Автор: Elvaron
Таймлайн: "Союз капитана Форпатрила" (может содержать спойлеры)
Джен. Сотрудники СБ в ассортименте.
Взято с archiveofourown.org/works/496330
Перевод мой.
Объем в оригинале: 3350 слов
читать дальше*
- Форберг, это здание только что вздрогнуло, нет?
Лейтенант Питер Форберг, некогда - курьер, а с недавних пор – аналитик, засевший в недрах штаб квартиры Имперской СБ, поднял затуманенный взгляд от ряда комм-экранов.
В соседней, отделенной перегородками, ячейке капитан Корвиц задумчиво разглядывал потолок. Почему именно потолок, удивился Питер, а затем напомнил себе, что он больше не в космосе, и прямо сейчас они находятся ниже уровня земли.
- Я ничего не почувствовал, сэр, - ответил он. Может, это какой-нибудь хитрый тест? Дернуть нового аналитика, солгать ему в лицо и посмотреть, что он ответит. Как раз в духе СБ: той конторы, которая позволяет отрезать тебе ноги...
Нет, это нечестно. За его ноги в ответе та банда придурков-наемников. В каком-то смысле, все с этого и началось: та цепочка неприятностей, предположительно, привела к тому, что на время выздоровления он застрял в штаб-квартире, а тем временем Корвиц сумел подметить у него способности к работе с информацией, отчего его и перевели в аналитики, что было – предположительно! - шагом вперед в сравнении с курьерской службой. Сплошные предположения. Конечно, аналитики были более уважаемой публикой, чем курьеры, на которых смотрели как на разновидность блестящих фельдъегерей, или, если те приходились кому-то родней (читай: «Форкосиган, Майлз») – как на бездельников, занятых непыльной работенкой раскатывать по галактике за императорский счет. Сейчас же Питер был практически уверен, что если выгорит его нынешнее дело – а он занимался семейством Арква, геморрой еще тех масштабов - шеф Аллегре подпишет его повышение в звании, и он станет капитаном.
Так что, надо предполагать, это было изменение к лучшему. Вот только одной детали он заранее не знал: оказалось, аналитики растут по службе быстрее всех прочих потому, что они сидят на работе в среднем втрое больше. Что там личная жизнь - аналитики, похоже, даже не спят и не едят, прозябая на скудной диете из кофе и сырых данных.
Кстати, о кофе... Питер потянулся за кружкой. Опять пуста. Высохшие капли на дне кружки (служебная посуда размера XL, которая стандартно выдавалась в штаб квартире каждому) только дразнили его.
- А я, кажется, да, - высунул голову из своей ячейки слева лейтенант Форторрен. Питер заморгал, спрашивая себя, о чем это тот, прежде чем успел припомнить и подхватить нить разговора. Ах, да. трясущиеся здания.
- В этом регионе тектонической активности не отмечалось уже четыре миллиона лет, если геологи нам не врут, - ответил он. - Я пошел за кофе. Вам налить, сэр? - уточнил он у Корвица. Всегда не мешает оказаться полезным старшему офицеру.
- Ага, - Корвиц протянул ему свою кружку (служебная, размер XXL, выдается по запросу). - Черный плюс четыре куска сахара.
Питер взял свою и Корвица кружку и встал. В затекшей спине у него хрустнуло. Здесь чертовски неудобные кресла. Он сделал мысленную заметку выкроить время и заказать себе такое же эргономичное кресло, как у Корвица. Или еще лучше – массажное кресло, которое, по слухам, стояло у шефа Аллегре. - Форторрен, а тебе?
- Не-а, я не буду, - отозвался тот. - Мой желудок жестоко страдает от изжоги.
- А для этого есть антациды, парнишка, - рассеянно заметил Корвиц, не отводя взгляда от экранов.
- Верно. - согласился Питер, и отправился в буфетную. В один прекрасный день СБ подведет трубки с кофе прямо к их рабочим местам, чтобы аналитики не тратили драгоценные минуты на прогулки по коридору, но пока что он собирался насладиться возможностью размять ноги. Которые у него теперь снова были.
О нет, этот инцидент вовсе его не травмировал, благодарю покорно...
