"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
... на составляющие. То есть проанализируем

Тема: Джес после криооживления

Итак, сделаем допущение, что Джеса Форратьера после произведенной Ботари операции на горле какая-то добрая душа запихнула в криокамеру.

читать дальше

@темы: Буджолд, Джес, Мысли вслух

Комментарии
09.11.2005 в 15:31

заморский провинциал
Действительно богатая тема!

По-моему, сама Буджолд не очень заморачивалась ограничениями медицины и возможностей человеческого тела. Такое впечатление, что на Архипелаге Джексона или, скажем, Бете, реанимировать могут все, что еще не очень протухло.



Насчет этого сюжета я уже высказалась в комментарии к посту с опросником.

http://www.diary.ru/~jetta-e/?comme...;postid=8242652



Но мне трудно себе представить, как можно разработать эту тему в смысле "in canon"/"in character". Мне вот пришла идея АУ/ООС-стеба. Если допишу, буду шантажировать угрозами прислать почитать.

09.11.2005 в 15:46

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
undersiege идея АУ/ООС-стеба

Ну, это как раз проще.

Сохраняется формальная оболочка, произвольно меняется содержимое...

буду шантажировать угрозами прислать почитать

присылай, весьма любопытно
09.11.2005 в 18:55

Данька
ИМХО. криоамнезия - следствие неправильно либо слишком поспешно выполненной заморозки. если ее проводить по всем правилам последствия будут минимальны. и уж если эту операцию проводили на императорском флагмане не самые последние врачи Барраяра (самые наверное все-таки плясали вокруг Эзара), то скорее всего несмотря на уровень квалификации бетанских хирургов, операция была проведена по всем правилам.



А вот меня в последнее время оочень заинтересовал вопрос, сколько может храниться тело в криокамере? при условии что камера не переносная а стационарная с постоянным источником энергии, обеспечивающим перманентную заморозку. а то мне в последнее время такие сны снятся...
09.11.2005 в 19:02

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
ИМХО. криоамнезия - следствие неправильно либо слишком поспешно выполненной заморозки



... или, наоборот, не слишком поспешной, а несколько запоздалой? Ведь Корделия вокруг тела вице-адмирала какое-то время бродила.



По книгам криоамнезия хотя бы в минимальном объеме (последние дни-часы перед гибелью) показана почти у всех "размороженных" дендарийцев, что заставляет меня считать ее нормой, а не следствием небрежности.



сколько может храниться тело в криокамере?

если уже сейчас создают криостазные банки с перспективой разморозки через десятки-сотни лет, то ИМХО ответ - "много".
09.11.2005 в 19:16

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Джетта, я тебе потом отвечу внятно, но невнятно это выглядит так. Я не совсем согласна с твоим списком - вернее, не со списком, а с тем, что всё это базовое, а не невротически-наносное. Подробно действительно потом.
09.11.2005 в 19:26

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Maya Tollie

Потом так потом, ниже - просто как информация к размышлению на это "потом".

Я "провела черту (baseline)" на известном нам примере - Майлзе, и попыталась экстраполировать это же правило на Джеса. Таким образом, ИМХО оспаривать гипотезу о джесовом будущем можно с двух сторон:

1) что перечисленные характеристики для Майлза - базовые, а для Джеса - невротически компенсаторные,

2) что хорошая криоамнезия вообще "отрезает" личность ниже обозначенного уровня.
12.11.2005 в 04:00

Жоржетта, "хорошая криоамнезия" - отличное выражение))))))



И мне действительно кажется, что у Джеса описанные тобой замашки - следствие развития определенных задатков в определенных условиях. то есть, задатки, конечно, остануться, но вот в какую сторону они дальше будут развиваться - вопрос окружения и вообще множества разных факторов.
13.11.2005 в 10:03

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Беркана

Я примерно того же мнения.
13.11.2005 в 10:10

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
задатки, конечно, остануться, но вот в какую сторону они дальше будут развиваться - вопрос окружения и вообще множества разных факторов



ага, понятно

значит, наверное вопрос такой: до какого состояния криоамнезия "убирает" уже развившуюся личность с ее собственными тараканами, предоставляя ей развиться заново?

Скажэем, если бы это было путешествие вр времени, пробуждающее в сороколетнем Джесе двадцатилетнего, я согласилась бы, что эти задатки могут вылиться во что-то принципиально другое. Но она-то действует, насколько по книге видно, по-другому: скорее всего, убирая память об окружении и давление социальных обстоятельств, но оставляя зрелую личность того же возраста, что и был убитый.



