"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Название: "Не в службу, а в дружбу"
Автор: Eide

Рейтинг: слэш, NC-17
Персонажи: Анри Форволк, Дув Галени, Рене Форбреттен, Грегор Форбарра.
Размер: макси
Саммари: про то, как один курсант Имперской Академии решил подружиться с другим, и как по-разному они понимали слово «дружба».
На фикатон "В ожидании новой книги" по заявке №21 - "Форволк, Форбреттен и Грегор времен Академии"

читать дальше

(продолжение в комментах)

@темы: Фикатон, Грегор, Галени, Слэш, Фанфики

Комментарии
01.12.2008 в 00:01

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."

Глава 6



На завтрак Анри пошел в одиночестве – он не выспался из-за позднего возвращения, всех волнений и заговоров, из-за того, что они с Галени все еще был в ссоре, а обижаться на друзей он всегда терпеть не мог, да еще из-за погоды за окном - почему-то особенно мерзопакостной. Мрачно позавтракав и налив себе компота, он уселся за стол в самом дальнем углу столовой, спрятавшись за какой-то декоративной растительностью. Но спокойно выпить компот ему не дали – на соседний стул приземлился явно карауливший неподалеку Айвен Форпатрил, чей гладкий лоб пересекала нехарактерная тревожная морщинка.

- Привет, - прошептал Айвен, зорко поглядывая по сторонам, - Форволк, будь другом, что они решают насчет Майлза?

- Твой дядя там был, - отрезал Анри, недовольно отодвигая руку со стаканом, а то знал он этого лося – перевернет и не заметит, - позвони и спроси. Нашел информатора.

- Да что ты говоришь! - буркнул Форпатрил, - Сейчас у него и который час не спросишь, а про Майлза вообще лучше не заикаться. Ну не будь козлом, черт побери, а если бы какого-нибудь Рене так же непонятно в чем обвиняли?

Анри вдруг очень ярко это представил и сдался:

- Только никому! – дождавшись нетерпеливого кивка Айвена, он, понизив голос, поделился: - Ходят слухи, что он в Тау каком-то там с непонятными целями собирает свой собственный наемный флот.

- Кто – он? – не сразу понял Форпатрил, - Майлз? Да ему же как и мне - семнадцать, он на экзаменах сюда срезался, какой флот?!

- Не ори, - шикнул Анри, которого вопрос возраста тоже несколько смущал, - я передаю то, что мне известно. Больше ничего не скажу.

- Идиоты, - проворчал Айвен, - ну ладно, спасибо хоть на этом.

И, кивнув Форволку, убежал.

***

На вечернюю тренировку Анри, как назло, опоздал. Ну он не виноват, что так получилось – заболтался с Рене, потом забегал в прачечную, потом долго не мог найти чистые носки, а в конце концов оказалось, что часы на его наручном комме отстают. Короче говоря, вбежал он в зал через полчаса после предполагаемого начала занятия, запыхавшийся и свято уверенный, что Галени уже ушел и теперь никогда с ним, Анри, больше не заговорит. Однако, к его огромному удивлению, Дув сидел на матах и читал что-то с планшета, сосредоточенно хмурясь.

- Я думал, ты не придешь, - заметил он, подняв на Форволка взгляд.

- Извини! – Анри просительно сложил ладони, уже мысленно готовясь к долгой лекции. - Я случайно опоздал, на комме батарейки сели, честное слово!

Он уже был готов предъявить комм в качестве улики, но Галени только глянул на него пристально, будто на какую-то редкую птицу, и тряхнул головой.

- Не важно, - обронил он, вставая и стаскивая куртку, - не будем терять время.

- Да, спасибо, что дождался, - вздохнул Анри облегченно, расстегивая пуговицы.

Тут он подумал, что лучше сообщить Дуву радостную новость пораньше, тогда и тренировка пройдет веселее.

- У меня для тебя отличные вести! – с энтузиазмом провозгласил он, повесив куртку на перекладину.

Галени слегка нахмурился:

- Я слушаю.

- Я тут выяснил, что у комаррской программы меняется куратор! – победно заявил Форволк, выдержав театральную паузу, - так что скоро у тебя все наладится!

Дув замер – Анри уже знал, что тот всегда немного «тормозит», когда сталкивается с каким-нибудь сюрпризом – и подозрительно сощурился.

- Предположим, о том, что у меня проблемы, ты узнал у Форбреттена, - Анри весело кивнул, - о смене куратора – из своих… титулованных источников, - Форволк снова кивнул, уже не так весело, не понимая, к чему клонит друг, - но… с чего ты решил мне помочь? Я ведь не просил.

Анри только непонимающе хлопнул ресницами. Иногда Галени все же ставил его в тупик. Как это – с чего?

- Ну… мы же друзья? – спросил он неуверенно, - а ты, м-м, немного изменился в последнее время, вот я и решил узнать причину.

- После нашего последнего разногласия? – уточнил Дув, и Форволку на миг показалось, что он совершенно растерян. - А-а. Тебе поручено следить за моим настроением? В рамках программы?

Этот человек был все-таки совершенно, абсолютно невыносим! Анри зарычал – остро захотелось побить Галени головой обо что-нибудь. Или самому побиться.

- Нет! – крикнул он и, не удержавшись, топнул ногой, хоть и понимал, что выглядит при этом капризным ребенком. - Мы. Друзья! И я. Беспокоился! Черт возьми, Дув, не все постоянно думают о политике!

- Не у всех такая разветвленная сеть знакомых, - возразил Галени, однако казался пристыженным. Помолчав, он добавил: - Прошу прощения, если обидел.

Анри тут же остыл и смущенно пожал плечами.

- Да ладно, ты же меня тут тренируешь, да еще бесплатно, - улыбнулся он, и тут же, испугавшись, что этот параноик еще что-нибудь не то подумает, замахал руками. - Шутка! Я просто пошутил!

Дув усмехнулся, впервые за две последние недели почти непринужденно.

- Я понял. Что ж, в стойку, пожалуйста. Буду отрабатывать.
01.12.2008 в 00:02

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."

Глава 7



Все знакомые знали – если Анри Форволк действительно захочет кого-то на что-то уговорить, у объекта уговоров не останется шансов отказаться. За две недели до Зимнепраздника он насел на Рене и Дува с предложением провести новогодний вечер втроем не в казарме, а в городе. Форбреттен, у чьей семьи был в столице особняк, сдался сразу и предложил отпраздновать у него. Галени сопротивлялся дольше, как полагал Анри, из чистого духа противоречия. Однако после того как Форволк раздобыл у начальства три разрешения на полусуточный отгул, все же признал себя разбитым наголову.

Особняк Форбреттенов явно произвел на комаррца впечатление. Как он признался, прежде всего – современной архитектурой и силовыми экранами вместо по-старомодному толстых каменных стен. Старый граф Форбреттен приветливо встретил внука и его друзей (к Анри он испытывал слабость – тот игривостью и окрасом напоминал ему любимого ретривера, ныне покойного), но не стал смущать молодежь своей компанией и отправил приятелей в восточное крыло, где находились комнаты Рене.

В ожидании нового года они устроились в гостиной и теперь наслаждались домашней едой, приготовленной кухаркой Форбреттенов (лучшей из женщин, как прочувствованно признался Рене) и в кои-то веки неразбавленным вином. До «куцего часа» оставалось всего ничего, разговор постепенно свелся к обсуждению планов на будущее – предмета озабоченности каждого третьекурсника.

- Я собираюсь служить на корабле, как отец, - Рене отпил вина и вновь откинул голову на спинку дивана.– На «Коммодоре Форхаласе», если повезет. Военная стратегия – моя сильная сторона, так что, возможно, удастся добиться места офицера по стратегической обороне.

Анри завистливо вздохнул и захрустел веточкой петрушки. Несмотря на старания тетушек, детская мечта о звездных скитаниях все еще казалась ему привлекательной. Но Грегор твердо заявил, что не собирается размениваться своими доверенными графами, так что служить ему, Форволку, на Барраяре.

- У вас, форов, круговая порука, так что, вполне вероятно, что добьешься, - заметил Галени, но без яда, просто констатировал факт. Он тоже, по-видимому, расслабился – развалился на диване и спокойно цедил вино.

- У нас, форов, непредсказуемое препятствие в виде майора Сесила, - фыркнул, смеясь, Рене, - так что ты скорее получишь нужное назначение, чем я. Кстати сказать, на какое надеешься?

Дув неопределенно пожал плечами.

- Я мечтал о СБ. Но, похоже, руководство не считает меня достойным доверия. - Он мрачновато улыбнулся и налил себе еще.

- СБ? – Анри удивленно повернулся к нему, - а почему не о флоте?

- Потому что служба в СБ ближе остальных к посту в министерстве, - коротко отрезал Галени, видимо, не желая особо распространяться на эту тему.

- «Министр Галени» - звучит внушительно! – захихикал Форволк, а Рене остро взглянул на Дува, хорошо понимая, что так далеко идущие планы не строят, не собираясь им следовать.