Он как раз выбирал в кофейном автомате крепость (предусмотрительно размеченную как "утро", "после завтрака", "после обеда" и "сегодня ночью я не сплю") и, остановился на самом крепком, поскольку в последний раз, когда он смотрел на хроно, было четыре утра, когда почувствовал, что пол мягко вздрогнул.
Он хмыкнул, с минуту постоял неподвижно, но толчок не повторился.
Решив не обращать внимания, он вернулся к себе и вручил Корвицу его кружку.
- Повезло уже найти что-нибудь? - поинтересовался Корвиц.
Питер скорчил гримасу.
- Я пока продираюсь сквозь эти эскобарские таможенные декларации. Вы не поверите, у них там сам черт ногу сломит...
- Кажется, пол снова только что качнулся, - заметил Форторрен.
Все смолкли. Три пары СБшных глаз уставились в потолок.
- Похоже, я тоже почувствовал, - согласился Питер.
- А я - нет, - возразил Корвиц и отхлебнул большой глоток кофе. - О! Блаженство.
- Да нет, он точно был, - настаивал Форторрен.
- Здание СБ не способно качаться, - возразил Питер.
Корвиц наморщил лоб.
- Погодите, кажется, и я что-то почувствовал.
Он развернулся со стулом к комм-пульту, ввел несколько команд и сообщил:
- Нет. о сейсмической активности в этом регионе ни слова. Погодите-ка, а, вот... поблизости от нас явно произошел взрыв, сдетонировал какой-то неразорвавшийся снаряд...
- Так вот что нас сейчас тряхнуло? - переспросил Форторрен.
- Нет, взрыв был час назад. Не оно.
Корвиц с задумчивым видом постучал пальцем по клавиатуре. Ум аналитика за работой, прошу не мешать...
- Что бы это ни было, оно прошло, - подсказал Питер. - Мы, наверное, просто устали. Это все равно как выйти из корабля после множества скачков подряд – ощущение, что все вокруг качается.
- Что и называют скачковой болезнью, - отрезал Корвиц. - Неважно, давайте снова за работу. Я все еще не потерял надежды вернуться сегодня домой и принять душ.
Сбшники со всей красе. Пусть все кругом горит огнем, но единственно, что будет из волновать: неужели пропадут результаты их работы? Покачав головой, Питер повернулся к своему комм-пульту и вызвал на экран следующую декларацию.
Кофе в его чашке медленно полился через край на стол.
- Э-э... - начал он.
- Да мать вашу! - рявкнул Корвиц, вскакивая на ноги. Везет ему, у него спина не затекает. - Мало, что мы тут застряли с выяснением, чем заняты все эти изгнанные бароны и баронетты, так еще это чертово здание трясется?
Питер благоразумно держал рот на замке. Не вставай в неудачный день между старшим аналитиком и его надеждой вернуться домой – или ты покойник. А то и того хуже.
Корвиц нажал кнопку на своем наручном комме. Ни звука. Даже гудка не было слышно.
- Комм отрубился, - пробормотал он. - Что за чертовщина у них творится?
Питер проверил свой собственный служебный комм. Экранчик оставался пуст.
- Мой тоже.
- И мой, - добавил Форторрен.
Корвиц шумно вздохнул.
- Верно. Что ж, хотя бы сеть в порядке. Вы оба оставайтесь здесь, а я поднимусь наверх и выясню, что там происходит.
- Есть, сэр, - хором отозвались оба лейтенанта.
Корвиц быстро вышел. Питер переглянулся с коллегой-аналитиком.
- Кажется, я снова это почувствовал, - заметил Форторрен.
- Здание определенно качается, - согласился Питер, вытирая лужицу кофе со стола и отпивая сразу полчашки, чтобы предотвратить подобный конфуз в дальнейшем. Бумаги на его столе поползли вправо, медленно, но уверенно. - Знаешь, даже не столько качается, столько... наклоняется вправо, а? Мне это не кажется?
Все может быть, если проводишь без сна столько, сколько он, но...
- По-моему, ты прав, - осторожно согласился Форторрен. – Ну, я уверен, капитан там разберется. А я пока лучше закончу с этими цифрами, - он смог и принялся лихорадочно печатать.
Питер вздохнул и снова уставился на свой экран. Теперь поползла в сторону коробка со скрепками. С минуту он не сводил с нее глаз, глядя, как она сползает к стене, сперва медленно, затем все быстрей.
