"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
11.09.2016 в 20:07
Пишет Isidora Stramm:Писательский флешмобURL записи
Правила:
1. Даете рек на три собственных текста.
2. Рассказываете немного о каждом из них. Не саммари, а то, как они писались или что вас на идею натолкнуло. Короче, все что угодно из кухни.
3. Запрягаете еще троих авторов.
...
Осаливаю <...> jetta-e <...>
Я пишу фики. И только фики. И только по Буджолд. И все это знают, так что тут ничего нового я не выдумаю.
"Камасутра для камикадзе"
Этот фик был у меня всего лишь вторым, да и сам барраярский фэндом в то время только начинался: поле непаханое, ни одна тема не исписана и ни один герой не раскрыт... А меня, вот, внезапно потянуло на ОМП. И неожиданно этот оригинальный персонаж, мой милый Хенн Рау, получился на удивление жизнеспособным - больше десяти лет прошло, а его помнят, радостно принимают как героя новых фиков и, более того, его разные хорошие люди одалживают, чтобы написать свое - от романтических стихов до стеба. Создан он был под влиянием одного замечательного человека, который глубоко убежден - что самые интересные герои фиков - - это придурки, жизнерадостные и не очень. В этом смысле Рау, по моему глубокому убеждению, именно такой идиот, которым только старается казаться Айвен, только градус везучести у него на порядок круче, никакой вовлеченности в политику и никаких гиперактивных родственников.
А еще - "Камасутру" спровоцировали некие известные в то время фики, в которых прекрасный и изящный эльф попадал в плен к грубым и темным созданиям и там находил приключения на собственную пятую точку. Мне сразу захотелось показать, кто кого в такой обстановке по-настоящему затрахает. Эзар как невинная жертва подвернулся под руку, но с тех пор я немного упрочила этот хедканон

Самым неожиданным в фике для меня оказались хокку. Они как-то сами выпрыгнули при написании. Особенно - та серия, которая завершается шестикратным расцветанием сада за одну ночь.

Ну и, конечно, мне до сих пор удивительно, что "Камасутра" взяла приз на РСИА. Один из первых фанфиков никому не известного автора в только зарождающемся фэндоме... В общем, здорово было.
"Жуть с ружьем"
Он начинался как обычный фик на заявку - если память мне не изменяет, там должен был фигурировать Грегор и фраза типа "Майлз, ты уверен, что это была моя идея?". Откуда в эту тему вылез концепт советских "пионерских" страшилок на Барраяре, я и сама не помню, но он мне показался перспективным. То есть это ведь нормально, да: дети в культурах, поощряющих военизированные формирования взрослых, придумывают собственные страшные истории в своих сообществах? Юные скауты на Барраяре ведь точно имеются. Я нагуглила всякие страшилки в интернете - это, я вам скажу, такой клад! Про маму с красными копытами, про черную женщину - главу банды, похитительницу младенцев, про кровавую надпись и призрак уборщицы, про повара, который замаскировал труп убитого им горниста под статую у ворот пионерлагеря...
Дальше было несложно распределить между юными форами роли умного скептика, юного энтузиаста и главной жертвы заставить их рассказывать истории. Естественно, они вертелись вокруг типичных для Барраяра тем - воинской службы, злобных цетов, всемогущего СБ и наследственных традиций. Мне больше всего нравится айвеновская история про коробку красок для гем-грима, а вам?
Кстати, мне кажется, у нас в фэндоме относительно немного кид-фиков. Так что этот восполняет недостачу.
"Рыженький"
Это один из трех - и все три были удачные! - случаев моей работы как фикрайтера в соавторстве. Awaiter вообще классный автор, а что касается юмора и животворящего абсурда , ей цены нет. Поэтому из потенциально мрачной истории запоя и ОБВМа Форкосигана на Кайриле вырос любимый многими рассказ про сексуального рыжего мичмана, происки МПВ и ветчину индюшачью деликатесную в желе.
Писать надо было в сроки (шел русско-английский зимнефест), так что большое миди родилось на свет быстрым экспромтом на двоих, а не в результате долгого обдумывания. По ходу всплывали похмельные ассоциации Форкосигана всего окружающего с птицами, феерический донос, коллективное решение офицеров базы скинуться на сумму штрафа за несуществующую растрату, веселый капитан из химвойск с его травкой и, конечно, театр с героической пьесой "Эскобар в огне". За свои мытарства мичман Орловски определенно заслужил сказочно хорошего финала.
А вообще лично я считаю, что Эйрел пить не умеет, а потому не мог завершать каждую штатную кайриловскую пьянку банальным сваливанием под стол. Если в бытность в свою в столице он, пьяный в дупель, начинал читать стихи, призывающие к свержению существующего строя, а сильно позже - в том же состоянии на полной скорости гонять по ущелью на флайере, тут он тоже не мог не зажечь. И вариант "трахнуться с кем-нибудь желающим" еще самый невинный. Помнится, когда "Рыженький" вышел, компания завзятых антислэшеров обсуждала его в ключе "написано прикольно, но мой лорд с подчиненным не мог!". Как потом подтвердил канон, еще как мог, если по взаимному интересу. А тут, можно сказать, сперва Эйрел вообще сам является жертвой этого самого интереса.
Передаю эcтафету (если пожелают) tuully, Luis Alvaro, Firnwen
на самом деле знать предысторию некоторых текстов так же интересно, как читать сам текст. Камасутра - помню именно хокку (хотя и не дословно, а именно как свежие образы, расцвечивающие бурые будни), помню Рыженького, но не помню Жуть с ружжом! Надо срочно исправиться!!!!!!!!
так. Моб.
Думаю над ответами.
В общем, как-то так.
1. Было это в 2012 году, в конце лета.
до этого я несколько раз сочиняла фики и по вселенной Буджолд, и по "Хроникам Странного Королевства" Панкеевой, и по Пратчетту, хоть по Плоскому миру получалось хуже всего.
Меня всегда заносит на необычных героев. Каюсь, это постоянная сложность, ибо хороший автор обычно настолько красиво и многогранно раскрывает героев основных, а тут я, фикрайтер-борзописец (или борзопивец?) с крапивным пером на перевес...
В общем, было это в конце жаркого, утомительного и очень грустного лета. В дневнике Джетты вдруг увидела рекламу какого-то конкурса, с благотворительностью - то есть деньги от "продажи" фика пойдут на хорошее дело. Кажется, на них планировали закупать учебные принадлежности для детей-сирот.
И ради такого случая я решила, что надо постараться, и хоть две-три-четыре странички годных написать.
Так появились "Восемь шляп".
я ими горжусь еще и потому, что испробовала в этом фике концепт венка сонетов. Русечка как-то пыталась меня заразить стихотворным творчеством; стихи не пошли, но вот сама идея мне очень нравится. потому как последняя строчка каждого из восьми отрывочков является началом отрывочка следующего, а последний, восьмой кусочек - "Октариновая шляпа" - объединяет идеи/образы всех предыдущих.
Ну и это же Пратчетт. Слоны, Демиурги, ведьмы, яблоки. драконы...
Люблю Пратчетта. Миру высоких технологий как раз не хватает его здорового безумия.
Ну а самое главное, фик немножко вывез меня из депресняка. Тоже положительный результат.
2. если говорить о текстах ЛМБ-вселенной, то хочется похвастаться всеми, абсолютно всеми фиками - ибо я человек по жизни хвастливый. Да , это плохо, но я борюсь со злом всеми силами.
Поэтому скажу о том, что произошло случайно. Ну вот абсолютно неожиданно. "Шляпа из геномодифицированной соломки, или Засевшие в Шиповнике".
Шла ЗБФ 13 года.
Глухая полночь, разбитые фонари, завывающий ветер... на самом деле, много тв-шоу с однообразными песнями-плясками, затянувшиеся новогодние каникулы, какая-то мерзкая мышиная возня на работе, и несколько фиков околодепрессивного фона, уже написанных для ЗБФ.
Вечером как-то списываюсь с Джеттой и Эви, и тут выясняется, что у команды перебор фиков мрачного содержания, и для расцвечивания выкладки нужно что-то милое, пушистое и желательно смешное.
я напряглась.
Эви утверждает, что я принесла текст через 40 минут, но это явное преувеличение, кажется, я ржала, икала и фыркала, давясь очередными рифмами, целый день или даже два.
ХОтелось сделать пародию сразу и на "Поющих в терновнике" (жутко глупую любовную историю, которую моя сестра почему-то считает образцом жанра высокой трагедии), и на наши советские мюзиклы типа Соломенной Шляпки, Здравсвуйте, я ваша тетя, и на "Затерянных в космосе" (где обязательно приходит герой из будущего и всех ведет к светлому его варианту) - которые часто показывают в новогодние каникулы.
В общем, пиеса с моралью.
Финал был другой. Более грустный - служанка просто страдала, так как на свидание к ней никто не пришел.
Пришлось переписывать... Ибо в пьесе должны быть не только страдания, мораль и прочие рекламы, но и хэппи-энд
3. Мне очень нравится "Барраяль-Адварис"
Потому как уже некоторое время я болею идеей стим-панка.
при том, что эта идея мне не нравится.
В чем проблемс. В том, что по канонам стимпанк должен быть депрессивен. Это мир ржавый, переполненный различными человечками, которые без пружинок в сердце не живут, неправильно чувствуют, и вообще не функционируют. Стимпанк требует сословных различий, фанатизма, мощной длани Империи и зашуганных колоний, одним словом - всего того, что я терпеть не могу в реальности, потому как не слишком =то верю в их действенность и разумность.
Ну да ладно, это все идеи.
А реальность была такова, что как только объявили тема спецквеста ЗБФ-15, и народ начал охать в скайпочате, как вообще тяжело создавать тоталАУ и что, блин, орги издеваются над нами, что ли, как у меня из подсознания выпрыгнула эта картинка - Майлз в инвалидном кресле с паровым моторчиком. и поезд, в котором действует магия.
Джуманджи, да. Увязать три канона - стимпанк, Форкосиганов и Джуманджи, - было непросто, и какое-то время я ходила кругами, облизывалась, но решалась подступить.
А потом оно как-то пошло.
и поехало.
и я не могла остановиться. Потому как находилось все больше и больше забавных параллелей и возможностей для стим-превращений.
и это было улетно.
Спасибо ЗБФ, что создает так много фрустраций, стимулирующих наши таланты!
Ну у меня был опыт с 6 раз за ночь. В отпуске - 3 года назад. Он был на 8 лет младше. До сих пор ржем иногда в переписке про ужин из 6 блюд. Так что не так и неправдоподно
Мы тогда проверяли, сколько раз подряд получится. И, как сказал потом мой молодой человек, можно-то можно, но исключительно в рамках эксперимента, ибо не особо в кайф
2. За Барраяр! Написал в соавторстве с Гэлли и если бы не она ничего бы не было, а тут выяснилось, что мы оказывается можем не просто писать в соавторстве, но и писать так, что не видно где пишет один , а где другой. Замечательная работа, которая дала нам уверенность в своих силах и желание писать в соавторстве дальше. А началось все с игры по Барраяру, куда я собирался, но меня упорно не брали на высокие посты в цетском блоке, а потом я разозлился и придумал совсем мальчишечку Айе Йеннаро, но и его тоже не поиграл, потому что с игры в конце концов снялся. А Цетаганда и оккупация все еще болели в сердце моем. Перед ФБ прихожу я как то к Гэлли и говорю.. давай напишем историю про задорный тройничок из цетагандийца и некоего предка Форратьеров с женой? Мы честно попытались писат ьпро тройничок... но такие темы нас не трогают. В результате, кто читал тот вспомнит - история растянулась, там возникли повстанцы с гор, Ксав Форбарра, бетанский наблюдатель Николас Оуэн и восстание в Форбарр Султане. Теперь у нас с соавтором есть мем " ну как, написали задорный тройничок?". Писали по главам, долго, взахлеб, периодически бегая по потолку, потому что военной информации не хватает. Читали про напалмовые ожоги, операцию на сердце, побеги из концлагерей и рисовали схему нападения на исследовательский центр. Финальную сцену - где Доминик убивает сатрап-губернатора, а Дани параллельно совершает сеппуку мы придумывали поздно вечером в автобусе, пока ехали в поселок Мичуринское на ролевую игру. вот так.. все тяжело, трагично, красиво.. а ты это придумываешь трясясь в икарусе , когда под мышкой ноутбук, а в зубах камзол и пакет с курицей из КФС.
3. Внуки инженера Манна Эта повесть написана тоже в соавторстве с Гэлли и не фанфик, а наше оригинальное творчество. Все началось с того, что я купил робот-пылесос, такой кругленький. И похвастался, показав его соавтору - говорю, смотри какой Жужик. И вот мы уже сидим в комнате и обсуждаем эпилог к возможному рассказу, в котором инженер уводит за собой из города ожившую технику, со стороны похожую на домашних животных. а дальше гуще - почему бы не написать историю в стиле " скайнет был хороший". Восстание машин - в фантастике это ужас, война, кровь и прочая революция. А мы вот хотим другую историю .Скорее о человечности, чем о войне. Да еще и с юмором. Сказано - сделано. Примерно за два месяца появилась наша повестюшка - добрая сказка о восстании машин. Восстание правда есть! А войны нету) Иногда пылесос может сильно способствовать творчеству)