- Черт, мы сейчас новый год пропустим! – Анри, торопясь, чуть не полез через стол к шампанскому, но Форбреттен его перехватил и, оставив на попечение Галени, сам поднялся и открыл бутылку.

За окном гостиной внезапно стало светло – во дворе особняка зажгли прожекторы, и друзья, разобрав бокалы, ринулись на балкон – посмотреть. И тут часы на башне замка Форхартунг начали бить, отсчитывая секунды до конца года и меняя цвет с каждым ударом. Форволк счастливо захохотал и подхватил крик высыпавшего во двор народа. Он понимал, что захмелел - от вина, морозного воздуха и радостного чувства свободы, но это опьянение было таким приятным!

- Десять!.. Девять!.. – самозабвенно орал он – эта традиция никогда ему не надоедала. - Один!.. Ноль!.. Ура-а!!

С громким хлопком в воздухе разорвалась петарда, еще одна – тысячи разноцветных огней осветили темноту высоко в небе, раскрасили запрокинутые лица.

- Удачного года, господа, загадывайте желания! - провозгласил Рене, поднимая бокал. Все трое чокнулись и одним махом допили игристый напиток.

- С новым годом! – от избытка чувств хлопнув хрусталь об пол, Анри сжал Форбреттена в объятиях и звонко чмокнул в щеку. Тот, держа свой бокал на отлете, подхватил друга одной рукой, чуть приподняв над полом.

С той же стремительностью Форволк повис на Галени, который от такой прыти аж присел.

- С новым годом! - повторил Анри, блестя глазами, и очень тесно прижался к приятелю, незаметно, в чехарде мелькающего освещения, потеревшись. И тут же почувствовал, как бесцеремонная ладонь прихватила его за задницу, а Дув, не меняя невозмутимого выражения лица, ответил:

- И тебя.

Они немного посмотрели салют, пытаясь угадать, из какого столичного особняка на сей раз выстрелило, благо, обзор с балкона был отличный. Но, замерзнув в одних кителях, скоро вернулись в гостиную.

- А как у вас празднуют? – Анри сидел с ногами на диване, гораздо ближе к Галени, чем раньше, и время от времени касался его коленом. Рене подарил им по бутылке домашней полынной настойки, они клятвенно пообещали отдариться при случае, и Форволк решил сравнить традиции отмечания нового года вообще.

- Под куполами нет никакой смены климата - того, что у вас называется временами года; так что и обычая провожать – или встречать? – зиму тоже нет, - подумав, начал Дув. Анри, еле сдержав смех, отметил, что даже алкоголь не в силах избавить Галени от лекторского тона. - Поэтому у нас не найдешь никаких наряженных по ритуалу деревьев, изгнания злых духов огнем, то бишь ваших фейерверков и так далее. В канун нового года мы украшаем купола – дома, парки, путепроводы – гирляндами фонарей, обычно стараясь, чтобы цветовой узор каждого квартала был осмысленным. Очень красиво смотрится со стороны, ради этого специально ездят на экскурсии за пределы купола. Еще проводим Комаррскую лотерею планетарных акций, равный шанс выиграть для каждого. И музыкальный фестиваль. Довольно азартно, весело и цивилизованно, – он оглянулся на ночное небо, где взорвались сразу три красивейших фейерверка, - но совершенно отличается от вашего праздника.

- А как он тебе, кстати? - поинтересовался Рене, лениво вытянув ноги, - непривычен?

- За несколько лет я успел привыкнуть, и мне нравится, - Галени чуть улыбнулся, и Анри, поймав его взгляд, вынужден был наклониться за стаканом, чтобы скрыть полыхнувшее лицо, до того этот взгляд был многообещающим. - Очень... празднично. И немного дико – слишком раскрепощает.

Форбреттен если и понял намек, предназначенный вовсе не ему, то не подал виду. Они еще поговорили о традиционных подарках, о после-праздничных днях и приемах гостей. Очередная бутылка вина опустела, в комнате становилось все жарче, и Рене, который, как ни старался, уже не мог скрыть зевоту, засобирался спать.

- Гостевые спальни для вас приготовлены, по коридору направо и налево от лестницы, - сообщил он, потягиваясь, - если надумаете взять с меня пример. А я пошел, спокойной ночи. Надеюсь, вы не станете будить дом пьяными песнями. Сбор в пять за завтраком.

Подмигнув, он помахал рукой и вышел, прикрыв за собой дверь. Дув, вертевший в руке бокал, обернулся к Анри, и у того мгновенно пересохло во рту: взгляд у слегка растрепанного, в кое то веки не застегнутого на все пуговицы Галени в полутьме казался совершенно демоническим. Отличающемуся впечатлительностью юному графу от азарта и предвкушения стало как-то по-особенному жарко.

- Пойдем на воздух? – он вскочил с дивана, и, не дожидаясь ответа Дува, потащил того на боковой балкончик, выходящий в сад.

С неба падали редкие снежинки, искрящиеся от света фейерверков, воздух был чистым и морозно-свежим. Анри вдохнул полной грудью и уселся на широкие перила балкона. Откинулся назад, цепляясь пальцами за каменный край и пытаясь разглядеть освещенный флюгер на башне особняка. Тут же сильная рука дернула его за воротник обратно, заставив сесть прямо.

- Балбес, - Галени сердито (и на взгляд Анри очень забавно) хмурился, - пьяный, свалишься.

Форволк захихикал и, обвив его бедра ногами, притянул вплотную.

- Буду держаться, - объявил он. Дув покачал головой и, пробормотав что-то вроде "шалопай", крепко прижал его к себе и поцеловал в губы. На этот раз Анри не стал кусаться, а, наоборот, поддержал инициативу и даже попытался ее перехватить, стиснув Галени руками и ногами и сунув язык ему в рот. Наконец, тот оторвался от его губ и, сверкнув глазами, склонился ниже, явно вознамерясь украсить засосами и укусами всю шею. Форволк застонал сквозь зубы, подставляясь – почему-то легкая боль, притупленная алкоголем, оказалась гораздо более возбуждающей, чем ласка. Он нетерпеливо стянул с Галени накинутый китель и запустил ладони под рубашку, с удовольствием ощупывая мускулистые плечи. А Дув, торопливо расстегнув его одежду и задрав майку, целовал уже соски, видимо, больше привычный к любовницам, а не любовникам, касался груди неожиданно гладким лицом. Анри откинулся на его обнимающие руки и млел от ласк, - черт, сейчас любое прикосновение возбуждало невыносимо! - все крепче прижимаясь пахом.

- В-возьмешь в рот? – прошептал он, стараясь не краснеть, когда терпеть уже стало невмоготу, - ну… ты ведь уже… раньше…

Галени поднял голову от его груди и испытующе глянул в глаза:

- После не отвертишься, - заявил он, тяжело дыша.

- Да, ага, - быстро покивал Анри – он сейчас что угодно пообещал бы – и начал, путаясь в пальцах, расстегивать ремень и штаны.

Дув усмехнулся такому рвению, обнял его за талию, и, слегка присев, провел языком по высвобожденному члену. Анри застонал, пальцы его ослабли, и он завалился назад, не упав только потому, что все еще обхватывал спину любовника ногами, и благодаря конвульсивно вцепившимся в него рукам Галени, который прижал локтями его бедра.

Но выплеск адреналина дал такой толчок возбуждения, что Анри, и не подумав подняться, ничего не слыша, только всхлипнул и закатил глаза от невыносимого желания, притянул Дува ногами ближе и проныл «пожалуйста!».
01.12.2008 в 00:02

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
И горячий рот вернулся, слава всем богам! Сад Форбреттенов висел вверх ногами, над головой качалась далекая ограда, разгоряченную грудь Форволка кусали редкие снежинки, только добавляя ощущений, пах пылал, глаза слезились, перед ними все расплывалось, Анри было до невозможности жарко, страшно и хорошо одновременно. И казалось, что он существует только в одной точке, где сейчас все пульсировало и тянуло.

Тут сильные руки резко дернули его вверх, член оказался погружен в горло Дува, и Форволк кончил, задыхаясь и не в силах даже стонать. В голове шумело, перед глазами плясали мушки, а руки и ноги будто отнялись. И чувствовал он себя при всем при этом просто сказочно.

Потом он смутно понимал, что оказался перекинутым через плечо, как мешок с картошкой, и оттранспортирован по коридору налево. Или направо – вися вниз головой трудно разобраться, относительно чего у тебя право.

На кровать его бросили так же бесцеремонно. Анри блаженно закрыл глаза, надеясь, что хоть так стены вокруг перестанут ходить ходуном, но над ним хмыкнули и начали теребить и дергать в разные стороны, мешая спокойно умереть от блаженства. С другой стороны, он не мог не признать, что лежать голым гораздо удобнее, а простыни очень приятно холодили все еще пылающую кожу. Он уже почти вернул кружащуюся голову на место, как звонкий шлепок по мягкому месту немного привел его в сознание.