- Знаешь...
- Знаю, - раздраженно согласился Форторрен. - Но Корвиц меня голову снимет, если я не выдам ему эти данные через час.
Пол накренился резко и внезапно. Из чашки Питера выплеснулась еще лужица кофе. Форторрен нахмурился, выругался под нос и расклинил ножки стула так, чтобы они упирались в перегородки и тот не катился.
Питер покосился на него. Может, и ему стоит ему последовать примеру Форторрена? Тот был в штаб-квартире старожилом, и ходили слухи, что начальство приглядывается к нему на предмет повышения.
Пол, кажется, перестал заваливаться. Теперь, судя по поверхности кофе, он начал крениться в другую сторону.
Ладно. Наверное, Питер просто не создан для работы аналитика, потому что прямо сейчас все его инстинкты вопили: "Беги! Быстро!"
- Эй, - окликнул он Форторрена, - я, наверное, пойду отсюда.
- Ты спятил? Если мы не закончим работу завтра к девяти, полетят головы. А раз официального приказа что-то предпринимать не было, значит, ничего страшного.
- Ага, - медленно протянул Питер. – Но, знаешь, когда на корабле я чую дым, то не жду, пока сработает пожарная сигнализация, а уношу ноги со всей возможной скоростью...
Форторрен, на секунду отведя глаза от экрана, смерил его скептическим взглядом.
- Что ж, это твои похороны. Когда капитан вернется и обнаружит, что тебя нет на месте... Если ты забыл, мы сейчас вовсе не на корабле.
Питер замер, борясь с сомнениями. Верно, пол в результате накренился не слишком сильно, и электричество работало, и никто не паниковал – пара-другая аналитиков высунула голову проверить, что происходит, но большинство сидело, сосредоточенно уставившись в свои экраны и время от времени бормоча проклятия неожиданным помехам.
Раздался глухой удар, и пол провалился на пару дюймов. Этого Питеру хватило, чтобы принять решение. Он сдернул китель со спинки кресла, взял свой пропуск и махнул Форторрену:
- Я на сегодня работу закончил.
- Тебе решать, - отозвался тот, не двинувшись ни на дюйм.
Стараясь делать вид, что ему все равно, Питер заставил себя пройти к двери и выскочить. Едва он оказался в коридоре, как помчался, словно за ним гнались все дендарийские наемники самолично.
*
Единственный плюс в том, что тебе отрежут ноги, а потом пришьют их назад - если в этом могут быть плюсы - это то, что ты начинаешь высоко их ценить. А это в свою очередь значило, что Питер проводил изрядное количество времени в спортзале, ради гарантии, что он сможет удрать, когда в следующий раз за ним явится какой-нибудь психованный наемник в боевой броне.
Эти тренировки сослужили ему хорошую службу, когда здание принялось крениться все сильней, а коридор, которому полагалось быть ровным, превратился в крутой склон. Пробегая мимо лифтов, Форберг нажал кнопку, отметил, что они выключены, и решил, что воспользоваться лифтом в любом случае было плохой идеей. Бросившись к лестнице, он вцепился в перила: здание ложилось на борт, словно корабль в солнечный шторм.
- Никакой тектонической активности, вот гадство, - бормотал он себе под нос, - расстрелять этих геологов...
По лестнице вместе с ним карабкались еще несколько офицеров СБ, но, учитывая обстоятельства, их оказалось на удивление мало. Питер думал, что здесь будет давка. Но как и заметил Форторрен, официального приказа об эвакуации пока не поступало.
Он помчался наверх, по пути обогнал дородного полковника – зачем тот околачивается в здании в такой поздний час? – и несколько пыхтящих капитанов и майоров, и, наконец, выскочил на первый этаж к выходу.
Только никакого выхода больше не было. Хотя здание СБ было построено без окон, но двери в боковых подъездах были стеклянными, и, хотя еще не рассвело, сквозь них должна была быть видна освещенная улица снаружи.
Нет, ничего похожего. За стеклом была чернильная темнота, словно все их здание выкорчевали и опустили в какую-то бездну.
Вот на этом этаже хватало и паники, и криков. Хаос, которого Питеру недоставало на нижних этажах, здесь развернулся во всей красе. Офицеры и сержанты в форме метались туда-сюда, некоторые из них тащили бумаги и коробки, а один - даже целый комм-пульт. Питер перехватил его.