Upd:

Запоздало уточняю формулировку. При криоамнезии с сохранением личности у субъекта остаются все бывшие до того личностные качества и привычки, но "отрезается" от восприятия опыт (окружение и т.п..), который привел к их формированию.
15.11.2005 в 01:52

Я так думаю, что вопрос не в том, что он будет развиваться принципиально в другую сторону, а в том, найдут ли его задатки выход. Ведь в конечном итоге то, что он мог себе позволить разного рода нехорошие излишества - во многом результат близких отношений с кронпринцем, обеспечивающих некоторую... безнаказанность? Джес ведь неглуп и может себя контролировать, просто в каноническом сюжете у него нет в этом необходимости. А попав в условия, где так просто кого попало в постели не зашибешь - я думаю, не станет он своим желаниям потакать. Так что при всем раскладе, как то: "сибаритство, любопытство и яркие эмоции, бисексуальность, сексуальное влечение к чужой боли, эгоцентризм, мстительность, демонстративность" - может получиться вполне себе ничем не примечательный тип. Та же демонстративность или легкий налет влечения к чужой боли присутствуют у многих, но к зверствам не приводят.

Хотя личность наверняка будет раздражающая ужасно))) Как и положено Джесу.
15.11.2005 в 02:09

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
то, что он мог себе позволить разного рода нехорошие излишества - во многом результат близких отношений с кронпринцем, обеспечивающих некоторую... безнаказанность?



безусловно, канонического распущенного маньяка из него снова выйти не может, обстоятельства не позволят.

Но чтобы мучать людей, находящихся подле тебя и состоящих в близких с тобою отношениях, совсе не нужно личное разрешение кронпринца или специально заказанная кровать с ремнями.

Вопрос, захочет ли он обуздывать свои желания, для меня в первую очередь выливается в вопрос об эгоцентризме. Пока для Джеса в мире существует прежде всего он, любимый, его поступки будет ограничивать разве что разумная осторожность, рамки закона, но не более.
15.11.2005 в 03:24

"его поступки будет ограничивать разве что разумная осторожность, рамки закона, но не более". - я именно об этих рамках и говорила, так что согласна полностью.

И что касается " мучать людей, находящихся подле тебя" - тоже согласна, я и сказала, что личнось будет неприятная. С другой стороны - кто без греха? Все мы в меру сил и испорченности мучаем близких. Но маньяками от этого не становимся.

Я очень стараюсь его не защищать, правда)))))) И уж точно - не оправдывать)
15.11.2005 в 07:36

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Джетта, мне по-хорошему знаешь что не нравится? Ты, по-моему, экстраполируешь: если Джес с кем-то честным и хорошим, значит, "смертельные качели". Мы от кого про эти смертельные качели слышим? От Корделии. Которая ситуацию вообще не наблюдала. Можно это понимать так, что Джес априори скотина и сволочь, а можно так, что ему с Эйрелом не повезло. Я выбираю второй вариант, потому что исхожу из презумпции невиновности.



А теперь скажу кощунственную штуку. Джес не такой эгоист, как многие считают. Не в смысле меньше, а другая разновидность, скажем так. За ненависть к Эйрелу он вряд ли имеет какую-то выгоду. Абсолютно бескорыстное чувство, которому он самозабвенно отдаётся. Это раз. Он может отдаваться чувству. Бескорыстно. И два. Такое, как я понимаю ситуацию, могло вырасти только из очень большой любви. Третье. Если человек сильно любит, и любит счастливо, какой бы он ни был эгоист, ему нужно как минимум чтобы оно, любимое, было рядом, в нормальном состоянии и никуда не убегало. Логично? Ну да, с Эйрелом они не разобрались, чего им надо друг от друга, или просто не смогли это друг другу дать, это же не значит, что не разберутся с кем-то другим?
15.11.2005 в 09:47

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Maya Tollie Ты, по-моему, экстраполируешь: если Джес с кем-то честным и хорошим, значит, "смертельные качели". Мы от кого про эти смертельные качели слышим? От Корделии. Которая ситуацию вообще не наблюдала.



Ты знаешь, я на Корделию в данном случае вообще не оглядывалась, и к "качелям", если глянешь, подобрала совсем другое определение. Собственно, слово похожее, смысл другой.

Не перетягивание ситуации в моральном аспекте между двумя партнерами (Эйрел там или нет), а броски самого "нового" Джеса из стороны в сторону: от родного садизма к привитой обществом морали, от обвинения себя к защитным упрекам всем вокруг, что это они виноваты, включая врачей, любимое существо или мир как таковой. Причем с нарастающим размахом и фиксацией на "образе врага".

Я, впрочем, не спорю, что может такой Джес найти свое счастье с записным мазохистом. Испытывая к тому большое, всепоглощающее, бескорыстное чувство обладания.
15.11.2005 в 22:43

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Я, впрочем, не спорю, что может такой Джес найти свое счастье с записным мазохистом. Испытывая к тому большое, всепоглощающее, бескорыстное чувство обладания.

Метко... :gigi: :gigi: :gigi: