"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Продолжение нового фика. Который обещает быть очень, очень длинным. Действующие лица - пока Эзар и Иллиан.
Действие происходит сразу после первой части, в той же зеленой комнате.
Возможный эпиграф: "Дан приказ ему на запад, ей - в другую сторону..."
Часть 2. Читайте и оставляйте комментарии. Бетинг тоже приветствуется
***
Когда Иллиан спешным шагом вернулся, Эзар сидел за тем же столом, но Негри уже не было. Император прихлебывал чай; на темном стекле пульта отпечатались влажные круги от донышка чашки. Поза Эзара была расслабленной, как у человека, отдыхающего после тяжелой работы. В комнате стало прохладнее: включенный на полную мощность кондиционер вытягивал из воздуха жару и напряжение последних часов. Солнечный свет, пробивавшийся в узкую полоску между шторами, лежал на паркете золотой полосой - словно отброшенный клинок.
- Ну, о чем вы говорили? - с ходу полюбопытствовал император.
- Почти ни о чем, сэр. Он интересовался моим опытом работы.
- И ты похвастался? - Эзар повел ладонью в сторону соседнего стула, приглашая присаживаться. Чаю, правда, не предложил.
- А мне есть чем хвастаться перед Форкосиганом? - Иллиан позволил себе самую малость сарказма. Трудно оставаться совершенно бесстрастным, когда сердце колотится в груди - и не только от пробежки через пол-дворца.
Эзар смерил его взглядом. Нахмурился. - Ты чем-то недоволен? - Легкий дребезг поставленной на комм-пульт фарфоровой чашечки. Похоже, императорская расслабленность - самообман, и в этой комнате выговориться необходимо не одному Иллиану. - Позволь поинтересоваться, чем?
- Сэр, разрешите мне рассмотреть эту проблему как аналитику.
- Попробуй, - позволил Эзар, скептически хмыкнув. Он откинулся в кресле, привычно сцепил пальцы. Отвергающий жест. Намек, что тот готов выслушать все, что по столь щекотливому вопросу выскажет его младший аналитик, чтобы потом разнести услышанные соображения в пыль.
Иллиан собрался с мыслями. Разумеется, он понимал, что на все его сомнения у императора найдутся свои доводы, но после четверти часа размышлений ему необходимо было высказаться. Он набрался духу и начал с того, что явно вызовет главное недовольство:
- Исходя из предоставленного мне досье, сэр, я считаю, что кандидатура для работы с коммодором Форкосиганом выбрана вами неудачно.
- И почему же? - Голос Эзара просто сочился язвительностью.
- По пунктам, сэр. Первое. У Форкосигана четко негативное отношение к офицерам, ведущим за ним контроль. Пока эта роль принадлежала исключительно политвоспитанию, и примеры конфликтов вам известны. Он - человек привычки. Опасно переносить это отношение на Вашу личную службу безопасности, сир. Особенно - представлять меня ему в столь демонстративной форме. Второе. Форкосиган - старший офицер харизматичного типа и не привык получать указания от людей моложе себя как по возрасту, так и по званию. Лейтенант, указывающий адми... коммодору с таким послужным списком, - это гротеск. Я ценю ваше доверие, сэр, но ведь им облечен не только я. Третье. Из-за чипа меня целенаправленно готовили на роль отстраненного наблюдателя. Психологический департамент программировал меня, но не обучал. Я знаю, как обеспечить физическую безопасность коммодора, но сомневаюсь, что обладаю достаточной квалификацией, чтобы обезопасить его в отношениях с командующим Форратьером.
- Боишься не справиться? - Эзар с деланным изумлением приподнял бровь, покачал головой. - А, может, чего-то другого? Например, потерять тепленькое место в моей приемной. Раньше ты хотел отправиться на передовую, разве нет?
