20:51

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Итак, напоминаю, мы решили общими силами написать отзывы/рецензии/описание на русскоязычные макси-фики по примеру англоязычного автора, запилившего такой же проект на А03 здесь. Задача - представить новому читателю большие тексты, к которым он сам без рекомендаций обращаться не рискует. На английском взята планка от 40 тыс слов, мы ее опустили до 20 тыс, поскольку у нас и слова длиннее :)

Итого вышел следующий список около 20 файлов (можно скачать по ссылке или запросить у меня одним архивом все фики в текстовом формате - я вышлю)

Фик Авторы
1 "Победивший платит" jetta_e, Mister_Key
2 "Такие времена" lightgetsin, sahiya рецензия
3 "По ком звонит колокол" lightgetsin, sahiya
4 "Пес Эйрела Форкосигана" Philomytha
5 "Спасти дракона" Isidora Stramm, Mathilda Vandermar рецензия
6 "За Барраяр" Luis Alvaro, Gallie
7 "Столичный маршрут" jetta_e, Madoshi
8 "Трон форов" tuully
9 "Кадровый вопрос" jetta_e рецензия
10 "А если бы я..." quietann
11 "Долог путь до Эскобара" jetta_e
12 "Два генерала" jetta_e
13 "Все, что в силах сохранить" Dira Sudis
14 "Маленький победоносный фор" Tel
15 "Отслужив двадцатку" ellen_fremedon
16 "Многоглавая гидра" Glishara рецензия
17 "Барра-комарра" sabaytis рецензия раз, рецензия два
18 "Оливия" Isidora Stramm
19 "Барраяль-Адварис" tuully рецензия


Рецензии кладем в комментарии, а я буду прописывать ссылки на них в этом посте. Естественно, фики за собой не бронируем, можно написать на один файл несколько от разных авторов; но хотелось бы отозвать в конечном итоге весь список.
Первый пошел!

@темы: фэндомное

Комментарии
05.07.2016 в 20:56

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Название, автор(ы):
"Такие времена" - lightgetsin, sahiya
Перевод с английского фика A Deeper Season
Общее описание:
полноценный роман смешанных жанров: романс (слэш) и экшн вместе.
Примечание:
это часть большого АУ-цикла, в котором около двух десятков фиков, при этом сразу несколько макси. Фактически, это отдельная вселенная, ответвившаяся от канонной и содержащая в себе тексты не только самих "авторов-создателей", но и тех, кто вдохновился их фантазией.
Таймлайн:
сразу после окончания действия романа "Память", однако за вычетом знакомства и помолвки Грегора с Лаисой, которых здесь не состоялось.
Рейтинг:
Авторы пометили его как R, хотя мне кажется, что любовные сцены выписаны тут достаточно целомудренно и не выходят за PG-13.
Структура:
фактически, точка АУ наступает как раз в фике "Такие времена", написанном самым первым: Грегор, тайно влюбленный в Майлза уже много лет, наконец-то решает с ним объясниться, и это совершенно меняет все дальнейшие события и расклад привычных нам по канону пар. От этого момента, случившегося в самом начале фика, действие развивается линейно, но при этом в нем переплетаются несколько сюжетов: детективно-приключенческий, отношенческий, семейно-бытовой. В качестве повествователей по ходу фика выступают различные персонажи: Грегор, Майлз, Айвен.
Основная идея (завязка сюжета):
Это, разумеется, слэш-фик. Грегор любит Майлза давно и крепко, фактически - с момента их совместных приключений в "Игре форов". Все эти годы он сознательно скрывал свои чувства, но сейчас, после всех потрясений (после того, как Майлз фактически погиб и ожил, а потом - расстался с дендарийцами), наконец решает открыть ему правду и предложить построить дальнейшую жизнь вместе. Вопрос в том, как воспримет это положение дел сам Майлз, близкий круг друзей и родных обоих главных героев и, наконец, барраярское общество.
Но параллельно с этим никто не освобождает Грегора и его новенького Аудитора от проблем и треволнений, связанных с управлением Империей и конфликтами с ее основным противником - цетагандийцами. Эти две истории окажутся самым неожиданным образом связаны в один запутанный клубок, осложняя всем жизнь покушениями, перестрелками, диверсиями и играми разведок.
Сверх-идея, как я ее поняла:
Грегор очень старается не давить на Майлза, но в одном он непреклонен: его с самого начала не устраивают отношения тайком, "маленький тайный грешок", прикрытый правильным браком с уступчивой супругой и молчанием СБ; ему нужно все или ничего, пусть даже к женитьбе им придется идти медленно и постепенно. Как говорится совсем в другой книге и по другому поводу, "мальчики хотят переспать, а мужчины - жениться". С другой стороны. именно потенциальное положение императорского консорта создает кучу обязанностей, ограничений и слухов, которые и составляют для Майлза главную проблему. Какой компромисс найдут эти двое, и как сумеют (или не сумеют) с этим результатом примириться не только сами Майлз с Грегором, но и множество окружающих их людей - от Айвена до оруженосцев и от шефа СБ до Эйрела - это и составляет на мой взгляд главное психологическое напряжение романа.
Что мне понравилось:
Настоящая многоплановость и многолинейность. Это полноценный роман, а не раздувшаяся в объеме повесть, это здорово и мало кому дается.
Активное перемещение места действия. Майлз, как свойственно его натуре, не привязан к одному месту и не занят постоянно мысленным пережевыванием одной и той же дилеммы, и это очень здорово. Поскольку император Грегор волей-неволей должен участвовать в действии, не покидая стен дворца (хотя один раз ему удается осуществить весьма впечатляющее исключение из этого правила), Майлз является пружиной-активатором событий после того, как Грегор дает им самый первый толчок.
Хорошо выглядит обоснованное включение в сюжет наших старых знакомых с самых разных планет. Не стану раскрывать, кого именно, но все они в происходящих событиях находятся на своих местах, даже если появляются мимолетно.
Экшновые сцены читаются на одном дыхании. А отношения Грегора с Майлзом по настоящему крепки и нежны. Иногда даже до болезненного.
Что мне не понравилось:
Мотивы, из которых действуют или принимают решение герои, порой кажутся мне нелогичными или не свойственными именно их характеру. Это относится, в частности, к Майлзу, Эйрелу, Элис и к "главному злодею" сюжета, о котором я, естественно, не стану говорить во избежание спойлеров.
В целом:
этот фик - отлично написан и настоящее явление в фэндоме, но... он все же не убедил лично меня в возможности брака Майлза с Грегором.
05.07.2016 в 22:13

читать дальше
06.07.2016 в 11:06

Смотри в небо, не утыкайся взглядом в землю!
можно мне весь архив текстом?))
отличные рецензии, буду равняться на такой формат.
06.07.2016 в 12:36

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Название, автор: "Барраяль-Адварис" - tuully

Общее описание:
Мистика, приключения, роман взросления. По размеру и структуре - скорее большая повесть.

Примечание:
Фик относится к жанру totalAU - знакомые нам герои барраярского цикла действуют в совсем другой вселенной с другими правилами. В данном случае - в сеттинге стимпанка с добавлением некоторой доли волшебства (потому что фик - сюжетный кроссовер с хорошо известным нам фильмом "Джуманджи").

Таймлайн:
Главные герои фика, Майлз и Айвен - подростки пятнадцати-шестнадцати лет; значит, если привязывать события к классическому таймлайну "Саги", это были бы времена "Ученика воина" или непосредственно перед ними.

Рейтинг:
Фик дженовый, рейтинг детский, хотя некоторая мрачность атмосферы позволяет претендовать на PG.

Саммари:
Жизненный путь Майлза Форкосигана с самого начала свернул куда-то не туда. Его удел – инвалидное кресло и скука повседневности. Но однажды Майлз получает шанс всё изменить. Он оказывается среди счастливчиков, разыскивающий золотой город Адварис, места, где исполняются любые, самые заветные желания.

Структура:
В руки шестерым детям попадает странная настольная игра, и пока они ее не доиграют, их квест не окончится. Приключенческая история с мистическим налетом рассказывается попеременно от лица Майлза и Айвена. Все остальные герои фика, которых они знают в реальности или встречают в волшебном путешествии - тоже пришли к нам из Саги, только преобразившись в соответствии с правилами нового мира.

Основная идея (завязка сюжета):
Майлз - все тот же сын лорда-регента и калека с хрупкими костями, только вместо костылей и ножных накладок он вынужден пользоваться инвалидным креслом на паровой тяге. Оставшись дома в компании раздражающе здорового (и, как он полагает, недалекого) кузена Айвена и компании малолетних девочек Куделок, он решает занять всю компанию новой игрой. Проведи свою фишку первым по игровому полю по маршруту "Барраяль-Адварис" - что может быть проще? Но игроков внезапно разбросало в настоящую удивительную реальность по волшебному поезду, идущему через разные миры и времена. Теперь их задача - отыскать друг друга и завершить игру.

Сверх-идея:
Квест-путешествие совершенно логично превращается в поиски себя. Волшебная игра "Адварис" становится для главных героев не столько приключением, сколько уроком: Майлзу предстоит преодолеть соблазн вечно приключаться в изменчивом мире Адвариса, оставаясь неуязвимым, здоровым и сильным и забыв о тех, кому он нужен (и еще о второй половине себя, которая в фике воплощена очень интересным способом), а Айвену - справиться с привычным комплексом своей якобы ненужности и недалекости, выступив и гласом разума, и старшим в ответственной ситуации. По сути (не по событиям), мне это очень напомнило переломные моменты из "Памяти", одной из самых сильных книг цикла: ледяную ванну и "борьбу с искушением со счетом два-один".

Что мне понравилось:
Если честно, я обожаю всяческие отсылки, цитаты и ассоциации в фанфикшне, а здесь они буквально в каждом предложении, от полностью открытых до хитро спрятанных. Это просто праздник для глаз! От идеи Одного-из-двух до модной девушки из Кляйнштадта и от Целого-Чтоб-Его-Джексона до драки синих с зелеными за сельскохозяйственное оборудование... Это все очень трудно пересказывать, не наспойлерив, придется поверить мне на слово: текст дивно насыщенный, аллюзии в нем сидят по несколько штук в каждой фразе. Чем лучше вы знаете Сагу - тем больше удовольствия получите от этого фика.
Со стимпанковским сеттингом прекрасно сочетается мрачная, иногда почти дарковая окраска многих сцен. Остаться в бесконечном виртуальном мире миллиона возможностей - это вовсе не выигрыш, как может показаться героям вначале, это маленький ад, и пока это не сказано открыто, поспудно это все равно ощущается. Это прекрасная находка автора.
И еще - реальность фика остается милосерднее к персонажам, чем реальность Саги: войн и смертей там происходит в конечном итоге меньше, как будто игра успела забрать в себя часть бед настоящего мира. А волшебство в ней позволяет смешивать времена, перенося встречи героев и события из будущего в настоящее, а то и вовсе из несбывшегося в реальное, это тоже очень хорошо.
Приключенческая линия фика совершенно потрясающая, увлекательная и напряженная, сцены очень быстро сменяют друг друга, плотность повествования отличная.
А еще к фику есть карта в старинном стиле. Как вишенка на тортик!

Что мне не понравилось:
Мало! Еще хочу! :)
Все понравилось, если честно.

В целом:
Отличная полноценная АУшка, прекрасный подарок для тех, кто знает и любит Сагу.
06.07.2016 в 23:36

мне важно слышать мур, от самых важных любимых дураков и дур
И мне , пожалуйста:) [email protected]
07.07.2016 в 22:31

-но мы же не можем прямо тут! -физиологически можем. -но мы же не животные! -биологичеcки животные. -но у нас же есть какие-то морально/этические принципы! -теоретически есть.
это замечательно, что воплощаете такую неожиданную идею. только просмотрев подробную рецензию, собрался с духом и прочитал - такие времена. очень понравилось. проглотил в один присест. прекрасный фик. сюжет захватил с первых строк и держал в напряжении до самого конца. спасибо всем, и кто пререводил и кто писал рецензию. :gh:
08.07.2016 в 21:37

читать дальше
09.07.2016 в 13:54

Сама доброта, справедливость и толерантность
tuully, спасибо за рецензию! :)
но, уж прошу прощения у авторов
А за что просить у авторов прощения? Авторы не оправдывают своих героев, именно так все и было задумано. Серг и Джес идут по головам и ни о каком благородстве тут речи нет и быть не может. И это не может нравиться. Хотя с их точки зрения, естественно, они правы.
PS. Серг уже женат здесь.
09.07.2016 в 18:33

Полоса неудач иногда становится взлетной
читать дальше
09.07.2016 в 20:23

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Ларсон, спасибо за рецензию
но...
09.07.2016 в 22:46

Сама доброта, справедливость и толерантность
jetta-e,читать дальше
10.07.2016 в 00:11

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Isidora Stramm, читать дальше
14.07.2016 в 13:51

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Название, автор(ы):
«Барра-комарра», sabaytis

Общее описание:
Приключенческий и шпионский боевик с элементами любовного романа. Можно его также отнести к интересному жанру криптоистории.

Примечание: написано на Зимнюю фэндомную битву

Саммари:
Элли Валерия Кавендиш, преуспевающий комаррский бизнесмен, приобретает по дешевке квартиру в элитном районе столицы. Но ее покупка вдруг привлекает шпионов всех сортов. Цетагандийцы, бетанцы, барраярцы... Найдется место и романтике прыжков из окна, и роялям в кустах. А еще - политическим интригам, межпланетным заговорам, любви и предательству.

Таймлайн:
Пре-канон, самый год аннексии Комарры Барраярской Империей – однако действие начинается в тот момент, когда Комарра еще представляет собой независимое планетарное государство.

Рейтинг:
Гет и джен, который, однако, смело можно читать подросткам (PG-13).

Структура:
Последовательное динамичное повествование с одним фокальным персонажем, не считая вставки в эпилоге. Главная героиня – оригинальный персонаж, однако вокруг нее постоянно всплывают действующие лица и просто фамилии, хорошо знакомые нам по канону.

Основная идея (завязка сюжета):
Достаточно очевидная – женщина-риелтор, гражданское лицо, слыхом не слыхавшая ни про какие шпионские игры, волею случая оказывается в центре интриги. В ее распоряжении оказывается нечто, о чем она сама не знает и что представляет собою лакомый кусочек для спецслужб разных планет. Которые и выходят на нее поочередно, кто по-плохому, кто по-хорошему, кто выглядит союзником, а кто – врагом… И одним из таких «представителей силовых структур» оказывается Гришнов, многообещающий функционер Министерства политвоспитания Барраяра.

Сверх-идея:
Министр Гришнов - человек загадочный, промелькнувший лишь в первой книге Саги, но точно обладавший большой властью в последние годы правления Эзара. Этот фик – еще одна попытка реконструировать его характер и мотивы, превратить из «демонической фигуры врага», каким он предстает в канонных взаимоотношениях с Эйрелом Форкосиганом, в живого человека и умелого политика. Решено на все сто.
Второй задачей, которую ставил перед собой автор, было связать в один клубок активных событий действующие лица из разных мест и разных романов Саги. Весьма изящно сделано. Офицер барраярского политвоспитания, наемник-землянин, комаррский бизнесмен, обитательница станции Клайн, бетанка из Службы психического здоровья и многие другие – одних мы знаем в лицо, другие носят знакомые нам фамилии, явно приходясь старшей родней тем, кого мы помним по книгам.
И, наконец, отдавая дань жанру криптоистории («не так все это было!»), фик традиционно приписывает неожиданную подоплеку к известным по канону событиям.

