
Название: "Маленький победоносный фор" (The Short Victorious Vor)
Автор: tel
Саммари: Кроссовер Форкосиганов и вселенной Хонор Харрингтон. Таймлайн: Форкосиганы начиная с "Братьев по оружию", Хонор начиная с "Хонор среди врагов"
Рейтинг PG-13, позже - R. Гет. Макси, повесть, 27 тыс. слов, 8 глав.
Перевод мой. Состояние перевода: в процессе
Главы 1-2
-1-
Адмирал Нейсмит зарычал от ярости. Его загоняли.
Лучшего слова не подберешь. Цетагандийский эсминец устроился точно в створе П-В туннеля у него за спиной. Пара цетагандийских истребителей играла роли собак-загонщиков при охотнике - тяжелом крейсере. Элегантная ловушка, искусно настороженная, и стало ясно, что незначительный коммерческий трафик в этой системе был искусно и намеренно сведен к нулю.
Они были в полной заднице, грубо говоря.
- Может, мы сможем запустить наш катер по баллистической траектории, пока враги будут заняты, расстреливая "Ариэль"? А мы уговорим какой-нибудь нейтральный грузовик подобрать нас? - предложил капитан Торн.
Майлз покачал головой. Истребители держались к ним настолько близко, что этот прием просто не сработает. - Тактический компьютер говорит "нет".
- Он на все говорит "Нет". Решение за вами, адмирал, - возразил Торн.
Для самого Майлза оставалась хоть и нетривиальная, но возможность остаться в живых в цетагандийском плену, однако весь дендарийский флот цетагандийцы расценивали как пиратов и без колебаний расстреляли бы Торна и его экипаж.
Майлз потер переносицу, стараясь не выдать своего отчаяния.
- Будем тянуть время, - предложил он наконец.
- Но как? - спросил Торн.
- Как обычно. Я могу вызвать кое-какую подмогу. - Бел покосился на него. - Если мы сумеем продержаться пару недель… За это время сообщения, которые я отправил по сети скачковой связи, успеют добраться до наших людей... или наших союзников. – Было бы идеально получить барраярский эскорт, хоть это и разнесет к чертям всю его легенду прикрытия. Впрочем, попади он к цетагандийцам в плен, эта легенда тоже рухнет, только значительно более неприятным способом.
- Возможно, - согласился Торн. - Пару недель? - Космические сражения были настоящими танцами. По маневренности "Ариэль" был проворнее любого цетагандийского военного корабля - но не сопровождавших их перехватчиков. И он бы переиграл в артиллерийской дуэли любой перехватчик - но не крейсер. Решающее рандеву на ближней дистанции можно было отсрочить, но не избежать его окончательно. – А как насчет их подкреплений?
- Они не знают, что я здесь.
- Ты не можешь знать, что они этого не знают.
Тоже верно. Майлз скрестил руки на груди и уставился на тактическую карту, затем на обзор сети П-В туннелей. В этой системе было четыре червоточины, но только две, охраняемые цетагандийцами, представляли хоть какой-то интерес. Он вызвал на дисплей сухие исследовательские рапорты о двух остальных. Одна вела в открытый космос, вдали от каких-либо звезд - неподходящее место для игры в прятки. Слишком легко потерять точку выхода из П-В туннеля во время боя в межзвездном пространстве; те туннели, которые посредством пятимерных взаимодействий оказались привязаны к звездным системам, были намного безопаснее. Второй туннель, чье устье было несколько подальше отсюда, вел в отдаленную систему двойной звезды с двумя дюжинами унылых планет. Некий независимый исследователь добрался туда на чистой интуиции и потратил на изыскания целое состояние, но прохода дальше так и не нашел. Это был однозначный тупик, но там хотя бы было где спрятаться, в отличие от этой лишенной планет пустоты, освещенной распухшим кроваво-красным солнцем.
- Сюда, - показал он на устье туннеля. - У нас есть буй с сигналом "заминировано"? Сбросим его перед тем, как уходить в прыжок, и посмотрим, пожелают ли они рискнуть кораблем. - Если в точке выхода из туннеля болтается какой-то мусор или обломки, любой выходящий из нее корабль почти стопроцентно погибнет.
- Ты на самом деле намерен его заминировать? - уточнил Бел.
- Нет, Увы, катер может понадобиться нам самим, а ничего другого схожих размеров у нас нет, - признался Майлз.- Но этот блеф может заставить их притормозить…
Бел передал приказ тактическому компьютеру. Танец-маневры можно растянуть еще на три-четыре дня. Истребители, расположенные так, чтобы легко перехватить их на пути к любому из двух охраняемых П-В туннелей, не способны отрезать их от третьего, не влетев сами в пределы досягаемости оружия "Ариэля". Вряд ли они это захотят, не имея поддержки прямо за спиной.
