"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Я закончила сканирование и перевод "Энциклопедии Саги о Форкосиганах" (The Vorkosigan Saga Concordance) из вышедшего в декабре сборника. Примечательная вещь.

Для желающих: выложена вот здесь. Но там большой файл, около 100 страниц.

С одной стороны, там есть некие фактики, которых в книгах точно не было. Возможно, они получены из уст непосредственно ЛМБ, которая этот сборник редактировала? Хотелось бы надеяться.
Новые факты

С другой стороны, в энциклопедии существенное количество ляпов, явно противоречащих тексту.
ошибки

PS За книгу огромное спасибо Yomiko.

UPDATE
Выложена обновленная версия. В ней исправлены фактические ошибки, а также добавлены или радикально переработаны/дополнены следующие статьи:
много и занудно

@темы: Буджолд, матчасть, Новости

Комментарии
18.02.2009 в 21:29

Я читала такой фик // Бедуины любят пустыню //
Вообще-то про особняк - верно. :) Майлз как-то говорит, что особняк был построен его предком во время нетипичного периода процветания, конец которому положила в том числе и постройка особняка (книгу не помню, но, кажется, говорит он это Катрионе).
18.02.2009 в 21:30

I was, и ныне там.
jetta-e
Вах, спасибо! Почитаем про некоего Форпатрила, который, я уверена, переведен с особой любовью :eyebrow:
18.02.2009 в 21:46

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Спасибо! Это просто мечта ленивого фикрайтера - не надо по томам рыться за отдельным мелким фактом :-D
18.02.2009 в 21:47

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
edik_lyudoedik - насколько я помню, постройка особняка пришлась на конец периода процветания, но сама по себе не разорила семью. Финансовый кризис случился позже, с графом Форкосиганом и синтетическими камнями.
18.02.2009 в 21:48

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Silent guest - к сожалению, эта энциклопедия написана с небольшими ошибками и не полна :)
Будем постепенно делать свой вариант, исправленный и отредактированный.
18.02.2009 в 22:12

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Ну, например...
Статья "Барраяр".

Как она выглядит:

Один из главных миров в Саге. Покрытая богатой растительностью планета с как минимум двумя континентами, несколькими горными цепями и большими площадями лиственного леса. Барраярские стандартные сутки - 26.7 часов. Заселена за много столетий до рождения Майлза, но ее население пострадало от регресса к технологии почти средневекового уровня, когда закрылся П-В туннель и начался Период Изоляции. Империя, управляемая императором, с аристократическим военным классом форов, постоянно боровшимися друг с другом за власть.
Барраяр был целью неудавшейся 20летней агрессии со стороны Цетаганды. Это привело правителей Барраяра к мысли ради собственной безопасности завоевать Комарру, планету на выходе из их единственной цепочки П-В туннелей, откуда было можно попасть в обитаемый космос. Аннексия Комарры прошла успешно. Также барраярцами была предпринята неудачная попытка захвата Эскобара и вполне удачное освоение планеты Зергияр, той самой, где познакомились Эйрел и Корделия. :
После конфликта в Ступице Хеджена Барраяр вошел в альянс с Полом, Аслундом и Верваном.


Как должна бы выглядеть:

