Автор: Philomytha
Эйрел Форкосиган / Дув Галени, Слэш и джен, PG
Миди (~16 тыс. слов)
Саммари: премьер-министр приезжает на Комарру в то самое время, когда СБшник Дув Галени служит там, и политика для обоих приобретает весьма личный оборот.
Примечание: написано по заявке Tel с Зимнепраздничного фикатона-2010
Взято с archiveofourown.org/works/1623164
Перевод: jetta-e
Часть первая
читать дальше*
Всем телом придавив премьер-министра Форкосигана, Дув вопросил мироздание: неужели все носящие эту фамилию оснащены персональным полем-генератором хаоса? Другого объяснения происходящему он не находил. Такого скверного дня у него не случалось со времен их с Майлзом приключений на Земле. Конечно, ни один день, на который приходится официальный визит премьер-министра на Комарру, не может подходить под определение «нормальный», но этот был просто из ряда вон!
Форкосиган попытался приподнять голову, но Дув пригнул ее вниз, спешно отползая в сторону, в то время как над ними трещали выстрелы нейробластера.
Ну, да, самый последний день государственного визита, с мрачной иронией подумал Дув. Сегодня вечером Форкосиган должен был произнести свою финальную, тщательно спланированную речь, а назавтра утром - вернуться на Барраяр. Дув рассчитывал присутствовать при этом выступлении. Момент должен быть стать историческим: Барраяр наконец-то передавал базовое обеспечение правопорядка на планете полностью под контроль комаррцев. Но вряд ли это произойдет теперь.
Он отползал все дальше в сторону с линии огня, выталкивая Форкосигана с простреливаемой комаррской улицы. Это была совершенно рутинная пешая прогулка: премьер-министр пожелал ознакомиться с новым, предназначенным к открытию в будущем месяце, куполом в секторе, безопасностью в которой ведал Дув Галени. Он вызвался сам сопровождать Форкосигана на этой новой территории. Это была не первая их личная встреча: в последний раз это случилось по возвращении Галени с Земли, когда его вызвали на нелегкий разговор в особняк Форкосиганов. В этот визит Дув рассчитывал на возможность еще раз поговорить с человеком, который так сильно повлиял на его жизнь. До того момента, как он услышал треск нейробластера.
Дув не ведал охраной Форкосигана: за нее отвечал специально прикомандированный к премьер-министру отряд СБ, а Галени был всего лишь руководителем секторального отделения Службы Безопасности. Но он был СБшником, и он находился здесь и сейчас. И, увидев, что бежать некуда, а стрелять в ответ - не в кого, он сделал единственное, что ему оставалось: прыгнул на Форкосигана и повалил его.
В его планы никогда не входило погибнуть, защищая Мясника Комарры от комаррского террориста, однако была бы в этом какая-то космическая справедливость – или вселенская ирония.
Подобным вещам его тоже учили, был такой курс в СБ - "личная защита объекта". Со странной, прозрачной ясностью он припомнил сейчас и тот курс, и инструктора - сержанта Патоса, который натаскивал их на действия в подобной ситуации. Как вычислить убийцу, как реагировать, как перекрыть собой линию огня, чтобы защитить охраняемую персону. Патос еще сказал, что Галени, конечно, обязан выучить все, что положено, но вряд ли это ему пригодится – какая VIP-персона может получить в телохранители комаррца? "Разве что бедолагу кто-то терпеть не может", пошутил сержант, и Галени послушно рассмеялся вместе с остальными курсантами, хотя для него это был смех ярости. А, кроме того, сержант все равно был прав.
Но сейчас Патос точно не нашел бы, к чему придраться: своим броском Дув одновременно оказался между Форкосиганом и стрелявшим и столкнул премьер-министра с места, перемещаясь с линии огня сложным нерегулярным зигзагом. Он высмотрел между зданиями узкое место, откуда просматривалась вся картина, и втолкнул Форкосигана туда.
Были такие вещи, которым его учил отнюдь не Патос – их Дув узнал значительно раньше, от своего отца. Комаррские инсургенты, взяв за основу стандартное расположение улиц и домов в куполе, вычисляли место, где барраярским снайперам на крыше было их сложнее всего достать – из-за неудобного угла просмотра или перекрытой линии огня. И к тому же в этих местах бомбы патриотов рвались с наименьшим шумом. Отец научил Дэвида всему этому, и лишь гораздо позже тот задумался, о чем Гален-старший заботился в этом случае сильней: о безопасности собственного сына, которого он посылал в одиночку на охваченные войной улицы, или надежной доставке сообщения, который тот нес.
Под стеной здания Форкосиган снова попытался спихнуть его с себя, и Дуву стоило изрядных усилий прижать его плечи к земле. Здесь было они были в большей безопасности, чем посредине улицы под прицелом неизвестного снайпера, но все же в недостаточной, чтобы он позволил премьер-министру встать.
- Проклятье, лежи тихо! - рявкнул Дув ему в ухо, и лишь потом осознал, кому попытался приказывать. Хотя его окрик сработал: Форкосиган прекратил попытки вырваться. Ну и ладно, все равно Дуву осталось жить несколько минут, так что недовольство премьер-министра его не волнует. Его долг - остаться здесь и прикрывать объект собственным телом до того момента, пока его коллеги-СБшники не разберутся с ситуацией.
На какое-то мгновение воцарилась странная тишина. В этот момент Дув осознал, что тело лежащего под ним Форкосигана горячее и напряженное, а его короткие волосы, пахнущие потом и стандартным военным шампунем лезут ему в рот и нос. Посторонние ощущения, на которые Дув постарался не отвлекаться. Он уже решил приподнять голову и осмотреться, понять, что творится вокруг и где их чертово прикрытие, как весь мир взорвался.
Вокруг них по мостовой забарабанили каменные осколки. Дув взвыл, когда что-то большое и тяжелое рухнуло ему на спину. Глаза и рот забила пыль. Форкосиган, прижатый им к земле, сплюнул и закашлялся. Сквозь каменный град Дув расслышал свист; этот звук он слышал прежде только учебных фильмах, однако прекрасно знал, что этот свист означает. Купол пробит. Руки сами знали, что делать – без единой мысли он сорвал респиратор с пояса и натянул на голову. Тренировка - чудесная штука.
