая физика частично на этом принципе зиждется.
16.12.2012 в 10:37

"Yes, Virginia."
получаешь то, чего ждешь, во что веришь. Айвен - персонаж исключительно позитивный, и его мир, его мироощущение ему соответствует.
вот кстати, о том же подумал. я не фанат всякой позитивной психологии, но Айвен, что называется, из везунчиков, так что, может, это всё «не бага, а фича». )
16.12.2012 в 10:39

люблю молчать :)
Что сказать? Все так и есть. Сплошные приключения тела. Никаких приключений духа. И от главы к главе все время промахиваешься с прогнозами.
Очень похоже на детские мечталки: "Вот возьму и повзрослею, и будет у меня жена-красавица и работа, чтоб на пляже весь день". Раз - и ты уже взрослый. И все так, как мечталось, а тебе за это ничего не сделалось.

Кризис Вселенной Автора? Не хотелось бы прочитать что-то в этом же стиле про Майлза. Криоожога достаточно.
16.12.2012 в 10:56

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Айвен - персонаж исключительно позитивный, и его мир, его мироощущение ему соответствует

Ну, вообще-то раньше у Буджолд работали принципы "что самое худшее можно сделать с героем, но чтобы он пережил это и извлек урок" и "человек, возьми то, что ты хочешь, и заплати за это свою цену".
С Айвеном в СКФ ничего подобного не случается. Он берет то, что хочет (по ходу пренебрегая тем, что должен), а в ответ получает только комплименты...
16.12.2012 в 10:57

что-то в этом есть... Айвен хорош вторым планом - в Цетаганде я его просто обожаю...
16.12.2012 в 11:31

... без истерик и обмана я пытаюсь быть собой. ©
А я его обожаю в "Танце отражений", когда мы смотрим на него не только глазами Майлза.
А сейчас мы смотрели на Айвена глазами Айвена. И вот героя я меньше любить не стала, но осадок остался, как в том анекдоте.
читать дальше
16.12.2012 в 11:41

у тебя остаешься - ты
Но ведь это счастливчик Айвен. Если у него вся жизнь шла примерно по такому сценарию в прошлых книгах, то отчего бы она должна поменяться?
16.12.2012 в 11:47

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
hmurka, потому что в прошлых книгах его жизнь шла немного не так :) Его динамили девушки, у него гибли друзья, он проигрывал, его называли идиотом близкие люди, его похищали и грозились убить, ставили в предельно дурацкое положение и так далее. Не было ни одной книги, где его мечты исполнялись бы оптом, одна за другой. С другой стороны, я очень люблю повзрослевшего Айвена в "Памяти"... а здесь он словно откатился на десяток лет назад.
16.12.2012 в 11:58

jetta-e, всё очень-очень верно и точно сформулировано и изложено! Браво!
16.12.2012 в 12:43

Быть, а не казаться!
Ну, думаю, что если бы Айвен вдруг начал решать интеллектуальные задачи и расти духом, то читатели бы первые возмутились происходящим, говоря: "Что это за Айвен?! Это же просто Майлз, только если бы ему не столь сильно не повезло с физическим состоянием!", если бы было мрачное продолжение "Памяти", тут бы и встал вопрос о том что Автор повторяется и за Лоис был бы закреплено определенное настроение. Она же написала нечто совсем другое, показав, что любой из ее персонажей может быть разным, а со своей точки зрения Айвен всегда удачливый герой, каким бы дураком он ни казался окружающим.
Прекрасная самодостаточная личность.
Я очень рад, что СКФ именно таков. И еще раз СПАСИБО тебе за перевод! :)))
16.12.2012 в 12:48

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Призрачное Колесо, но, собственно, он уже их решал в последних книгах?
Именно Айвен отыскал в хранилище вещдоков зловредный прокариот, и именно он расколол Бая как агента СБ. То есть мозги у него есть, хоть и "ум, острый, но ленивый" (с) ЛМБ. Если бы он захотел этими мозгами воспользоваться, плохого бы не случилось. :)
16.12.2012 в 12:56