- Что происходит? - крикнул он, перекрывая шум.
- Не знаю! Здание тонет! Давай на крышу! - заорал тот ему в ответ.
- Тонет?
Питер попытался представить себе эту картину, и потерпел полный крах. Но тут инстинкт выживания, который уже какое-то время вопил не умолкая, дал ему жестокого пинка, и он обнаружил, что изо всех сил несется наверх.
Казалось, это был самый долгий бег в его жизни, даже считая самые впечатляющие моменты прежней курьерской биографии. Здание тряслось, пол неожиданно и нерегулярно уходил из под ног, бросая всех бегущих на стены лестничного колодца или друг на друга одной кучей, словно сардины в банке. Питер чуть не потерял один из своих серебряных Глаз: кто-то, падая, зацепился за него, ткань мундира порвалась и значок вылетел. Чистая удача, что Питер смог его поймать в воздухе до падения на ступени. У него чуть сердце не оборвалось, и он возблагодарил свою счастливую судьбу за то, что та оказалась милостива и не заставила его выбирать между спасением жизни и Глазами Гора.
Стискивая Глаз в кулаке, словно талисман на удачу, он преодолел остаток лестницы. Несколько секунд он потерял на то, чтобы помочь подняться на ноги какому-то мичману, еще несколько - поскользнувшись на оброненных распечатках, и еще - когда здание просело сразу почти на пол-фута, но, наконец, он повернул в последний раз и вылетел на крышу.
Над ним раскинулось полное звезд ночное небо, и Питер подивился, как оно спокойно и безмятежно в сравнении с хаосом, царящим на лестнице… и тут взвывшие над его головой флайер и несколько аэрокаров резко вернули его к действительности.
Внизу был форменный хаос. В сквере рядом со штаб-квартирой виднелась огромная яма – уж не проделанная ли той самой бомбой, о которой говорил Корвиц? Нет, Питер увидел, как в сторону отъезжает экскаватор с гравилучом. Территория была уже оцеплена, и, похоже, здесь собралась вся столичная Муниципальная стража и добрая половина наземных войск. А также репортажные группы всех новостных агентств Форбарр-Султаны,
Рядом остановился большой лимузин, и даже отсюда – хотя для крыши высота оказалась странно небольшой - Питер узнал черные с серебром ливреи Форбарра. Сам император!
- Сюда! - заорал кто-то, Форберг повернул голову и понял, что в чью-то светлую голову пришла мысль установить по краю здания рулетки-подъемники. На его глазах один офицер уже пристегнул крепление к своему ремню и аккуратно спрыгнул.
Пора убираться отсюда. Хотелось бы знать, объявили ли эвакуацию официально и решился ли Форторрен бросить, наконец, свой комм-пульт? Он понадеялся, что да.
*
Едва он коснулся земли, его ноги ушли в грязь почти по колено. Питер взвыл, отцепил обвязку и попытался выбраться, пока его совсем не засосало – ну зачем здание СБ выстроили на зыбучих песках, и почему никто до сих пор не упомянул об этой мелкой подробности? Тут чьи-то руки схватили его и вытянули наружу. "Туда", показал ему какой-то СБшник, показывая на размеченную зону эвакуации, где уже собиралась небольшая, но прибывающая на глазах группа офицеров: все они выглядели потерянными и не в своей тарелке. Питер поблагодарил и поковылял туда, хлюпая при каждом шаге.
На проезжей части он приостановился и оглянулся. Здание на самом деле тонуло, и, пожалуй, первый и второй этажи уже скрылись под землей. По крайней мере, оно вроде бы не обрушивалось, не трескалось и не разламывалось. Пока оно погружается не слишком быстро, есть неплохие шансы эвакуировать всех до единого. Хотя всё прочее содержимое штаб-квартиры...
"Хранилища улик, серверные, вся наша работа..."
- Форберг, - раздался голос у него за спиной, и даже теперь, когда прошло столько лет, звук этого голоса заставил его спину автоматически выпрямиться. Он сглотнул и развернулся.
Перед ним стоял Саймон Иллиан собственной персоной. И хотя одной частью души Форберг ликовал от того, что бывший шеф СБ вспомнил его имя, другая отчаянно пыталась уйти в пятки. Подлежит ли он расстрелу за то, что оставил свой пост?