Майлз уставился на тактическую схему. Мысли его были мрачными и путаными. Он заметил, что Бел разглядывает его, обеспокоенно нахмурив лоб, и попытался одобряюще улыбнуться. Герм выпрямился, улыбнулся в ответ. В небольшой рубке корабля они сейчас были вдвоем.
- Так что, если мы все равно собрались умирать... - начал Торн, приподняв изящно выгнутую бровь в недвусмысленном предложении.
Майлз откашлялся. - Мы еще не погибли.
***
"Артемида", пассажирский лайнер класса Атлас, совершал рейс к точке выхода червоточины Грегор А. На корабле виднелись отметины от выстрелов хевенитов, и он уже не мог служить прекраснейшим образчиком работы картеля Гауптмана, как раньше. Но свое назначение он исполнять мог, что и делал.
На Новом Берлине мантикорцы выяснили, что будет быстрее и эффективней отремонтировать гиперузлы быстрого пассажирского лайнера, нежели добывать
его пострадавшим пассажирам билеты на коммерческие рейсы или изыскивать иные пути доставки их домой. Торговый магнат Клаус Гауптман любезно предложил доставить в систему Мантикоры и остатки команды «Паломника», уничтоженного в бою военного корабля флота Ее Величества под командованием Хонор Харрингтон. Крейсер долетел бы быстрей, но пока Звезда Тревора не была отбита, свободных кораблей у Мантикоры не предвиделось. Андерманские верфи проделали блестящую работу с гиперузлами "Артемиды", но лайнеру еще предстоял полный ремонт дома, прежде чем он вернется в строй, и на него можно будет продавать билеты. Так что предложение подвезти флотских не стоило Гауптману ни гроша сверх того, что он и так бы затратил, чтобы отвести корабль домой.
Когда члены экипажа «Паломника» завершат свой теперешний неторопливый рейс, Бюро персонала назначит их на новые посты и должности. Кадры прежде всего. Но капитан у них будет другой. "Унаследовав" Саманту - беременную древесную кошку, супругу своего компаньона Нимица - Хонор должна была теперь получить декретный отпуск и оставаться у себя на родине, на планете Сфинкс, пока не родятся котята. А поскольку по одной выслуге лет Хонор могла уже претендовать на флагманские посты, то, скорее всего, капитанскую должность она занимала сейчас в последний раз.
Мантикорцы были не единственными пассажирами судна. К немалому раздражению Хонор, ей пришлось взять назад свое слово насчет хевенитских пленных. Она обещала освободить их на территории Андермана - и даже получила санкцию на это решение - но Бюро Разведки Флота частично переиграло распоряжение мантикорского посла. Рядовых членов экипажа освободят, как и предполагалось, но их офицерам нужно было проследовать через Звезду Тревора. После допроса их чинами военной разведки в системе Мантикоры, разумеется.
Хевениты - гражданин командующий Касле, гражданин капитан Холтц и их выжившие подчиненные - приняли такое положение дел стоически. Плюс к дополнительным изматывающим допросам здесь им предстояли такие же допросы дома. В Народной Республике Хевен к поражению в бою относились с подозрением: там бытовало мнение, что истинный патриот всегда должен найти путь к победе, невзирая на неравенство сил.
Хонор стояла на мостике «Артемиды», но уже зрителем, а не капитаном. Маргарет Фушейн, гражданский капитан судна, была хорошим офицером - не хуже большинства в Мантикорском Королевском флоте, и даже лучше многих. На плече Хонор восседал ее древесный кот, ненадолго оставив свою осиротевшую супругу. Хонор ни к чему не могла бы придраться, особенно после тех усилий, что предприняли ради нее Фушейн и ее экипаж. Нимиц сканировал эмоции команды. Сосредоточенность и безупречный профессионализм здесь были возведены в правило. Да и то, на мостик роскошного пассажирского лайнера Клауса Гауптмана не поставят того, кого присутствие важных гостей заставляют нервничать.
Хорошо будет вернуться домой - если Сфинкс все еще остается ее домом. Хонор разрывалась между двумя мирами, между двумя государствами. Скоро ее призовут обязательства по отношению к принявшему ее Грейсону.
Фушейн проверила состояние парусов Варшавской, готовясь к переходу. Наконец паруса развернулись, и корабли плавно перешел в гипер, оседлав гравиволну в своем полете к дому.