Плохи дела, отстраненно подумал Иллиан. Похоже, вопрос настолько горячий и неудобный, что Эзар моментально пытается сменить тему, переводя все в плоскость эмоций. Хотя пока ситуация не дошла до крайностей: тогда тот сказал бы не "в приемной", а "в постели". А, может, умение не отвлекаться на эти эмоции и есть испытание? Эмоции, о которых Эзар осведомлен столь же хорошо, как о содержимом чипа памяти.
- Никак нет, сэр, - подчеркнуто сухо ответил он. Не время шутить, что мол, он всерьез испуган перспективой разделить судьбу двоих политофицеров, последовательно приставленных к Форкосигану: один попал под трибунал, другому сломали шею. Доля правды в этой шутке была бы небольшая: офицерских званий ниже мичмана нет, а устраивать Форкосигану неприятность масштаба комаррской бойни он не планирует.
- Тогда что за отговорки? - Эзар поднялся, склонился вперед, опершись о стол.
Иллиан тоже вскочил со стула. Прекратить этот разговор нельзя. Пусть даже по его окончании они никогда не смогут взглянуть друг другу в глаза... Черт, это от включенного кондиционера у него сейчас зуб на зуб не попадает, или его трясет совсем по другой причине? Он упрямо продолжил:
- Я знаю свои пределы. Вы действительно полагаете, что Форкосиган станет прислушиваться ко мне?
"... Когда не слушает даже Вас?" Нет, это, пожалуй, говорить не стоит.
Эзар отмел эти соображения резким движением ладони.
- Чушь! Ты чем слушал полчаса назад? Про расточительность - тебя тоже касается. Я год продержал тебя во дворце не ради устройства твоей... личной жизни. И не ради того, чтобы ты прохлаждался на совещаниях. Я учил тебя. Сам. Изволь соответствовать, а не скромничать. Я говорю, что ты готов, и не смей со мной спорить, ясно?
Иллиан не стал спорить: он никогда не знал за собой склонности к самоубийству или самоубийственной глупости. Только коротко поинтересовался:
- Вы переводите меня в постоянное подчинение к Форкосигану, сэр?
- Если справишься - да. Ты должен научиться с ним работать. Стабилизировать его. За успех получишь у Негри капитанские нашивки. Если не справишься... - Пауза выдерживалась так долго, что успела покрыться инеем в морозном воздухе кабинета. - Тогда шеф СБ постарается найти твоим способностям иное применение. В архиве, например.
"Сработаться... Сейчас меня гонят потому, что прежде я с этой задачей не справился, или потому, что справился слишком хорошо?"
Сомневаться не стоит - справился. Эзар стал центром его вселенной: изначально - благодаря излишнему рвению психологов из Безопасности, потом - по его собственному выбору. Но он же не слепой и знает, как эта безумная самоотдача императору льстит, даже против его воли, как взывает к его чувствам (насколько слово "сентиментальность" вообще применимо к человеку вроде Эзара Форбарры). Теперь тому... не хочется отпускать Иллиана? Не сомнения ли прячутся за жестким "я сказал!"? Усталость, сожаление... ревность?
Уверенным в таких вещах быть невозможно, а заговорить об этом - немыслимо. Не только сейчас. В полуночных разговорах наедине допускалось всё: от глупых ласковостей до едких шуток, от предельной фамильярности до нецензурщины, которая так возбуждает в нужный момент и при мысли о которой так горят уши впоследствии. Но одна тема всегда была абсолютным табу - расставание и то, что будет потом. Звучное умолчание ввиду якобы полной незначительности предмета.
Но он же аналитик; он приучен искать изменения в привычном рисунке, отклонения от стандарта, пусть даже самый стандарт уникален. Эзаровская внезапная попытка уязвить, упрекнуть в том, в чем Иллиан гарантированно не грешен, - что это? Та самая слабость? Понимание... ошеломило. Иллиан вдруг замер, точно налетев на невидимую силовую стену. Похоже, иногда полезно задуматься не только о своей скромной персоне и ее воображаемых обидах...
- Лейтенант, ты что, заснул?! - Раздраженный окрик вернул его к действительности.
- Я приложу все усилия, сэр, - припомнив вопрос, коротко ответил Иллиан. Самые простые ответы складывались у него сейчас медленно, точно заново. - Но мне нужны дополнительные инструкции.
- Какие еще инструкции? - переспросил Эзар устало. - Ты прочел его досье. Целиком. И не рассказывай мне, что что-то важное забыл...
Иллиан приглашающе придвинул императорское кресло поближе. Эзар тяжело опустился на холодную шелковую обивку, крепко держась за подлокотники, точно сила тяжести внезапно взяла над ним верх. Напряжение спадало с него, стекало, как вода, оставляя измученного немолодого человека, который успел принять решение, пережить его горечь и справиться с последствиями. Иллиан поставил свой стул почти вплотную, как они обычно сидели по вечерам. Сидели на инструктажах, докладах, уроках, редких разговорах по душам - открывая тяжелую дверь императорских покоев, он почти никогда не догадывался заранее, куда свернет беседа.
Он сосредоточился на деле. Только на деле.
- Вы же понимаете, сэр, что в прямом противостоянии коммодор Форкосиган проглотит любого младшего офицера с потрохами, оснащен тот дорогим электронным оборудованием или нет. Даже если в этом и состоит ваша цель... Мне важно знать, в каком качестве я буду находиться при нем. Надзиратель? Личная охрана? Беспристрастный свидетель для будущего трибунала? Мальчик для битья? Живое напоминание о вашем гневе всем, кто находится с Форкосиганом рядом?
- Непременно хочешь выбрать что-то одно? - неожиданно миролюбиво поинтересовался Эзар.
- Человек-оркестр - не мое амплуа. Не лучше ли противопоставить противнику мои сильные, а не слабые стороны?
- Противнику? Кому же?
Иллиан вздохнул. - А вот это, сэр, я и пытаюсь у вас выяснить.
- Я слушаю. - Эзар расслабился, выжидательно утвердил ладони на коленях. Он явно не собирался ничего объяснять, самое большее - подтвердить догадки, до которых Иллиан обязан дойти своим умом. Что ж...
- Буду рассуждать логически. Вы отдали Форкосигана в подчинение именно тем двоим, которые имеют множество причин его ненавидеть. Мотивы Форратьера очевидны: и личные - их давние отношения, - и политические - его альянс с министром Гришновым. Кронпринц тоже - я знаю, что мои слова бестактны, сэр! - испытывает к Форкосигану ревнивую зависть. Не только из-за своего друга. Прежде всего - из-за Вас.
- Забываешься, - поморщился Эзар. - Мои отношения с сыном - не твое дело.
- Знаю, - согласился Иллиан. - Поэтому не анализирую эти отношения - лишь следствия из них. Ненависть - несомненно. Предположим, мое присутствие помешает обоим нападать на Форкосигана открыто из страха перед вашим гневом. Тем не менее они найдут множество способов изводить своего подчиненного косвенно. Что вы покупаете этой ценой? Форкосиган во главе флота вторжения стоил бы любых дрязг в командовании. Но не Форкосиган - шестой или седьмой по старшинству офицер в штабе Форратьера. Это что, наказание, а я - олицетворение клейма подозреваемого? Или испытание, с которым Форкосиган должен справиться с моей помощью? А то и кость, брошенная Форратьеру, а я обязан проследить, чтобы тот не слишком зарвался?
- Все варианты перечислил?
- Нет, - признался Иллиан. - Но перебирать догадки я могу хоть до следующего Зимнепраздника.
- Умничаешь, парень. И все усложняешь, - развел ладони Эзар. - Я сказал то, что сказал. От тебя требуется сработаться с Форкосиганом. Добиться, чтобы он снова наилучшим образом служил мне. Методы - на твое усмотрение. И радуйся, что ты представлен ему как мой личный шпион. Простого лейтенанта он подмял бы, не заметив.
Итак, подумал Иллиан, вот и задача. Сработаться с прославленным адмиралом, завоевателем Комарры, графским наследником и кумиром армии. Известным в узких кругах легким вольнодумством и фирменным упрямством. И защитить его. Персонально. Всего-то!
- Тогда мне нужно исчерпывающее досье на всех старших офицеров флота...
- С деталями - к Негри, - отмахнулся Эзар.
- ... И на первого командующего в том числе, - упрямо договорил Иллиан.
- Прожив во дворце год, ты не знаешь про моего сына все, что тебе положено знать? Ладно. Мы с тобой поговорим на эту тему отдельно. Вечером. А теперь иди.
- Слушаюсь, сэр.
"Вечером. Сколько этих вечеров остается до моего отлета?"
13.02, 00:45
Действие происходит сразу после первой части, в той же зеленой комнате.
Возможный эпиграф: "Дан приказ ему на запад, ей - в другую сторону..."
Часть 2. Читайте и оставляйте комментарии. Бетинг тоже приветствуется
***
Когда Иллиан спешным шагом вернулся, Эзар сидел за тем же столом, но Негри уже не было. Император прихлебывал чай; на темном стекле пульта отпечатались влажные круги от донышка чашки. Поза Эзара была расслабленной, как у человека, отдыхающего после тяжелой работы. В комнате стало прохладнее: включенный на полную мощность кондиционер вытягивал из воздуха жару и напряжение последних часов. Солнечный свет, пробивавшийся в узкую полоску между шторами, лежал на паркете золотой полосой - словно отброшенный клинок.
- Ну, о чем вы говорили? - с ходу полюбопытствовал император.
- Почти ни о чем, сэр. Он интересовался моим опытом работы.
- И ты похвастался? - Эзар повел ладонью в сторону соседнего стула, приглашая присаживаться. Чаю, правда, не предложил.
- А мне есть чем хвастаться перед Форкосиганом? - Иллиан позволил себе самую малость сарказма. Трудно оставаться совершенно бесстрастным, когда сердце колотится в груди - и не только от пробежки через пол-дворца.
Эзар смерил его взглядом. Нахмурился. - Ты чем-то недоволен? - Легкий дребезг поставленной на комм-пульт фарфоровой чашечки. Похоже, императорская расслабленность - самообман, и в этой комнате выговориться необходимо не одному Иллиану. - Позволь поинтересоваться, чем?
- Сэр, разрешите мне рассмотреть эту проблему как аналитику.
- Попробуй, - позволил Эзар, скептически хмыкнув. Он откинулся в кресле, привычно сцепил пальцы. Отвергающий жест. Намек, что тот готов выслушать все, что по столь щекотливому вопросу выскажет его младший аналитик, чтобы потом разнести услышанные соображения в пыль.
Иллиан собрался с мыслями. Разумеется, он понимал, что на все его сомнения у императора найдутся свои доводы, но после четверти часа размышлений ему необходимо было высказаться. Он набрался духу и начал с того, что явно вызовет главное недовольство:
- Исходя из предоставленного мне досье, сэр, я считаю, что кандидатура для работы с коммодором Форкосиганом выбрана вами неудачно.
- И почему же? - Голос Эзара просто сочился язвительностью.
- По пунктам, сэр. Первое. У Форкосигана четко негативное отношение к офицерам, ведущим за ним контроль. Пока эта роль принадлежала исключительно политвоспитанию, и примеры конфликтов вам известны. Он - человек привычки. Опасно переносить это отношение на Вашу личную службу безопасности, сир. Особенно - представлять меня ему в столь демонстративной форме. Второе. Форкосиган - старший офицер харизматичного типа и не привык получать указания от людей моложе себя как по возрасту, так и по званию. Лейтенант, указывающий адми... коммодору с таким послужным списком, - это гротеск. Я ценю ваше доверие, сэр, но ведь им облечен не только я. Третье. Из-за чипа меня целенаправленно готовили на роль отстраненного наблюдателя. Психологический департамент программировал меня, но не обучал. Я знаю, как обеспечить физическую безопасность коммодора, но сомневаюсь, что обладаю достаточной квалификацией, чтобы обезопасить его в отношениях с командующим Форратьером.