- Эй! – запротестовал он слабо, пытаясь разлепить глаза.

- Лучше молчи, - прорычали сбоку. Форволк узнал голос Дува и нежно улыбнулся. Драгоценный, дорогой друг!.. - идиот, олух! Пьяный мальчишка! – все это ворчание сопровождалось довольно приятными, хоть и чересчур сильными укусами в шею и плечи (Анри бессвязно подумал, что Дув слишком уж любит кусаться) и… скользкими прикосновениями к тому месту, куда настоящий мужчина никого не допустит! Он взбрыкнул ногами и попытался перевернуться на спину, однако тут же оказался накрепко прижат к постели. – Э, нет, не сбежишь, - Галени, тяжело дыша, поцеловал его за ухом, потерся щекой о волосы, - и я тоже дурак, поддался.

Анри понял, что стремительно трезвеет. Правда, был еще слишком слаб, чтобы всерьез сопротивляться. Да и почему надо обязательно сопротивляться, если его так приятно ласкают, он не очень понимал.

- Дув, - озабоченно окликнул Анри, когда до него вдруг дошло, - а… я боюсь.

- За жизнь не… боялся, а за… задницу - да? – однако Галени прилег рядом и нетерпеливо притянул его к себе, целуя. А потом заставил положить колено на свое бедро, раскрыв и вогнав в краску смущения. Ощущения в заднице были очень странными, но не сказать, чтобы болезненными. Скорее, интригующими.

Пока юный Форволк пытался понять, насколько подобные мысли и нетипичная телесная реакция на чужие пальцы в совсем для них не предназначенном месте сообразуются с честью офицера и фора, Дув завершил свои подготовительные маневры в тылу врага и приступил к атаке.

Которая оказалась милосерднее, чем опасался Анри. Он даже начал получать некоторое удовольствие от процесса, однако никак не мог на этом удовольствии сосредоточиться – ощущения были слишком непривычные, он весь взмок, и, что греха таить, мешала саднящая боль, которая все не желала проходить. Правда, мастерства Дува хватило, чтобы все мысли о чести и долге вылетели у него из головы – трудно вести рассуждения в идеологическом ключе, когда в тебе двигается этакое орудие, а собственный член встречает каждое движение радостным подрагиванием. По-настоящему хорошо стало только в конце, когда задница попривыкла, и любовник стал толкаться глубже, прижимаясь к спине и заставляя тереться о покрывало. Анри заерзал, насколько позволяло положение, задышал чаще, и тут Галени, крепко стиснув его бока, хрипло застонал и, судя по всему, кончил.

Но, что возмутительнее всего, Анри при этом остался лежать распаленным и неудовлетворенным. И совершенно трезвым. Нет, конечно, он предполагал, что тот, кто… кто находится снизу, тоже должен получать удовольствие, но никогда не думал всерьез, что такого может захотеться ему самому. В этот момент Дув лег рядом и умиротворенно вздохнул. Вот мерзавец! Абсолютно запутавшись в выводах, Форволк сполз с постели и прошлепал в ванную – компания Галени была слишком отвлекающей, чтобы здраво оценивать собственные ощущения.

Однако долго размышлять о своем противоречивом положении ему не дали – голый Галени бесцеремонно отодвинул дверь в душевую и поинтересовался, куда это сбежал юный граф, не соизволив обмолвиться в его, Дува, сторону ни словом.

Анри невольно покраснел:
- Я опять хочу! – сердито ответил он и непоследовательно прикрыл руками наглядное свидетельство своего желания.

- И? Тебе помочь? – усмехнулся Галени, с явным намеком взглянув на эту дань скромности.

- Вот и помоги! – насупился Анри и гордо выпрямился. В конце концов, что он, нежная барышня – стесняться?!

Дув на этот раз оглаживал его медленно и обстоятельно, а Анри, томно положив голову на его плечо, следил, как рука любовника ласкает его, Анри, член, и тяжело дышал. Прижиматься обнаженным и мокрым телом к такому же телу было чудесно и ужасно возбуждающе. Галени был на ощупь горячим, гладким и сильным, а его поджарую задницу оказалось очень приятно тискать. Когда Дув, будто случайно, провел пальцами между ягодиц Анри, тот предсказуемо смутился, но хулиганская натура взяла верх, и он, хихикнув, повторил движение. И чуть не кончил на месте, представив, что мог бы и сам…

А ведь может!
- Я тебя хочу. Точно так же, - облизнув губы, заявил он решительно и посмотрел прямо в глаза Дуву. - Очень хочу.

Галени замер, прекратив свои ласки. И медленно залился краской, явно испытывая неловкость.

- А справишься? - спросил он донельзя задумчиво, и, будто оценивающе, оглядев любовника.

- Что, не доверяешь? - Анри хотел обидеться, но мешало возбуждение и врожденное любопытство. Как это - с мужчиной? Он слышал, что э-э… там… теснее, чем у девушек. Он убрал руку Галени, крепко прижался бедрами и горячо зашептал на ухо: - Ну же! Я осторожно, клянусь честью, ты ведь знаешь, что я могу, если постараюсь!

- Хм, - повторил Дув. Заклинило его, что ли, на этом хмыканье? Чтобы он думал поживее – или вообще думать перестал – Анри принялся вылизывать его шею. И Галени сдался.

- Только пообещай меня слушаться и четко следовать инструкциям, - поставил этот педант условие. Вот так прямо и сказал, "инструкциям", честное слово! - Сомневаюсь, что у тебя в голове отложилось что-то внятное после нашей недавней практики.

Ухитрившись изложить теоретические основы гомосексуальных отношений побыстрее, Галени, наконец, разрешил приступить к тому, что его изнывающий «ученик» желал всеми помыслами.

Несмотря на идиотизм ситуации, юный Форволк был возбужден не на шутку: Дув лежал перед ним на краю кровати, бесстыдно раздвинув и удерживая руками колени, и отдавал распоряжения уверенным, хоть и слегка придушенным голосом, зорко следя за не слишком ловкими пальцами. Внутри него было скользко, горячо и нежно, о брезгливости и речи ни шло, и Анри даже пару раз приходилось делать передышку из боязни завершить дело, так сказать, не начав.

- Больше не могу, - прошептал он, потерев пылающий лоб.

И, дождавшись кивка, сосредоточенно опустился на колени перед кроватью, провел ладонью по бедру Галени, направил в него свой член и… успел лишь слегка нажать, как тут же кончил, глухо вскрикнув и уткнувшись лицом в чужой живот.

Первое, что он почувствовал, немного придя в себя – дрожь тела, на котором лежал. Анри в тревоге поднял голову и чуть не сгорел со стыда – Дув беззвучно ржал, подлец. Так, как никогда ранее: прикрывая глаза ладонью, утирая слезы и мотая головой.

- Прекрати! – обиженный до глубины души Форволк шлепнул его по плечу, что вызвало новый приступ хохота, - да перестань ты! Ничего смешного!

- Уникум, - немного справившись с собой, Галени сложил руки под головой и с преувеличенным восторгом уставился на Анри. - Тебя надо сдать на опыты, поддразнил он, - или показывать в качестве редкого образца бестолкового любовника.

- Я просто… перевозбудился! – покраснев как рак, Анри сполз на пол, обхватил колени и насупился. – Скотина. А ты сам?! Что за чушь – один палец, два пальца… где я терпения найду?! И эта штука еще… – он отпихнул ногой бутылочку с гелем для душа.

- Если пытаешься сунуть член в не предназначенный для него природой мужской зад, надо сначала озаботиться, чтобы этот самый член безболезненно входил, - изрек Дув и сел на пол рядом. - Но я, в общем-то, не жалуюсь.

- Насколько с женщинами легче, - посетовал Анри, грустно положив подбородок на согнутые колени, - оно как-то само выходит – получай себе удовольствие, не надо думать про эти… пальцы!

Галени усмехнулся.

- Так зачем тебе тогда однополый секс? Из любопытства?

Форволк нахмурился – как-то он на эту тему не задумывался. И правда – зачем? Если с женщинами ни разу – даже в четырнадцать лет – не было подобных конфузов.

- Ну… мне нравятся мужчины тоже, - он искоса посмотрел на Галени – да, точно, нравятся. - В смысле, те, с кем хочется заняться сексом, не все, конечно, - чтобы не казаться легкомысленным типом, добавил он.

- И много мужчин тебе так нравилось? – нет, этот тип был все же на редкость дотошным, действительно, таким прямая дорога в СБ.

- Ну… трое, - нехотя ответил Анри. А что? Если бы Рене не был таким законченным натуралом, может, что бы и вышло. По крайней мере, обниматься с ним было просто замечательно.

- И все эти трое, включая меня – твои друзья, я правильно понял? – Галени вздохнул. – Тебе никто не говорил, что дружба – необязательный, а зачастую – крайне нежелательный компонент секса?

