Немного обзора по канону о моде различных планет. Пригодится фикрайтерам и артерам.
Уточню: здесь описание составлено исключительно по книгам, оно не затрагивает дресс-кода многочисленных игр, которые в правилах трактуют возможные для игроков фасоны одежды более широко, конкретно, или они вовсе выдуманы "из головы", просто чтобы на игре можно было различать, кто перед тобой.Барраяр.читать дальше1. Высокая (форская) мода, мужчины
Мундиры. Родовые, дворцовые, парадные и повседневные, а также псевдомундирные деловые костюмы форства.
К одному определенному десятилетию земной моды возвести их, наверное, сложно, но если широко - от середины 19 века до парадных вариантов середины 20го. Воротник-стойка, глухая полочка (вероятно с "клапаном"), в парадных вариантах - обильная вышивка по плечам, обшлагам, вороту, груди. Погон покрой мундира не предусматривает: военные свои знаки различия ("кубики") носят на воротнике, а родовые мундиры различаются по рангу - от самого графа до оруженосца - обилием вышивки.
Под мундир надевается светлая рубашка с такой же "стойкой", на подтяжках.
К парадным вариантам мундира положены кавалерийские сапоги ("с кисточками", короткие, т.наз. гессенские), значит, вероятно, и брюки имеют фасон галифе.
К дворцовому мундиру для форов полагается также оружие: традиционная пара затупленных клинков, короткого и длинного, и/или родовой кинжал.
Подтяжки и холодное оружие позволяют предположить, что китель поверх подпоясывается ремнем.
В холодную погоду на улице поверх мундира надевается плащ/шинель/парка и добавляется головной убор, однако они не являются обязательным по уставу элементом формы
Штатские официальные костюмы форов наследуют псевдомундирный крой с глухим передом и "стойкой" + элементы отделки (кант, аксельбант, "погончики", ряды металлических пуговиц, лампасы), однако вид их более прост, цвета сдержанные (серый, темно-синий), брюки более привычного нам покроя, и носят их с ботинками. Но в целом мужские сюртуки - длинные и приталенные.
2. Высокая (форская) мода, женщины.
Это вечерний вариант, для приемов, посещений ложи в театре и торжественных событий. Платья или дамские комплекты длинные, в пол, юбки пышные и струящиеся, приветствуется всякого года отделка и вышивка, а также многослойность. Материалы для платьев натуральные - бархат, лен, шелк (в том числе органза).
Про жесткие элементы дамского нижнего белья - корсеты, кринолины, турнюры и т.д. - не упомянуто ни звука, поэтому можно возвести эту моду примерно к началу земного 20 века.
Волосы, даже короткая стрижка, непременно уложены и украшены - гребнями, цветами (у молодых девушек и дам), всякого рода заколками. К платью полагаются туфли или сапожки.
Декоративным женским оружием является кинжал форессы, хотя сомневаюсь, что многие его носят на самом деле, хоть и имеют в наличии.
Вдовы носят черное и серое, невесты - белое или кремовое, остальные свободны в выборе цветов.
3. Повседневная городская мода, мужчины
Свободные рубашки, просторные жилеты - либо в стиле фолк с вышивкой и поясом, либо спортивно-туристского вида с многочисленными карманами ("разгрузка"). Брюки свободного покроя, часто заправляются в высокие ботинки.
Галстуков и шейных платков барраярцы не носят. Ни в каком варианте.
4. Повседневная городская мода, женщины
Юбки длиной "миди" (до середины икры) - просторные, покроя шестиклинка, "солнце" или годэ. Блузки с высоким воротом, кокеткой, пуговицами по спинке и подчеркнуто пышными рукавами, т.наз. "гибсоновские" (начало 20 века). Поверх блузки надевается короткий распашной жакет-болеро или распашной же длинный жилет, очень часто - вышитый или отделанный тесьмой. В целом это создает силуэт "песочные часы".
Как говорила автор, барраярская одежда - "в стиле Руритании и эдвардианской моды".
1) вымышленное королевство Руритания - из романа "Пленник замка Зенда" Энтони Хоупа, визуально по экранизациям и рисункам- примерно середина 19 века.
2) Эдвардианская мода - конец 19 - начало 20 века, Великобритания, Эдвард YII.
Цетагандачитать дальше(Х)аут-лорды
Свободное трико (в другом варианте описания - просторные туника и брюки) и поверх него несколько покрывал-накидок.