Дув протер глаза и огляделся, но вокруг стояла такая густая пыль, что он не видел ничего – впрочем, и их никто не видел достаточно отчетливо, чтобы прицелиться. Он приподнялся и проверил, что с Форкосиганом. Того частично оглушило взрывом, поэтому Дуву пришлось самому надеть на него респиратор, предварительно попытавшись – и не преуспев - смахнуть пыль и грязь с его лица.
Наконец-то он услышал звук, которого так ждал: ревели моторы аэрокаров, прибывших за ними. Он мрачно продумал, что вообще-то эти ребята должны были бы оказаться здесь молниеносно. Теперь явно полетят чьи-то головы.
Форкосиган тоже расслышал рев моторов, вырвался из его хватки и сел. Дув пригнулся рядом с ним, держа в руке нейробластер, и тут до него дошло, все не так очевидно. Это может оказаться совсем не СБ, а убийца, который прибыл закончить свою работу. Да, в этой части купола никто, кроме СБ, не использует аэрокары, но ведь ни бомбы, ни снайпера здесь тоже оказаться не должно было! Он пихнул Форкосигана себе за спину.
Аэрокар приземлился в нескольких метрах от них, подняв тучу пыли. Дув мог разглядеть, что внутри сидят несколько человек, но кто это конкретно, было не разобрать. Он все равно старался держаться между прибывшими и премьер-министром. С аэрокара на них направили прожектор, заставивший Дува ослеплено заморгать. Его нейробластер был снят с предохранителя и смотрел вперед. Зажужжал парализатор, и свет вокруг Дува резко померк.
*
Следующим его ощущением было: он лежит на спине, голова у него раскалывается, а головокружение и тошнота не утихают, даже несмотря на то, что глаза Дува закрыты. Потом он расслышал голоса.
- ...чтобы они оставались там, где сейчас. Это прямой приказ. Мой отряд охраныи сотрудники местного отделения СБ держат все под контролем. Я не пострадал. Нет, мне не нужно подниматься на орбиту, и присутствия здесь пары сотен солдат во всеоружии тоже не нужно. Оставайтесь на своих местах, коммодор.
Раздался щелчок комма – конец связи - и потом тишина. Дув попытался поднять веки, но свет был слишком ярок и все тело слишком болело. Он услышал до глупости жалобный стон. Боже, неужели это стонет он сам?
- А, вот вы и пришли в себя. Вас парализовали, капитан. Вскоре вам станет лучше, - произнес низкий рокочущий прямо рядом с ним, и лба Дува легко коснулась теплая рука.
"Отец?"
Нет. Конечно, нет. Его отец погиб, если точно, дважды, и во второй раз Дув лично видел тело. И присутствовал на обоих похоронах. Отец мертв.
Память возвращалась кусками. Он был на Комарре. Туда прибыл с визитом премьер-министр. Они осматривали новую секцию купола. А потом... тут он внезапно вспомнил все: первый выстрел, взрыв и их спасение.
- Премьер-министр, - сказал он или попытался сказать, но распухший язык не слушался. - Форкосиган. Он?..
- Я в порядке, - ответил тот же голос. - Мы в находимся бункере под вашим офисом СБ, капитан. Стрелявший из нейробластера схвачен, но остальная часть событий еще расследуется, поэтому меня на некоторое время убрали подальше.
Дув собрался с силами и все же открыл глаза, наплевав на боль. Он огляделся и увидел, что действительно находится в бункере и лежит на медицинских носилках. Форкосиган сидел поблизости, и, когда Дув повернул голову, тот пересел так, чтобы прикрыть его лицо от прямого света.
- Так лучше? Я знаю, от парализатора адское похмелье, а мне сказали, что вдобавок вы получили при взрыве небольшое сотрясение мозга.
- А вам разве... у вас нет сейчас дел? - тупо спросил Дув.
- После покушения моя СБшная охрана предпочитает, чтобы я сидел на заднице ровно и даже не дышал слишком громко, - усмехнулся Форкосиган. – Самое полезное, что я могу сделать - сдерживать несоразмерную реакцию на происшедшее.
- А я подумал было, что я арестован, - сообщил Дув, наполовину в шутку, наполовину с горькой искренностью. Он был виновен уже тем, что он комаррец и находился рядом с премьер-министром во время попытки покушения.
Между бровями Форкосигана пролегла мрачная складка:
- Они хотели вас арестовать, но я возразил, что только через мой труп.
Да, значит, доля правды в этой шутке была изрядная. Дув переварил и это.
- Я мог бы подстроить происшедшее. Вам следовало бы прислушиваться к вашей службе безопасности, сэр.
- Это они должны прислушиваться ко мне, - возразил Форкосиган с такой форской надменностью в голосе, что Дув чуть не рассмеялся. - Я видел ваше лицо, когда вы швырнули меня на землю. Вы планировали погибнуть сам, но спасти меня. - Он глубоко нахмурился. - Такое выражение лица сложно не узнать – я его слишком часто видел.
Дув снова прикрыл глаза, потому что был уверен, что скажет какую-нибудь глупость, если попытается заговорить. Лучше попытаться включить мозги. Кто-то стрелял в Форкосигана. Стрелявшего взяли - живым? раненым? допросили ли его уже с фастпентой? Кроме того, был еще взрыв.
Не открывая глаз, он спросил:
- Погибшие есть?
- Увы, да. Покушавшийся убит при задержании. Про ваших людей у меня пока нет информации. Два СБшника из моей охраны были ранены во время взрыва, повредившего один из аэрокаров сопровождения. К счастью, эта территория еще не открыта для посещения, поэтому жертв среди гражданских нет.
Да. Это важно. Здесь не было толпы народа, среди которой мог бы спрятаться убийца.
- Его уже опознали?
- Некий Изамбард Кейгилл. Комаррец. Член нескольких подпольных групп - "Правосудие сегодня", "Свобода" и еще пары других, - ровным голосом сообщил Форкосиган. - Мотивы очевидны.
- Еще бы, - несколько бестактно подтвердил Дув, и лишь потом до него дошло в подробностях, что сказал Форкосиган. Он резко открыл глаза:
- Кейгилл? Кейгилл из "Правосудия сегодня"?
- Именно так. Не беспокойтесь, капитан, ваш офицер Бувье, кажется, держит это дело на контроле.
- Но это невозможно! - пробормотал Дув. - Они напортачили с опознанием. Это не мог быть Кейгилл.
- Знакомая вам персона, да? Почему это не может быть он?
- Потому что... - Будет чертовски трудно объяснить все сейчас, когда у него голова просто раскалывается. Он с усилием сел и привалился к стене под внимательным взглядом Форкосигана. - Он бы такого не сделал, - повторил Галени.
Форкосиган сощурился.
- Для меня все звучит вполне резонно. Этот человек состоял в различных антибарраярских группах последние тридцать лет. Ни разу не участвовал в чем-либо достаточно серьезном, чтобы мы выдвинули против него настоящего обвинения; его арестовывали, но быстро отпускали. В последний раз его задержали за антибарраярскую деятельность всего три недели назад. Почему вы считаете, что стрелял не он?
- Три недели назад как раз я Кейгилла и допрашивал, - ответил Дув. Как бы объяснить Форкосигану все? - Он приковал себя наручниками у входа в здание магистрата купола. Таким способом он выражал протест по одному чрезвычайно гадкому делу, не сходившему со страниц местных новостей несколько недель. Комаррианка была изнасилована и едва не погибла. Когда она пришла в себя и ее смогла допросить полиция купола, то женщина опознала в насильнике некоего барраярца. Полиция арестовала его и собрала достаточное количество улик, но граф его Округа наложил вето на решение магистрата и отказал в выдаче преступника местному правосудию. Когда же эта женщина попробовала выдвинуть обвинение против него прямо в его Округе, граф отказался ее даже выслушать на основании того, что она живет со своим партнером вне брака и, следовательно, "недостойна и не заслуживает доверия как свидетельница". По барраярским законам такое, кажется, возможно. Пострадавшая все еще пытается подать апелляцию Имперскому Советнику, но... никто уже не надеется, что из этого выйдет что-то путное. Группа Кейгилла поддерживала ее, и сам Кейгилл пошел на личную акцию протеста. – И, движимый собственными мыслями, Дув добавил: - Здешняя система правосудия буксует, когда на ее пути попадаются барраярцы.
Форкосиган поглядел на него, хмурясь.
- Это непростая задача. Мне не нужна двухступенчатая система.
- Она у вас уже есть. Вы можете лишь сделать ее чуточку менее несправедливой, если захотите. Ведь комаррцы полностью подпадают под действие барраярского закона, когда приезжают на Барраяр.
- Неужели вы хотели бы, чтобы я внедрил барраярские законы на всей этой планете? Тогда случится еще одно восстание.
- У вас перестали рубить руки ворам всего двадцать лет назад, - с отвращением заметил Дув. – Ворам простого звания, разумеется; среди барраярских форов таковых просто не существует. Нет уж, будь моя воля, я бы ввел на территории всей империи комаррский свод законов.
Форкосиган коротко рассмеялся.
- При одной попытке такое сделать меня бы точно застрелили прямо на улице. Последние пять лет у нас было несколько юридических комитетов, один за другим, которые занимались именно этим вопросом в попытке отыскать решение, которое я мог бы провести через Совет Графов. Это непросто, - он передернул плечами и помрачнел. - И мы говорили не о том. Если здесь действительно совершилась несправедливость, как вы, кажется, убеждены, вот еще одна причина для вашего Кейгилла пытаться меня убить.
- Нет! - горячо возразил Дув. - Кейгилл целиком придерживался идеи ненасильственного протеста. Всегда, всю свою жизнь. Он бы не поднял на вас оружие… скорее уж в вас мог бы стрелять я.
Форкосиган смерил его проницательным взглядом:
- Всегда, говорите? Вы это точно знаете, или это догадки?
Да уж, семейство Форкосиганов оснащено не только персональным генератором хаоса, но еще и встроенным рентгеновским взглядом. Это бы многое объяснило.
- Он был одним из соратников моего отца. Во времена моего детства. У них случались весьма ожесточенные споры. Он хотел, чтобы отец поддержал его мирный протест, а отец считал его идиотом, но у Кейгилла была поддержка и широкие связи, поэтому отец не мог его просто игнорировать. Но комаррское сопротивление двинулось в направлении, желательном для моему отца, а Кейгилл остался на обочине. Но он бы никогда не сделал этого, сэр. Я уверен.
- Что ж, - заметил Форкосиган, - его обнаружили там, откуда произвели выстрел, с нейробластером в руке. Это вполне убедительное доказательство обратного.
- Тогда откуда он взял нейробластер? - спросил Дув. - Прежде у него никогда не было оружия. Его оружием были номера всех местных и галактических СМИ, подвешенных на быстрый набор в его в комм-линке.
- А, один из этих? - скривился Форкосиган. – Как можно устоять перед нейробластером?
- Мне нужно на мое рабочее место, - заявил Дув, с усилием поднимаясь на ноги. Пульсирующая боль в голове усилилась вдвое, перед глазами замелькали черные пятна. Он почувствовал, что Форкосиган подхватывает его и твердо усаживает обратно на койку.
- Оставайтесь здесь, капитан. Свою роль вы отыграли. Уверен, там справятся и без вас.
Дув не был в силах сопротивляться.
- Мое начальство, - выдавил он, - мыслит по-другому. Если я не доложу сам...
- Гарантирую, капитан, что каким бы суровым ни был ваш начальник, он простит вас за то, что вы были ранены, спасая мою жизнь.
- Вообще-то не так, - возразил Дув. - Меня парализовали ваши СБшники.
В его голове тошнотворным напоминанием пульсировала боль, он зажмурился, но это не помогло.
- Иногда они бывают нетерпеливыми, - согласился Форкосиган. - Вы стояли между ними и мною, и у вас в руке был нейробластер.
- В аэрокаре мог оказаться кто угодно,- попытался оправдаться Дув. – Что я еще мог сделать?
- Вы действовали правильно, капитан. Вам нет нужды беспокоиться. Если вашему начальству потребуются объяснения, они получат их от меня.
Вот, снова форкосигановская система покровительства в действии. Дув уступил в споре и снова лег. Форкосиган поднялся на ноги и принялся выхаживать по помещению, представляющему собой одновременно бункер и командный центр СБ. Сейчас Форкосиган буквально излучал энергию. Дув видел, как СБшники на глазах делались живее, бдительнее и ревностнее, едва премьер-министр заговаривал с ними. "Эффект Форкосигана", подумал Дув с иронией, но не совсем. Майлз тоже умел кое-что в этом роде, достаточно, чтобы Дув провел аналогию. Но разница все же была. Майлз пылал, как костер - а его отец был слепящим солнцем.