- Но ты-то, - Форволк возмущенно повернулся к нему, - ты-то ведь сам тоже! Тоже хотел!
01.12.2008 в 00:02

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
- Попробуй тебя не хотеть, - проворчал на это Дув, - особенно, когда ты так настойчив.

На это Анри захихикал, мигом повеселев, и боднул его в плечо.

- Да, я неотразимый, - заявил он, отсмеявшись, - и вообще, мне все равно нравилось.

- Не сомневаюсь – судя по тому, как нагло ты меня соблазнял, - Дув стащил с кровати покрывало и накинул на обоих. - Но хотя я тоже получил свое удовольствие, и не один раз, предлагаю больше не экспериментировать. Третьего секса с тобой я, боюсь, не выдержу.

Анри демонстративно надулся, но, буркнув «Скотина!», прижался к теплому другу и, положив ему голову на плечо, тут же заснул расслабленным хмельным сном.

Глава 8



На утреннем построении Анри все поглядывал украдкой на Дува, стоявшего поодаль, в шеренге третьекурсников. Тот был слегка зеленоват, но не более.

Без четверти пять утра Анри обнаружил себя на кровати, в одиночестве, правда, почему-то поперек, зато под пледом, и порадовался, что чувство ответственности не изменяет Галени даже под мухой. Сперва Анри был немного не в своей тарелке после разговора накануне – не знал, как теперь отнесется Дув к его привычке к дружеским объятиям. Но тот с каменной физиономией ущипнул его за задницу, когда они залезали в машину Форбреттенов, возвращаясь в Академию, и у Анри отлегло от сердца.

Коммодор Форсмит, начальник академии, наконец, закончил поздравлять курсантов с Новым годом, и, откашлявшись – морозец пощипывал, а речь у него была длинной – объявил, что после второй пары занятий и обеда состоится традиционное взятие снежной крепости. Анри, не любивший холод, незаметно поежился и тут поймал прищуренный взгляд Галени. Черт, быть кому-то сегодня засыпанным снегом…

Армия «красных», состоящая из курсантов первого и второго курсов, с блеском продула армии «синих» - перво- и третьекурсников, но взяла реванш ковровой бомбардировкой снежками, так что «синезадые» потом долго вытряхивали из одежд горсти снега и грозили недипломатическими отношениями. Особенно отличившийся в атаке Айвен Форпатрил предусмотрительно держался в тени и строил из себя пай-мальчика, а Анри не повезло – дорогие друзья, Дув с Рене, похожие на двух снеговиков, раскрасневшихся от мороза и азарта, поймали его, скрутили и хорошенько изваляли неприкосновенную персону пленного в сугробе, варвары.

Потом, обсушенные и переодевшиеся, они пили безалкогольный глинтвейн, который по особому случаю подавали в столовой. А Анри, которому, как он решил, досталось больше всех, громко высказывал свое недовольство внимательным слушателям в лице вероломных приятелей.

- Взрослые, солидные люди, Галени, ты вообще старик, - Дув поднял брови, но промолчал, - а занимаемся таким недостойным занятием! Офицеры, играющие в снежки! Стыд какой-то, - полную пафоса речь он испортил громким чихом и добавил жалобно, - да еще в такую холодину.

- Помнится мне, - Рене отпил из кружки и возвел глаза к потолку, - что кое-кто из присутствующих, обыгравший нас в прошлом году, еще неделю ходил гордым, м-м… кречетом и на всех углах похвалялся славной победой. Ты так вырос за год, милорд граф?

- О, так это был ты, - Дув довольно улыбнулся – как пить дать, подумал об их подлом деянии по превращению Анри в снежного человека – и положил подбородок на сложенные «домиком» ладони. - Как там звучало: «первый курс – сила, а второй – в могилу»? Да, интересное было двустишие, я помню.

Анри надулся.
- Мстительность и мелочность – вот вам имена! – отрезал он и уткнулся носом в кружку.

Но вскоре оттаял, разговор перетек на глинтвейн, и Галени предсказуемо заинтересовался составом и свойствами настоящего напитка, на красном вине, и даже записал рецепт в планшет – видимо, про запас. Анри искренне веселился, а Рене, видимо, привыкший к стремлению комаррца все и вся разбирать на составляющие элементы, решил пополнить его багаж знаний еще одной традицией - давить виноград.

- У нас в округе осенью после сбора урожая устраиваются танцы, наподобие старинных земных. Огромную деревянную бадью наполняют первыми собранными виноградными гроздьями, и самые красивые девушки деревни в одних рубашках и подоткнутых юбках топчут босиком эти гроздья, выдавливая сок. - Рене мечтательно прищурился, явно представляя все действо в красках. - Невероятно чувственное зрелище. Полные груди подпрыгивают, бедра танцуют, и везде запах винограда – такой густой, пьяный… Потом открывают бутылки прошлогоднего урожая, вино течет рекой, и к вечеру устраивается настоящая вакханалия.

Анри невольно вздохнул – он бывал вместе с приятелем на этих праздниках, и очень хорошо все помнил, а тот еще так живописно рассказывал...

- Топчут голыми ногами? В антисанитарных условиях? – уточнил Галени, тут же вернув его на землю. Рене поперхнулся глинтвейном и закашлялся, а Анри возмутился:

- Нет в тебе ни капли романтики! Представь – прекрасные девицы, раскрасневшиеся, полуго… полуобнаженные, в виноградном соке, а ты – антисанитария!

- Я цивилизованный человек, - возразил Дув, впрочем, на его скулах тоже горели красные пятна – явный признак, что картина и его не оставила равнодушным, - и предпочитаю восхищаться женщиной в более подходящих условиях.

- Ну, пока дождешься этих условий, твоя женщина уже остынет, либо ее упрет кто-нибудь более прыткий, - заявил Анри категорично.

- Значит, это была недостойная женщина, - отрезал Галени. Что ж, какая-то логика в его словах прослеживалась, но он с девицами только для свадьбы встречался, что ли? А может, у него и сейчас невеста есть?

- А, - протянул Анри озадаченно, - а тебя кто-то ждет? Женщина, я имею в виду.

Галени помрачнел и обхватил кружку ладонями.

- Даже самая порядочная женщина может отказаться ждать три года, - тут и Форволк понял, что лучше перевести тему. Но Дув неожиданно продолжил, усмехнувшись, - с другой стороны, лучше обзаводиться семьей, уже построив прочную карьеру. Так что я не жалею.

- Узнаю старину Галени, - заржал Анри, утыкаясь лбом в его плечо, - это тебя надо в музее показывать! Как образец целеустремленности!

Дув хмыкнул и отвесил ему легкий подзатыльник.

- Лучше бы пример брал, бестолочь.
01.12.2008 в 00:04

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."

Глава 9



Второй семестр, с точки зрения Анри, был гораздо тяжелее первого. Зимой учиться сложнее, без солнца скучно, а все предметы, как на подбор – невероятное занудство. Вот зачем, например, ему ксеноботаника, если инопланетные растения он увидит разве что на головидео? Или тактическая инженерия – ни корабли строить, ни летать на них он все равно не будет. Но настоящему офицеру положено иметь знания, предусмотренные программой – и точка. А переспорить бюрократов бывает не под силу даже императору. Правда, Грегор пару раз устраивал другу развлечения – вытаскивал его на советы все по тому же «Делу Форкосигана». Но находиться на них было все тяжелее – император явно начал больше прислушиваться к Фордрозе, может, из чувства протеста перед всегдашним давлением бывшего лорда-регента, но Анри это смутно не нравилось. И то, что во всем виноватым оказывался именно Майлз – да какой из мелкого враг номер один?! – в голове не укладывалось, уж скорее он бы поверил, что того подставили. Но, к сожалению, ни одного нового довода в пользу Майлза оппоненты предоставить не могли, положение того могло спасти только личное присутствие. А от младшего Форкосигана не было ни слуху, ни духу, его отец становился все мрачнее и молчаливее. Айвен больше к Форволку не приставал – он вообще куда-то пропал вскоре после Зимнепраздника, что Анри счел еще одним недобрым предзнаменованием.

Академию тоже лихорадило – никто из будущих офицеров не знал, как на них отразится раскол в правительстве. Сокурсники пытались спрашивать Форволка, но тот, сам не понимая, во что выльется скандал, отмалчивался или ссылался на секретность государственного уровня. Ежегодного обязательного приезда премьер-министра Форкосигана здесь ждали с большей опаской, чем всегда, но и надеялись, что он немного прояснит ситуацию.

Про его лекции у третьего курса ходили легенды. Сама тема была не из приятных – какая ситуация может быть отвратительнее для офицера, чем преступный приказ? Точнее, выбор – повиноваться ли этому приказу и нарушить закон или решиться на мятеж. Говорили, что граф Форкосиган рассказывает такие ужасы, что многих курсантов выносят без сознания, и показывает кадры, при виде которых даже самых стойких тошнит. Да еще эти лекции длились целый день. Неудивительно, что третьекурсники накануне ходили мрачные.

