"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Название: Гендерная репрезентация в Саге
Автор: jetta-e
Бета: lake62
Форма: аналитика
Краткое содержание: про тест Бехдель, а также женские и мужские персонажи в Саге о Форкосиганах плюс капелька статистики
Размер: ~1950 слов и 5 коллажей инфографики
Написано для команды WTF Barrayar 2018
читать дальшеВВЕДЕНИЕ.
Все мы знаем (кое-кто слышал звон. кое-кто разбирался поподробнее) про знаменитый «тест Бехдель». Но все же давайте повторим.
Это — тест на проверку художественного произведения (изначально — фильма, затем его стали применять для комиксов и компьютерных игр) на гендерную предвзятость. Для того, чтобы пройти его, произведение должно содержать в себе хотя бы два женских персонажа, которые беседуют между собой о чём-либо, помимо мужчин. Иногда добавляют, что эти две женщины должны быть названы по именам, а не быть просто безымянными статистами. Тест назван в честь американской карикатуристки Элисон Бехдель: около тридцати лет назад она выпустила комикс, в котором две героини обсуждали, на что бы им пойти в кино, и так и не смогли выбрать картину, удовлетворяющую этим трем простым условиям.
Конечно, когда эти принципы применяешь к живой реальности, возникают неясности. Например, что считать «разговором о мужчине»: если две девочки-подростка обсуждают, кто круче, Халк или Железный Человек, или мать в разговоре с подругой беспокоится о здоровье сына, или сотрудницы придумывают, что подарить на 23 Февраля единственному парню в отделе, а девушки-интерны беседуют о профессионализме главврача — это как? Или в условии «не о мужчине» «мужчина» означает «сексуальный объект», и только так?
В любом случае, сначала «принцип Бехдель» оставался шуткой из феминистического женского издания, но позже, когда назрела потребность как-то оценить, подходит ли продукция массовой культуры женской аудитории, его начали уже всерьез использовать для оценки реальных фильмов, а дальше — собирать статистику по тому, проходит ли этот тест актуальная кинопродукция (и в том числе смотреть, как связаны прохождение теста и успешность фильмов в прокате).
Обратимся к этой самой статистике. Проанализировав почти тысячу наиболее успешных кассовых фильмов США второй половины XX века, исследователи увидели, что в них на каждого женского персонажа в среднем приходилось два мужских. Другие исследования дают схожие, тоже интересные цифры: только треть персонажей в фильмах начала XXI века — женщины, и только каждый пятый главный герой этих фильмов на самом деле — героиня. Это даже если не говорить о пропорциональной длительности «эфирного времени», отведенного женским персонажам, там соотношение еще более неравное.
Учитывая, что в реале женщины составляют добрую половину человечества, легко сделать вывод: мы нашли хороший критерий, к которому нужно стремиться, чтобы в кино все выглядело совсем как в жизни, ура-ура. Инструмент есть, метод измерения есть, вектор развития задан. И хотя успешное прохождение Бехдель-теста ничего не говорит о качестве фильма или о том, несколько в нем сильна феминистическая составляющая, либо, напротив, присутствует мизогиния — но все же одну проблему этот принцип решает.
Однако, как только этот же принцип аудитория пытается применить не к фильму, а к книге, начинаются проблемы. Состоят они прежде всего в том, что в большинстве книг наличествует изложение от ограниченного третьего либо первого лица: читатель видит происходящее чьими-то глазами, со всеми ограничениями этого взгляда ввиду возможностей того персонажа, c чьей точки зрения излагается происходящее. Тогда как в фильме работает камера «со стороны», представляющая более объективную картину. Ну и, помимо того, могут быть другие, более редкие, но тоже объективные, ограничения. Например, действие произведения происходит в гендерно разделенной культуре патриархального типа (монастырь, армия, тюрьма, школа для мальчиков, мафиозный клан…). Или число персонажей произведения резко ограничено: на сцене только двое мужчин и одна женщина. И все, тест провален (особенно это хорошо видно на примере пьес).
И все же какие-то параллели провести можно.
БУДЖОЛД: СТАТИСТИКА.
Не забываем, что мы сейчас представляем фэндом ЛМБ и говорим прежде всего о ее книгах — в частности, о Форкосигановской Саге (которой произведения Лоис Макмастер Буджолд не ограничиваются, но мы не пытаемся объять необъятное). Давайте же посмотрим, как в этих книгах представлена усредненная гендерная модель для обоих полов (вне культурного контекста той или иной планеты), на каких ролях мужчины и женщины участвуют в сюжете и какова их судьба.
Для начала проанализируем для этих книг самый простой признак — наличие женских персонажей как таковое. Среди рассказчиков и среди статистов, в толпе и на первом плане.
Давайте условно и для наглядности разделим их всех на 4 основных группы по важности участия в повествовании.
1) Главные, они же в нашем случае —герои-рассказчики. От их лица ведется повествование, их внутренний голос доступен читателю, их приключения составляют основной сюжет. Например, понятное дело, Майлз, но не только он.
2) Герои первого плана. Активно участвуют в сюжете, присутствуют в описываемом мире, сквозные для нескольких книг с разным временем действия. Например, Грегор Форбарра.
3) Герои второго плана. Непосредственно и активно участвуют в действии в одной или нескольких сценах в рамках одной книги. Решив свою задачу, со сцены повествования исчезают. К примеру, капитан Негри.
4) Герои третьего плана. Имеют собственное имя, в повествовании упоминаются в рассказах других лиц или видны мельком, сюжетную нагрузку в самом действии несут ограниченно, функциональны. Например, если вы такого вспомните, оруженосец Эстергази. Или, если посмотреть с другого боку, император Юрий Безумный.
За пределами анализа остаются так называемые «герои четвертого плана». У них вообще нет имени, только роль, а появление в тексте зачастую ограничено единичным упоминанием. Охранники и супруги, врачи и бухгалтеры, родственники и капитаны кораблей и т.д. Их множество, и пересчитать их невозможно.
Загибаем пальцы?
Главных героев у нас всего 14. Львиную долю повествования на себя, конечно, оттягивает Майлз, но есть еще его мать Корделия с тремя книгами, по паре раз берущие роль рассказчика на себя Марк, Айвен, Роик и Катерина и, наконец, отвечающие каждый за часть своего романа Карин, Теж, Джин, Джоул, Этан, Лео Граф, Клэр и Сильвер.
Итого, на 8 мужчин — 6 женщин. Неплохо, почти поровну. Если быть точным, 57 % : 43 %.
А что насчет героев первого плана? Важных для книжной Вселенной, сквозных для различных книг. Их мы насчитали 32 человека, 18 мужчин на 14 женщин. Пропорция все та же, 56 % : 44 %.
Вот список: список для тех, кому любопытноЭйрел Форкосиган, Ку (Клемент Куделка), Дру (Людмила Друшнякова), Константин Ботари, граф Петр Форкосиган, Саймон Иллиан, Элена Висконти, Элис Форпатрил, Грегор Форбарра, Елена Ботари-Джезек, Бел Торн, Элли Куинн, Ки Танг, Харра Журик, оруженосец Пим, Ри Риоваль, барон Фелл, Николь, сержант Таура, Дув Галени, Ворон Дюрона, Вербена Дюрона, матушка Кости, Лаиса Тоскане, Даг Бенин, Пел Наварр, доктор Уэдделл, Георг Фортиц, Элен Фортиц, Никки Форсуассон, Байерли Форратьер, Хелен Форкосиган, Алекс Форкосиган. .

Ну а как насчет второго плана? (Если кто хочет пересчитать этих товарищей поименно, то посмотрите в приложение, список длинный). Вот тут, наконец и очень понемногу, проявляется диспропорция: из 125 персонажей целых 86 мужчин, это означает 68 % джентльменов против 32 % леди. В статисты в Саге набирают в основном мужчин, да. Но не забываем прозвучавшее выше предупреждение о гендерно разделенных культурах: и барраярская, и цетагандийская армия плюс правящая военная каста — это сплошь и только мужчины. Отсюда, полагаем, и по большей части мужская толпа вокруг барраярских главных героев.
Отлично, женщины и мужчины у нас в книгах есть в достаточном количестве. Попробуем проанализировать наши списки глубже.
Что почти самое первое мы спрашиваем про человека, живого или книжного персонажа? Особенно, если нас интересует его пол? Правильно, семейное положение. Женат ли он, замужем ли она. Не так важно, формально или фактически, подтвердил свой статус с точки зрения закона или просто находится в постоянных отношениях, которые суконным языком документов зовутся партнерством либо гражданским браком… Так вот, сейчас мы возьмем одной кучей главных и первоплановых персонажей (почти полсотни штук) и определим, как у них с семейным положением и отличаются ли проценты для женщин и мужчин.
(Почему только первоплановых? Согласитесь, что читателю совершенно не обязательно знать, что там с личной жизнью у второстепенных героев и прочих менее значимых персонажей. Так что этой информации о них в книгах часто попросту нет).
На практике выходит, что пропорция отличается по полам. Среди главных героев Саги подсчеты обнаруживают 5 незамужних женщин против 16 замужних (плюс разведенных и вдов), но 10 холостяков любого возраста на 16 когда-либо женатых. Пропорция не разительная, но все же холостых мужиков, посвятивших себя работе, в этих книгах попадается больше, чем одиноких по той же причине женщин. Что ж, у нас научная фантастика, или как?
Зато из главных героев обоих полов одиноких нет вообще ни одного, если не считать детей. Тут Буджолд следует современной нормативной модели, которая не слишком признает одиночество и асексуальность за соответствующий счастливому сценарию вариант. С другой стороны, автор не ограничивает своих героев в том, кого именно они должны считать подходящим для счастья партнером – человека своего пола или другого, сверстника или кого-то старше/моложе себя, жить в парном браке или множественном. За что ей спасибо.
Продолжим собирать нашу статистику в разрезе ЗАГСа. А именно: от того, кто из героев женился, перейдем к подсчету данных, кто же в Саге умер. Итак?..
Первое и ожидаемое открытие: Буджолд не очень любит убивать главных героев, это вам не Мартин. Спасибо тетушке Лоис за такую гуманность. Но кто-то у нее все-таки покинул этот мир? Книги охватывают период в добрых сорок лет, занятия у главных героев армейские и опасные, да и в гражданской жизни заговоров во всех мирах хватает.
Посчитаем и увидим вот что:
• среди главных героев не умер никто.
Ну, с некоторыми оговорками. Во-первых, не считаем погибшим Майлза, чья смерть оказалась все же обратимой. Во-вторых, не плюсуем в графе «смерть» то, что случилось естественным образом за давностью лет за пределами действия книг: разумеется, персонажи «В свободном падении» до времен Майлза не дожили: несмотря на все генетические модификации, срок жизни в двести лет и более для них недостижим.
• среди героев первого плана потери уже есть, чаще – мужчины.
Трое человек умерли от старости: граф Петр, Эйрел, Таура. И один –насильственной смертью: Ботари. Видно, что в этой пропорции смертность у мужчин явно выше.
• если ты герой второго плана, то мужчиной тебе быть много опасней.
Посчитаем и второплановых. Тут результаты еще более показательны: 20 покойников (…нет, не на сундук мертвеца, а на все те же 125 человек), из них почти все мужчины, женщин только две. И, что еще важнее, в отличие от первоплановых героев, большинство не умерло тихой смертью от старости в собственной постели, а погибло при тех или иных обстоятельствах. И именно они и дают нам основную статистику:
Но, может быть, это совершенно логично? Все-таки космоопера, войны, флоты, катастрофы… Снова приложив нашу линейку, получим, что среди главных и второплановых персонажей на 5 военных-мужчин приходится в среднем только одна дама, так что потери пропорциональны.
Ну хорошо, а что, если делить нашу популяцию не на военных-гражданских, а на хороших-плохих? Самая опасная в книгах профессия – антагонист, противник главного героя (или героини); когда ГГ все-таки его (или ее победит), злодею должно прийтись несладко. И что мы видим?
Женщин-злодеек в Саге пропорционально немного больше, чем женщин-военных: около четверти от всей злодейской популяции. Если перечислять поименно (и не все они в этом списке прямо клинические злодейки, сами видите): Кавилло, Вио д’Чиллиан, доктор Мехта, Мара Маттулич, комаррианская заговорщица Елена Фоскол, экотехник Хельда с Клайна, да еще администратор Ампад. Негусто. Для сравнения, вот вам мужчины-злодеи: Джес и Зерг, граф Фордариан и граф Фордрозда, генерал Метцов и адмирал Оссер, сер Гален и барон Риоваль, полковник Миллисор и генерал Гарош, Хессман, Формонкриф, Тьен Форсуассон, Брюс ван Атта, Илсюм Кети, ба Дюбауэр, Рон Винг, Лука Тарпан (это тот, из чьих рук в кучу свадебных подарков Майлза приплыло отравленное ожерелье)… Мне кажется, что у мужчин в книгах был и размах пошире, не говоря о том, что их больше.
Но зато в сюжете четко срабатывает одно правило: мужчины-злодеи-анатагонисты очень часто заканчивают фатальным исходом, который, тем не менее, воспринимается читателем как справедливое воздаяние за все, что они творили. Но даже настоящие злодейки после разоблачения подвергаются лишь социальной смерти: Виа отправляют в слуги-ба, Кавилло изгоняют, Мару Маттулич объявляют недееспособной, а Мехту вообще просто притопили в аквариуме без угрозы для жизни. Абсолютно все немногочисленные погибшие женщины в книгах Буджолд – жертвы.
ВЫВОДЫ
– женских персонажей в книгах Буджолд достаточно, причем именно в числе ведущих, описанных подробно и двигающих сюжет,
– женские персонажи разговаривают друг с другом о чем угодно, стоит им оказаться рядом в одном пространстве. Скорее трудно найти более-менее активно занятых в сюжете женщин, которые избегают других женщин либо ограничивают разговор с ними своими объектами сексуального интереса.
– женский персонаж с большой долей вероятности будет ориентирован на традиционную модель успешной жизни – наличие семьи; но это совсем не значит, что, кроме семьи, у нее ничего не будет,
– зато женщинам в книгах ЛМБ выживать легче.
Тест пройден!
ПРИЛОЖЕНИЕ. Персонажи второго плана, по алфавиту
читать дальшеадмирал Десплен, адмирал Канзиан, адмирал Оссер, адмирал Хессман, Алекс Формонкриф, Апмад, Ард Мэйхью, Аристид Форкаллонер, Ароцци, Баз Джезек, босс Уотс, Брюс ван Атта,
Васа Луиджи, Василий Форсуассон, Венье, Видаль Фордариан, Вики Боун, Вио д'Чиллиан, Гарет Пятая, генерал Аллегре, генерал Метцов, Готтиан, граф Форволк, граф Фордрозда, граф Фортала, граф Форхалас,Гуппи, Делия Куделка, Джес, доктор Вааген, доктор Ди, доктор Минченко, доктор Рива, Доно Форратьер, Елена Фоскол, Зерг, Иви Минченко, Иви Уткина, Ивон Форхалас, Илсюм Кети, Йоханнес, Кавилло, Кайя Фориннис, канцлер Гринлоу, Дмитрий Корбо, Рене Форбреттен, капитан Унгари, Карин Форбарра, Карл Даум, квадди Тони, Кер Дюбауэр, Костолиц, леди Арвин, леди Бенелло, Йенаро, лейтенант Ан, лейтенант Туомонен, Лиза Сато, Лилия Дюрона, Лилия-младшая, Лотос, Лука Гарош, Лэм Журик, мадам Радоваш, майор Клийви, майор Сесил, Мара Маттулич, Мари-клон, Марсия Куделка, Мартин Кости, матушка Журик, Мехта, Миа Маз, Микос гем Сорен, Минако, мичман Дюбауэр, Мойра гем Эстиф, мэр Кузнецов, Негри, Оливия Куделка, оруженосец Рыков, оруженосец Цабо, Осон, Падма Форпатрил, полковник Миллисор, полковник Форвента, полковник Форриди, посол Форобио, пристав Густиоз, профессор Гамелин, Райан Дегтиар, Риш, Ришар Форратьер, Рон Винг, рядовой Данио, Сейширо Лейбер, секретарь Сюзи, сер Гален, сержант Андерсон, сержант Беатрис, сержант Оливер, сержант Пенни, Сондра Еи, староста Кейрел, лейтенант Мьюрка, Судха, Сьюгар, Тав Арата, Тав Калхун, Теки, Терса Бони, Ти Гулик, Томас Формюир, Тьен Форсуассон, Фалько Форпатрил, Федор Хейнс, Флетчир Джияджа, Форволынкин, Хельда, Шив Арква, Эзар Форбарра, Элизабет Нейсмит, Энрике Боргос, Юдин гем Арква, Янос, Люк Тарпан
Автор: jetta-e
Бета: lake62
Форма: аналитика
Краткое содержание: про тест Бехдель, а также женские и мужские персонажи в Саге о Форкосиганах плюс капелька статистики
Размер: ~1950 слов и 5 коллажей инфографики
Написано для команды WTF Barrayar 2018
читать дальшеВВЕДЕНИЕ.
Все мы знаем (кое-кто слышал звон. кое-кто разбирался поподробнее) про знаменитый «тест Бехдель». Но все же давайте повторим.
Это — тест на проверку художественного произведения (изначально — фильма, затем его стали применять для комиксов и компьютерных игр) на гендерную предвзятость. Для того, чтобы пройти его, произведение должно содержать в себе хотя бы два женских персонажа, которые беседуют между собой о чём-либо, помимо мужчин. Иногда добавляют, что эти две женщины должны быть названы по именам, а не быть просто безымянными статистами. Тест назван в честь американской карикатуристки Элисон Бехдель: около тридцати лет назад она выпустила комикс, в котором две героини обсуждали, на что бы им пойти в кино, и так и не смогли выбрать картину, удовлетворяющую этим трем простым условиям.
Конечно, когда эти принципы применяешь к живой реальности, возникают неясности. Например, что считать «разговором о мужчине»: если две девочки-подростка обсуждают, кто круче, Халк или Железный Человек, или мать в разговоре с подругой беспокоится о здоровье сына, или сотрудницы придумывают, что подарить на 23 Февраля единственному парню в отделе, а девушки-интерны беседуют о профессионализме главврача — это как? Или в условии «не о мужчине» «мужчина» означает «сексуальный объект», и только так?
В любом случае, сначала «принцип Бехдель» оставался шуткой из феминистического женского издания, но позже, когда назрела потребность как-то оценить, подходит ли продукция массовой культуры женской аудитории, его начали уже всерьез использовать для оценки реальных фильмов, а дальше — собирать статистику по тому, проходит ли этот тест актуальная кинопродукция (и в том числе смотреть, как связаны прохождение теста и успешность фильмов в прокате).
Обратимся к этой самой статистике. Проанализировав почти тысячу наиболее успешных кассовых фильмов США второй половины XX века, исследователи увидели, что в них на каждого женского персонажа в среднем приходилось два мужских. Другие исследования дают схожие, тоже интересные цифры: только треть персонажей в фильмах начала XXI века — женщины, и только каждый пятый главный герой этих фильмов на самом деле — героиня. Это даже если не говорить о пропорциональной длительности «эфирного времени», отведенного женским персонажам, там соотношение еще более неравное.
Учитывая, что в реале женщины составляют добрую половину человечества, легко сделать вывод: мы нашли хороший критерий, к которому нужно стремиться, чтобы в кино все выглядело совсем как в жизни, ура-ура. Инструмент есть, метод измерения есть, вектор развития задан. И хотя успешное прохождение Бехдель-теста ничего не говорит о качестве фильма или о том, несколько в нем сильна феминистическая составляющая, либо, напротив, присутствует мизогиния — но все же одну проблему этот принцип решает.
Однако, как только этот же принцип аудитория пытается применить не к фильму, а к книге, начинаются проблемы. Состоят они прежде всего в том, что в большинстве книг наличествует изложение от ограниченного третьего либо первого лица: читатель видит происходящее чьими-то глазами, со всеми ограничениями этого взгляда ввиду возможностей того персонажа, c чьей точки зрения излагается происходящее. Тогда как в фильме работает камера «со стороны», представляющая более объективную картину. Ну и, помимо того, могут быть другие, более редкие, но тоже объективные, ограничения. Например, действие произведения происходит в гендерно разделенной культуре патриархального типа (монастырь, армия, тюрьма, школа для мальчиков, мафиозный клан…). Или число персонажей произведения резко ограничено: на сцене только двое мужчин и одна женщина. И все, тест провален (особенно это хорошо видно на примере пьес).
И все же какие-то параллели провести можно.
БУДЖОЛД: СТАТИСТИКА.
Не забываем, что мы сейчас представляем фэндом ЛМБ и говорим прежде всего о ее книгах — в частности, о Форкосигановской Саге (которой произведения Лоис Макмастер Буджолд не ограничиваются, но мы не пытаемся объять необъятное). Давайте же посмотрим, как в этих книгах представлена усредненная гендерная модель для обоих полов (вне культурного контекста той или иной планеты), на каких ролях мужчины и женщины участвуют в сюжете и какова их судьба.