- Сэр! - он почти откозырял, оборвал жест, а потом решил, что капитан Иллиан всегда останется капитаном, и довершил приветствие правильно.
Бывший шеф Сб кивнул ему.
- Я виду, ты решил там не задерживаться, - произнес он - о боже! - бесстрастно.
Да, ему определенно грозит расстрел. Вот почему Форторрен - образцовый Сбшный аналитик, а он сам - нет. Он отчаянно попытался примириться с Творцом.
- Так точно, сэр.
Шеф посмотрел поверх его плеча на здание, потом снова на него и совершенно неожиданно улыбнулся:
- Я всегда знал, что ты парень не промах, - сказал он и похлопал Форберга по плечу.
Питер все еще стоял, уставившись в одну точку, когда Иллиан ушел.
*
Он как раз навещал Форторрена в госпитале (сломанная нога, ничего серьезного, зато тот рисковал жизнью, пытаясь вынести из здания важную информацию, молодец!), когда туда пришел и Корвиц.
- А-а, - довольным тоном сказал капитан. - Вы оба здесь. Отлично, мне не придется вылавливать вас поодиночке.
Форторрен поднял голову. Питер сглотнул.
- Ты первый, - обратился капитан к Форторрену и протянул ему конверт. - Это благодарность в личное дело за то, что ты рисковал жизнью и ногами ради долга и даже в опасности отказался покинуть свой пост.
Лицо Форторрена просветлело:
- Спасибо, сэр!
Питер, который на личном опыте мог сказать кое-что про риск и про ноги, не позволил себе поморщиться от непрошеных воспоминаний. Но он все же не сдержал лица, когда Корвиц повернулся к нему.
- Ты, - капитан вздохнул и покачал головой. - И что мне с тобою делать?
- Гм, - благоразумным междометием отозвался Питер. Форторрен покосился на него сочувственно.
Корвиц протянул ему второй конверт.
- Для решения нашей маленькой проблемы ты получаешь повышение в звании.
Форберг смутно осознавал, что у него отвалилась челюсть. Сочувственный взгляд Форторрена превратился в ошалевший.
- Что? - слабо проговорил Питер.
Корвиц закатил глаза.
- Официальная церемония состоится на следующей неделе. Советую вам обоим ее не пропускать - награды будет вручать сам экс-шеф Иллиан. - Его взгляд задержался на Питере, и он прибавил: - Одна маленькая птичка нашептала мне, что твоя рекомендация пришла с самого верха – считай, с орбиты свалилась.
Питер медленно закрыл рот. Он сам не верил в происходящее. Как не верил в то, что здание штаб-квартиры утонуло - вернее, закончило погружение, уйдя в землю вплоть до четвертого этажа включительно - а ведь уже несколько дней прошло.
- Спасибо. сэр.
- И все же, - Корвиц вздохнул, - до следующей недели ты по-прежнему лейтенант и все еще должен мне анализ тех деклараций.
А он совсем забыл! Питер вскочил на ноги, озираясь в палате, словно надеясь, что там волшебным образом может появиться комм-пульт.
- Я начну работу прямо сейчас. завтра-он-будет-у-вас-на-столе, сэр! - выпалил он, поднес два пальца к виску, как положено аналитику, и бросился прочь из палаты так быстро, как только его ноги - прекрасно пришитые ноги, спасибо медиками СБ - могли его унести. Не чемпионский спурт, но для него неплохо.
По крайней мере, на этот раз он не бежит из тонущего здания.
@темы: переводы, СБ, Буджолд, джен, таймлайн: правление Грегора
Что можно сказать.
А. идея не дурна
Б. Исполнение вполне на уровне
В. Но вот детали, детали... Правильному служаке по уставу, который впечатывается не то, что в спинной мозг - в ДНК своих исполнителей, положено спасать не жизнь, но имущество воинского подразделения.
Где тут спасение нужных бумаг? начальников? тайн? хотя бы горгулий?
нету. поэтому в фик не верю.
а начальников там в этот момент сидело не так чтобы много, ночь на дворе...
Отличный перевод. Спасибо, это то, что нужно в это морозное время
словно за ним гнались все дендарийские наемники собственной персоной.