Населенная планета, центр одноименной империи.
Планета землеподобного типа. Сила тяжести близка к земной, атмосфера кислородно-азотная. Период обращения вокруг оси — 26,7 часов. Период обращения вокруг светила близок к земному году. Имеет два естественных спутника.
Была открыта и подлежала освоению в период активного расселения человечества с Земли после изобретения двигателя Неклина, примерная дата - 22-23 столетие. Освоение планеты производил земной консорциум, образованный силами четырех государств, что определило и национальный состав колонистов. На планету высадилась группа первопоселенцев в количестве 50 тыс. человек. Вскоре (через несколько лет) единственный ведущий к планете П-В туннель схлопнулся, и начался период Изоляции (ПИ), приведший к регрессу планетной цивилизации.
ПИ продолжался, согласно различным источникам, от 5 до 7 столетий, но более-менее достоверные сведения имеются только о его последних 200-300 годах. Примерно в этот период на Барраяре сложилась императорская власть и система графств. Однако власть императора в те времена не была абсолютной, а войны графов друг с другом и с монархом были распространенным явлением. Объединение Барраяра в единую централизованную империию провел уже Дорка Справедливый, во время правления которого ПИ и завершился. Технологически к концу Периода Изоляции Барраяр вплотную подошел к уровню Первой промышленной революции (т.е. была на пороге, но еще не наступила, эпоха пара и электричества, стандартизованного промышленного производства и т.п.), что по земным аналогам может быть примерно приравнено к европейским концу 18 - началу 19 вв..
Барраяр заселен исключительно потомками европейцев. В его населении 4 основные этнические группы: англоговорящие (британцы), русские, французы и греки. В описываемое время часть из них проживает национальными анклавами, однако большая часть перемешалась. Наиболее склонными к изолированному укладу жизни и поддержанию этнических корней являются провинциальные греки. Государственными языками Барраяра являются все четыре, но после повторного открытия Барраяра наиболее употребимым с приходом галактического стандарта сделался английский (тогда как в ПИ превалировал русский). В связи с мультиязыковостью во времена ПИ употреблялся модифицированный алфавит из 43 букв, содержащий одновременно символы кириллицы, латиницы, греческого алфавита и т.д..
Планета Барраяр имеет два обитаемых континента, Южный и Северный. Северный, или основной, континент заселялся и осваивался с высадки первопоселенцев на Барраяр, Южный - начиная с окончания Периода Изоляции. Эндемичная флора умеренно агрессивна биологически, в пищу для человека и земных видов не пригодна, некоторые ее разновидности могут провоцировать аллергические реакции. Основной цвет - красно-бурый. На осваиваемых под с/х территориях, как правило, уничтожается. Эндемичная фауна представлена мелкими и не-хищными животными, не опасными для человека (барраярские жуки; рогатые прыгуны - существа размером с крупную жабу).
Северный континент Барраяра разделен на 60 Округов (графств), каждый из которых находится в наследственном управлении своего графа, осуществляющих там административную, законодательную и судебную власть. Барраярский титул "граф" восходит к термину "графа" и управляющим (финансистам, сборщикам налогов) более раннего периода. Графская власть наследственная и может принадлежать только мужчинам, при наследовании действует салический закон. Сам император является одним из шестидесяти графов.
На Барраяре кастовое общество, у власти в котором стоит класс форов - военной аристократии.


Далее относительно истории и политического устройства см. статью "Барраярская Империя". :)
18.02.2009 в 22:18

Prosto velekolepno. Pobezhala chitat. Spasibo
18.02.2009 в 22:39

Меняю расу, пол, возраст. Недорого. Безболезненно.
jetta-e , ух, даже не знаю, что и сказать!!! Сверх спасибо-спасибо-спасибо!!!
Твои сутки протяженностью и барраярские, и ты никогда не спишь?
18.02.2009 в 22:51

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Геммиона - почему не сплю? сплю! вот прямо сейчас за компом :)
18.02.2009 в 23:50

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
постройка столичного особняка Форкосиганов якобы стала одной из причин разорения семьи
Я тоже помню, как Майлз об этом говорил. Возможно, шутил, и кто-то принял это всерьёз.
19.02.2009 в 12:37

jetta-e
Спасибо! Очень полезная информация.
19.02.2009 в 14:06

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
Эх... хочу энциклопедию ОМП! :chup2:
19.02.2009 в 14:11

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
M_A - ОМП? а смысл? они же у каждого свои, зачастую взаимно противоречащие. Эфемеры.
19.02.2009 в 16:31

Супер вещь.:hlop: Читаю и наслаждаюсь.:ura: Большое спасибоjetta-e за перевод:woopie:
***Крысенок***
19.02.2009 в 19:43

Меняю расу, пол, возраст. Недорого. Безболезненно.
jetta-e
сплю! вот прямо сейчас за компом :)
Разве что вот таким образом...
19.02.2009 в 21:01

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
jetta-e Эфемеры, говоришь? ну, низнаю, низнаю :) Я, можна скзать, из-за одного из них на форум пришла :) Нет, шутка, конечно. Но я недавна поймала себя на мысли, что, встречая симпатичного ОМП, хочу знать - про него только этот фик или ест еще? пишет один автор или несколько? ну и так далее.. Ничо-ничо! Вот наплодим ОМП побольше!
19.02.2009 в 21:36

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
M_A - в принципе, ОМП, про которых пишут несколько разных авторов, в фэндоме ОЧЕНЬ мало... как бы не вспоминаю никого, кроме лапушки Рау. А если один - то можно отыскать все фики по автору в поисковике на "Складах", нет?
19.02.2009 в 21:46

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
Конечно, да! Но это же не итересно!
А лапушка Рау, по мне, вообще один стоит целой энциклопедии :chup2:
Так и представляю статью, которая расписывает все, что мы совокупно знаем о его жизни из разных фиков!
19.02.2009 в 21:50

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
M_A Так и представляю статью, которая расписывает все, что мы совокупно знаем о его жизни из разных фиков!
И к концу чтения этого жизнеописания у читателя, пытающегося примирить различные факты друг с другим, начинается шизофрения похуже ,чем у неудачливых коллег Иллиана :tease:
19.02.2009 в 21:52

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
А что, читателя фиков это когда-нибудь пугало? ;)