Что мне понравилось:
Что интересно, повествователь - женщина (что бывает не так часто в фиках, написанных мужчинами). Живая, энергичная, думающая, не стереотипная героиня любовного романа, хоть у нас тут и гетный фик. И даже романтическая пара складывается «классической» для Буджолд - неудачливая в прежней любви взрослая женщина и энергичный мужчина за сорок.
В относительно коротком, тянущем скорее на повесть, фике одновременно присутствует несколько линий – политическая, детективная и личная (не чисто романтическая, а именно личная – там есть и про работу, и про любовь, и про дружбу), и они интересно переплетаются.
Разгадка детективной истории подается разными персонажами и в несколько приемов. Причем возникающие объяснения ложатся в несколько слоев, и одни последовательно опровергают другие.

Что мне не понравилось:
Пожалуй, фигура Гришнова излишне романтизирована.

В целом:
Отличный фик. Очень рекомендую его всем, кому по вкусу классический экшн-детектив, но кто при этом хорошо помнит подробности Саги.
14.07.2016 в 16:03

Сама доброта, справедливость и толерантность
Название, автор(ы): «Кадровый вопрос» -  jetta-e

Общее описание: полноценный роман смешанных жанров: романс (слэш) и экшн.

Саммари: Саймон Иллиан вступает в должность шефа Имперской СБ, но вместе с должностью получает от предшественника непростое наследство. Это проблемы, враги и сотрудники. И первое иногда сложно отличить от второго и третьего. Проводимое Иллианом служебное расследование внезапно осложняется романом, а роман, как ни печально, служебной паранойей. Кто есть кто в этой запутанной истории?

Примечание: является частью авторской вселенной, следует по хронологии непосредственно за «Столичным маршрутом».

Таймлайн: действие происходит после романа «Барраяр»

Рейтинг: слэш, NC-17

Что мне понравилось: Фики, заполняющие «пустоты» в Саге, и рассказывающие о событиях, на которые нам лишь намекает ее автор, для меня стоят в фендоме особняком, как самые ценные. «Кадровый вопрос» как раз и является одним из таких фиков, рассказывающих о том, как молодой Саймон Иллиан получил пост главы СБ и как он справился с обрушившейся на него практически непосильной задачей объять необъятное, убедить всех, что он – достойный преемник капитана Негри, заняться реорганизацией всей структуры СБ, параллельно раскрыв политический заговор. По сути, классический сюжет в стиле самой Буджолд.

Фик написан приятным, легким языком, хорошо показана внутренняя кухня СБ, во время чтения не возникло никаких нареканий, во все верится. И юмор местами попадается очень милый. Главный ОМП - сержант Стефанис, на мой взгляд, удался просто отлично. И, конечно, трудно не радоваться за Саймона, у которого, благодаря автору фика, была не только личная жизнь, но и взаимная любовь.

Отдельно хочу отметить сексуальные сцены, которые, на мой взгляд, удались автору просто отлично. Описания сдержанные и лаконичные, но в то же время выразительные и сильные. Читаешь и веришь, что любовью занимаются два взрослых мужчины, которые точно знают, чего хотят от секса и друг от друга.

Что мне не понравилось: Парадоксально, но для меня наличие личной жизни Саймона, хоть я за него и рада, разбивает трагичность образа этого персонажа. Конечно, мы не знаем, как дальше сложатся их отношения со Стефанисом, но пока все указывает на «долго и счастливо». И нет никаких препятствий для того, чтобы у Саймона личная жизнь вообще была, как на это намекается в Саге. А раз она была, значит, и их близость с Элис на склоне лет уже выглядит не столь трогательной. Да, она помогла ему в трудную минуту, но тут же возникает вопрос: он с ней не был, потому что не мог, как в оригинальной версии Саги, или потому что у него и так все было хорошо с личной жизнью и Элис в ней просто не было места, а тут она просто кстати подвернулась, когда он нуждался в заботе? Может быть, для кого-то это мелочь, но для меня имеет значение.

В целом: Приятный фик с детективным сюжетом, дающий пищу для размышлений над судьбами героев и любимого фанатами Саги мира. Будит желание ознакомиться и с другими фиками цикла.
14.07.2016 в 20:43

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Isidora Stramm,
Спасибо, здорово!

Что касается Саймона Иллиана и его одиночества...
14.07.2016 в 20:52

Сама доброта, справедливость и толерантность
jetta-e, читать дальше