Всё-таки «персона» — это один человек, а не все наёмники разом.
В сквере рядом со штаб-квартирой виднелась огромная – уж не проделанная ли той самой бомбой, о которой говорил Корвиц?
Потерялось слово «воронка».
И кстати: насколько я понимаю, после «Памяти» Форберг должен как минимум догадываться, что дендарийцы связаны с Барраяром теснее, чем кажется. Так что вряд ли он стал бы противопоставлять их СБ и называть «бандой придурков».
UPD: Сорри, не сразу заметил, что это перевод. Но воронку всё-таки верните на место :-)
А, кстати, не уверена, что Форберг что-то знал. Про то, что Форкосиган=Нейсмит, он так и не узнал, а потом аналитики работают каждый со своей областью данных, не пересекаясь отчасти намеренно (уж если Раудсепп не знал про Байерли-который-прямо-здесь, то Форберг тем паче мог не знать про Куинн...)
«– Хо! Так кто же вы для дендарийских наемников, Форкосиган?
– Теперь уже никто».
Конечно, этого диалога ещё недостаточно, чтобы установить равенство Форкосигана и Нейсмита. Но само наличие тесной связи между СБ и дендарийцами уже не может быть неясным.
Наверное, черное с серебром - это цвета императора, кто бы им не был. А красное с синим - цвета графов Форбарры.
Интересно, этот Форберг не родственник НАШЕМУ Форбергу?
Спасибо за перевод)
"...некогда - курьер, а с недавних пор – аналитик..."
Со времен событий "Памяти" прошло четере-пять лет.
"...банда придурков-наемников...", "...психованный наемник...",...
Ну это и без меня активно обсуждается. То, что Форкосиган=Нейсмит Форберг, разумеется, не узнал, и кто такие дендарийцы - тоже, но вопрос "– Хо! Так кто же вы для дендарийских наемников, Форкосиган?" явно означает, что он догадался, что с ними не все так просто, а из ответа на этот вопрос он был должен сделать вывод, что догадался правильно. И в своих суждениях на данную тему стать сдержанее или хотя-бы осторожнее.
"...если те приходились кому-то родней (читай: «Форкосиган, Майлз»)..."
Форберг узнал, какова была должность Майлза на самом деле. Форберг видел Майлза со всеми его наградами. Форберг видел Майлза за работой. И Форберг видел последствия этой работы для СБ и для самого Майлза (читай "оценку Императором этой работы"). А еще до всего этого у них был разговор "...Но если вы были искренни со мной... Я как фор рад, что вы не бросили просто так вассала вашего отца. Среди нас немного осталось тех, кто достаточно заботится о... о... не знаю, как сказать. - Заботится о том, чтобы "фор" было не просто словом, - подсказал Майлз." Не должен сейчас Форберг думать о Майлзе как о "чьей-то родне".
"что было – предположительно! - шагом вперед в сравнении ... и он станет капитаном.
"
Возможно, вкусовщина, но на мой взгляд, все рассуждение какое-то детское.
Имелся Раудсепп, первоначально со своим подразделением занимавшийся охраной Айвена при пребывании последнего на Барраяре. Судя по тому, что в итоге Раудсепп же арестовывал Имолу, можно предположить, что кроме Айвена, у него были под опекой и другие VIP-ы, а задача его была вида "физическое противодействие террористической и иной криминальной деятельности, могущей нанести существенный вред интересам Империи". Когда появилась Теж, она автоматически тоже попала под опеку в категории "близкий родственник", и больше это ничего не изменило. Когда объявились Арквы, они получили двойственный статус "дальние родственники подопечного, безопасности которых следует способствовать с низким приоритетом" и "инопланетники высокого ранга, потенциально, но не достоверно, могущие представлять угрозу интересам Империи". Раудсепп не получил сверху никаких приказов и никаких дополнительных ресурсов ("Похоже, СБ на этой неделе занята. Все департаменты — Галактический, Комаррский, Внутренних дел. Во дворце — дипломатическая конференция на высшем уровне, в деловой части города — большое совещание по вопросам безопасности комм-сети, а наша дражайшая Лаиса готовится ехать с кронпринцем на Комарру, к его дедушке с бабушкой."), а имеющихся ресурсов не хватило без того чтобы оголять прочие направления работы. В итоге его рапорты по делу Аркв каждый день должны были выглядеть как "Все объекты ушли от наружного наблюдения. Дополнительной информации от источника "известный форский волокита" (по правде говоря, более точным переводом оперативного псевдонима Айвена было бы Форбабник) не поступало." Рапорты явно отправлялись прямиком в архив.
Если бы на "дело Аркв", помимо единственного оперативника Бая, был таки выделен хоть один аналитик, он никак не смог бы анализировать ЭТО сутками, а выдавал бы ежедневно аналитические записки "Имеющихся данных для обоснованных выводов недостаточно. Рекомендуется усиление оперативной разработки." Ну а общую информацию по Арквам Морозов без всякого анализа выдал по первому запросу.
Интересно, каким способом курьер в полете на корабле или секретный оперативник на другой планете могут вечером уйти с работы, а утром на нее вернуться?
"Кофе в его чашке медленно полился через край на стол", "Пол накренился резко и внезапно. Из чашки Питера выплеснулась еще лужица кофе", "...здание ложилось на борт, словно корабль в солнечный шторм...", "Здание тряслось, пол неожиданно и нерегулярно уходил из под ног, бросая всех бегущих на стены..."
У Автора все описано достаточно реалистично. Сначала просело одно крыло, затем здание выровнялось и дальше ровно уходило вниз. А такого, как в этом опусе, боюсь, творению никакого Доно Форратьера не пережить, не развалившись.
"Корвиц нажал кнопку на своем наручном комме. Ни звука.", "Что ж, хотя бы сеть в порядке."
Просто странновато. Наручные коммы у них - аналог наших мобильников. В штаб-квартире СБ, вероятно, все капитальные стены и перекрытия экранированны, и они работают в режиме подключения к локальной сети. Но с чего бы беспроводной сети отказывать раньше проводной? Но допустим.
Если бы на "дело Аркв", помимо единственного оперативника Бая, был таки выделен хоть один аналитик, он никак не смог бы анализировать ЭТО сутками, а выдавал бы ежедневно аналитические записки "Имеющихся данных для обоснованных выводов недостаточно. Рекомендуется усиление оперативной разработки." Ну а общую информацию по Арквам Морозов без всякого анализа выдал по первому запросу.
Очевидно где-то в здании имелся центр управления, контролирующий периметр безопасности, происходящее в его пределах, и внутри здания (вторжения-взрывы-пожары-биологические и химические атаки-затопления-...). Детектируемые события под зданием он тоже контролировал, потому и понадобился Микобур. Внезапное образование под зданием карстового провала не относилось к числу стандартных предусмотренных угроз и не было сразу распознано и понято, но когда здание пошло вниз, обрывая коммуникации и переключаясь на автономное энергоснабжение, это в любом случае должно было быть воспринято как ЧП, и уж сирена должна была завыть.
Никто не представляет, что творится вокруг. Между тем, у Автора, когда Драгоценности давали в сквере свой псевдоконцерт, после серии разведчиков растущего ранга появилась "целая толпа болтающих между собой мужчин, бледных от долгого сидения в офисе". Во время спасательной операции "Не только прибавилось часовых у ворот с этой стороны — за зрелищем наблюдали еще и офицеры, которые без всякого дела расселись на верху парадной лестницы или прогуливались вдоль стен." - Все незанятые из простого человеческого любопытства пришли посмотреть на то, что не каждый день увидишь. Так что секретами в СБ разумеется не делятся, но интересная информация общего характера распространяется мгновенно. Конкретно аналитики совершенно не буки, а предпочитают чувствовать себя умными и информированными: "Разумеется, аналитик СБ должен владеть огромной базой данных. Люди, которых он встречал возле кофейного автомата в штаб-квартире СБ, вели друг с другом искрометные беседы на темы, пугающие своим разнообразием и глубиной."
Вот здесь не соглашусь. Читайте внимательней: он читает не доклады от наблюдателей, а «эскобарские таможенные декларации», то есть анализирует не текущее положение дел, а скорее выясняет, почему и зачем Арквы вообще заявились на Барраяр и что за проблемы они с собой могли притащить.
Практически все успели выбраться до того, как двери ушли под землю, с крыши спустилось только несколько человек, и затем вопрос стоял лишь как проникать в здание, а не как из него спасать остающихся внутри.
"...двери в боковых подъездах были стеклянными..."
В каноне двери не описаны, так что неопровергаемо, но как-то не вяжутся стеклянные двери со стилем Тараканника.
"Над ним раскинулось полное звезд ночное небо..."
Неправда
Практически все успели выбраться до того, как двери ушли под землю, с крыши спустилось только несколько человек, и затем вопрос стоял лишь как проникать в здание, а не как из него спасать остающихся внутри.
"...двери в боковых подъездах были стеклянными..."
В каноне двери не описаны, так что неопровергаемо, но как-то не вяжутся стеклянные двери со стилем Тараканника.
"Над ним раскинулось полное звезд ночное небо..."
Неправда,
"Рядом остановился большой лимузин, и даже отсюда – хотя для крыши высота оказалась странно небольшой - Питер узнал черные с серебром ливреи Форбарра. Сам император!"
Грегор прибыл ДО и был едва ли не первым из находящихся снаружи, кто заметил крен здания.
У Автора: "— Наверное, эти ребята родом из сейсмоопасных районов, Ги, — он помолчал с минуту и добавил уже совсем вполголоса, видя, как эвакуация набирает обороты: — Тех, кто до сих пор остается в здании, ты, наверное, захочешь поощрить за храбрость. А тех, кто выскочил, я бы повысил в должности… Аллегре поспешил прочь, что-то свирепо наговаривая в свой микрофон и делая паузы, чтобы выслушать сообщения по наушнику." Можно предположить, что Аллегре воспринял слова Иллиана весьма серьезно и как раз и дал собственный приказ об эвакуации, если такового еще не было.
Ну вот ситуация. Потерь личного состава нет, так что все существовавшие подразделения могут быть воссозданы, но организация полностью нарушена, все перемешаны и в смятении, техническая инфраструктура, обеспечивавшая функционирование штаб-квартиры, утрачена, вся информация в комм-сети здания либо утрачена, либо в лучшем случае недоступна до тех пор, пока коммы не будут из здания извлечены, а оно (здание) скорее всего сейчас затоплено, причем не водой, а пульпой. Между тем текущие задачи по отслеживанию и анализу обстановки на планете и в галактике, руководству агентурой, управлению проходящими секретными операциями никуда не делись. Точно никого не будут вылавливать, а мобилизуют все наличные силы в режиме военного времени обустриваться во временных местах размещения и работать, работать, работать...
А вот то, что Аллегре воспринял слова Иллиана как прямое руководство к действию, предположить довольно сложно.
Неясно, с чего отставной шеф, пусть и очень авторитетный, вообще должен вручать награды. Но у меня сложилсь впечатление, что он после катастрофы, когда не докладывался Грегору и другим заинтересованным лицам, старался сидеть тише воды, ниже травы до самой своей отправки в принудительное галактическое турне.
"Корвиц протянул ему второй конверт.", "...до следующей недели ты по-прежнему лейтенант..."
Фигурально выражаясь, обычно не "приказ о повышении приходит вместе с новыми погонами", а "новые погоны приходят вместе с приказом о повышении". "Приказ о повышении с задержкой" - крайне странная вещь.
Выше обсуждено, какого рода информация для анализа у них могла иметься ДО. А ПОСЛЕ по делу Аркв появилось столько новой информации, что вся прежняя должна полностью утратить актуальность и интерес.
"Я начну работу прямо сейчас..."
И как уже сказано, она должна быть недоступна, так что прямо сейчас не выйдет. А если доступна, то, как тоже уже сказано, был бы Форберг мобилизован и работал-работал-работал, а не пострадавших в госпитале навещал.
Так то оно так, но представить себе, как сутками анализировать таможенные декларации девяти человек тоже довольно сложно.
Хе-хе. Это следует конечно читать как "А если тот заместитель Аллегре, что ночью был оперативным дежурным и во время спасательной операции продолжал приглядывать за планетой и галактикой, имел звание генрала и сбежал, не отдав приказ об эвакуации, то его сделать маршалом?"
- Так вот что нас сейчас тряхнуло? - переспросил Форторрен.
- Нет, взрыв был час назад. Не оно.
От момента взрыва до начала проседания штаб-квартиры прошло уж точно гораздо больше часа.