"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Название: "Не в службу, а в дружбу"
Автор: Eide

Рейтинг: слэш, NC-17
Персонажи: Анри Форволк, Дув Галени, Рене Форбреттен, Грегор Форбарра.
Размер: макси
Саммари: про то, как один курсант Имперской Академии решил подружиться с другим, и как по-разному они понимали слово «дружба».
На фикатон "В ожидании новой книги" по заявке №21 - "Форволк, Форбреттен и Грегор времен Академии"

читать дальше

(продолжение в комментах)

@темы: Фикатон, Грегор, Галени, Слэш, Фанфики

Комментарии
01.12.2008 в 15:32

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Галени и не демонструет ненависти к Империи. По крайней мере здесь. Личную неприязнь к Эйрелу Форкосигану, фиксацию на конкретном человеке - да (и эта неприязнь, как бы то ни было, не приводит к тому что он бросается на премьер-министра с ножом или даже обвинениями). Это первая личная встреча этих двоих. И, пусть спустя полтора десятилетия, она вполне может вызывать у Галени такое возвращение в прошлое.
Оскорбленный же Галени (а рассказ Форкосигана о Солстайнской бойне он воспринимает как личное оскорбление) именно в книгах и способен на резкие, пусть сломавшие бы ему карьеру, поступки. Два раза он чуть не подавал в отставку, несмотря на все свои карьерные устремления, вы это помните?
01.12.2008 в 15:34

Галени не ненавидит сам по себе Барраяр - за что его ненавидеть. Но, полагаю, ненавидит ту систему, которая не делает Барраяру чести - и ту же систему реформирует Форкосиган.
Но в этих реформах они двигаются в одном направлении, а не в разных. Скептическое отношение к системе форов, у Галени, конечно, имеется - как и у Корделии, Майлза и других небарраярцев, это нормально. А высказывания, что лекция про преступные приказы - лицемерие..ну, не знаю..по мне так ооочень спорные эти высказывания.

На самом деле, основное мое несогласие с автором фика в этом вопросе - что Галени испытывал к Эйрелу ненависть. Мне казалось, Галени ему поверил - ведь все действия Форкосигана, кроме бойни, указывали на то, что аннексия планируется бескровной. И то, что эта бойня - слишком глупое решение для умного человека типа Эйрела. Как историк, Галени не мог пройти мимо всех этих нюансов. Да и историей он занимался, мне кажется, именно для того, чтобы отделить свои эмоции и голую действительность.
Ну и не могу не вспомнить сцену из "Братьев по оружию" - где при разговоре с Майлзом Галени не выказывает никакой антипатии к его отцу.
01.12.2008 в 15:42

Укокошили Тотошу, Крокодил запил (с)
jetta-e, по моему Галени не настолько эгоцентричен, чтобы воспринимать это как личное оскорбление.
01.12.2008 в 16:06

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Krokodila
Вопрос в том, верит ли двадцативосьмилетний Дув Галени в причастность Эйрела Форкосигана к Солстайнской бойне и его вину в этом событии. Если да - ощущение оскорбления, вспышка, почти истерика в глухом углу за казармами - это довольно сдержанная реакция в ответ на "наглядный пример на лекции". А на вопрос, верит в этом возрасте Дув в такую гипотезу или нет, канон нам не отвечает. С моей точки зрения, вполне вероятно, что верит.
01.12.2008 в 16:29

Укокошили Тотошу, Крокодил запил (с)
jetta-e, 28 это не 18 и у него есть профильное историческое образование. Что касается Солстайнской бойни, я бы в первую очередь определилась и попыталась найти ответ на вопрос - отдавал ли приказ Форкосиган. Думаю перед тем как поступить на службу в СБ Дув должен был решить для себя этот вопрос. Мне казалось, что он куда как более болезнено воспринимал все, что последовало после, чем конкретно эту семейную трагедию.
01.12.2008 в 16:33

Извиняюсь, автор по форс-мажорным обстоятельствам вынужден был пропустить целый пласт спора.

eaniton
Спасибо, я понимаю вашу позицию, просто считаю, что поскольку Галени как раз отделяет личную ненависть к Эйрелу от ошибок политики Барраяра, он и считает для себя возможным работать на барраярскую СБ. А если уж сам Эйрел чувствовал ответственность за события на Комарре (не думаю, что он запил, празднуя победу), то что уж говорить о комаррцах, на глазах которых эта резня происходила. И в фике Дув не ходит с ножом за пазухой, а реагирует именно на раздражители, которые ему напоминают о произошедшей трагедии. На лекцию со страшными кадрами, на "блат" по отношению к Майлзу. Это все для него как красная тряпка для быка. Оно иррационально. И не имеет никакого отношения к политике Барраяра, я повторюсь.
Спасибо за Рене, я его тоже очень люблю :)

Krokodila
Эгоцентричен Галени или нет, у него в бойне погибла родная тетка. То есть, личное отношение присутствует в полной мере. А то, что последовало после он воспринимает именно через призму семейной трагедии. Отец, семья для него - слабое место.

jetta-e
Спасибо, что взяли на себя труд все разъяснить!