- Боишься не справиться? - Эзар с деланным изумлением приподнял бровь, покачал головой. - А, может, чего-то другого? Например, потерять тепленькое место в моей приемной. Раньше ты хотел отправиться на передовую, разве нет?
Плохи дела, отстраненно подумал Иллиан. Похоже, вопрос настолько горячий и неудобный, что Эзар моментально пытается сменить тему, переводя все в плоскость эмоций. Хотя пока ситуация не дошла до крайностей: тогда тот сказал бы не "в приемной", а "в постели". А, может, умение не отвлекаться на эти эмоции и есть испытание? Эмоции, о которых Эзар осведомлен столь же хорошо, как о содержимом чипа памяти.
- Никак нет, сэр, - подчеркнуто сухо ответил он. Не время шутить, что мол, он всерьез испуган перспективой разделить судьбу двоих политофицеров, последовательно приставленных к Форкосигану: один попал под трибунал, другому сломали шею. Доля правды в этой шутке была бы небольшая: офицерских званий ниже мичмана нет, а устраивать Форкосигану неприятность масштаба комаррской бойни он не планирует.
- Тогда что за отговорки? - Эзар поднялся, склонился вперед, опершись о стол.
Иллиан тоже вскочил со стула. Прекратить этот разговор нельзя. Пусть даже по его окончании они никогда не смогут взглянуть друг другу в глаза... Черт, это от включенного кондиционера у него сейчас зуб на зуб не попадает, или его трясет совсем по другой причине? Он упрямо продолжил:
- Я знаю свои пределы. Вы действительно полагаете, что Форкосиган станет прислушиваться ко мне?
"... Когда не слушает даже Вас?" Нет, это, пожалуй, говорить не стоит.
Эзар отмел эти соображения резким движением ладони.
- Чушь! Ты чем слушал полчаса назад? Про расточительность - тебя тоже касается. Я год продержал тебя во дворце не ради устройства твоей... личной жизни. И не ради того, чтобы ты прохлаждался на совещаниях. Я учил тебя. Сам. Изволь соответствовать, а не скромничать. Я говорю, что ты готов, и не смей со мной спорить, ясно?
Иллиан не стал спорить: он никогда не знал за собой склонности к самоубийству или самоубийственной глупости. Только коротко поинтересовался:
- Вы переводите меня в постоянное подчинение к Форкосигану, сэр?
- Если справишься - да. Ты должен научиться с ним работать. Стабилизировать его. За успех получишь у Негри капитанские нашивки. Если не справишься... - Пауза выдерживалась так долго, что успела покрыться инеем в морозном воздухе кабинета. - Тогда шеф СБ постарается найти твоим способностям иное применение. В архиве, например.
"Сработаться... Сейчас меня гонят потому, что прежде я с этой задачей не справился, или потому, что справился слишком хорошо?"
Сомневаться не стоит - справился. Эзар стал центром его вселенной: изначально - благодаря излишнему рвению психологов из Безопасности, потом - по его собственному выбору. Но он же не слепой и знает, как эта безумная самоотдача императору льстит, даже против его воли, как взывает к его чувствам (насколько слово "сентиментальность" вообще применимо к человеку вроде Эзара Форбарры). Теперь тому... не хочется отпускать Иллиана? Не сомнения ли прячутся за жестким "я сказал!"? Усталость, сожаление... ревность?
Уверенным в таких вещах быть невозможно, а заговорить об этом - немыслимо. Не только сейчас. В полуночных разговорах наедине допускалось всё: от глупых ласковостей до едких шуток, от предельной фамильярности до нецензурщины, которая так возбуждает в нужный момент и при мысли о которой так горят уши впоследствии. Но одна тема всегда была абсолютным табу - расставание и то, что будет потом. Звучное умолчание ввиду якобы полной незначительности предмета.
Но он же аналитик; он приучен искать изменения в привычном рисунке, отклонения от стандарта, пусть даже самый стандарт уникален. Эзаровская внезапная попытка уязвить, упрекнуть в том, в чем Иллиан гарантированно не грешен, - что это? Та самая слабость? Понимание... ошеломило. Иллиан вдруг замер, точно налетев на невидимую силовую стену. Похоже, иногда полезно задуматься не только о своей скромной персоне и ее воображаемых обидах...
- Лейтенант, ты что, заснул?! - Раздраженный окрик вернул его к действительности.
- Я приложу все усилия, сэр, - припомнив вопрос, коротко ответил Иллиан. Самые простые ответы складывались у него сейчас медленно, точно заново. - Но мне нужны дополнительные инструкции.
- Какие еще инструкции? - переспросил Эзар устало. - Ты прочел его досье. Целиком. И не рассказывай мне, что что-то важное забыл...
Иллиан приглашающе придвинул императорское кресло поближе. Эзар тяжело опустился на холодную шелковую обивку, крепко держась за подлокотники, точно сила тяжести внезапно взяла над ним верх. Напряжение спадало с него, стекало, как вода, оставляя измученного немолодого человека, который успел принять решение, пережить его горечь и справиться с последствиями. Иллиан поставил свой стул почти вплотную, как они обычно сидели по вечерам. Сидели на инструктажах, докладах, уроках, редких разговорах по душам - открывая тяжелую дверь императорских покоев, он почти никогда не догадывался заранее, куда свернет беседа.
Он сосредоточился на деле. Только на деле.
- Вы же понимаете, сэр, что в прямом противостоянии коммодор Форкосиган проглотит любого младшего офицера с потрохами, оснащен тот дорогим электронным оборудованием или нет. Даже если в этом и состоит ваша цель... Мне важно знать, в каком качестве я буду находиться при нем. Надзиратель? Личная охрана? Беспристрастный свидетель для будущего трибунала? Мальчик для битья? Живое напоминание о вашем гневе всем, кто находится с Форкосиганом рядом?
- Непременно хочешь выбрать что-то одно? - неожиданно миролюбиво поинтересовался Эзар.
- Человек-оркестр - не мое амплуа. Не лучше ли противопоставить противнику мои сильные, а не слабые стороны?
- Противнику? Кому же?
Иллиан вздохнул. - А вот это, сэр, я и пытаюсь у вас выяснить.
- Я слушаю. - Эзар расслабился, выжидательно утвердил ладони на коленях. Он явно не собирался ничего объяснять, самое большее - подтвердить догадки, до которых Иллиан обязан дойти своим умом. Что ж...
- Буду рассуждать логически. Вы отдали Форкосигана в подчинение именно тем двоим, которые имеют множество причин его ненавидеть. Мотивы Форратьера очевидны: и личные - их давние отношения, - и политические - его альянс с министром Гришновым. Кронпринц тоже - я знаю, что мои слова бестактны, сэр! - испытывает к Форкосигану ревнивую зависть. Не только из-за своего друга. Прежде всего - из-за Вас.
- Забываешься, - поморщился Эзар. - Мои отношения с сыном - не твое дело.
- Знаю, - согласился Иллиан. - Поэтому не анализирую эти отношения - лишь следствия из них. Ненависть - несомненно. Предположим, мое присутствие помешает обоим нападать на Форкосигана открыто из страха перед вашим гневом. Тем не менее они найдут множество способов изводить своего подчиненного косвенно. Что вы покупаете этой ценой? Форкосиган во главе флота вторжения стоил бы любых дрязг в командовании. Но не Форкосиган - шестой или седьмой по старшинству офицер в штабе Форратьера. Это что, наказание, а я - олицетворение клейма подозреваемого? Или испытание, с которым Форкосиган должен справиться с моей помощью? А то и кость, брошенная Форратьеру, а я обязан проследить, чтобы тот не слишком зарвался?