***
- Адмирал, вам лучше подняться сюда, - донесся сквозь помехи по корабельной связи голос Бела. По-военному быстро вскочив, Майлз натянул на себя серую форму, кинул взгляд в зеркало и, решив пренебречь депиляцией, помчался по коридору в сторону рубки. Они сделали скачок, пока Майлз спал, так что его сны были как обычно беспокойными. Однако любой преследователь не мог бы пройти туннель вслед за ними раньше, чем (он кинул взгляд на хроно) через еще полчаса.
Стило Майлз войти в руку, и его удушающий покров отчаяния слегка развеялся. Такое выражение на физиономии Бела появлялось, только если случалось что-то действительно необычное.
- Данные разведки подделаны! - ухмыльнулся герм.
- Кем? Что? – Майлз еще не успел проснуться окончательно.
- Вы только посмотрите. Сенсорам грузовика такое уловить не под силу - но вы глядите!
Пара пристальных взглядов на показания датчиков и данные предварительной разведки, и Майлз понял, о чем говорит Бел. Да, размеры планет указаны были верно. И если не приземляться, можно было и не заметить, что два… Два? Да, два из якобы никому не интересных миров, вращающихся вокруг компонента двойной звезды, были, судя по спектру, явно пригодны для жизни.
- Думаешь, пиратская база? - спросил он. Не худший вариант. Он бы пошел и на временный союз с пиратами, лишь бы они помогли ему сбросить с хвоста цетагандийские крейсера.
Бел пожал плечами.
- А мы привели цетов прямо сюда, - с некоторой мрачностью добавил Майлз. – Прямо вплотную, бери тепленькими. Два мира, пригодных для терраформирования - ценный приз.
- Три, - поправил Бел
- Три?!
- У меня есть подозрения по поводу одной из планет по другую сторону звезды.
- Ха. Мы принимаем что-либо?
- Возможно, я поймал радиопередачу с одной из планет, но пока сказать трудно. А еще я заметил эфемерную вспышку за пределами системы, хотя это скорее всего помехи.
- Что ж, тогда давай поищем друзей, - предложил Майлз. - Нам они сейчас определенно требуются.
***
Все форты Узла пропали.
Это было первое и незамутненное впечатление Хонор, полученное ею несколько часов назад. И оно оказалось не совсем точным. На самом деле пропало все Звездное Королевство целиком.
Звезды Мантикоры А и Б по-прежнему вращались на отдалении друг от друга в своем королевском танце. Планеты Мантикора, Сфинкс и Грифон по-прежнему летели по орбитам вокруг них. Но ни единой импеллерной сигнатуры не расцвечивало схему системы, приборы не улавливали никаких переговоров, и дальние планеты были не тронуты следами ни цивилизации, ни войны. Ничего.
Первой мыслью было «системы корабля неисправны», но скоро им стало ясно, что происходит нечто очень странное. До момента перехода с обоих сторон червоточины за «Артемидой» уже выстроилась очередь обычного коммерческого трафика, а теперь эти корабли тоже исчезли. Пространство было пустым, в нем не было никого.
Вскоре они обнаружили небольшое, лишенное импеллерных двигателей судно, следующее за ними. «Артемида» запросила его позывные, и экипаж кораблика принес в ответ цветастые извинения, объяснив, что они заняты здесь исключительно научной деятельностью.
***
Это были не пираты. Хуже того. Это были физики.
И к общему разочарованию, невооруженные.
***
Мантикорский Узел находился в двух световых часах от Мантикоры А – легкая прогулка для первоклассного лайнера. После спешной дискуссии с инженерным отсеком было решено, что, пока они не исключили возможность необнаружимого дефекта парусов Варшавской, делать обратный переход будет неразумно. Даже если данный узел имеет те же характеристики, как и тот, к которому они предполагали выйти, риск остается. «Артемида» была пассажирским лайнером, а не исследовательским судном. И как заметил Гауптман, они могли выйти из перехода вне сети обычных маршрутов, а это было бы катастрофой. Когда в дело вовлечены силы и энергии космического масштаба, лучше обойтись без инцидентов. Инженеры проверили ходовую часть, техники - управление, и капитан Харрингтон неохотно, но все же разрешила Гауптману привлечь к работам гражданку лейтенант-коммандера Шеннон Форейкер, хевенитскую военнопленную, чтобы та проверила возможные проблемы с компьютерами. Что-то в Форейкер нервировало Хонор - возможно, полученное через Нимица впечатление, что офицер пипов слишком уж непрактично жизнерадостна.
Задействовав Форейкер, трудно было утаить от военнопленных (а также небольшого числа гражданских пассажиров), что что-то неладно. Впрочем, они вскоре и сами догадались бы. Пленники были напряжены: ведь у Хевена есть тайные тюремные лагеря, где человек может пропасть безвозвратно, а они – явные кандидаты на подозрение в измене. Хонор предполагала, что кое-кто из них втайне предпочел бы возвращению домой заключение в мантикорском лагере военнопленных.