Для начала проанализируем для этих книг самый простой признак — наличие женских персонажей как таковое. Среди рассказчиков и среди статистов, в толпе и на первом плане.
Давайте условно и для наглядности разделим их всех на 4 основных группы по важности участия в повествовании.
1) Главные, они же в нашем случае —герои-рассказчики. От их лица ведется повествование, их внутренний голос доступен читателю, их приключения составляют основной сюжет. Например, понятное дело, Майлз, но не только он.
2) Герои первого плана. Активно участвуют в сюжете, присутствуют в описываемом мире, сквозные для нескольких книг с разным временем действия. Например, Грегор Форбарра.
3) Герои второго плана. Непосредственно и активно участвуют в действии в одной или нескольких сценах в рамках одной книги. Решив свою задачу, со сцены повествования исчезают. К примеру, капитан Негри.
4) Герои третьего плана. Имеют собственное имя, в повествовании упоминаются в рассказах других лиц или видны мельком, сюжетную нагрузку в самом действии несут ограниченно, функциональны. Например, если вы такого вспомните, оруженосец Эстергази. Или, если посмотреть с другого боку, император Юрий Безумный.
За пределами анализа остаются так называемые «герои четвертого плана». У них вообще нет имени, только роль, а появление в тексте зачастую ограничено единичным упоминанием. Охранники и супруги, врачи и бухгалтеры, родственники и капитаны кораблей и т.д. Их множество, и пересчитать их невозможно.
Загибаем пальцы?
Главных героев у нас всего 14. Львиную долю повествования на себя, конечно, оттягивает Майлз, но есть еще его мать Корделия с тремя книгами, по паре раз берущие роль рассказчика на себя Марк, Айвен, Роик и Катерина и, наконец, отвечающие каждый за часть своего романа Карин, Теж, Джин, Джоул, Этан, Лео Граф, Клэр и Сильвер.
Итого, на 8 мужчин — 6 женщин. Неплохо, почти поровну. Если быть точным, 57 % : 43 %.
А что насчет героев первого плана? Важных для книжной Вселенной, сквозных для различных книг. Их мы насчитали 32 человека, 18 мужчин на 14 женщин. Пропорция все та же, 56 % : 44 %.
Вот список: список для тех, кому любопытноЭйрел Форкосиган, Ку (Клемент Куделка), Дру (Людмила Друшнякова), Константин Ботари, граф Петр Форкосиган, Саймон Иллиан, Элена Висконти, Элис Форпатрил, Грегор Форбарра, Елена Ботари-Джезек, Бел Торн, Элли Куинн, Ки Танг, Харра Журик, оруженосец Пим, Ри Риоваль, барон Фелл, Николь, сержант Таура, Дув Галени, Ворон Дюрона, Вербена Дюрона, матушка Кости, Лаиса Тоскане, Даг Бенин, Пел Наварр, доктор Уэдделл, Георг Фортиц, Элен Фортиц, Никки Форсуассон, Байерли Форратьер, Хелен Форкосиган, Алекс Форкосиган. .

Ну а как насчет второго плана? (Если кто хочет пересчитать этих товарищей поименно, то посмотрите в приложение, список длинный). Вот тут, наконец и очень понемногу, проявляется диспропорция: из 125 персонажей целых 86 мужчин, это означает 68 % джентльменов против 32 % леди. В статисты в Саге набирают в основном мужчин, да. Но не забываем прозвучавшее выше предупреждение о гендерно разделенных культурах: и барраярская, и цетагандийская армия плюс правящая военная каста — это сплошь и только мужчины. Отсюда, полагаем, и по большей части мужская толпа вокруг барраярских главных героев.

Отлично, женщины и мужчины у нас в книгах есть в достаточном количестве. Попробуем проанализировать наши списки глубже.
Что почти самое первое мы спрашиваем про человека, живого или книжного персонажа? Особенно, если нас интересует его пол? Правильно, семейное положение. Женат ли он, замужем ли она. Не так важно, формально или фактически, подтвердил свой статус с точки зрения закона или просто находится в постоянных отношениях, которые суконным языком документов зовутся партнерством либо гражданским браком… Так вот, сейчас мы возьмем одной кучей главных и первоплановых персонажей (почти полсотни штук) и определим, как у них с семейным положением и отличаются ли проценты для женщин и мужчин.