- Все варианты перечислил?
- Нет, - признался Иллиан. - Но перебирать догадки я могу хоть до следующего Зимнепраздника.
- Умничаешь, парень. И все усложняешь, - развел ладони Эзар. - Я сказал то, что сказал. От тебя требуется сработаться с Форкосиганом. Добиться, чтобы он снова наилучшим образом служил мне. Методы - на твое усмотрение. И радуйся, что ты представлен ему как мой личный шпион. Простого лейтенанта он подмял бы, не заметив.
Итак, подумал Иллиан, вот и задача. Сработаться с прославленным адмиралом, завоевателем Комарры, графским наследником и кумиром армии. Известным в узких кругах легким вольнодумством и фирменным упрямством. И защитить его. Персонально. Всего-то!
- Тогда мне нужно исчерпывающее досье на всех старших офицеров флота...
- С деталями - к Негри, - отмахнулся Эзар.
- ... И на первого командующего в том числе, - упрямо договорил Иллиан.
- Прожив во дворце год, ты не знаешь про моего сына все, что тебе положено знать? Ладно. Мы с тобой поговорим на эту тему отдельно. Вечером. А теперь иди.
- Слушаюсь, сэр.
"Вечером. Сколько этих вечеров остается до моего отлета?"
13.02, 00:45
вроде бы уже родился, просто там про него ни звука. Он родился в год Комарры. А помянутый форский долг - это явно не разовое исполнение...
Хотя с другой стороны после рождения Грегора по книге Карин от мужа изолировали, ну, считаем это легким отступлением от буквы текста (типа не изолировали, а охраняли при их встречах). По сути она говорила, что не видела мужа год до его гибели.
Ох, когда я начинаю что-то спрашивать, то лучше бы я молчала...
он еще маленький. лучше сдублировать
Впрочем, не больно-то эффективный выгул, при телохранительнице. Возможно, таким образом его как раз от жены и отучали. Просто если дать ему прямо понять "Грегор есть уже, нафиг ты нужен?", даже Зерг догадается, что дело нечисто.
Хммм... Логично. "Есть три способа сделать что-то:... и третий - запретить делать это своим детям." А если сына, наоборот, заставлять... Логично, логично. Опять Эзар всех обхитрил!
С нетерпением жду вечернего разговора.
И вообще, это фик - в первую очередь про Эйрела.
*повторяя это как мантру, кажется, себя саму убедила*.
Уууу, класс!!!
Ты как всегда на высоте!)))
Ритм повествования просто отличный, читается легко - и мне жутко интересно, что будет дальше.
ЗЫ: с точки зрения беты - "полдворца" пишется слитно
Найти
сказала автор, написав простыню о ком угодно кроме... )))
Шучу, конечно. Все я понимаю, и о призме зрения Иллиана в т.ч.
*робко стуча в дверь мягкой лапкой* Но, м.б., не надо предавать вечерний разговор совсем уж беспросветному остракизму, а?
Надо бы этот (и не только этот) вечерний разговор вспоминать ретроспективно ук месту и не к месту, вот! разорвать на кучу мелких фраз, и пусть всплывают.
Беседуем мы у-мылом с Maya Tollie помимо прочего на ту же тему - будет ли дальше в фике обещанная вечерняя беседа Э. и И..
я: Увы, я могу уверенно сказать, что ни вечерний разговор, ни последовавшие за ним э-э... получночные бдения описаны скорее всего не будут.
она: Узнав, что ты называешь полуночными бдениями, я считаю нужным пересмотреть смысл формулировки "бдительность СБ"... И результаты этого пересмотра... "У нас в Кэртиане, сударь, "лаконичность" - это нечто другое..."
я:
*хохочу и падпю со стула...*
Занавес.