Примерно сутки «Артемида» медленно дрейфовала в сторону солнца, не смея прыгнуть в гипер. Таинственные обитатели здешней системы пригласили Гауптмана, Хонор и их окружение в гости в свое главное поселение.
Сперва Хонор думала просто захватить корабль возле узла и заставить его экипаж поделиться своими секретами, но на борту «Артемиды» недоставало десантников и членов абордажных команд. Именно Клаус Гауптман заметил, что начать войну с цивилизацией, способной разрушить узел гиперсети - возможно, не самое мудрое решение. Но Гауптман с дочерью были торговцами и всегда в первую очередь думали о возможностях для торговли. Искаженные гравиволны показывали, что узел сети все еще существует. Но куда ведет терминальный выход из него? Неужели там расположен незаселенный Беовульф, ожидающий своего открытия, и пустая Звезда Тревора?
Хонор подумала, что должен быть какой-то способ обернуть дело к стратегической выгоде Мантикоры, и, вероятно, начать надо с аннексии этой странной системы-двойника. Хотя первоочередной задачей оставалось все же вернуться, а для этого надо было выяснить, как они сюда попали.
Шло время. «Артемида» перешла на орбиту незнакомой и в то же время знакомой планеты. Здесь обнаружились корабли - два маленьких внутрисистемных кораблика, каждый не больше крупного ЛАКа. Один из них что-то передавал, хотя код идентификации не соответствовал никакому стандарту, второй же - меньший из двух - летел молча и явно активно прятался. Оба корабля перемещались в пространстве, не оставляя следа. У них явно были инерциальные компенсаторы - на таком расстоянии грависенсоры это улавливали - но жирный след импеллерной сигнатуры "Артемида" не могла засечь, даже когда они запускали двигатели. Двигались псевдо-ЛАКи ужасающе медленно, да и маневренность у них была соответствующая.
Она была на мостике, когда с корабля побольше поступил вызов.
- Неизвестный корабль, говорит гем-капитан Элерн, цетагандийский имперский крейсер ‘Селена’, - произнес мужской голос. Компьютер "Артемиды" быстро расшифровал видеосигнал и показал смуглого, серьезного вида мужчину в черном мундире и с кричащей раскраской на лице. - Пожалуйста, обозначьте свои намерения в этой системе.
Слишком спокойное заявление для человека, чей корабль они в столько раз превосходят по массе. Впрочем, возможно, они расценили "Артемиду" как гражданское судно. Однако с ее вооружением, крейсер там перед нею или нет, но этот корабль Хонор захватила бы с легкостью.
Гауптман склонился вперед. - "Сирена", это корабль Мантикорского королевского торгового флота "Артемида", - ответил он. - Я - Клаус Гауптман, владелец. Мы находимся здесь по приглашению обитателей планеты, но должен вас сразу предупредить, что Звездное Королевство Мантикора заявляет изначальные права на эту систему.
- Изначальные права? Такого понятия в межзвездном кодексе не существует, - возразил этот... цетагандянин. - Как, я полагаю, и названного вами государства.
Гауптман поднял брови, покосился на Хонор. Они заблудились, это точно. Впрочем, они это знали и так – ведь вместо их родного мира вокруг звезды вращалась незаселенная планета.
- Мы надеемся на мирное взаимодействие между нашими народами, - пояснил Гауптман. Хонор вдруг осознала тот тревожный факт, что магнат, кажется, сам себя назначил послом. Не здорово. Возможно, ей стоило настоять, чтобы самой ответить на запрос.
- Теперь мы тоже получили приглашение с планеты, - заметил цетагандиец. - С нетерпением ожидаю знакомства с вам, Гауптман с "Артемиды". Возможно, интересы наших стран совпадают - или совпадут в дальнейшем.
- Если мне позволено будут спросить, гем-капитан, - вежливо уточнил Гауптман, - а что делаете в этой системе вы?
- А-а, - улыбнулся Элерн. - Так получилось, что мы охотимся за пиратами.
-2-
Катер "Ариэля" замаскировался возле энергостанции маленькой колонии - в единственной точке, где можно было замаскировать его излучение. Слава богу, в происходящем обнаружился один плюс: обитатели колонии были бетанцами, как и Бел с Майлзом. И это сразу решило сомнения местных в их пользу.
Хотя такую крошечную колонию цетагандийцы все равно проглотят в один присест. К тому же колонию незарегистрированную, так что Бета вряд ли захочет привлекать к ней излишний шум. Тему, почему именно она не зарегистрирована, бетанские колонисты умолчали с таким особым видом, что стало ясно: здесь затевается нечто важное.
Кстати, половина ее обитателей была физиками пятимерного пространства (действующими или отставными) либо скачковыми пилотами. Это Майлза тревожило. Получается, здешний народ одновременно умнее и психованнее его самого – у других не получается свободно играться с пятимерной математикой.
Бел остался на орбите, держа «Ариэль» по другую сторону планеты от цетагандийского крейсера. Майлз спустился на планету с Таурой и ее взводом. Нет смысла погубить команду легкого крейсера в наземном сражении или Зеленый Взвод - в космосе. Майлз дал Белу молчаливое разрешение сдать его, если это понадобится для спасения шкуры самого герма и оставшейся части экипажа.
Но сами цетагандийцы тоже сделались осторожнее, едва обнаружили, как из глубин космоса к ним приближается нечто размером в добрый километр, рассекая пространство с невозможной скоростью. Торможение, с каким они вышли на планетарную орбиту, было просто невероятным: несколько сотен g, много больше, чем способны развивать самые быстрые из существующих военных кораблей. Когда эта штука приблизилась, то сквозь искажающие ее очертания поля можно было разглядеть корабль: фаллической формы, почти семьсот метров длиной и закутанный в странные паруса. Тайна, обернутая в тайну; высший и самый спешный приоритет для разведки.
К счастью, колонисты пожелали нанять Майлза. Ведь он был единственным на этой планете человеком, кто имел хотя бы представление, как устраивать официальный банкет.
***
Карточка на столе гласила "Хонор Хорнблауэр".
Приподняв бровь, Хонор взяла карточку и показала ее Рафу Кардонесу, расплывшемуся в улыбке, затем Гауптману - тот остался бесстрастным. Дочь Гауптмана вместе с капитаном Фушейн оставались на орбите, на борту "Артемиды", на случай предательства.
Помещение, где они находились, было похоже на небольшой спортивный или актовый зал, пристроенный к школе колонии. Искусственный пол был гладким и отполированным, но на нем были сделаны отметки для спортивных состязаний. Тонкий занавес отделял сцену от остальной части помещения. Один из оруженосцев Хонор уже поднялся туда и проверил театральное оборудование на предмет бомб или затаившихся врагов.
У цетагандийской делегации (гем-капитан Элерн, с ним сурового вида мужчина, представившийся гем-майором Лью, и еще несколько человек - с виду подчиненные либо телохранители), похоже, были те же проблемы с карточками, но Хонор была недостаточно знакома с их культурой, чтобы точно понять, какие могут быть последствия. Однако было на что разозлиться. Сбитые с толку колонисты проявили непостижимое пренебрежение к старшинству обоих командующих.
Что касается охраны, с Хонор было только три оруженосца, а также Нимиц и Саманта. Она не хотела брать Саманту, но отчаянно нуждалась в умениях Нимица. Хотя внешне Саманта отправилась от смерти своего компаньона, Гарольда Чу, но ее боль была необычайно глубока, и разлучать ее с супругом было бы жестокостью.
Хонор с любопытством разглядывала черные мундиры мужчин по другую сторону стола. Офицеры различались по вычурной лицевой раскраске, похоже, зависящей от звания. В их группке не было ни одной женщины, и в мозгу Хонор зазвенели тревожные колокола. Однако они не высказали удивления при виде женщины в форме, и их выговор, слегка архаичный, был тем не менее понятным.
Ужин был приготовлен на скорую руку и сервирован по мантикорским стандартам скудно, а небольшая предшествующая ему церемония оказалась плохо подготовленной. Хотя это всего лишь небольшая колония, и непрезентабельным приемом они не намеревались никого оскорбить. Зато было занимательно смотреть на Мантикору, не тронутую человеческой цивилизацией, и осознавать, сколько всего исчезло на ней за эти годы. Мир за пределами маленького поселка был пуст и обширен.
Главой колонии был немолодой и довольно рассеянный мужчина по имени Стив Андерсен; казалось, все, чего он хочет - выставить гостей вон, но не может, поскольку понимает, что они слишком превосходят его силой. Светские мероприятия явно не были его коньком... интересно, а что тогда было? Было ясно, что люди в колонии не знают пролонга, хотя в отношении цетагандийцев Хонор не была в этом уверена.
Во время приемлемой, но отнюдь не впечатляющей, трапезы Хонор обнаружила, что гем-капитан Элерн внимательно разглядывает ее саму и ее мундир. На Хонор и Кардонесе была мантикорская черная с золотым парадная форма, оруженосцы были в своих зеленых мундирах, Гауптман, естественно, в штатском.