Анри же, пользуясь тем, что все эти мучения ему только предстоят, с легким сердцем болтал ногами, сидя на подоконнике и жмурясь на редкое зимнее солнце. До конца рекреационной паузы оставалось еще минут пятнадцать, и он собирался их использовать с толком – хрустеть яблоком и совершенно ничего не делать. Увы, все его планы полетели коту под хвост, когда наручный комм пиликнул, и взволнованный шепот Рене «Перехвати Галени, он ушел с лекции» снес Анри с подоконника и заставил бежать со всех ног к лекционному залу.

Комаррца он перехватил в коридоре – с остановившимся взглядом и горящими пятнами на скулах тот быстро и очень целеустремленно шагал к выходу из здания, явно никого не замечая.

- Постой, Дув, ну, - Анри нагнал его и попробовал заступить дорогу, но тот только тяжело глянул и оттер его плечом. Так что Форволку ничего не оставалось, как плестись следом, чувствуя себя ужасно нелепо. Галени, не обращая на него внимания, вышел на улицу и, все так же решительно, завернул к тупику между корпусами. Где тяжело, будто старик, опустился на корточки, набрал пригоршни снега, растер щеки и застыл. И впечатлительному Анри стало даже страшновато – казалось, сейчас Галени внутренне корежит всего, а мало ли, какие сердечные приступы случаются в таком возрасте.

Поэтому, несмотря на ужасное чувство неловкости, Форволк подошел к другу и, потоптавшись, присел рядом.

- Дув, - позвал он негромко, потянув того за рукав и пытаясь заглянуть в глаза, - что случилось? Рене сказал, что ты ушел с форкосигановской лекции…

На это Галени отреагировал, но очень странно – сжал зубы и прорычал:
- Лекция! Лицемерная пропаганда, а не лекция! Я?! Я должен выслушивать так называемую правду про Солстайнскую бойню? Я на ней потерял… родных. В самый день рождения. Каков подарок?! – он с размаху двинул кулаком о каменную стену, - и никакие фальшивые сожаления, и все эти «можно было бы предотвратить, если»,.. если! Если никого не вернет!

Анри сглотнул, глядя на него расширившимися глазами. Он никогда так ясно не понимал, каково это – быть с другой стороны войны Барраяра. Стало очень, очень неуютно.

- Н-ну… зато можно не повторять, извлечь урок из ошибки, - запинаясь, попытался он урезонить Дува.

- Почему?! – глаза Галени были сухими, но Анри просто затрясло от его тона, - почему надо учиться на моей планете?! Ты, мальчишка, сопляк, можешь мне это сказать? Пока тебе тоже не прополоскали мозги ура-патриотическими речами?!

- Я… - Нет, мямлить тут не годилось, Галени слишком давил на него. - Это политика, Дув, - ответил Форволк твердо, хотя сердце безумно колотилось, – и ты знаешь – Барраяр делает все, чтобы исправить ту… ту трагическую ошибку.

- Форкосиган делает, ты хочешь сказать? Мясник Комарры? Посмотрел бы я, о какой политике он бы вспомнил, доводись ему выбирать между политикой и собственной семьей.

- Он бы поступил по чести. - Вот в этом Форволк был уверен. Каким бы тяжелым характером ни обладал премьер-министр, тот был благородным человеком.

- По чести... интересное у вас, форов, понятие чести!

Но, судя по всему, пар Галени все же выпустил. По крайней мере, взглянув на Анри, он, наконец, увидел именно его.

- Мне надо побыть одному, прошу прощения. - Он поднялся и отряхнул снег с брюк.

Форволк перевел дух. Черт побери, у него в жизни не было таких трудных, слишком «взрослых» разговоров.

- Но ты ведь вернешься на лекцию, правда? – с тревогой спросил он, немного боясь вновь спровоцировать у Дува приступ ненависти. Но перерыв уже почти закончился, а у майора Гордона Галени и так был под наблюдением.

Тот фыркнул.
- Ничего нового или интересного о преступных приказах я не услышу, - сказал он с горьким сарказмом, - к тому же от Форкосигана. С его богатым опытом эффективной борьбы с такими приказами, воистину.

Черт, Анри никогда не думал, что захочет защищать премьер-министра!
- Ну, известно ведь, что тот политофицер действовал без его ведома, - вздохнув, ответил он.

- Конечно, удобно свалить вину на офицера, которого сам же и уничтожил, - отрубил Дув.

Дальше спорить было бесполезно – Галени явно не хотел ничего слушать, так что Анри решил сосредоточиться на другой важной сейчас проблеме:

- Послушай, как бы ты ни относился к Форкосигану, но если самовольно прогуляешь лекцию, испортишь себе послужной лист. И карьеру, - вот с этим аргументом трудно было бы не согласиться.

Дув замер, нахмурившись. Черт, сейчас не время для долгих раздумий!

- А давай отведем тебя в медчасть? – оживился Анри, вовремя вспомнив жуткие рассказы про обморочных форкосигановских курсантов. - Думаю, никто не удивится, что тебе стало плохо. В смысле, - он покраснел, поняв, что ляпнул, - ну… если там про Солстайнскую бойню.

- Я не нежная девица, чтобы впадать в истерику, - заявил Дув, побагровев.

«Интересно, а что это у тебя только что было?» - подумал Анри скептически, но озвучивать благоразумно не стал.

- Нервы могут сдать у кого угодно, а у тебя еще… личные обстоятельства, - дипломатично заметил он. «И кто из присутствующих теперь мальчишка, интересно?» – Перерыв уже почти закончился, Дув, решай быстрее, пожалуйста!

В общем, Форволк едва, но все же успел убедить Галени своими доводами до звонка на занятия. И, одобряюще хлопнув приятеля по спине, помчался обратно в класс. «У этого типа на Форкосигана прямо пунктик какой-то», мелькнула мысль, пока Анри по дороге набирал на комме номер Рене. Тот, в ответ на рапорт о текущей ситуации, его похвалил и обещал, если спросят, объяснить отсутствие Галени плохим самочувствием.
01.12.2008 в 00:04

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."

Глава 10



Из-за Форкосигана они и поссорились.

У третьекурсников шла последняя неделя перед месяцем тактических учений на орбитальном крейсере. Так что они занимались как проклятые – готовились к учениям, экзаменам, разделывались со старыми долгами. Анри отчаянно скучал – у его приятелей не было времени даже на обычные посиделки в столовой. Рене ломал мозг о пятимерную математику: ему пришлось ходить на дополнительные занятия. Галени, которому блестящие знания об устройстве П-В туннелей были не столь принципиальны, осваивал тонны и тонны юридической литературы, так что, в свою очередь, пропадал в библиотеке. Анри развлекался только редкими беседами с Грегором, которые тоже не особо утешали, потому что друг был дерганным, и эти беседы выходили беспокойными и очень короткими. Несчастный Форволк аж начал больше заниматься, зараженный общей серьезностью и учебным безумием. Как, наконец, все разрешилось.

Если бы Анри кто сказал, что его настроение будет зависеть от присутствия на планете Майлза Форкосигана, он бы ни за что не поверил или решил, что это какой-то неприличный намек. Однако приходилось признать – ни разу за последние месяца два он не испытывал такой радости и облегчения, как выходя из зала Совета Графов, вынесшего этому самому Майлзу оправдательный приговор.

День вообще выдался на редкость насыщенным. Анри в очередной раз вызвали присутствовать на суде, на этот раз окончательном и очень официальном. Началось все плохо: Фордроза чувствовал себя победителем, Грегор горел нервной энергией, Форкосиган молчал, как зашитый, графы шумели. И тут неожиданно приехал Майлз. И все закончилось. Анри слушал его рассказ с горящими глазами – подумать только, мелкий успел исколесить пол Галактики, побывал в куче приключений, был ранен. И, как оказалось, действительно «играл в солдатиков», как и боялся Грегор. Черт, даже тихоня и лентяй Айвен за эти два месяца пережил больше приключений, чем Анри за всю жизнь!

Вернулся юный Форволк в Академию уже вечером, жутко возбужденный и желающий поделиться переполнявшими его сведениями и эмоциями. Рене, как назло, сидел на своих курсах, так что Анри побежал вытаскивать из библиотеки Дува, совершенно позабыв про его отношение к фамилии «Форкосиган». Но все равно: при чем тут фамилия, Майлз-то перед ним ни в чем не провинился!

Почувствовал неладное он только к концу речи, когда понял, что Галени за это время не проронил ни слова.

- … в общем, вот так, - неловко скомкал он рассказ и пожал плечами, - здорово, что Майлз оказался чист перед законом.

- Перед законом? – протянул Дув холодно, - каким законом? Насколько я знаю, ваш закон Форлопулоса он все-таки нарушил.

- Да не нарушил! – неужели по второму разу придется объяснять? – Это ведь Майлз. Он весь свой флот перевел на службу императору, и все!

- А если бы он не был «ведь Майлзом»? – поинтересовался Галени очень уж едко. - Могу поспорить, никому другому не было бы позволено провести финт с этой присягой задним числом.

