"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
18.01.2009 в 16:08
Пишет Смолка Сентябрьская:Отзыв на:
СОБСТВЕННИК
Автор: Жоржетта
Рейтинг: слэш, NC-17, сомнительное согласие
Персонажи: Эзар, Иллиан, Негри
Предупреждение: АУ по отношению к фику того же автора "Душой и телом" и отчасти - к исходящей из него сюжетной линии
*
В рецензии упомянут еще ряд тестов Джетты: например, "Пристрелка"
А вообще их все можно найти тут: barrayar.slashfiction.ru/
Примечание: всем-всем-всем!!!! Кто еще не читал просто восхитительный цикл про Саймона Иллиана и императора Эзара – срочно бечь читать! Вы точно не пожалеете о потраченном времени, даже если фэндом не знаком. И отзывы писать!
читать дальшеДля меня Барраяр и фики Джетты стали одним из открытий прошлого года. И ничуть не сомневаюсь, что в новом году открытий будет еще множество. Не преувеличивая скажу, что такие тексты – лучшая реклама канону. Едва ль бы я стала читать типично приключенческую фантастику, как цикл подается в стандартных аннотациях, если б не была давно подписана на дайри Джетты и не прочла ее чудесных текстов, наплевав на тогдашнее полное незнание канона. Прочла – и погибла там как швед под Полтавой.) Потому, что это, товарищи слэшеры, то, каким должен быть слэш. Как собственно, гет, джен и проч. Фики Джетты всегда истинно каноничны, там не встретишь царапающих выражений, за которые автора порой хочется пристукнуть, потому как несвоевременным «идиотом» или «леди» он ломает читателю атмосферу текста. Пристукнуть хорошего автора хочется тем более, потому как с хорошей атмосферой и расставаться-то жальче. Так вот никаких провалов и подвохов такого рода в теста Жоржетты НЕТ и быть не может. Исключительно выверенные, буквально до запятой отточенные фики, каждый из которых для меня пока интересней канона, хотя автор меня за такой оборот прибьет, чую ).
Прибьет, потому что Джетта любит канон. Для меня это огромная заслуга райтера, потому как иной раз каноны любить нелегко. Что, по-моему значит, любить канон? Это стараться написать текст именно про Иллиана, а не про то, как ты его видишь – и Джетта с этим справляется блестяще. Она не избегает ни единой канонной сложности и заморочки и подает их так, что произведение служит действительным и крайне интересным дополнением к тексту исходника. При прочтении возникает полная иллюзия, что читаешь какую-то пропущенную автором сцену, при том она написана имхо более богатым и живым языком, чем канон – Джетта, да-да, это несомненно особенности перевода! – правда, я так все едино не думаю ). У тебя восхитительный язык, и если чувственниками я восхищаюсь, как некой для меня недоступной вершиной, то собрат-сюжетник – предмет белой зависти с острым желанием перенять, но чтобы писать как ты, нужно и быть тобой. Тонкая, порой жесткая и часто уморительно смешная игра слов и выражений, стремительные, совершенно ненатужные, естественные диалоги, скрытый в каждой фразе подтекст, двойное дно – вот приметы текстов Джетты. И отдельно про сюжет – я мало какие фики читала с таким неослабевающим напряжением именно по отношению к дженовой интриге, что согласитесь, в слэше редкость. Более того, будучи упертым слэшером, один, по крайней мере, фик из иллиановского цикла, где слэша нет и в помине, я не променяю на тонну НСы – это «Пристрелка». Фик даст сто очков вперед очень многим политическим, военным детективам. На него ссылку дам отдельно, потому что эта вещь достойна войти во все топы – но, к сожалению, подробный отзыв на нее я уже писала.
Вообще же, Саймон Иллиан в отображении Джетты привлекателен, помимо, прочего тем, что здесь – в цикле, характер дан в развитии. От юного лейтенантика с чипом в голове – в немного буйной еще голове – до сурового шефа барраярской СБ, и везде Иллиан показан таким, что его просто-таки видишь и чувствуешь. И невозможно не отметить его спутников на пути – Эзара, Негри, Эйрела… и еще горячо рекомендую прочесть «Долог путь до Эскобара», который тоже отличается, помимо крайне чувственного слэша, исключительно забористой и логичной интригой. А так как наши слабости с Джеттой из одного флакончика, то против логичного автора я устоять вовсе не могу.
Итак,«Собственник»
Автор «Собственника» говорит, что рассказ – ее первый опыт написания рейтинга НС-17, но вы ей не верьте). Хотя фактически так оно и есть. Однако у Джетты мастерство показать предельно откровенно скрытое, двумя мазками вознести читателя на вершину подлинного чувственного наслаждения от текста развито вне пределов. Рейтинг ПГ-13 у нее читается как НСа, и можете мне поверить, есть один рассказик про Иллиана и Эзара, где рейтинг невысок, но по прочтении мы с Султаном сидели красные и… скажу прямо, донельзя возбужденные. Подозреваю, что не мы одни. Так, я опять отвлеклась, но уже говорила, что про фики Джетты я могу рассуждать бесконечно.
А «Собственник» уводит нас немного в область АУ, по отношению к основному циклу о паре Эзар/Иллиан, но и альтернатива хороша до неприличия. Обаяние этой пары… люди, кто б мне сказал, что я – поклонник сияющей молодости – буду восхищаться парой, где у партнеров такая разница в возрасте?? До фиков Джетты я б такого подсказчика слопала), но сейчас – это один из моих любимых пэйрингов, при том – единственный с таким возрастным разбросом. Но помимо интриги взаимодействие опытного, матерого волка и юного зубастого волчонка, учителя и ученика, императора и его офицера действует как выпитый залпом бокал коньяка. Бьет прямо в центр возбуждения, и после чего сидишь счастливая, как только и может слэшер, которому слэшерский боженька принес подарок.
С первых строк легкая, ироничная, совершенно естественная атмосфера императорского дворца, тяжелых будней личного секретаря Эзара оставляет реальный мир за скобками – все, ты весь в фантазии автора, там, в этом дворце и вместе с Иллианом ругаешь свой комлинк, и несвоевременный вызов к начальству.
- Давай сюда, - командует Эзар, забирает папку и принимается развязывать тесемки. Встрепанный вид лейтенанта не ускользает от его внимания. - Не знай я тебя лучше, Саймон, решил бы, что изрядно помешал твоей несуществующей личной жизни.
- Обета целомудрия я не приносил, сэр, - отвечает Иллиан уклончиво, и от неискренней улыбки у него самого скулы сводит.
...
- Твои мозги - моя собственность. - Эзар, кажется, хочет сопроводить это смешком, но в голосе не слышно веселья. Саймон не видит лица, но слышит дыхание над самым ухом, тяжелое и резкое. - И если требуется привести их в порядок... Ты у меня надолго запомнишь, Иллиан. Обещаю.
...
Лицо Эзара: хищное, резкое, разглаженное удовольствием - будто молодеет, и слова, которые он без всякого стеснения выговаривает шалеющему Саймону, тоже пришли из далеких времен его казарменной юности. "Ты - мой, полностью, и в койке я буду лепить тебя под себя", если перевести это на более-менее цензурный язык.
Почти все абзацы фика хочется вот так цитировать подряд, но некоторые после прочтении все равно никуда не уходят – ты так их и воспоминаешь, выуживая из памяти в моменты самые неподходящие, например, при разговоре с собственным шефом, и на лицо наползает блаженная улыбка. Не в последнюю очередь потому, что фики дают фактически рекомендации на многие случаи жизни - особенно профессиональной жизни, что говорит о недюжинной наблюдательности и уме автора. Феноменально чувственная пара, именно восхищенное, безусловное подчинение Иллиана, его пронзительное удовольствие, и ревнивая, острая, пряная и властная страсть императора… это тот коктейль, который равнодушным не оставит. Оба герои живут и дышат на мониторе. Строгий, застегнутый на все пуговицы Иллиан – одновременно очень яркий человек, по-мальчишески беспокойный и немного еще не уверенный, а впереди долгая дорога – увы, уже без Эзара, и это знание придает едва уловимый привкус горечи, и раз за разом перечитывая, думаешь: пусть они сейчас будут счастливы. И почти неприкрытая ревность, собственническая ревность властного человека, несущего огромную ответственность власти, которому нужно живое, искреннее тепло рядом, ведь его так мало… так много сделано ошибок, так много сделано вообще, а времени так мало!!! И наслаждение каждым мигом, каждой лаской, такой же искренний и горячий ответ на все метания лейтенанта – вот оно подлинное величие человека, носящего венец. До таких лет, прошедший все крымы и рымы, Эзар не только император, но и личность с большой буквы.
Я в них влюблена. И хочу про них еще и еще! И безмерно благодарна автору за счастливейшие минуты. Спасибо!!
Да! Да-да-да, это просто мои озвученные мысли!
Кстати, я в фэндом пришел примерно вот так же) Увидел портрет Корделии на дроманге, пошел искать информацию, наткнулся на твой дневник, прочитал пару текстов - и пропал, ага. С концами. Потом уже меня месяц не могли оторвать от монитора - все свободное время я читал (до этого органически не переваривал электронные книги, а тут весь цикл сходу), но сначала были именно твои тексты))
Рейтинг ПГ-13 у нее читается как НСа
Вот кстати да. Факт.
И вообще подпишусь под каждым словом. Вплоть до влюбленности в автора и персонажей.
А это который? (с огромным любопытством)
а вообще - спасибо! всем. Смолке, конечно, в первую очередь, это ж надо, такую обалденную красивую рецензию написать...
jetta-e в восхищении! прочел на одном дыхании! слов нет! великолепно!
Присоединяюсь к благодарностям!