- Могу я вам чем-либо помочь, гем-капитан? - намекнула Хонор. Это "гем-", кажется, было составной частью его звания, но что оно означает, она совершенно не представляла.
- Я просто хотел выразить восхищение вашим кораблем, капитан Харрингтон. В наших патрульных полетах редко приходится видеть столь прекрасное и совершенное судно.
- О, - поправила она, - это не мой корабль. Я на нем всего лишь пассажир.
Гем-капитан улыбнулся. - Никогда прежде не слышал о вашем королевстве, капитан Харрингтон. Оно большое?
- По определенным стандартам - не очень, - объяснила Хонор. - Но наша сеть червоточин делает нас влиятельными. - Она улыбнулась над тарелкой. – Как и наши непревзойденные вооруженные силы. А что относительно вашей империи?..
- Восемь основных миров и множество систем вокруг.
- Да, небольшая, - согласилась она. Цетагандиец поднял брови и окинул ее оценивающим взглядом. Похоже, ее реакция его удивила.
- Вы сказали, что заявляете права на эту систему, - продолжил гем-капитан. - Однако Андерсен говорит, что никогда о вас не слышал. Любопытно.
- Я родилась здесь, - ответила Хонор. - Мои спутники - тоже. Это наш дом.
- Не на этой планете, я полагаю.
- Вообще-то я со Сфинкса, следующей внешней планеты. И Нимиц тоже.
- Понятно. – Гем-капитан с глубоким любопытством разглядывал древесного кота. Кот и кошка оба сидели на собственных стульях и были отдельно внесены в список гостей, заранее присланный сюда Хонор. Ни глава колонии, ни гем-капитан Элерн не отметили факт их присутствия иначе, нежели парой вежливых комментариев, однако Хонор чувствовала, то их любопытство глубже, чем они желают показать. Нимиц поднял голову, мявкнул и лишь затем вернулся к еде, демонстрируя хорошие манеры за столом. Успели ли здешние обитатели понять, что он - такое же полноправное разумное создание, как человек?
- Наши основные планеты развиты значительно сильней, - добавила Хонор.
- Они находятся на расстоянии скачкового прыжка отсюда? – изумленно переспросил Элерн.
Хонор улыбнулась.
Гем-капитан вздохнул. - Это усложняет дело. Я преследую пирата по имени Майлз Нейсмит. И очень надеюсь, что ваш народ не согласится предоставить ему убежище. Это было бы крайне неудачно.
- Никогда даже не слышала этого имени, - честно призналась Хонор. - Но я не вожу дружбы с пиратами.
- Да? Что ж, узнать его легко. Он очень маленького роста. Если вам случится его повстречать, то..?
Хонор не дослушала, ответив нейтральным хмыканьем; в этот момент Нимиц вдруг передал ей нечто странное. Она покосилась в сторону и как раз успела заметить, как Саманта исчезает под столом, и почувствовала, как та проскользнула мимо ее щиколоток. Хонор озадаченно нахмурилась, когда древесная кошка метнулась вверх по ступеням на сцену, вцепилась передними лапами в занавес и отдернула его. Там мог находиться лишь один человек - ее оруженосец, но...
Хонор пронзило тревогой, когда она поняла, что оруженосец, который должен был охранять сцену, лежит без сознания. За весь прием она не ощутила никакого исходящего с той стороны зла, никаких смертоносных намерений, однако на сцене стояли посторонние. Двое в броне встретили взглядами прыгнувшую кошку. Низенький мужчина отшатнулся; высокая женщина рванулась вперед с поразительной скоростью.
Через Нимица Хонор ощутила чьи-то оглушающе громкие мысли, водоворот эмоций - неожиданный, бьющий все громче сигнал тревоги. Взгляд и мысленный фокус Саманты сосредоточился на этом разуме, она прыгнула вперед, настраиваясь на него. Хонор словно притянуло к нему; она отчаянно боролась, стараясь освободиться, очистить свое восприятие, но ее затягивало все сильней.
Рефлексы высокой женщины в броне оказались быстрей, чем у кого-либо в зале. Никто не успел произнести ни слова, а она уже вскинула оружие. Саманта бросилась в объятия маленького человечка, и женщина выстрелила.
Смятение. Хонор на чистом рефлексе потянулась к кобуре на боку. Нимиц же должен был среагировать раньше, должен был ее предупредить! Охрана Хонор рванулась с места, и женщина выстрелила еще раз. Один выстрел ушел в пол, Лафолле спикировал на нее, и тут второй выстрел его достал. Нимиц озадаченно и беспокойно мявкнул, но не присоединился свалке, а побежал к Саманте.