Быть, а не казаться!
Но и в СКФ он не полный идиот ;) Просто, все в меру хорошо развитого, но без изысков молодого человека, не нацеленного на признание в обществе, а полагающего, что это признание ему уже принадлежит.
16.12.2012 в 13:02

Оператор нетактичной реальности
Не исключено, что все описанные подводные камни объясняются действительно чем-то, что Айвен не знает и не предполагает. А еще все они, в том или ином виде, могут быть достаточно неплохой конфликтной завязкой для других текстов. По принципу "вот тут Айвену повезло потому что на самом деле (достаем из кустов рояль и стараемся разминировать его при помощи зубочистки и кусочка скотча)" или "вот тут персонаж делает глупость потому что на самом деле (это нифига не глупость, а единственный разумный ход в ситуации, которую было не видно с предыдущего ракурса).
Я оптимист и хотелось бы верить в лучшее - а этот вариант едва ли не самое лучшее из того, во что может развернуться эта вселенная.
16.12.2012 в 13:18

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Призрачное Колесо, Но и в СКФ он не полный идиот
но близко к этому :)
- нежелание вообще думать об их будущей с Теж судьбе, отказ сообщать СБ что-либо о деятельности ее семейки, полнейшая беспомощность в деле с разводом, до последних глав - амнезия на тему "я за этих людей поручился и отвечаю за их выходки перед законом"
- и при том прямая "сбыча мечт" типа : я спасу прекрасную принцессу с сексапильной фигурой, и она в благодарность падет в мои объятия; я найду великий клад в драгоценностях и золоте; я получу работу, на которой не нужно ничего делать, но за которую меня будут уважать...

sabaytis, Не исключено, что все описанные подводные камни объясняются действительно чем-то, что Айвен не знает и не предполагает
эх, хотелось бы. но не похоже
16.12.2012 в 13:29

Привет, мои воображаемые друзья!
Со всем вышесказанным согласен.) Но! Раньше хотелось подальше от Майлза, а теперь - к Айвену на ручки)
16.12.2012 в 14:03

Быть, а не казаться!
jetta-e, а это "Секрет" :))) Не уж-то Буджолд хочет довести его американскую суть до всего мира... Не знает (или не находит нужным знать), что в России трудновато с его реализацией.
Это я про сбычу мечт.
Хорошо. Представим, что сообщил он СБ о деятельности семейки Теж. Что дальше? СБ уже не оставит Теж в покое никогда. СБ не та структура, которая легко оставит человека в покое, даже убедившись в его непричастности к тем или иным делишкам. Быть может это и есть то самое желание задуматься о будущем с принцессой? Просто всяк думает с высоты своей колокольни.
И позиция "Поручился, значит отвечаю" тоже вполне понятна мне, ибо сам такой. Что же касаемо последнего предложения, обращенного ко мне ответа — это первый мой абзац в действии :)))
16.12.2012 в 14:05

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Призрачное Колесо, что за "Секрет"? :(
16.12.2012 в 14:08

Быть, а не казаться!
jetta-e, "Секрет" — это такой психологический тренинг, суть которого в том, что получаешь то, во что искренне и безоговорочно, всецело веришь.
16.12.2012 в 15:07

Следую своим курсом.
хммммм, тоже это заметила. Плоские герои.
стратегия "подождем, авось все само уладится" вознаграждается во всех случаях вот-вот...
16.12.2012 в 15:34

...и посмотрим, что будет..
jetta-e, а как тебе такой вариант - как у нашей эстрадной верхушки особенно в недавнем прошлом - петь о своих личных жизненных ситуациях (как плохих так и хороших)? Ведь наверняка ЛМБ из своей жизни в книгах многое отразила. Может у нее сейчас более благоприятный отрезок выдался, вот и решила она просто отдохнуть и для разнообразия окунуть читателя в пресловутый голливудский гламур? А заодно проверить реакцию читателей.. Айвен - самый подходящий персонаж для такого эксперимента.
16.12.2012 в 15:48