И я не хочу спорить. Если часть читатели считает, что мой образ персонажа не совпадает с их, и так же аппелирует к книге, как я, - это нормальное явление. И, мало того, говорит о глубине авторского персонажа и его противоречивости :)
01.12.2008 в 16:34

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Обратите внимание, что половина Барраяра - знающая Эйрела Форкосигана давнее и лучше, чем комаррский юноша Дэвид Гален - тем не менее уверена. что репутацию "Мясника" тот носит не случайно. Была ли это его ошибка, его вспыльчивость, его преступление, его неумение руководить подчиненными - уже детали.
Да, Галени - историк. Но ни один опыт историка (не работавшего с секретными документами до того момента) не помог бы ему ответить на вопрос. кто персонально отдал приказ о расстреле сенаторов: командующий флотом или его старший политофицер. А не то Гришнов или лично Эзар...
Чтобы убедить себя в невиновности Эйрела, нужно либо лично (по работе или по человеческим контактам) знать его характер, принципы, отношение к слову - и доверять, либо быть знакомым с не открытой публике информацией по комаррскому делу. До поступления на Службу Галени не имел ни той, ни другой возможности. После - наоборот. Поэтому я допускаю как более логичное событие трансформацию его личного отношения к Форкосигану уже после Академии и за время пребывания в СБ.
01.12.2008 в 16:50

Укокошили Тотошу, Крокодил запил (с)
Гость, вопрос не в желании доказать свою отличную от авторской точку зрения, а в том чтобы убрать возникший диссонанс в восприятии. Иначе общая картинка не складывается.
jetta-e, ну уела :kapit:
01.12.2008 в 17:11

Обратите внимание, что половина Барраяра - знающая Эйрела Форкосигана давнее и лучше, чем комаррский юноша Дэвид Гален - тем не менее уверена. что репутацию "Мясника" тот носит не случайно.
А я-то думала, что те, кто действительно знает Эйрела - те все-таки уверены, что он невиноват. То есть семья+близкие друзья. А все остальные барраярцы знают Эйрела также, как и Галени его знает, по головиду. Только Галени еще умный и специально разбирался в проблеме, в отличие от "половины барраярцев". Так что я не убеждена. Но спорить не буду :)
01.12.2008 в 17:25

Укокошили Тотошу, Крокодил запил (с)
eaniton
По поводу барраярцев мне здесь вспоминается разговор братьев Форхаласов о фактах и слухах вокруг Форкосигана.
01.12.2008 в 20:37

дно сердца глубокое
Прежде всего, дорогой автор, я хочу сказать Вам огромное спасибо за проделанную работу! Ваш текст было очень интересно читать, он достаточно насыщен и действиями, и деталями. НЦу Вам уже тут все похвалили, так что я не буду повторять чужие мысли (но все-таки чертовски приятно читать текст, где НЦа не цель, а средство :smiletxt: ).

Вот, и позволю свои пять копеек по поводу "галености" Галени. Я этого персонажа у Буджолд очень люблю, потому что он - это такой сундучок с тройным дном: для чужих, для своих и для себя. И мне кажется, что два из них автор вскрыл - не без помощи Анри, конечно, и вскрыл весьма толково. Из одно из самых главных достоинств этого Дэйва - то, что он остается комарцем, даже пытаясь вписаться в барраярскую систему управления, хотя кое где мне его "комарскости" было маловато, ну то мне, у меня клямка на этой планетке :smiletxt:. Один из самых заметных для меня минусов - мне Галени никогда не казался нудным лектором - но то опять же мне, а не форскому шалопаю :smiletxt:.
И еще - мне не хватало более развернутого и обоснованного его мнения по поводу барраярской политики. Высказывание на тему "ваша аристократия всегда стоит горой за своих" несколько неубедительно и какое-то ощущение, что оно там только для того, чтоб Форволка позлить. Знал же ведь, как он на это отреагирует и что за этим последует - специально барьер возводил? Но мне кажется, что для подобного Галени... прямее, что ли? В общем, непонятен мне этот эпизод.

Но что еще особенно ценно в этом фике: местами Дэйв гораздо ближе к идеалу "офицера", чем сами барраярцы. Это вообще бальзам для моего извращенного мозга. Спасибо! :white:
01.12.2008 в 21:05

Lios Alfary
Ого! Спасибо за такой развернутый разбор, за такую серьезную и вдумчивую позицию. Не представляете, как для меня ценно, что кто-то настолько глубоко продумал и прочувствовал мой текст и героя. Спасибо!
Насчет "идеального" офицера - я совершенно с вами согласна. Это и по канону четко видно - сравнить того же лодыря-Айвена и безупречную службу Дува, который работает по совести.
Насчет политики... вы совершенно правы насчет форского шалопая - понимаете, несмотря фик от третьего лица, мы Дува видим все же глазами Анри (мне Дув занудой тоже не кажется, по крайней мере, не в том, что касается его взглядов. Вот в отношениях с женщинами... это уже отдельный разговор :-D), который политикой интересуется постольку-поскольку и не так давно, прямо скажем. Поэтому Дув с ним все-таки разговаривает на его уровне, не углубляясь в нюансы, он сразу дает вывод, не приводя к нему длинных логических рассуждений. К тому же в той беседе он далек от попытки чему-то научить или начать дискутировать. Вот примерно так. А насчет специально возводить барьер... он тут, скорее, опять взял на себя роль стороннего аналитика, не заботясь о чувствах собеседника.
Спасибо большое! Зная вашую любовь к военной истории, я несколько опасалась услышать ваш отзыв и вашу оценку :)
01.12.2008 в 21:06

Я кстати, нцы не почуствовала. Это фик скорее про дружбу и написано очень хорошо. Герои новые, необычные, но очень интересные.
01.12.2008 в 21:33

тварь, воспитанная книгами
ИМХО, Галени вполне узнаваемый. В книге он вполне способен на срывы. Да, конечно, уход с лекции - выходка на грани фола, но... на ООС вроде бы не тянет.
Вообще фик приятный. Живые характеры, интим не превращается в озабоченность (по крайней мере, у Дува, а Анри пока еще простительно), интересные диалоги (по лексикону героев виден характер, воспитание итд). Респект!
01.12.2008 в 21:57

Ilmira
Да, любви между ними нет... Есть дружба, есть некоторая влюбленность, основанная на физическом влечении. Но не более. Спасибо, что оценили!

Огненный Тигр
Спасибо большое! :) Да, Дуву сейчас важнее его карьера и будущее, а всякие "Маугли" только под ногами мешаются, а отвязаться от них не можешь и не особо-то хочешь :)
01.12.2008 в 22:08

..*..Ave Kote, gratia plena..*.. Шарокот. Левая передняя лапа Господа Бога. Депрессивный хвост Сатаны.
Не буду говорить, что именно мне в фике не нравится.
Для начала - голова болит, ну и за меня уже почти все сказали )

В общем - присоединяюсь к словам Mister_Key.
К последней части автор явно расписался )
Аналогий с ГП не было в момент прочтения )

Последнее предложение - море позитива )
02.12.2008 в 00:14

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Ой... и у меня тоже были аналогии с ГП, по этому фэндому такое пишут, но здесь - лучше. Если бы такой фик писали по ГП, с вероятностью процентов 90 персонажи либо решили бы, шо дальше у них любофф, либо трагично бы сдохли. А здесь всё именно устроилось правильно, исходя из их собственных, личных приоритетов в жизни. Это напомнило мне "Пропавший легион" Тертлдава, где тоже пара любовников (ага, мужеска пола) принимала решение - и каждый выбрал свою сторону, несмотря на то, что они были очень близки... Это так... не могу назвать слово.

А про политику... да, она отпадная, я уже говорил.) Там... есть над чем подумать, и дискуссия это подтвердила.)
02.12.2008 в 00:38

Автор, примите поздравления от чужого фандома, если не возражаете:) Мне очень понравился фик, хотя собственно, героев я и не знаю. Читала как ориджинал. Но все так живо, и проработано. Спасибо. Любовная сцена чудесна.

Хотя, конечно, было б здорово знать всю подоплеку, эх.. когда ж я доберусь.
02.12.2008 в 10:28

Be awed by my prowess!) Если ты не займешься политикой, то она займется тобой (с)
А что? Мне понравилось) Все вполне вхарактерно и весело)
Спасибо)
02.12.2008 в 11:46

т*Лариен
Видимо, совпадение литературных типажей сыграло все-таки роль... Просто именно для меня каноничный Снейп настолько далек от Галени, что... Но с другой стороны, в фаноне каких только Снейпов не встречалось, тут вы с Mister_Key правы. "Пропавший легион" не читала, даже не слышала, но, судя по всему, надо будет поискать :)
Не представляете, как меня ваши комменты радуют!

Смолка Сентябрьская
Ого! Настоящий комплимент, что можно фик читать, не будучи знакомым с каноном! Спасибо большое :)

Tritan
:)
02.12.2008 в 23:21

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Гость
Это действительно не Снейп, а совершенно самобытный персонаж... хотя Снейп тоже у многих самобытный, что есть, то есть.) Я именно про жанр говорю. Дружба, секс и немного тайны...
03.12.2008 в 15:06

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Дорогой пока безымянный автор!

Спасибо. Это действаительно получилась вещь. Одна из наиболее ярких звезд на небосклоне нынешнего фикатона. Чувственность без банальности и пафосного романтизма. Отличные, живые, такие разные мальчишки. Дув - черти в тихом омуте, редкие взрывы из состояния обычного ироничного спокойствия, стеснительный идеализм будущего офицера в сочетании с трезвым взглядом на вещи профессионального историка. Анри - дурашливое солнышко, именно такой нужен мрачному Грегору в друзья. Рассудительный интеллектуал Рене. Грегор, во всей своей императорской важности, но еще с "кнопкой на стуле". Нахал Айвен. :) И все это отлично вписано в кусочек канона.
04.12.2008 в 14:14

Данька
Браво! Все что можно было сказать, уже сказали до меня. Поэтому просто :white:
04.12.2008 в 17:17

Когда мало времени, тут уже не до дружбы, - только любовь.
Какой интересный Галени. И вообще обожаю взгляд со стороны на известные события.
Очень понравилось.
05.12.2008 в 23:18

I was, и ныне там.
т*Лариен
Щас от своего имени скажу, наконец )))
Ты просто не представляешь, что со мной творилось от твоих комментариев. Джетта свидетель, как меня плющило от гордости и удивления. Спасибо тебе огромное!!! :squeeze:
А насчет ГП... Видать, прошлый опыт не пропьешь, и уши ГП вылезают в самый неподходящий момент :-( Если не в персонажах, то в настроении или атмосфере. Бум исправляться!

jetta-e
Вобщем, я тебе уже сто раз говорила, как я тебя обожаю :squeeze:

Dan_ka
Спасибо!

T ASH
Я рада... ))
06.12.2008 в 01:26

Меняю расу, пол, возраст. Недорого. Безболезненно.
Eide
Просто спасибо!:friend:
И кое-кому следуют пошустрее писать романы... Потому что романы пишутся и без кое-кого...
Ну почему, пока я медленно и вдумчиво читаю, те, кто делают это энергичнее, так много и по делу успевают сказать?!
07.12.2008 в 01:43

I was, и ныне там.
Геммиона
Спасибо :sunny:
14.01.2009 в 21:08

Спасибо вам огромное, автор, за одну из самых ярких и чувственных вещей, которые мне довелось прочитать за последние месяцы)
Ни разу не возникло желание сказать "не верю", прочитал на одном дыхании и до сих пор под впечатлением.

Очень, очень понравился Дув и его размышления на тему политики Барраяра. Настолько, что самому захотелось ему в челюсть съездить)))
То есть вот умом понимаешь, что роскошно написано и по-другому он просто не мог думать, но эмоции зашкаливают все равно)

А в Анри я почти влюбился))
14.01.2009 в 21:23

I was, и ныне там.
Demon Alcohol
Спасибо!! :)

Настолько, что самому захотелось ему в челюсть съездить)))
:-D вам, наверное, ближе точка зрения Анри. Он мальчик убедительный )))

А в Анри я почти влюбился))
ужасно рада, что оценили этого бандита! )))
14.01.2009 в 21:29

Eide , нет, мне ближе рассудительность и логика Дува. И вообще мне Дув куда ближе, он у вас вышел совершенно потрясающий. Но в Анри невозможно не влюбиться - он такой непосредственный, дурашливый и, зараза, обаятельный))

А в челюсть съездить захотелось.. Ну мы на Барраяре или где?! Мы про Майлза или про кого?! В этот момент, конечно, умом я понимал Дува, а эмоциями был всецело на стороне Анри)))