Цетагандийцы уже были на ногах. Голубая молния прошипела в воздухе и выжгла дыру в стене за спиной у высокой женщины. Второй разряд попал в нее, но рассеялся с громким треском, ничем ей не повредив. Хонор поняла, что Элерн тянется к кнопке тревоги на своем комм-линке. Но женщина стреляла, раз за разом, не делая ни секунды паузы и поражая свои цели с хирургической точностью. Выстрел настиг последнего ее противника ровно в ту секунду, когда первый сраженный осел на пол. Все живы, но без сознания, ощутила Хонор через Нимица. Она сама сидела неподвижно, не желая вызывать огонь на себя.
Тем временем мужчина в броне уставился на лежащую у его ног кошку с выражением полнейшего смущения на затененном шлемом лице. Когда подбежал Нимиц, он отступил на шаг. Древесный кот в тревоге обнюхал свою супругу и свернулся вокруг нее защитным клубочком.
- Черт побери, - негромко выругался мужчина. Он сделал пару шагов вперед, в полнейшем замешательстве окинул взглядом лежащую на полу Саманту и наконец спустился по ступенькам в зал. Спускаясь, он то и дело оглядывался, почти неосознанно. В его взгляде, обращенном к Хонор, Кардонесу и Гауптману, читалось любопытство.
На комм-линке цетагандийца сработал зуммер вызова. Коротышка – он оказался даже ниже, чем сперва показалось Хонор, почти одного роста со старшей женой Бенджамина Мэйхью – метнулся и подобрал его с пола.
- П-простите. Частично парализован, - в точности сымитировал он выговор Элерна. – Мы попали в засаду. Майор Лью с его людьми преследует противника. Ожидаем результатов в ближайшее время. - Он спокойно выслушал ответ. Краем глаза Хонор видела, как в зал входят новые люди в броне. Судя по всему, двое официантов тоже были из команды Нейсмита. - Не думаю, - продолжил он. - Мы контролируем положение.
Он выключил комм-линк. – Хотите, чтобы мы начали орбитальную бомбардировку? - передразнил он только что услышанное и недоверчивым взглядом смерил приборчик. Потом покачал головой и, явно не понимая, что делает, повернулся обратно к ступеням.
- М-м, - протянула высокая женщина. Лишь когда та спустилась со сцены, Хонор осознала, насколько она высока. Коротышка едва доставал ей до пояса, значит, в ней было добрых два с половиной метра. Таких рефлексов у людей не бывает; даже зная о собственных генных модификациях, Хонор чувствовала себя неуютно рядом с этим гением-суперсолдатом. - Пора сматываться из города. А, адмирал?
Адмирал посмотрел на пол у своих ног, нахмурился и прищуренными глазами оглядел сцену. Глава колонистов Андерсен моргал и морщил лоб.
- Прошу прощения, - с арктическим холодом в голосе произнесла Хонор, мягко сдвигая с колен бесчувственное тело Лафолле. Она встала и выпрямилась в полный рост. – Сомневаюсь, чтобы вы были приглашены на этот ужин.
Кривая ухмылка мелькнула на лице маленького человечка. - Я не приглашен. Я - здешняя "Доставка и обслуживание". - Видя, что Хонор не улыбнулась, он отвесил ей почти аристократический поклон. - Приношу свои извинения за неподобающие события. Все случилось куда менее элегантно, чем я планировал.
- Я полагал, мы договорились обойтись без стрельбы, - с тревогой вклинился в разговор Андерсен.
- Да. Прошу прощения, - ответил командир с некоторой досадой, глядя на тела цетагандийских офицеров. – Но я был на полпути к тому, чтобы заставить Лью возобновить клановую вендетту. К десерту он бы уже перестреляли друг друга сами. - Он задумчиво нахмурился и пожал плечами. - Что ж, меняем планы. Будем торговаться.
***
Потерпеть поражение от кота. Должно быть, похожим образом себя некогда чувствовал Великий И Ужасный Волшебник страны Оз, решил Майлз, прокручивая в голове тактическую ситуацию. В голосе цетагандийского лейтенанта, когда тот упомянул про орбитальную бомбардировку, слышался такой энтузиазм! А Бел сообщил, что цетагандийский крейсер занимает позицию для блокировки орбитального перехвата.
Теоретически, у него были заложники. Теоретически, он мог попытаться принудить противника к переговорам. Практически же... ситуация была отнюдь не столь ясна, и кризис назревал вот-вот.
Разумеется, в этой игре участвуют игроки и помимо него с цетагандийцами. Вытеснив из разума непрекращающееся, ноющее ощущение, что он думает сейчас вовсе не о том, Майлз откинул шлем и стянул с головы капюшон нейробластерной сети.
- Приветствую. - Он подошел к женщине, которая была если не командующей, то явно самой влиятельной персоной из присутствующих в зале. Ей было лет двадцать пять, у нее были евразийские черты и холодный, совершенно бесстрастный взгляд. - Я...
- ... Майлз Нейсмит, - договорила она.
Он просиял. - А, так вы обо мне слышали! - В ее глазах мелькнул едва уловимый огонек презрения. Майлз застыл.
- Вы хотите, чтобы мы подняли кого-нибудь из этих людей на борт «Ариэля»? - вмешалась медик Зеленого Взвода.
Мысль нужно было обдумать. Наверняка спецотряд майора Лью и капитан Элерн, а, возможно, и старший офицер Элерна – тоже, прошли аллергическую обработку против фаст-пенты, и это ограничивало его возможности. – Возьмите для допроса цетагандийского гем-лейтенанта, - распорядился Майлз, почесывая зудящий нос. - И... гм. Тому парню в зеленом тоже дайте дозу синергина. - Он наморщил лоб. - А что касается остальных - у вас найдется что-нибудь, чтобы вырубить их надолго, верно?
- Конечно, - ответила медик. Зеленый Взвод уже заполнил зал, сортируя и разоружая цетов. Майлз я раздражением понял, что снова катастрофически потерял мысль. Да что же с ним такое сейчас творится?
Со сцены раздалось шипение, и Майлз резко развернулся на месте, на него внезапно накатило неудержимо желание кого-то защитить. Шестилапое создание – не то, которое Таура парализовала – все ощетинилось. - Данио, а ну отойди прочь от кота! - рявкнул Майлз, взлетая на сцену. Оба - и Нимиц (вот как его звали; Майлз вспомнил имя из списка гостей), и Данио - отпрянули.
- Мряу! – сварливо ругнулось создание.
- Я занят, - огрызнулся Майлз машинально, и тут же почувствовал себя полным идиотом. Он опустился на корточки, стащил с руки бронированную перчатку и проверил, жив ли второй, парализованный кот. Кошка. Жива, очень даже. Майлз запустил пальцы в ее шерсть и, ведомый каким-то инстинктом, поднял кошку на руки и прижал к себе.
Да, вот это правильное ощущение. И мозги сразу встали на место. С кошкой на руках Майлз спустился в импровизированный обеденный зал. Нести ее было тяжеловато, пришлось водрузить на плечо. Она весила едва ли не четверть от веса самого Майлза, и у нее было шесть лап, что живо напоминало ему зергиярских зверей.
Тауру, судя по лицу, распирало от комментариев, но она твердо вознамерилась держать их при себе. Майлз решил этого не замечать. Второй кот шел рядом с ним и терся об ноги.
Какую-то долю секунды Харрингтон наблюдала эту мизансцену со странным выражением на лице, но оно почти мгновенно исчезло – капитан умела скрывать эмоции не хуже аут-леди.
- Эти цетагандийцы, - начала она, - если они поймают вас, то убьют?
У нее приятный голос, подумал Майлз. Интересно, умеет ли она петь.
- О... да. - Честность заставила его добавить. - Или сделают со мною еще что-нибудь столь же неприятное. - Он наморщил нос, стараясь не чихнуть.
- Почему? - спросила Харрингтон без экивоков.
Майлз подумал про Дагулу, про Верван, про десяток других столкновений с цетами, происшедших за эти годы. - Это долго и сложно объяснять, - беспомощно признался он.
Нимиц текучим движением вскочил на стол, вскарабкался на плечо Харрингтон и вцепился в ее мундир длинными когтями цвета слоновой кости. Кот недовольно на нее заворчал, она нахмурилась.
- Я хочу, чтобы вы поднялись на борт моего корабля, - неожиданно предложила Харрингтон.
Майлз изобразил опасливый интерес. Вообще-то это избавило бы его от множества его тактических проблем, неразрешимых ныне. Таура издала низкий горловой рык, в ее золотых глазах зажглось недоверие.
- Вы определенно не можете спастись самостоятельно, и, к несчастью, я теперь персонально заинтересована в вашей безопасности, - объяснила капитан.
@темы: переводы, кроссовер, Буджолд, Майлз, дендарийцы
удачи
шестойо! седьмой книгиjetta-e это будет очень приятное коллективное безумие
имена и названия будем приводить к исторически сложившимся, да?
Ха, ты все-таки это переводишь, надо же )))
looga - тебе особое!
и общая просьба: если кто обнаружит фактические ляпы или неверно переведенные имена-названия-термины, тут же давайте мне знать, ладно? Хонор - не Форкосиганы, я там не знаю матчасть досконально, могу ошибиться.