"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
День Первый. Откуда она взялась?

Интересная женщина - тетя Фортиц.
С одной стороны, она типичная "мудрая интеллектуалка". Тридцать лет преподавания, авторитет среди студентов, эксперт по политической истории всепланетного масштаба, эрудиция, блестящее знание языков, меткая и зачастую язвительная речь, независимость, разумно феминистские воззрения. Никоим образом не консервативна и не романтизирует "старые времена".
С другой, весьма любопытно, как она выглядит. Ее стиль одежды можно было бы назвать неким "старомодным шиком" - яркое розовое болеро с фолк-вышивкой в зеленых тонах поверх темно-розового платья, или юбка-миди, или расшитые синие сапоги, или парадный кинжал фор-леди в ножнах (единственная из женщин, которая явно носит его в книге). Но при всем том она совершенно чужда украшений: седые волосы не красит и закалывает в обычный пучок, к драгоценностям более чем равнодушна. Так что это все же не шик, а... форма?
Ведь посмотрите. Она уже полвека замужем по любви, вырастила троих детей, обзавелась уже и внуками - и все же проскальзывает упоминание, что во время оно Георг Фортиц с точки зрения своей провинциальной родни-Форвейнов женился "не пойми как". По обратной аналогии там же - если бы форская девица вышла замуж за какого-то лаборанта. Так чем же этот брак был не комильфо? Возникает мысль, может, он взял в жены симпатичную простолюдинку? Хотя тетя Фортиц как-то вспоминает свою весьма устрашающую фор-бабушку. И все же, может, подчеркнуто традиционно-форский облик Хелен Фортиц - привычное средство внешней компенсации ее неподходящего фактического статуса? Очень похоже на то.

День второй. Иллюстрации

Что показательно, тетю Фортиц не рисовали вообще ни разу. Ни на обложках, ни в фанарте.
Так что мне придется подбирать визуальный ряд по ассоциациям. Но он тоже интересный.
Итак...


кастинг на роль - тетушка Фортиц в садике на заднем дворе своего дома


профессор Георг Фортиц за работой


мозаичный фасад городского дома Фортицев, построенного в конце Периода Изоляции


вышивка с "национальным" орнаментом Округа, откуда родом Хелен - розовое с зеленым, виноградные лозы


украшенный эмалью кинжал форессы

@темы: Фортицы, Флэшмоб, персонажи

Комментарии
30.06.2014 в 21:45

Может, из семьи, которая как-то себя скомпроментировала?
30.06.2014 в 21:49

не дадим миру стать серым...
а может женился по залету? ну мало ли. опять же нарушение традиций. или же без свадьбы. гражданский брак
30.06.2014 в 22:03

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
дитя марта, но на Барраяре все браки гражданские и для форов требуют вообще только слова брачующихся - помните пакет овсянки, Айвена и Теж?
30.06.2014 в 22:06

Может, была помолвка с кем-то еще, а Георг ее разорвал? или наоборот, увел чужую просватанную невесту?
30.06.2014 в 22:07

не дадим миру стать серым...
jetta-e, ну тогда не знаю... просто НЕ ПОЙМИ КАК это всеже к ситуации мне кажется.
Хотя все может быть
30.06.2014 в 22:15

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Может, конечно, форская бабушка не означает форскую внучку? И это все-таки брак с простолюдинкой? Которая теперь форесса по браку и сверхтщательно подчеркивает это.
30.06.2014 в 22:19

Se demande où ils le croient. (с)
jetta-e, а не помните - фор-бабушка героини была по отцу или по матери? А то, может, её фор-мама тоже вышла замуж "не пойми как", т.е. за простолюдина?
30.06.2014 в 22:21

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Мика*, увы, не помню, потому что этого сказано не было.
30.06.2014 в 22:26

А может "не пойми как", это именно, что с точки зрения "провинциальной родни", и имеется ввиду "не пойми на ком", ведь фор-леди должна заниматься хозяйством и рожать детей. А тут образованная, да еще и работающая.
30.06.2014 в 22:31

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Уасти (Котька), вообще-то занятие хозяйством тоже требует образования, Барраяр - не викторианская эпоха, а детей она преспокойно родила. Гм...
30.06.2014 в 22:51

jetta-e, но когда заключался брак детей у нее не было. Может фраза относится к тем временам. И по отношению провинциальных родственников и столичных поклонников к Катрионе, что-то у меня не создалось впечатление, что ей бы позволили спокойно выбрать профессию по душе, самой зарабатывать. Скорее воспринимали ее занятия, как хобби и не более. Ее муж не воспринимал ее в серьез, и это скорее не в следствии его характера, а таково отношение в обществе. А тетя Фортиц была задолго до нее, в те времена взгляды были более патриархальными. Может я не права, но у меня сложилось такое впечатление.
Если даже во временя Майлза в провинциях продолжали убивать детей мутантов, как-то мне не верится в женскую эмансипацию. Я, конечно, смешиваю мухи и котлеты, но картина мира весьма показательная, кмк.
30.06.2014 в 23:00

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Уасти (Котька), но в книгах вполне есть барраярские женщины-профессионалы (юристы, архивисты), и про Хелен Фортиц тоже ни разу не сказано, что она в свое время была "пионером" женской академической карьеры. Родители Катерины однозначно хотели ее видеть пристроенной и при муже, но до этого не запрещали учиться на биолога - значит, вряд ли они придерживаются концепции "женское образование - зло".
30.06.2014 в 23:26

jetta-e, ну так это можно перенести не только не Катриону, а на отношения к женщинам в целом. До свадьбы можешь получать образование, а потом муж, дом, дети. И никто ж не говорит что тетя Фотриц пионер, и опять же она не в провинции работает. А "не пойми как", это все же с т. з. провинциальных родственников. Но даже столичные мужчины (особенно старшего поколения) склонны недооценивать женщин и их влияние. (Я, к сожалению, не так хорошо помню канон, а на имена у меня вообще голова дырявая). В книге "Память" генерал/полковник, который занял место Илиана, сначала совершенно не понимал влияния и значения леди Элис, и до него еще бы долго доходило..
Конечно, есть исключения, но так ли их много? Понятно, что во времена Маилза таких женщин становится больше, а во времена тети Фортиц? Ведь женщин воспитывали совершенно иначе, женщина не должна быть лучше мужчины (если вспомнить учебные бои Друшниковой).
30.06.2014 в 23:45

"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
jetta-e, да, кстати! Не всё так просто с тётушкой Фортиц:) Всё же,она всегда мне нравилась
30.06.2014 в 23:51

А еще, я сейчас снова перечитала первый пост и подумала вот об этой фразе
По обратной аналогии там же - если бы форская девица вышла замуж за какого-то лаборанта.
Когда у нас пренебрежительно говорят "женился на какой-то лаборантке", имеется ввиду скорее всего, что женился на женщине ниже себя по положению. Т.е. возможна семья Хелен Фортиц была не так богата и влиятельна, возможно обедневшие форы. И родственники считали, что Георг Фортиц мог рассчитывать на более выгодный брак, но предпочел женится по любви.
01.07.2014 в 00:00

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Но эти самые родственники (точнее свойственники - это муж его сестры и его родня) - всего лишь небогатые провинциальные служивые форы. Пренебрежительно отзываться о положении Хелен они могли бы, только будь она сильно ниже по статусу их самих. Так кто она такая?
01.07.2014 в 00:29

jetta-e, Пренебрежительно отзываться о положении Хелен они могли бы, только будь она сильно ниже по статусу их самих.
для этого ей достаточно быть по статусу ниже Георга. (но я опять же совершенно не помню каково было его положение). Если бы родственники считали, что он мог претендовать на более выгодный брак, это уже повод перемыть невесте кости.
01.07.2014 в 10:08

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Уасти (Котька), детально про семейство Фортицев нигде особо нет, но они однозначно не из высших форов, cудя по обращению, а их дом в университетском квартале намекает, что это "плод" академической карьеры обоих супругов, а не родовое состояние. Да и Катерина ни разу не сказала, что ее мама более высокого происхождения, чем отец. Итого - те же небогатые форы средней руки, только конкретно эта чета - self-made.
01.07.2014 в 13:52

Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Женился без разрешения семьи на помешанной на науке и равноправии девице, которая была по их мнению, что называется, "ни рожи, ни кожи". Ну форесса, ну а толку-то, если учится, семья - прогрессисты (и вообще, странные) и явно не собирается "соответствовать стандартам", а планирует няньчить детишек одной рукой, второй дописывая лекцию, улаживая бытовые вопросы как получится между конференциями и экспедициями (а не бросить работу и "вить гнездо", как нормальная фор-леди). Вот вам и "женился непонятно как".
Любовь к красивой одежде может быть просто любовью к красивой одежде, которую, долго время стесненная в средствах леди, наконец-то может себе позволить.
А кинжал фор-леди - актом постоянного напоминания о существовавшем и фактически все еще существующем в барраярском обществе гендерном неравноправии.
01.07.2014 в 23:38

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
интересные у вас теории.
Про простолюдинку думаю если бы было так, обозначено было б более четко.
02.07.2014 в 12:20

Сама доброта, справедливость и толерантность
jetta-e, насчет волос, мне кажется, фор-леди их и не красили. По крайней мере, фор-леди старой закалки. Упоминаются, насколько я помню, только крашеные волосы Корделии как-то раз. Хотя молодежь, может, и красит вполне себе уже :)
А насчет брака... может быть, речь действительно о родителях или дедушках-бабушках. мало ли, что там во время войны могло произойти. Блин... в голове уже история складывается :))))
02.07.2014 в 15:05

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
в голове уже история складывается
ухты
02.07.2014 в 16:51

Ней, она же Сурин
крашеные волосы Корделии
так у нее же волосы всегда "рыжие с проседью"
02.07.2014 в 16:59

Сама доброта, справедливость и толерантность
Funny-sunny, Сегодня крашеные волосы матери были заколоты на затылке и свободно ниспадали на спину, на теплую коричневую блузу, отделанную серебром. (с) Игра форов :)
Но я не знаю, как в оригинале :)
02.07.2014 в 17:07

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Isidora Stramm, увы, перевод страшно кривой. И волосы не крашеные, а таки рыжие с проседью, и не теплая блуза, а нарядный жакет )
02.07.2014 в 17:08

Сама доброта, справедливость и толерантность
jetta-e, а, ну и хорошо, а то я удивлялась всегда в этом месте :)
03.07.2014 в 12:38

мне кажется, что "мудрая интеллектуалка" хорошо понимает сословность общества в котором она живет и преимущества формы, особенно для женщины, которая претендует на традиционно "мужскую" роль. максимальный вес у женщин-форесс и это надо использовать, когда все остальные твои занятия не ценятся в данном обществе, чтобы придать себе максимум нормальности.
я думаю, что дело в этом, а не в компенсации личных травм.

"не пойми как" может относиться к форме женитьбы - может у них даже свахи не было! или огромной свадьбы с лимузином. или действительно они уже были любовниками до свадьбы и не особо это скрывали. вообщем, действительно больше о ситуации, а не самой невесте.
03.07.2014 в 12:46

Сама доброта, справедливость и толерантность
Ну да, Айвен с Теж тоже черте как поженились с общественной точки зрения, даже если не принимать во внимание тот факт, что Теж джексонианка :)
Плюс, "She wore a dark rose dress with a light rose bolero, embroidered with green vines in the manner of her home District". Тут еще вопрос, это цвета ЕЁ родного округа или Фортицев? Мы этого не знаем и не узнаем, видимо. Но вот леди Элис носила сине-золотое - цвета форпатрилов, но и алое. Может, это ее родовой цвет, кто знает.
03.07.2014 в 21:18

Я почему-то не вижу Хелен феминисткой. ну вот нисколечки
03.07.2014 в 21:24

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
tuully, смотря что считать феминизмом. Если твердую позицию, что женщине желательно получить образование, а не забивать себе голову романтическими представлениями о "старых временах", так она вполне. Или что женщине не обязательно во всем слушать мужчину. И что "не замужем" не равно "в могиле".