- Ну что ты такое говоришь! – начал раздражаться Анри. - Майлз ведь не собирал армию, а потом раскаялся, и его простили. Он с самого начала просто себя спасал. Ну, все же это понимают!

- Ах, да, конечно, как же я забыл, - Дув сложил руки на груди, - он же сын Форкосигана. Чтобы спасти сына Форкосигана, хороши все средства, не так ли?

- Да ты вообще слушал, что я тебе рассказывал? – вскипел Форволк. - Его подставили! Что, справедливо было бы, если бы он не по своей вине погиб?!

- Я тебя прекрасно понял, - черт, Анри давно не слышал от него такого неприятного тона. - Закон на Барраяре весьма гибок. На старой Земле говорили «самодержец отличается от тирана тем, что не только сам принимает законы, но и исполняет их». Вам, форам, даже на это честности не хватает. На помощь «своим» вы дружным строем встаете горой. Так сказать, «спасаете», - он презрительно усмехнулся. - Но я не удивлен. Если сам император пошел на поводу премьер-министра, то что уж говорить об… остальных. Ваша аристократия быстро соображает, откуда ветер дует и где сила, которую стоит поддержать. Как я понял, в начале все единодушно голосовали «против». Умно.

Да что это такое! Откуда взялся этот яд? Грегор… Грегор ведь чуть не совершил огромную ошибку! Анри видел, что он потом раскаивался. Причем тут «шел на поводу»? Что, надо было не соглашаться и казнить друга? Как Галени смеет, не разбираясь и не будучи в курсе, Грегора судить?! Обвинять в том, что Майлза не убили, потому что Майлз – Форкосиган?

- Как ты… как ты можешь! Другие должны поступать бесчеловечно только из-за твоей мести, да? – он даже задохнулся от обиды. - А Грегор, если хочешь знать… да это вообще не твое дело!

- Идиот, - на виске Галени билась жилка, и Анри понял, что сумел его ранить в ответ, - прекраснодушный кретин! Закон должен быть прежде всего беспристрастным, чтобы те, у кого нет всесильного папаши, имели шанс не стать его жертвами. Я тебе об этом твержу, болван!

- Да неужели? Спорим, если бы на месте Майлза Форкосигана был любой фор, ты бы так не злобствовал! Что ты себя ведешь как какой-то мстительный урод, Дув?

Галени, сжав челюсти, шагнул к нему и резко оттолкнул с дороги.

- Не марай языком то, в чем не смыслишь, щенок, - процедил он сквозь зубы и, печатая шаг, с прямой спиной вышел из зала.

А Анри приплелся к себе, упал на кровать и плотно вжался лицом в подушку – чтобы только злые слезы не текли.
01.12.2008 в 00:05

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."

Глава 11



Помириться до отлета Форбреттена и Галени на орбиту они так и не успели – слишком серьезной была причина ссоры, и Анри ни за что не хотел извиняться первым, не после того, как Дув опять оскорбил Грегора, зная, как он, Анри, к этому относится! Но прошло две недели, обида немного притупилась, да еще Рене написал, что, по слухам, Галени получит распределение не на Барраяре. Форволк страшно огорчился – терять такого друга не хотелось, это было гораздо серьезнее любых оскорблений, так что написал Дуву письмо с предложением мира.

«Привет, Дув!
Мне ужасно не нравится, что наша с тобой долгая дружба может так нехорошо закончиться, да еще из-за дурацких политических разногласий. Я буду очень рад, если ты согласишься забыть о ссоре, и прошу прощения, что тебя обозвал.
Очень жду, когда вы приедете!
Анри»

Ответное письмо, которое пришло только через два дня, его несколько обескуражило:

«Здравствуй, Анри,
Я согласен, что причина наших разногласий была несколько неуместной. Офицерам на службе не рекомендуется интересоваться политикой, так что я был неправ, заведя с тобой этот разговор. В силу большего опыта мне следовало опомниться первым, а не пытаться навязать тебе чуждую твоему воспитанию точку зрения.
Мы возвращаемся через десять дней.
Дув Галени»

В общем, как понял Анри, его в очередной раз посчитали глупым мальчишкой и решили не требовать слишком многого. Это было не очень-то лестно для самолюбия, но, по крайней мере, Дув согласился пойти на мировую.

Правда, после приезда он держался несколько настороженно, что передалось Анри, который в его присутствии уже не чувствовал прежней раскрепощенности и душевного комфорта, подспудно опасаясь новой размолвки. Это Форволка очень мучило – он привык дружить, доверяя целиком и полностью. Правда, надеялся, что долго такая полу-дружба не продлится, и положение со временем исправится – в конце концов, их знакомство тоже началось со ссоры!

Однако тут вмешались внешние обстоятельства в лице СБ, а, точнее, шефа Иллиана, который, наконец, согласился видеть кадета Галени в качестве стажера департамента СБ по делам галактики при условии, что вышеназванный кадет экстерном закончит Академию и пройдет двухмесячные курсы, организованные все той же СБ.

- Я не собираюсь отказываться от такого шанса, - решительно заявил Дув, когда они втроем, как прежде, уединились за столиком в столовой, - хотя эти условия сильно смахивают на проверку. Насколько я знаю, раньше СБ не проводила подобной политики.

- Ты, в некотором роде, первопроходец, - вздохнул Рене, отбирая у Анри стакан с компотом, который тот по рассеянности придвинул к себе вместе со своим, - первый комаррец на службе Барраяра. Естественно, что тебя будут проверять. Думаю, любого твоего соотечественника испытывали бы так же.

Форволк помалкивал, хотя его так и подмывало процитировать одного своего хорошего друга, что капитан Иллиан и собственное отражение в зеркале готов заподозрить ради пользы дела. Но – никаких разговоров о политике, он помнил.

- Я это прекрасно понимаю, - кивнул Дув, хмурясь, - мало того, на месте СБ я бы точно так же перепроверял подозрительного кандидата. Но пусть это двадцать раз разумно, оказаться именно тем, кому не доверяют, все равно обидно, – вздохнул он.

***

- Я дал Иллиану карт-бланш насчет Галени, - изображение Грегора смущенно потерло нос, - я по отношению к нему чувствую небольшую вину... в связи с последними событиями, хм... так что решил в этом случае не давить и слишком не контролировать.

- А что за события? – удивился Анри. Вроде в последнее время, кроме скандала с Майлзом ничего особенного не происходило, но Иллиан-то тут причем? Если бы императору было стыдно перед обоими Форкосиганами – это еще куда ни шло.

Грегор, явно стараясь не смеяться, наклонился ближе к дисплею:

- Я выказал капитану высочайшее недоверие из-за поддержки Форкосиганов, так что два месяца бедняге пришлось провести в камере собственной тюрьмы. Знаю, я был неправ, и, черт, он сейчас злой как собака, но… в тот момент я чувствовал такой подъем!

Анри сдавленно захихикал.
- Дьявол, Грегор, ну ты намутил, – и добавил с чувством, - знаешь, может, тогда ты и был неправ, но я тебя очень, очень хорошо понимаю!

Да, причина была не слишком достойной, и оба чувствовали себя малолетними хулиганами, подложившими грозному учителю кнопку на стул, но не заржать в голос они просто не могли.

***

Поскольку к досрочным экзаменам Дув принялся готовиться со свойственными ему настойчивостью и педантичностью, Анри с Рене практически перестали с ним общаться - он едва спал и изредка перекусывал, все остальное время проводя за учебой. Форволку это не нравилось: он сомневался, что Дуву, получающему уже второе образование, так уж нужно гробить себя за планшетом, а времени, чтобы наладить их дружбу, становилось все меньше. Но Рене, которому он это высказывал, только разводил руками и говорил, что Галени не может себе позволить что-нибудь меньше, чем "отлично".

И тот, естественно, сдал на самый высший балл. После чего проспал двенадцать часов и сразу же принялся паковать вещи.

Анри потерянно сидел на кровати отсутствующего Льюиса и, сжав ладони коленями, наблюдал за сборами. На душе у него скребли кошки - все шло наперекосяк, неизвестно, когда они еще увидятся, и станут ли снова так же дружны, как раньше? Несмотря на легкомысленный характер, он очень держался за друзей, и такая глупая потеря одного из самых близких наводила тоску. Рене, помогавший Дуву застегивать чемодан, поглядывал на приятеля, по-сиротски приютившегося на краю кровати, с явной тревогой.

Наконец, закончив сборы, Дув обернулся к Анри и, со скептическим видом обозрев картину вселенской депрессии, хмыкнул:

- Меня не в одиночное заключение без права переписки отправляют. Существует такая вещь, как комм, или, если окажемся слишком далеко – почтовые корабли. Порадовался бы за начало моей карьеры, господин будущий офицер.

Тут Анри вскочил и порывисто его обнял.
- Я буду очень скучать, - пробубнил он, уткнувшись носом в плечо Дува.

- Спишемся, - Галени неловко похлопал его по спине, видимо, не очень представляя, что делать с таким бурным проявлением чувств.