Дув, временно отстраненный от дел, попытался разобраться в этом эффекте. Его отец назвал бы такое качество самоуверенностью. Форкосиган точно и непреложно знал, что здесь именно он - самая могущественная и важная персона, и эта уверенность передавалась всем вокруг него. Да, отчасти дело было в этом, но существовало и нечто большее. Когда Форкосиган глядел на человека, он видел его полностью и совершенно понимал. Не так, как это делал капитан Иллиан, чей хладнокровный взгляд говорил: помни, я знаю о тебе все до самых мельчайших деталей, от глупейших детских ошибок до самых стыдных секретов. Взгляд Форкосигана был взглядом человека любящего, самого близкого тебе, это был отцовский взгляд; он видел в каждом самые святые желания, благородные устремления и наиболее достойные уважения моменты в его жизни и любил человека за них.
Умение, недоступное Дуву в принципе. Он мог вызывать у своих людей уважение и заслужить их верность в целом, по крайней мере, после того, как преодолевал их неизбежную антипатию к начальнику-комаррцу. Но завоевать вот так их любовь у него не было ни единого шанса. К тому же он пробыл здесь недостаточно долго, чтобы добиться уважения сверх того, что вызывало само его звание (да, хоть в чем-то барраярская военная дисциплина была полезна). И его раздражала мысль, что ситуацию исправит протекция, которую ему окажет Форкосиган.
Сейчас Форкосиган разговаривал с заместителем Дува, коммандером Бувье. Тот чуть не наизнанку выворачивался, желая произвести на премьер-министра впечатление, продемонстрировать ему свою компетентность и верность любым возможным способом. Дув не удивился. Бувье был хорошим офицером, но он рассчитывал сам получить пост начальника сектора по праву старшинства и выслуги, а вместо этого через его голову из штаб-квартиры прислали Дува, да и комаррца к тому же. Бувье всегда был предельно корректен и четок, но он ясно дал понять, что, если Дув оступится, он ему руку помощи не протянет. Разумеется, он был счастлив получить временное командование в нынешней ситуации.
Дув некоторое время наблюдал за этой картиной. Затем Форкосиган отошел в сторону, чтобы заглянуть на данные через плечо офицера связи, а Дув снова попытался встать. Его по-прежнему подташнивало, во всем теле он ощущал слабость, болела голова. Но он командовал СБ в этом секторе, и здесь случился масштабный инцидент, значит, ответственность лежала на нем. Он пересек комнату и подошел к Бувье и третьему офицеру аванпоста, лейтенанту Желанову.
- Введите меня в курс дела, - попросил он Бувье. - Вы застрелили предполагаемого террориста?
Бувье наморщил лоб.
- Предполагаемого… э, если вы настаиваете, сэр. Однако выстрел произошел оттуда, где находился этот человек, и у него в руке был нейробластер. Его застрелила наша первая группа быстрого реагирования. Точнее, это был Желанов.
- А что относительно бомбы?
- Калос со своим взводом осматривает место происшествия, а полковник Форчестер прислал нам команду экспертов из штаб-квартиры в Солстисе. Мы выставили оцепление вокруг всего купола в радиусе одной мили.
- Но преступники, кем бы они ни были, один раз уже проникли внутрь нашего оцепления, - заметил Дув. - Какие меры предосторожности вы приняли, чтобы этого больше не повторилось? Я хочу, чтобы премьер-министр оставался в полностью защищенном месте, предпочтительно – прямо здесь вместе со своей личной охраной. Полагаю, переводить его куда-то - слишком большой риск без явного выигрыша. - Он вспомнил беседу Форкосигана с флотскими. – Я предпочел бы обойтись без военного присутствия, но вам лучше связаться с полковником Форчестером снова и узнать, даст ли он на это санкцию, если понадобится.
Дув тяжело оперся на стол. Голоса у него все еще кружилась после парализации.
- Сэр, может вам стоит пока остаться в лазарете, - предложил Бувье. – А я возьму это дело на себя.
Звучало это чистой любезностью, но Дув прекрасно понимал мотивы своего зама. Он оскалил зубы в улыбке и ответил, демонстративно не меняя позы:
- О, нет. Теперь у меня в этом деле личный интерес.
Бувье сдался.
- Итак, Кейгилл, - продолжал Дув. – Каким образом он в это впутался?
Желанов смерил его долгим, задумчивым взглядом.
- Прошлой ночью мы нагрянули с обыском к немалой части наших обычных подозреваемых, а нескольких даже поместили в предварительное заключение. Но Кейгилла мы не проверяли, поскольку согласно комментариям в его досье он совершенно не склонен к насилию.
Лейтенант не стал добавлять, что эти комментарии внес туда лично Дув. Необходимости не было. Выразительный взгляд Бувье сказал это за него.
Дув тоже не прокомментировал этот факт; не было смысла. Вот как выглядела вся история в целом: из-за своего его особого отношения к знакомому комаррцу он проигнорировал существенную угрозу, и это закончилось попыткой покушения на премьер-министра. Хорошо, если теперь его обвинят всего лишь в некомпетентности - хотя на Барраяре особое отношение к "своим" считалось чуть ли не добродетелью.
Он встряхнулся. "Своими" для него теперь стало СБ.
- Жертвы есть? Премьер-министр говорил про двух пострадавших из числа его людей - а что у нас?
- У Роббинса сломана рука и еще три небольших повреждения. А рядовой Цолакоглу пропал, сэр, - доложил Бувье.
Дув резко выпрямился.
- Что? Почему мне об этом до сих пор никто не сообщил?
- Мы получили эти сведения всего несколько минут назад, сэр, - пояснил Желанов. – Судя по всему, рядовой стоял в расписании дежурств на другую смену, все поменяли в последнюю минуту, и, проводя проверку, наши люди сверялись по прежнему списку, потому что обновление системы еще не закончилось. При первом подсчете его пропустили, и обнаружили пропажу, лишь когда его не оказалось на месте. Он охранял внешний периметр, позиция Б-6.
- Так что с ним - он похищен, убит, взят в заложники? - потребовал ответа Дув. - Или просто находится в самоволке? Имеет ли он какое-то отношение к покушению?
- Я только что отправил людей на осмотр территории, чтобы попытаться отследить его перемещения, - сказал Бувье. - Мы дадим вам знать, если что-то найдем.
Дув сердито посмотрел на него. Цолакоглу был из "особых" солдат: единственный грек в подразделении СБ в этом секторе, которого товарищи недолюбливали, потому что он при всяком удобном случае переходил на греческий. Дув крайне неодобрительно относился ко всякой дедовщине, однако понимал, что сам он своего рода чужак, и половина тонкостей взаимоотношений солдат под его началом проходит мимо него. А теперь этот рядовой исчез.
- Хм. Что ж, вот вероятное объяснение того, как наш убийца проник внутрь оцепления. - Дув потер лоб и сразу пожалел об этом, потому что голова заболела только сильнее. - А что относительно бомбы? Материалы, характер взрыва, что-то еще?
- Похожа на стандартную, сэр. "Повстанческий особый".
Дув попытался припомнить момент взрыва. Подстегнутое адреналином воспоминание словно отпечаталось в его мозгу. Но ничего особенного он в тот момент не заметил. Он посмотрел на карту. Бомба была искусно размещена так, чтобы нанести максимум повреждений структуре купола и отрезать все возможные пути к спасению. Дув был бы весьма удивлен, если бы у Кейгилла хватило знаний разместить ее так точно. Это требует опыта и навыков. И даже если тот спланировал взрыв, ему требовался сообщник. Кейгилл был политическим теоретиком, но не инженером.
Сообщник - или тот, кто его подставил? Могли ли Кейгилла бросить одного и свалить всю вину за происшедшее на него, не стал ли он жертвой обмана целой группы заговорщиков? Не мог ли он вообще оказаться здесь случайно, например, намереваясь устроить свой обычный мирный протест, а СБ застрелила его по ошибке? Это был бы определенно не первый раз, когда СБшники ошибаются с целью, подумал он с давней, въевшейся горечью. Непосредственным поводом к комаррскому восстанию стал налет СБ на здание, где по полученной ими информации скрывалась террористическая ячейка. Только они ошиблись номером дома и убили семью из пятерых человек, включая детей. На следующий день вспыхнули протесты, затем началось активное сопротивление. Дув знал, что многие из тогдашних патриотов - мятежников, поправил он себя - специально ждали подходящего повода и ухватились за этот инцидент с непристойной радостью, но всё же… Не разыгрывается ли перед ними сейчас повторение той, давней истории?
- Хм, - повторил он. – И пока вы не получили никаких данных насчет бреши в нашем оцеплении. Не мог ли кто-то еще пробраться на охраняемую территорию? Не ждать ли нам еще одного нападения?
Эта дыра в безопасности беспокоила Дува до крайности. Эта территория с точки зрения охраны считалась благоприятной: пока необитаемая часть купола, где нет гражданского населения, интересы которого пришлось бы учитывать, доступ исключительно через контролируемые точки, для нападающего нет амбразур и укрытий. Но что-то произошло с одним из охранников, и никто не знал, что именно. Очевидно, здесь было что-то более изощренное, чем просто застрелить его и через его участок оцепления попасть внутрь, чтобы выстрелить уже в Форкосигана.
Такой вариант бы возможным, и все же Дув его отмел. Новый купол был набит СБшниками. А если среди солдат Галени и мог быть кто-то недовольный, то это как раз Цолакоглу. Версия, что нападавшему помог кто-то изнутри оцепления, многое объясняла бы в происшедшем, но она же означала, что источник опасности может быть сейчас прямо перед ним. Дув машинально огляделся, ища глазами Форкосигана: а, вот он, беседует с командиром своего собственного взвода СБ, майором Томлисоном. Можно ли считать, что здесь Форкосиган в безопасности?
Заметив взгляд Дува, оба направились к нему и его офицерам. Комаррские СБшники тут же вытянулись по стойке "смирно". Форкосиган держался чуть позади, просто наблюдая. Дув обратился к майору:
- У вас есть какие-то пожелания для нас, сэр?
Томлисон явно разрывался между двумя чувствами: он был благодарен Дуву, спасшему жизнь его подопечного, и разъярен на него же, за то, что инцидент случился в смену Дува. Но он был из людей, которых отбирал сам Иллиан, поэтому ограничился конкретным:
- В данных обстоятельствах я бы предпочел, чтобы премьер-министр оставался в этом помещении - на территории, полностью контролируемой СБ. Отель, где мы планировали разместить его сегодня вечером, в настоящее время попал в зону недостаточного снабжения кислородом, так что он нам не подойдет.
- У нас здесь не найдется гостевых апартаментов для адмирала - в куполе находится только небольшой офис СБ, - пояснил Дув. Он помедлил, прикидывая, что можно устроить на месте, и пришел к неизбежному заключению: - Разумеется, я буду рад предоставить премьер-министру свою квартиру.
- Но я не хочу занимать вашу... - начал Форкосиган, и одновременно с этим Томлисон обрадовался:
- О, спасибо, это было бы прекрасно.
Премьер-министр и начальник его охраны переглянулись, Форкосиган скривился и повел ладонью в сторону майора.
Поскольку вы, капитан Галени, сами посоветовали мне слушать моих СБшников...
Дув только хмыкнул.
- А что насчет мероприятий, запланированных у меня на середину дня и вечер? - вставил Форкосиган. - Презентацию мы уже пропустили, в расписании стоял еще вечерний прием и речь.
- Возможно, на свободе еще остается сообщник нападавшего, - ответил Дув. - Я не рекомендую вам покидать это помещение, пока этот вопрос не будет окончательно прояснен.
Физиономия Томлисона снова демонстрировала смешанные чувства: облегчение и удивление, что какой-то СБшник из местных осмеливается перечить самому премьер-министру. Дув подумал с оттенком черного юмора, что прошлый опыт с Майлзом если и не подготовил его в полной мере к встрече с Форкосиганом-старшим, то хотя бы дал представление о сути возникающих с этими людьми проблем.
- И я хотел бы, чтобы рядом с вами все время находился хотя бы один СБшник, - прибавил Томлисон, пользуясь открывшимся преимуществом.
- Мои добрые друзья из Тараканника, - пробормотал Форкосиган, но это выражение, похоже, не было оскорбительным и означало всего лишь досаду, поскольку Томлисон едва заметно усмехнулся и ответил: - Именно, сэр.
Они оба отошли на шаг, снова вернувшись к позиции молчаливых наблюдателей.
- Какие будут приказы, сэр? - окликнул Дува Бувье.
Дув отвел взгляд от Форкосигана и увидел, что глаза его зама вспыхнули вызовом. "Ну что, рискнешь?".
Дув в ответ оскалился в улыбке и набрал воздуха в грудь.
- Так, все по порядку, - распорядился он. - Сначала нам нужна Мириам Эттерс. Подруга Кейгилла, - пояснил он специально для Форкосигана. – Мы должны сообщить ей новости и допросить ее. Вызовите капитана Таби, пожалуйста, и распорядитесь, чтобы он съездил к ней домой и привез ее сюда.
- Таби? - переспросил Бувье. - Вы что, хотите, чтобы какой-то чертов комаррский полицейский участвовал в...
- Таби, - твердо повторил Дув, чуть подавшись вперед. - Эта женщина только что потеряла своего гражданского мужа, с которым прожила тридцать лет. Давайте не будем плюс к этому еще и выламывать ее дверь. По крайней мере, пока она готова сотрудничать с нами.
- Но... - начал было Бувье.
Форкосиган, стоящий позади Дува, вежливо откашлялся, и Бувье тут же захлопнул рот. Дув непроизвольно сжал кулаки и заставил себя не оборачиваться, хотя сейчас ему хотелось ожечь Форкосигана весьма сердитым взглядом. Проклятье, зачем ему, чтобы премьер-министр щелкал хлыстом у него за спиной, заставляя его собственных людей подчиняться? Какой тогда из Дува командир?
- Так точно, сэр, - отчеканил Бувье и вышел, чтобы позвонить.
Только теперь Дув свирепо воззрился на Форкосигана. Ответный взгляд премьер-министра был ровен и вежлив.
- Это ведь мой политический курс, - проговорил тот негромко.
- А это - мои люди, - отрезал Дув.
Форкосиган слегка развел руками, признавая его правоту.
- Сэр. Мы установили для вас защищенный комм-пульт. Имперский Советник ждет на линии, - прервал этот неудобный разговор майор Томлисон.
- А, отлично. Довольно мне прохлаждаться, - Форкосиган внезапно улыбнулся Дуву. – В нынешние дни это практически единственная моя возможность немного побездельничать: если по мне кто-нибудь выпалит, СБ тут же отменяет все запланированные мероприятия. Но очень быстро секретари перекраивают мое расписание заново. Еще увидимся, капитан.
Форкосиган вышел в сопровождении своего начальника охраны; Дув проводил его уставным салютом, а потом вернулся к столу, чтобы просмотреть досье госпожи Эттерс, пока она не появилась здесь лично. Всю свою жизнь Мириам Эттерс поддерживала Кейгилла в его политических взглядах. Дув помнил ее еще по собственному детству - когда она приходила к ним с отцом на ужин, а ему приносила конфеты. Впоследствии ей выдвинули незначительные обвинения, и она не попадала в тюрьму, но Дув не знал, что тому было причиной: что она имела действительно меньшее отношение к акциям протеста или что барраярцам претило подозревать или арестовывать женщин.
Примерно через пятьдесят минут привезли Мириам Эттерс: ее сопровождали два парня в мундирах полиции купола Солстис и один СБшник. Ей было под семьдесят - хотя для барраярцев она должна была смотреться моложе. Впрочем, сейчас ее лицо выражало лишь волнение и гнев. Дув отметил, что она не кажется сраженной горем, и знал, что пока она не дала никаких показаний. Их предстоит добыть ему самому.
- Не зайдете ли в мой кабинет? - негромко окликнул ее Дув. Она подняла глаза и узнала его.
- А, капитан Галени! - холодно отчеканила женщина. - Почему меня задержали? Никто не объяснил мне, что происходит. У меня есть право...
- Садитесь, пожалуйста, - перебил ее Дув. Коротким "спасибо" он отослал охрану.
Миссис Эттерс села напротив него, вгляделась с близкого расстояния.
- Ты чертовски плохо выглядишь, Давид. В чем дело?
Дув напряженно застыл и нахмурился, она отвела взгляд и исправилась:
- Извини. Дув.
Вот почему сложно допрашивать людей, знавших тебя еще ребенком. Но теперь это тоже часть его работы, он должен суметь с ней справиться и заставить себя уважать.
- Миссис Эттерс, - начал он негромко, - мне жаль, что приходится вам это сообщить, но Изамбард мертв.
Вполне достойная месть за все те случаи, когда она когда-то его дразнила, подумал Дув с оттенком горького черного юмора. Он не шевелился и ждал, когда она осознает услышанное. Лицо миссис Эттерс, которое она прикрыла маской суровости и гнева с самого момента задержания, не дрогнуло. В ее глазах блеснула влага, но комаррианка справилась со слезами.
- Как это произошло? – задала она вопрос после минутной паузы. - Почему меня привезли сюда, чтобы мне это сообщить?
- Я бы хотел, чтобы сначала вы ответили на мои вопросы, а затем я все вам объясню, - ответил Дув. - Когда вы видели Изамбарда в последний раз?
- Эти утром, - недоуменно отозвалась она. - Что случилось? Что вы с ним сделали?
Обоснованный вопрос, решил Дув.
- Когда именно утром? - неумолимо продолжал он.
- За завтраком. У нас на завтрак была яичница, - уточнила она. - Он ее сам приготовил. Он отлично готовит. - По ее щеке скатилась слеза, и миссис Эттерс отвернулась, но тут же ее гнев снова возобладал над горем.- Бога ради, Дув, объясни мне, как во все это замешана СБ!
- Куда он пошел после завтрака?
- Он сказал, что хочет повидаться с кем-то. Что-то насчет последнего дела. Ты знаешь, какого, - добавила она горько. - ты ведь сам его допрашивал несколько недель назад.
- Он не сказал, с кем именно?
- Нет… - На мгновение она прикрыла лицо руками, потом справилась с собой. - Должно быть, этот тот мужчина, который приходил к нему вчера вечером.
- Что за мужчина?
- Я его не видела. Он пришел, когда я была в душе, немного поговорил с Изамбардом, затем он ушел, а Изамбард пошел спать.
- И после завтрака вы больше не виделись с ним и ничего от него не слышали?
- А как бы я могла это сделать, если он умер? - отрезала она свирепо. – Черт побери. Что. Случилось?!
- Изамбарда убили солдаты СБ. Он находился внутри закрытого кордона безопасности и стрелял из нейробластера в премьер-министра. Он промахнулся, - добавил Дув, - хотя чуть было не попал в меня. Он был застрелен нашей группой быстрого реагирования.
Он осторожно покосился на нее: как она воспримет его рассказ? На ее лице отразилось непонимание, затем - яростное неверие.
- Что за чушь собачья! Какого черта ему стрелять в премьер-министра? Ты не хуже меня знаешь, что такого быть не могло.
- Заверяю вас, я сам там был. - Он потер свежую ссадину на щеке. Это вещественное доказательство его рассказа, казалось, утихомирило ее, поэтому она добавила уже тише:
- Этого не может быть. Ты же сам знаешь.
- Но это было.
Они уставились друг на друга во взаимном раздражении. Молчание прервал двойной стук в дверь. Дув поморщился и отозвался: "Да?" - но дверь уже распахнулась, и вошел Форкосиган.
Дув вскочил на ноги.
- Сэр, - выпалил он без единой уставной нотки почтительности в голосе, - вам сюда нельзя!
Охранник СБ, следовавший за Форкосиганом по пятам, имел такой вид, словно он готов повторить все за Дувом слово в слово, но не осмеливается. Побледневшая Мириам застыла.
Форкосиган посмотрел на Дува, вопросительно приподняв бровь:
- И почему?
- Я прямо сейчас допрашиваю человека, который может быть связан с попыткой покушения на вас! - настаивал Дув. - Риск безопасности...
Форкосиган посмотрел на Мириам в упор.
- Вы планируете убить меня прямо сейчас? - уточнил он спокойно. Не дожидаясь ответа, он выдвинул себе стул слева от Дува, развернул его задом наперед и оседлал. Несчастный охранник застыл на посту у двери, не сводя глаз с опасной комаррианки. - Выражаю свои соболезнования в связи со смертью вашего друга, - добавил Форкосиган.
Похоже, Мириам Эттерс очень хотелось бы сплюнуть в ответ, но она не посмела. Она избегала взгляда Форкосигана.
- Продолжайте, капитан, - предложил Форкосиган, умостив скрещенные руки на спинке стула.
- Боюсь, теперь мне необходимо будет допросить вас под фаст-пентой, чтобы подтвердить ваши слова, - сообщил Дув миссис Эттерс, стараясь игнорировать присутствие Форкосигана. Хотя это был не тот человек, с которым подобный трюк легко прошел бы.
Мириам ничего не ответила, только опустила глаза. В ее досье было упомянуто, что ранее она уже подвергалась допросу под фаст-пентой, и не один раз, так что эта процедура не должна была стать для нее шоком. Галени вытащил из ящика стола набор для медикаментозного допроса.
- Вам не требуется мое согласие? - спросила она.
- Ваш отказ в данных обстоятельствах даст мне повод арестовать вас, - поморщившись, объяснил Дув. - В настоящее время вы только свидетельница, а если не дадите согласия на допрос, то станете подозреваемой. Так вы согласны или нет?
Она еще раз украдкой покосилась на Форкосигана и тихо проговорила:
- Да. Валяйте.
- Благодарю, - официально ответил Дув, который старался держаться вежливо и по-деловому. Он извлек из упаковки пластырь для аллергической пробы. Поскольку Мириам раньше уже имела дело с фаст-пентой, крайне маловероятно, что проба что-либо даст. Однако инструкция предписывала ее провести, и точка. Кроме того, если по какой-то причине со времени последней пробы ей все же привили аллергию, это было бы очень важной уликой. Но тест, как и предполагалось, ничего не показал.
Дув прижал пневмошприц к предплечью Мириам, стараясь при этом совершенно игнорировать присутствие Форкосигана - как он когда-то игнорировал наблюдателей на экзаменах. Как только лекарство попало в вену, Мириам разразилась слезами, и вся сдержанность, позволявшая ей держать спину безупречно прямой, испарилась. Дув протянул ей упаковку бумажных платков и мягко ввел ее в ритм допроса. Она отвечала ровно и монотонно и перестала плакать, едва Дув перевел ее мысли на интересующий его предмет. Знала ли она, куда Изамбард ушел сегодня утром, с какой целью и что намеревался сделать? Хотела ли она (тут он особенно постарался не глядеть на Эйрела), чтобы он убил премьер-министра Форкосигана, просила ли его об этом, обсуждала ли когда-нибудь с Изамбардом возможность этого убийства?
И тут прозвучал первый интересный ответ.
- Да, - призналась она.
Охранник у двери дернулся.
- Мы говорили на эту тему, когда ужинали с Ковалскисом и Даном Парси.
- Когда это было?
- О, месяцев девять назад. Это был факультетский ужин в честь окончания семестра.
- Что сказали по этому поводу вы?
- Что это дурацкая идея, потому что там, откуда явился Форкосиган, есть еще много типов куда хуже его.
Теперь уже Дув не смел глядеть в сторону Форкосигана.
- А Изамбард?
- Он со мной согласился.
- Кто-нибудь еще высказывал тогда желание убить премьер-министра Форкосигана?
- Нет. Дан считал, что об этом приятно было бы помечтать, но даже он не хотел этого всерьез. Он трус. Он боится Имперской СБ. Собак он тоже боится. У наших соседей есть щенок, так он...
- Стоп, - прервал ее Дув. Он сделал заметку по поводу Дана Парси, а затем задал новый вопрос:
- Что Изамбард делал прошлым вечером?
Она рассказала практически то же самое, что и в начале допроса, но с большим количеством подробностей, ни одна из которых не была важной и не имела отношения к делу. - А когда тот человек уходил, он насвистывал, - закончила она и даже пропела несколько нот.
- Стоп, - снова произнес Дув, прежде чем она принялась по-настоящему петь – а он в этот момент живо припомнил, как похожим образом среагировал на фаст-пенту Майлз. Но мелодия продолжала звучать - и только через несколько секунд он осознал, что ее мурлыкает под нос уже Форкосиган.
- "Дева с торфяников", - пояснил тот. - Старая барраярская народная песня.
Дув, наморщив лоб, отметил в своих записях и этот факт, а затем вернулся к допросу. Но он не услышал ничего нового: нет, она понятия не имела, куда сегодня пошел Изамбард, и чтобы он планировал какое-то нападение - тоже, и она не верит, что он хотел причинить вред премьер-министру, а также не знает, как он оказался там, где оказался. И Дув сдался.
- Хотите что-нибудь спросить сами, сэр? - уточнил он у Форкосигана, но тот покачал головой. Дув ввел допрашиваемой антидот и подождал, пока он подействует. Мириам закрыла лицо руками, Дув слышал ее рваные всхлипывания. Он отвернулся и сделал несколько бесполезных записей в файле, давая ей время прийти в себя.
- Не вижу причин больше задерживать вас сейчас, миссис Эттерс, - произнес он, когда она уже снова сидела ровно и глядела на него прямо. - Я бы хотел, чтобы вы зашли в наш лазарет, чтобы опознать тело и распорядиться, как с ним поступить после того, как свою работу закончат судмедэксперты.
- Вы распорядились об аутопсии? - уточнил Форкосиган. - Учитывая обстоятельства. Если его убил не выстрел нейробластера...
- Да, аутопсия потребуется, поэтому, боюсь, вы сможете получить тело не сразу, миссис Эттерс.
Мариам сделала глубокий вдох.
- Я хочу, чтобы провели аутопсию. Ваши эксперты и все, как вы сказали. Я абсолютно уверена, что он этого не делал.
Дув серьезно склонил голову.
- Мы проверим и исследуем все.
- Имперская СБ, еще бы, - пробормотала она тихо, и уголок ее рта на мгновение дрогнул. Дув набрал сигнальный код на своем комме, и дверь тут же открылась.
- Сержант, отведите миссис Эттерс в лазарет. Она - ближайшая родственница Изамбарда Кейгилла. После того, как ее дела там закончатся, она свободна и может идти. Пожалуйста, проследите, чтобы она без проблем и в безопасности добралась до собственного дома.
- Спасибо, - шепнула ему Мириам и вышла вслед за сержантом.
Форкосиган пошевелился на стуле, но промолчал. Дув снова уткнулся в свои файлы, чтобы не глядеть на него, но чувствовал его присутствие так, словно в комнате пылал, излучая жар, настоящий барраярский костер.
- Еще один аргумент в пользу вашего мнения, - наконец произнес Форкосиган. - Если Кейгилл и сделал это, ей об этом определенно ничего не известно. Хотя любопытная подробность насчет гостя, который насвистывал барраярскую народную песенку.
Дув покачал головой.
- Вы удивитесь, как много комаррцев увлекаются барраярскими традициями и стариной. Соблазн инопланетной диковины, я полагаю. Помнится… - он осекся, но Форкосиган приподнял бровь, и Дув неохотно договорил: - Помнится, один из… коллег моего отца собирал бумажные книги времен Изоляции. Дорогое хобби.
Форкосиган фыркнул.
- А один из бетанских друзей Корделии обожает дешевые любовные романы, действие которых происходит на Барраяре во времена Изоляции. Ну, точнее, их бетанскую разновидность. Она мне порой их читает, и тогда мы вместе играем в "кто найдет больше ошибок". - Его улыбка смягчилась. - Эти романчики такие бетанские…
- Общую манеру я представляю, - согласился Дув, который чуть не взмок от мысленного усилия, представляя, как Форкосиган с женой вместе читают дрянные любовные романы. - В них склоны облагораживать тогдашнюю манеру правления.
- Какое интересное определение. Я бы сказал, "перевирать ее почти во всем".
- Люди зачастую считают, что кровавые казни портят удовольствие от любовного романа.
- Но только не на Барраяре.
Дув когда-то изучал древнюю барраярскую литературу в поисках исторических ссылок, поэтому с этим поспорить не мог. Барраярский любовный роман был бы не полон без многочисленных смертей, крови, казней и вопросов верности и предательства.
- Но мы отвлеклись; это ничем нас не приближает к разрешению загадки произошедшего. По моему мнению, еще одно говорит в пользу того, что это был все же Кейгилл: он в вас так и не попал. Будь на его месте кто-то более опытный, выстрел был бы точнее.
- Верно, - согласился Форкосиган. - Помнится, в тот момент я так и подумал. Конечно, вам прекрасно удалось вытолкнуть нас с линии огня. Но даже самые тренированные рефлексы не могут равняться в скорости с энергетическим оружием. Насколько хорошо он мог прицелиться со своего места, и что перекрывало ему линию выстрела?
- Позиция у него была не самая лучшая, - оценил Дув, припомнив план местности, - Но приемлемая.
- Хм. - С минуту Форкосиган молчал. Дув сам уже не знал, чего хочет: чтобы тот ушел и оставил его наедине с работой или остался и продолжал беседу. - Есть еще одна возможность, - добавил Форкосиган. - Целью нападения могли быть вы.
Дув недоуменно заморгал.
- В принципе, да, - согласился он. Разумеется, ему уже случалось становиться жертвой агрессии, хотя и не столь смертельной, со стороны как барраярцев, так и комаррцев. - Но если бы кто-нибудь хотел прикончить меня, у него было множество более простых возможностей. Не сейчас, когда меня прикрывал ваш купол безопасности. А когда я зашел бы в бар за углом, скажем, или шел с работы. Выбрать для нападения именно это время - значит потратиться на множество совершенно не нужных усилий и, к тому же, сильнее рисковать: ведь такой инцидент будет расследован с полной тщательностью. Короче, это непрофессионально - а кое-что в этом происшествии говорит об действиях профессионала. Хотя не точность прицела, это да.
- Возможно, - согласился Форкосиган. - Тем не менее, пожалуйста, не исключайте эту возможность в вашем расследовании, капитан.- Он поднялся на ноги, но не направился к двери, а произнес:
- И еще одно. Сегодня вечером я намерен произнести речь, вне зависимости от того, что покажет ваше расследование. Ради этого выступления я проделал долгий путь и ни одному идиоту с нейробластером не позволю мне помешать. Это достаточно ясно?
- Да, сэр, - отчеканил Дув; он рефлекторно среагировал на сам тон произнесенного, даже не на слова. Потом сознательная мысль догнала его рефлексы, и он открыл было рот для возражений, но Форкосиган пристально посмотрел ему в глаза, и Дув осекся. Но через пару секунд он все же выдавил:
- Я рассчитываю, что майор Томлисон присмотрит там за вами, сэр.
На лице Форкосигана мелькнула полуулыбка, но тут же его выражение снова сделалось суровым.
- Не сомневаюсь. Однако высокое положение имеет свои привилегии, и я намерен насладиться ими всеми. - Он шагнул к двери, которую охранник немедленно открыл перед ним, но обернулся и неожиданно улыбнулся Дуву.
- Доброй охоты, капитан! - пожелал он от всей души и отправился по своим делам.
(продолжение следует)
@темы: переводы, Буджолд, Эйрел, Галени, джен, таймлайн: правление Грегора, Фанфики
жду продолжения с предвкушением