(Почему только первоплановых? Согласитесь, что читателю совершенно не обязательно знать, что там с личной жизнью у второстепенных героев и прочих менее значимых персонажей. Так что этой информации о них в книгах часто попросту нет).
На практике выходит, что пропорция отличается по полам. Среди главных героев Саги подсчеты обнаруживают 5 незамужних женщин против 16 замужних (плюс разведенных и вдов), но 10 холостяков любого возраста на 16 когда-либо женатых. Пропорция не разительная, но все же холостых мужиков, посвятивших себя работе, в этих книгах попадается больше, чем одиноких по той же причине женщин. Что ж, у нас научная фантастика, или как?
Зато из главных героев обоих полов одиноких нет вообще ни одного, если не считать детей. Тут Буджолд следует современной нормативной модели, которая не слишком признает одиночество и асексуальность за соответствующий счастливому сценарию вариант. С другой стороны, автор не ограничивает своих героев в том, кого именно они должны считать подходящим для счастья партнером – человека своего пола или другого, сверстника или кого-то старше/моложе себя, жить в парном браке или множественном. За что ей спасибо.

Продолжим собирать нашу статистику в разрезе ЗАГСа. А именно: от того, кто из героев женился, перейдем к подсчету данных, кто же в Саге умер. Итак?..
Первое и ожидаемое открытие: Буджолд не очень любит убивать главных героев, это вам не Мартин. Спасибо тетушке Лоис за такую гуманность. Но кто-то у нее все-таки покинул этот мир? Книги охватывают период в добрых сорок лет, занятия у главных героев армейские и опасные, да и в гражданской жизни заговоров во всех мирах хватает.
Посчитаем и увидим вот что:
• среди главных героев не умер никто.
Ну, с некоторыми оговорками. Во-первых, не считаем погибшим Майлза, чья смерть оказалась все же обратимой. Во-вторых, не плюсуем в графе «смерть» то, что случилось естественным образом за давностью лет за пределами действия книг: разумеется, персонажи «В свободном падении» до времен Майлза не дожили: несмотря на все генетические модификации, срок жизни в двести лет и более для них недостижим.
• среди героев первого плана потери уже есть, чаще – мужчины.
Трое человек умерли от старости: граф Петр, Эйрел, Таура. И один –насильственной смертью: Ботари. Видно, что в этой пропорции смертность у мужчин явно выше.
• если ты герой второго плана, то мужчиной тебе быть много опасней.
Посчитаем и второплановых. Тут результаты еще более показательны: 20 покойников (…нет, не на сундук мертвеца, а на все те же 125 человек), из них почти все мужчины, женщин только две. И, что еще важнее, в отличие от первоплановых героев, большинство не умерло тихой смертью от старости в собственной постели, а погибло при тех или иных обстоятельствах. И именно они и дают нам основную статистику:

Но, может быть, это совершенно логично? Все-таки космоопера, войны, флоты, катастрофы… Снова приложив нашу линейку, получим, что среди главных и второплановых персонажей на 5 военных-мужчин приходится в среднем только одна дама, так что потери пропорциональны.
Ну хорошо, а что, если делить нашу популяцию не на военных-гражданских, а на хороших-плохих? Самая опасная в книгах профессия – антагонист, противник главного героя (или героини); когда ГГ все-таки его (или ее победит), злодею должно прийтись несладко. И что мы видим?
Женщин-злодеек в Саге пропорционально немного больше, чем женщин-военных: около четверти от всей злодейской популяции. Если перечислять поименно (и не все они в этом списке прямо клинические злодейки, сами видите): Кавилло, Вио д’Чиллиан, доктор Мехта, Мара Маттулич, комаррианская заговорщица Елена Фоскол, экотехник Хельда с Клайна, да еще администратор Ампад. Негусто. Для сравнения, вот вам мужчины-злодеи: Джес и Зерг, граф Фордариан и граф Фордрозда, генерал Метцов и адмирал Оссер, сер Гален и барон Риоваль, полковник Миллисор и генерал Гарош, Хессман, Формонкриф, Тьен Форсуассон, Брюс ван Атта, Илсюм Кети, ба Дюбауэр, Рон Винг, Лука Тарпан (это тот, из чьих рук в кучу свадебных подарков Майлза приплыло отравленное ожерелье)… Мне кажется, что у мужчин в книгах был и размах пошире, не говоря о том, что их больше.