не дадим миру стать серым...
книга и правда оставляет налет нереальности происходящего:dragon3:. словно смотришь на мир через розовое стекло. :angel::angel::angel:почитать можно перечитывать едва ли. :hmm:
16.12.2012 в 21:00

Живу по интуитивно ощущаемому моральному критерию
для меня эта книга-как прекрасный фанфик, написанный искренней поклонницей Айвена, и вдруг ставший каноном. хочется подобно шипперам Гарри/Джинни проснуться в один прекрасный день после выхода очередной книги роулинг и украсить свои сообщества баннером с посткоитальной сигаретой и лозунгом "Мы теперь канон!". Только в моем случае это будет "Айвен не крут, он мегакрут!!!!".
а то, что в жизни редко так бывает, но бывает же. ну звезды так сложились. я - точно не буду жаловаться, мне всегда казалось, что Айвен рожден для счастья. а если это подготовка сценария "я счастлив? значит от меня что-то скрывают", то... неприятности бум решать по мере поступления.
19.12.2012 в 19:19

и при том прямая "сбыча мечт" типа <...> я получу работу, на которой не нужно ничего делать, но за которую меня будут уважать...
Простите, а кто сказал, что это мечта Айвена? Он всю жизнь старательно прикидывался бездельником и шалопаем, но при этом обязанности свои выполнял весьма эффективно. При распределении Айвен хоть и ухмылялся демонстративно, что - ура! - пойдет в штаб и будет носить только парадную форму, но в глубине души мечтал получить назначение в боевую часть. (вдруг сейчас подумала: не было ли такое назначение способом присмотреть на всякий случай за ним? штабной крысе трудно получить популярность и стать харизматичным кандидатом на престол) Капитана Айвен получил раньше Майлза. Ну да, повышения Майлзу придерживали, чтоб не рушить легенду, но всё-таки. Собственно, то, как Айвен организовал свою деятельность атташе - как раз свидетельство эффективности. И да, это ссылка. Эти два года, по сути, вычеркнуты у него из карьеры, на что довольно прозрачно намекает Десплен. Вы же не скажете, что два года военным атташе где-нибудь в королевстве Тонга, например, - огромный плюс в резюме? И несмотря на все прелести момента, Айвен уже скучновато.

.Шив и Юдин - совершенно другое дело. Честно бросившие бизнес по угону кораблей, считающие Драгоценностей детьми, а не рабами, светски воспитанные... Черт, да они настолько милы и обаятельны, что даже чета Элис/Саймон подпадает под их харизму напрочь Я как-то не заметила подпадания под обаяние. Иллиан играет в собственные игрушки, Элис мила и обаятельна - по привычке и обязанности - при этом прощупывает почву и пытается понять, в какую игру предлагают играть ей.
20.12.2012 в 23:35

Я другой гость :-)

- стратегия "подождем, авось все само уладится" вознаграждается во всех случаях
А разве в этом нет известной древней мудрости "если сидеть на берегу реки достаточно долго, можно увидеть, как мимо проплывают трупы твоих врагов?"

По поводу детсадовской выходки леди Мойры - по-моему, сравнивать Мойру и Вио несколько некорректно. Вио не просто не смирилась со своей судьбой - она приняла непосредственное участие в заговоре против своей империи и своего императора (читай - государственная измена), плюс совершила убийство слуги матери-императрицы. Если бы не ее аутское происхождение, ее бы просто казнили без разговоров, а не предоставили бы возможность покончить с собой.
Что сделала Мойра? Да по сути дела ничего - разве что опозорила и себя и прибывшую аут-леди))) Вряд ли Звездным Яслям так уж сильно были нужны генетические материалы барраярцев столетней давности :-) Если безымянная аут-леди не оттаскала Мойру за остатки волос прямо на месте, то скорее всего, ничего больше предпринимать Звездные Ясли и не будут. Путь на Цетаганду для Мойры и ее потомков, скорее всего, и так был закрыт еще с тех пор, как генерал гем Эстиф с женой стали "невозвращенцами".
21.12.2012 в 10:54

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Вы же не скажете, что два года военным атташе где-нибудь в королевстве Тонга, например, - огромный плюс в резюме?

Дело в том, что у нас есть полная и однозначная параллель прямо в каноне. И это отнюдь не остров Кайрил, а Кибо-Дайни. Консулат из 2 человек - собственно консула и атташе - + 1 наемного местного клерка, небольшой объем работы, фор в составе персонала, средней прохладности климат на терраформированной планете. Но только Форлынкин не считает это ссылкой и черной строчкой в резюме... почему-то. Илла - не страна диких туземцев. а не очень крупная, давно заселенная человечеством планета, находящаяся на среднем уровне технического развития, и как первое самостоятельное место назначения - номинально совсем не плохо, и в то же время опасность перенапрячься или принять важное неверное решение там не грозит. Синекура.

Я не говорю, что Айвен - профессиональная бездарность, тупица или вообще не умеет работать. Он прекрасный... секретарь, ответственный исполнитель, отличный ведомый. И то, что ему капитана за добросовестную службу дали, тоже нормально. Но при этом с самого начала и до конца книги Айвен убежден: Адмиралом? Корзинку змей на стол ежеутрене? Ни за что! Неприятности надо не решать, их надо пережидать. И, кроме того, он изрядно простодушен: склонен принимать на веру вещи, в которых более искушенный человек усомнился бы. Какой уж тут дипломат...
22.12.2012 в 14:29

У Форлынкина совсем другая ситуация. Он прошел обязательную службу, но не военный, он кадровый дипломат. Для него это очередная ступенька в карьере: младший сотрудник посольства на Эскобаре - консул на Кибо-Дайни - консул на Земле или Архипелаге Джексона - посол.
22.12.2012 в 14:35

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Я полагаю, там то же самое. Военная служба - потом дипломатическая служба. Собственно, в нескольких книгах это подается как типовой карьерный прыжок. Кстати, не забываем, что и Айвен раньше исполнял обязанности младшего атташе в большом посольстве - тоже ОЧЕНЬ похоже.
30.12.2012 в 12:19

Главное — это здоровье, а остальное приложится. Друзья, прикладывайтесь! ©
Расстраивает, когда айвена считают тупицей.. Майлз о нем говрил, что это острый ум, но ленивый... И он не столь простодушен, что тоже отмечается.. он мгновенно схватывает идеи и схемы братца.. другое дело, что да.. руководить он не стремился).. и все же я рада книге про айвена.. очень его мало, на мой вкус, в цикле
06.01.2013 в 17:56

чертова подпись под логином и аватаром... шо ж тут песать то?
Согласен с Джеттой. Данная книга - как хороший фанфик, практически никаких глобальных идей, персонажи не отличаются глубиной. Нет того дикого восторга, той остроты которая держала тебя всю книгу в напряжении, как например "Память".
Все время преследовало ощущение, что читаю дамский бульварный роман. Откуда у ловеласа Айвена все эти мысли по поводу свадьбы, отношений, любви на пустом месте к случайной девушке?? Откуда в такой жестокой и мрачной вселенной взяться любви с первого взгляда? Вообще подобные сдвиги в сферу бульварной литературы у Буджолд наблюдаются еще с тех пор как непонятно откуда за уши вытащили жен для Грегора и Майлза. Не верю.
06.01.2013 в 18:28

Semper Fidelis
Откуда в такой жестокой и мрачной вселенной взяться любви с первого взгляда?
Мрачность и жестокость вселенной оной любви никогда не помеха. См "Осколки чести"