Рене же, с улыбкой пожав Дуву руку, покачал головой и обнял обоих.

- Еще встретимся, - пообещал он оптимистично, - никуда не денемся.

Эпилог



Свой стол Дув Галени, старший военный атташе посольства Барраяра на Земле и по совместительству шеф посольской СБ, всегда содержал в образцовом порядке. Он считал, что сумбур на рабочем месте отражает сумбур в мыслях. А мысли его уже много лет были идеально упорядочены. Служба на Земле оказалась спокойной, интересной, позволяла набраться опыта в самых разных сферах и даже оставляла простор для творчества.

Правда, пару месяцев назад спокойствие Дува оказалось под угрозой – в их департамент перевели Айвена Форпатрила. Молодого красавца, блестящего фора, баловня фортуны и любителя флиртовать направо и налево. И Галени было испугался, что история семилетней давности, когда его планы на будущее несколько раз подвергались опасности из-за сумасшедшего обаятельного мальчишки, повторится во всей красе. Дув по опыту знал, что против этих юнцов, которые считают, что им все позволено, не выстоять даже самым крепким стенам, поэтому занял глухую оборону, стараясь лишний раз не разговаривать и ни в коем случае не сокращать дистанцию с этим красавчиком. Что было весьма проблематично, учитывая его собственную должность и общительный характер Форпатрила, так и норовившего свалить на других свои обязанности.

Тот же, не подозревая, какой переполох вызывает в умах начальства, вел себя возмутительно легкомысленно. Поэтому капитан Галени старался найти ему занятия, требующие усидчивости и долгого времени на исполнение; он по опыту знал, что может натворить молодой фор, предоставленный сам себе. Расхлебывать же чужие неприятности, увязнув в них в процессе, он не желал. К тому же была небольшая надежда, что трудотерапия поможет Форпатрилу со временем остепениться. Его духовный родственник, Анри Форволк, успел получить важный пост в Казначействе и заделаться отцом семейства (по его письмам у Дува сложилось впечатление, что жена держит мужа на коротком поводке, а тот и рад); граф Рене Форбреттен, еще один представитель форской аристократии, успешно управлял своим немаленьким имением; и даже Грегор Форбарра, в серьезности которого у Галени в свое время возникали большие сомнения, судя по обмолвкам все того же Форволка, стал достойным монархом.

Но по истечении первых двух месяцев Дув вынужден был признать, что его методы воспитания оказываются не слишком действенными. Форпатрилу была свойственна добродушная лень, не дающая оспаривать приказы, но отлынивал он от их исполнения весьма виртуозно, а если не получалось отлынивать – исполнял с таким несчастным видом, что Галени чувствовал себя настоящим извергом. Взять хотя бы историю с пересчетом золотых рыбок – Айвен потом два дня показательно строил из себя «хорошего мальчика» и был педантично аккуратен в работе, в результате выцыганив себе целое утро на отгул.

И все же капитан Галени постепенно поддался его обаянию и стал молча прощать легкомыслие, бесконечных подружек и периодические из-за них опоздания на службу. Ведь лейтенант Форпатрил обладал одним неоспоримым достоинством – вопиющей гетеросексуальностью.

*The End*
01.12.2008 в 01:47

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Боже мой, боже мой!!! Восхитительно, у меня просто слов нет.
Большой, НЦшный, вкусный роман... как я завидую тем, кто такое может!

Герои - герои обворожительны. Я бы и не подумал, что про этот набор персоналий можно написать так интересно.
Анри Форволк, абсолютно не прописанный в книге, стал неожиданно персонажем со своим характером. Такой порывистый, такой влюбчивый, такой... мерзлячий, кстати... Соционически это, наверное, Есь. Такое лапушко!
Галени. О, Галени! Его терминология приводит меня в бурный и непрекращающийся восторг. "Медперсонал", да. Антисанитария. Ы-ы... и, конечно, объяснение матчасти. И умение находить выход из идиотских ситуаций в постели. Прелестно гармонирующая с умением Форволка его туда ставить.

НЦа заслуживает отдельных визгов. Секс на балконе, свесив голову - это даааа... Феерично. Восхитительно, задействует такую систему образов, такое... такое... я это просто описать не могу.

Форбреттен. Сильнее всего впечатлило, как он разрулил ссору в начале и как отследил уход Галени с лекции.
Грегор... ну да, "посиди со мной, мне фигово" и хихиканье, когда он сказал, что посадил Иллиана... Я это так себе и представляю, реально. То есть всем понятно, что Саймону не очень прикольно, но не могу не захихикать вместе с персонажами!

Матчасть! Матчасть рулит. Чем-чем там они укрепляли траншеи? Просто так много знаний обо всём на свете, я просто удивляюсь.
И восхитительная дорисовка событий книги с другой стороны, смена угла зрения.
И, конечно, политика. Вполне серьёзные вопросы поставлены. Есть над чем подумать, при желании.

Мне, правда, думать не хочется, хочется свуниться. Автору УРРА!!! У меня есть впечатление, что фикатон явно удался.)
01.12.2008 в 01:55

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
И кстати. Сейчас два часа ночи. Я до такого времени уже очень давно ничего не читал. Вот. Но оторваться не мог.
Вроде бы повествование начинается неспешно, а потом кааак втягиваешься...
Народ! Всем советую.) И жалею, что так не могу. Ну, пока.)
01.12.2008 в 06:29

Большое спасибо за выполнение заказа))))
Большой, НЦшный, вкусный роман... Полностью согласна)) сижу в немом умилении. :) :shy:
Мысли разбегаются зайчиками)))) Озабоченными и шустрыми, как Форволк, зайчиками)))))
Дув обалденный)) :inlove: И никаких розовых соплей, что приятно радует)
01.12.2008 в 09:19

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Так, но я ещё не закончил автора хвалить, кстати. А надо поблагодарить ещё минимум за две вещи.

Во-первых, энное время назад у меня было впечатление, что буджолдовский мир уже распахан-перепахан, что новых персонажей, по которым бы не ступала нога, уже реально найти либо впереди, либо сзади на временной оси, либо придумывать. Оказалось, нет. В мире ещё целые пласты и залежи неподнятых тем, просто я попал в ловушку привычного восприятия и их не вижу. Огромное спасибо, что показали мне мир с ещё одной стороны!

Во-вторых. Я, когда читал текст Андель, очень жалел, что фиков больших форм у нас было мало, и все - от одного автора. (То есть ПП от двух, но все меня поняли.) Так вот, эта штука - большого формата, совершенно в другом стиле и, чёрт побери, потрясающе НЦшная. Такого в непереводном виде у нас в фэндоме ещё не было даже по жанровой принадлежности. А теперь есть. Это здорово, это значит, что фэндом развивается и так далее. Это ново! Вообще мне было очень приятно увидеть нечто новое, не знаю, как кому.)
01.12.2008 в 10:35

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
И ещё! Очень достоверно показана разница в возрасте, 18 лет и 28 - эти 10 лет между ними чувствуются именно так, как надо.
01.12.2008 в 11:06

No comments!
Сразу скажу: мне текст начал нравиться примерно так к концу. С момента, как персонажи перестали заниматься любовью и начали заниматься политикой. Возможно, это просто мне было так тяжело вчитаться, либо дело тут в том, что идея "стайка юных шалопаев и один мрачный тип" в некоторой степени не нова (хотя в этом фэндоме еще не попадалась), либо автор расписался к середине, не могу сказать определенно.
Но то, что начиналось как умеренно стандартный сюжет со вполне стандартными нцовыми вывертами, превратилось в куда более глубокую, чем я ожидала или могла надеяться, вещь. Я вообще очень люблю линию Галени-Форкосиган, и тут она во всей красе, канонично, цельно, очень точно.
Финал же просто убил. И последней фразой, и выводами, и - ну просто безупречно. Плюс масштаб работы, сугубо писательской - надо же было столько осилить, автор, вы молодчина.
Спасибо.
01.12.2008 в 11:37

т*Лариен
Спасибо огромное за столько лестных комментариев! Получить их именно от вас - само по себе комплимент. Я рада до слез, честное слово. Перечитала их несколько раз.

Фашина - пучок хвороста, перевязанный скрученными прутьями или проволокой. Применяются в фортификации, для укрепления высоких насыпей в берего-укрепительных и др. сооружениях, в дорожном строительстве для устройства дорог на болотах и т.д.