Но зато в сюжете четко срабатывает одно правило: мужчины-злодеи-анатагонисты очень часто заканчивают фатальным исходом, который, тем не менее, воспринимается читателем как справедливое воздаяние за все, что они творили. Но даже настоящие злодейки после разоблачения подвергаются лишь социальной смерти: Виа отправляют в слуги-ба, Кавилло изгоняют, Мару Маттулич объявляют недееспособной, а Мехту вообще просто притопили в аквариуме без угрозы для жизни. Абсолютно все немногочисленные погибшие женщины в книгах Буджолд – жертвы.
ВЫВОДЫ
– женских персонажей в книгах Буджолд достаточно, причем именно в числе ведущих, описанных подробно и двигающих сюжет,
– женские персонажи разговаривают друг с другом о чем угодно, стоит им оказаться рядом в одном пространстве. Скорее трудно найти более-менее активно занятых в сюжете женщин, которые избегают других женщин либо ограничивают разговор с ними своими объектами сексуального интереса.
– женский персонаж с большой долей вероятности будет ориентирован на традиционную модель успешной жизни – наличие семьи; но это совсем не значит, что, кроме семьи, у нее ничего не будет,
– зато женщинам в книгах ЛМБ выживать легче.
Тест пройден!
ПРИЛОЖЕНИЕ. Персонажи второго плана, по алфавиту
читать дальшеадмирал Десплен, адмирал Канзиан, адмирал Оссер, адмирал Хессман, Алекс Формонкриф, Апмад, Ард Мэйхью, Аристид Форкаллонер, Ароцци, Баз Джезек, босс Уотс, Брюс ван Атта,
Васа Луиджи, Василий Форсуассон, Венье, Видаль Фордариан, Вики Боун, Вио д'Чиллиан, Гарет Пятая, генерал Аллегре, генерал Метцов, Готтиан, граф Форволк, граф Фордрозда, граф Фортала, граф Форхалас,Гуппи, Делия Куделка, Джес, доктор Вааген, доктор Ди, доктор Минченко, доктор Рива, Доно Форратьер, Елена Фоскол, Зерг, Иви Минченко, Иви Уткина, Ивон Форхалас, Илсюм Кети, Йоханнес, Кавилло, Кайя Фориннис, канцлер Гринлоу, Дмитрий Корбо, Рене Форбреттен, капитан Унгари, Карин Форбарра, Карл Даум, квадди Тони, Кер Дюбауэр, Костолиц, леди Арвин, леди Бенелло, Йенаро, лейтенант Ан, лейтенант Туомонен, Лиза Сато, Лилия Дюрона, Лилия-младшая, Лотос, Лука Гарош, Лэм Журик, мадам Радоваш, майор Клийви, майор Сесил, Мара Маттулич, Мари-клон, Марсия Куделка, Мартин Кости, матушка Журик, Мехта, Миа Маз, Микос гем Сорен, Минако, мичман Дюбауэр, Мойра гем Эстиф, мэр Кузнецов, Негри, Оливия Куделка, оруженосец Рыков, оруженосец Цабо, Осон, Падма Форпатрил, полковник Миллисор, полковник Форвента, полковник Форриди, посол Форобио, пристав Густиоз, профессор Гамелин, Райан Дегтиар, Риш, Ришар Форратьер, Рон Винг, рядовой Данио, Сейширо Лейбер, секретарь Сюзи, сер Гален, сержант Андерсон, сержант Беатрис, сержант Оливер, сержант Пенни, Сондра Еи, староста Кейрел, лейтенант Мьюрка, Судха, Сьюгар, Тав Арата, Тав Калхун, Теки, Терса Бони, Ти Гулик, Томас Формюир, Тьен Форсуассон, Фалько Форпатрил, Федор Хейнс, Флетчир Джияджа, Форволынкин, Хельда, Шив Арква, Эзар Форбарра, Элизабет Нейсмит, Энрике Боргос, Юдин гем Арква, Янос, Люк Тарпан
Именно это меня больше всего бесит в её книгах.