Это не я умная, а Яндекс-словарь, но спасибо за то, что оценили! :gigi:
И за похвалу героям - особенно Анри, который, конечно, балбес, но все-таки солнышко, с чем даже Дув, скрепя сердце, согласился - огромная моя вам благодарность.
У меня просто нет слов, чтобы передать, как я горжусь вашими отзывами. Мне уже предложили их выгравировать золотыми буквами на кипарисовой дощечке и так ходить :-D

Lexia_le_Forte
Вам огромное спасибо за заявку! Вы не представляете, как я радовалась, когда ее увидела. Простите, что фик получился "по мотивам", но мне показалось очень интересным учесть то, что Дув учился в то же время, что Анри и Айвен. Да, розовые сопли выжигались каленым железом еще на стадии планирования :-D

Mister_Key
Я, кстати, боялась, что читатели проведут параллели с ГП :-D Потому что действительно, типаж "мрачного одиночки" в ГП разжеван и использован во всех возможных, каноничных, не очень и "очень не" вариациях, и найти что-то новое было сложновато. Так что я решила просто следовать каноничному характеру Дува (надеюсь, у меня получилось). И если бы такой характер был у небезызвестного проф. Снейпа, думаю, тому было бы в жизни гораздо легче ;-)
Спасибо, что оценили политику! На самом деле, мне всегда казалось, что отношения Галени-Форкосиган гораздо напряженнее, чем мы видим в книге с т.з. Майлза, и Галени не так легко было привыкнуть к мысли о том, что на службе Барраяру он неизбежно будет служить и Форкосиганам.
Спасибо большое за откровенность и такой анализ!
01.12.2008 в 11:48

No comments!
Да, мне было очень тяжело именно с т.зрения бывшей гпшницы. Но это вряд ли дефект текста, это, скорее, особенность личного восприятия.
Опять-таки, личный глюк - мне в каноне очень тяжело далось именно то, что трагедия Галени была в некотором роде принесена в жертву высшим целям Барраяра, и то, как Галени это был вынужден принять, не показалось мне хорошим. У вас эта идея немного другим боком показана, и мне гораздо больше по душе взгляд с такой позиции. И то, как ура-патриотизм барраярских остолопов разбивается о трезвый анализ Галени, мне просто медом на душу.
Спасибо.
01.12.2008 в 12:09

Mister_Key
А мне медом на душу то, что вы так точно выразили основную мысль, что я пыталась вложить в эту часть текста - что всегда есть другая сторона войны, и патриотизм, который основывается на милитаристской политике государства - очень дурно пахнет.
01.12.2008 в 12:36

No comments!
Господи! Да неужто ж я такая не одна!
Автор, :friend::friend::friend:
01.12.2008 в 14:22

Укокошили Тотошу, Крокодил запил (с)
Мама дорогая, секс на балконе под феейверки Зимнепраздника - романтика млин... кажется... завидую...
Анри получился... ну редкостный абармот :D Их "похождения" с Грегором... Бедный Иллиан, сравнение про кнопку это как раз оно!
Несколько смутили высказывания Дува, как за них его не поперли. Он мне казался более апполитичным и более лояльно-нейтральным что ли.
01.12.2008 в 14:41

Krokodila
Согласна, Анри - обормот! Но это его не портит, как мне кажется :-D
Понимаете, я не думаю, что Дув может быть аполитичен, если действительно собирается стать вице-королем Комарры (а в том, что собирается, я не сомневаюсь). Он вполне лоялен к общей политике Барраяра, мало того, он объективно понимает те причины, что привели к войне на Комарре. Но при этом он не слепой патриот и вполне видит достоинства и недостатки системы. А момент с лекцией - это его просто прорвало, как человека, комаррца, а не политика. Первая встреча с Форкосиганом и первая же лекция посвящена трагедии на Комарре. Слишком много факторов совпало, вот Галени и вынесло. А критиковать институт форства он и не прекращал - судя по канону в застенках Сера Галена ;-)
01.12.2008 в 14:54

Простите, что фик получился "по мотивам", но мне показалось очень интересным учесть то, что Дув учился в то же время, что Анри и Айвен. Да, розовые сопли выжигались каленым железом еще на стадии планирования :-D

Хорошо бы такая муза поселилась у вас на плече и шептала еще идеи ;) Для меня была очень интересна не только линия Форкосиган-Галени, но еще и то, что было пропущено о Барраяре в "Ученике Воина". Ведь действительно, Эйрел столько держал оборону против достаточно большой оппозиции.

Ну, а как фанат ГП могу сказать только одно. НЦ-сцены, что встречаются там, они в большинстве своем штампованы и тривиальны. Здесь же сцены отписаны настолько естественно и просто, что сердце замирает. Еще раз респект)
01.12.2008 в 15:01

Укокошили Тотошу, Крокодил запил (с)
Гость, ну еще бы языком Анри научился по делу работать...
Болтун находка для шпиона :D
01.12.2008 в 15:03

Не, Галени совсем не галенистый.
Во-первых - не скажешь, что он на десяток лет старше всех остальных. Некоторая грубость и снисходительность по отношению к прочим курсантам - это похоже не на возраст, а скорее на невоспитанность.
Во-вторых - с такими воззрениями, как описано в фике, он не стал бы поступать в Академию и не добился бы того, чего добился. Линия Галени-Эйрел, конечно, интересная, но загнута совсем не туда, на мой взгляд.
И в-третьих - по книжке, Галени очень сдержанный, это чуть ли не его основная черта. Здешний Галени явно не такой. Этот его срыв совсем не в характере.

Понравился Рене. Сцены с элементами политики и майлзовского скандала - было интересно почитать.
01.12.2008 в 15:06

а стоит ли усукаблять ситуацию?
:hlop: :hlop: :hlop:
автору - спасибо!!!
01.12.2008 в 15:08

No comments!
Раз в год и палка стреляет.
Я сейчас не припомню точной цитаты из канона, но там Дув, насколько я помню, прекраснейшим образом срывался. Вопрос только в том, как долго и чем доводить.
Насчет воззрений. Вот как раз если бы комаррец, взятый после соотв.резни, начал бы всяко славить Барраяр, тут бы его СБ и загребла, нет? Ибо ясно, что засланец.
А тут сразу видно, что мозги есть и любовь к родине (Комарре) тоже, но патриотизм не становится заменой здравого смысла. Можно и нужно учить, можно и нужно делать политиком, можно и нужно доверять такому человеку.
01.12.2008 в 15:10

Укокошили Тотошу, Крокодил запил (с)
Mister_Key, Галени как раз срывался там где можно.
01.12.2008 в 15:18

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
В книге Галени срывался там, где ... ну скажем так, на грани. Что его звонок Майлзу после помолвки Лаисы и посылание императора чуть ли не матом, что попытка сопротивления при аресте, которую Майлз пресек, что даже избиение бедных цетов :). Так и здесь он срывается "в пределах". Если говорить о единственном публичном действии - молча выйти из аудитории во время лекции - то это тоже пока не скандал. А вот то самое дувовское "на грани".
Политические же воззрения Галени - проимперские и антифорские одновременно - вполне вписываются в систему допустимой лояльности и даже той карьеры, которую он намерен делать. Это же по книге: и "ах вот, чей вы сынок", и "все вы, форы - воры, и ваш гребаный император вместе с вами"...
01.12.2008 в 15:23

Вот как раз если бы комаррец, взятый после соотв.резни, начал бы всяко славить Барраяр, тут бы его СБ и загребла, нет? Ибо ясно, что засланец.
А тут сразу видно, что мозги есть и любовь к родине (Комарре) тоже, но патриотизм не становится заменой здравого смысла.


Эмм.. После резни как-никак 14 лет прошло. Я понимаю подобный срыв сразу после, но уж явно не после десятилетий, когда все эмоции поутихли, выводы сделаны, дальнейшие действия намечены. И как историк и политик - Галени вовсе не ненавидит Барраяр, он видит все пути его развития и понимает, что у Барраяра, собственно, не было выбора. Как истинный патриот Комарры - он пытается выбрать из зол меньшее и ищет компромиссы между Барраяром и Комаррой, которые были бы Комарре во благо, а не ущемляли интересы планеты.
Если бы Галени на службе выявлял подобную ненависть к Империи и Форкосиганам - вот тут его бы поперли. А славить Барраяр, Галени и не пытался никогда - он молча работал, стараясь занять решающую для Комарры должность - вот это да, патриотизм, без излишних воплей и страстей.
01.12.2008 в 15:26

. Если говорить о единственном публичном действии - молча выйти из аудитории во время лекции - то это тоже пока не скандал

Выйти комаррцу во всемя форкосигановской лекции про солстийскую бойню - оо...это практически скандал, имхо. ЛМБ-шный Галени молча просидел бы, как миленький, ну разве что вставляя мысленно язвительные комментарии.
01.12.2008 в 15:27

No comments!
Ну и что? Какая разница, сколько лет прошло после резни, если это была такая резня? Эмоции тлеют, выводы... да, можно сказать, что сделаны. А теперь Дува заставляют их переделывать заново.
Галени не ненавидит сам по себе Барраяр - за что его ненавидеть. Но, полагаю, ненавидит ту систему, которая не делает Барраяру чести - и ту же систему реформирует Форкосиган.
Галени имеет полное моральное право ненавидеть хоть Форкосигана, хоть Форбарру - если эта ненависть личного характера (вспомним историю с Лаисой), это не повод для "поперли".
01.12.2008 в 15:29

Укокошили Тотошу, Крокодил запил (с)
eaniton спасибо, за точные формулировки.