(Х)аут-леди
(В присутствии посторонних их чаще всего скрывает сферическое силовое поле кресла, но все же).
Носят облегающее трико от шеи до пят, или узкое нижнее платье. Поверх него - несколько (от двух до десятка) просторных накидок-покрывал из очень тонкой ткани, длиной от миди до шлейфа по полу. Часть накидок имеют широкие рукава наподобие кимоно, пригодные для того, чтобы прятать туда мелкие предметы.
Очень длинные волосы (до пят, а к старости достигающие нескольких метров в длину) заплетены в сложные прически.
(Х)аут-леди, изгнанная из генома и отданная замуж за гем-лорда, продолжает носить одеяния своего прежнего класса, однако теряет право на шар силового поля.
Гем-лорды
Штатский наряд: свободное трико и халат/кимоно длиной ниже колена.
Военная форма: мундир императорских офицеров - кроваво-красный, однако упомянута и некая черная форма.
Гем-грим в официальном варианте покрывает все лицо, но существует более вольный светский вариант, позволяющий вместо этого ограничиваться рисунком-наклейкой на скуле.
Гем-леди
Официальный наряд - многослойное платье с длинными разрезными рукавами + возможен тонкий верхний жакет или жилет-шазюбль, ниспадающий до лодыжек.
Длинные волосы часто украшаются драгоценными лентами, ногти - узорами.
Все это вместе я бы назвала смесью японского и раннесредневекового.Комаррачитать дальшеЖенщины
В повседневной жизни предпочитают брючные костюмы из тонкой шелковистой ткани: со свободными брюками, блузкой (иногда с высоким воротом) и длинным свободным же пиджаком. Для вечера блузка заменяется на более декольтированный топ.
Для выходов за пределы кондиционированного купола поверх тонкого шелка надевается просторный свитер или стеганая куртка.
Про мужскую моду Комарры сведений нет.Бетачитать дальшеМода Беты унисексовая, одинаковая для всех полов, и подпадает под определение "трех С".
В жаркой, искусственной атмосфере куполов минимум обязательной одежды составляет саронг - прямая запашная юбка, которая складывается из прямоугольного куска ткани и подпоясывается поясом-веревкой. Торс остается голым. Обувью бетанца являются открытые сандалии. Непременный элемент декора - металлические серьги сложной формы, обозначающие сексуальный статус и пристрастия гражданина.
Длина саронга варьируется в зависимости от моды, официальности, респектабельности индивида.
На других планетах бетанцы носят в зависимости от окружающей температуры брюки, пиджаки или форменный брючный комплект (например, бежевая форма АЭК).Эскобарчитать дальшеРубашка из синтетического шелка неоднократно отмечена как элемент как женского, так и мужского повседневного эскобарского костюма. Такая рубашка отделывается каймой / подрубленным краем и носится навыпуск поверх брюк у мужчин. Упомянут также мужской деловой костюм из шелка.Продолжение следует (Остался Архипелаг Джексона, Кибо-Дайни... и все)
то есть, тётки там тоже ходят топлесс? вот так-так, сколько лет читал и даже не думал об этом. )
Бетанки с голыми грудями, а бетанцы непременно в серьгах?
К тому же на Бете не два пола, а три.
А что насчет "не по-буджолдовски"... именно по ней и есть. Не мы выдумали.
Буду очень признателен, если вы приведете цитату, где нуказана та неподобающая мода на топлес.
" А я думала, ты приедешь домой обнажённой до пояса, в одном бетанском саронге, - поддразнила её Марсия, когда лимузин отъехал от космопорта и направился к городу.
- Я подумывала об этом. - Карин спрятала усмешку в своей охапке цветов. - Только здесь недостаточно тепло. " (c) ГК
"Айвен откашлялся. - Ну, знаешь, это все та девчонка с Беты. Она пригласила меня домой - бетанка, Майлз, заметь! Я встретил ее прямо в космопорте - чуть ли не первой, кого я увидел. На ней был короткий саронг - ну, из этих, спортивного покроя - и больше ничего..." (с) УВ
"Саронги были в моде в прошлом году, а сейчас последним писком была экзотическая и причудливая раскраска по голому телу – по крайней мере, для самых отважных. " (с) ОЧ
Берите к себе кто хочет, конечно. Но только я немного позже еще про две планеты допишу - либо дождитесь, либо обновите свой пост.
Если не брать перевод, где Майлз в мундире с галстуком, конечно.) Просто у меня создалось впечатление, что шейный платок в ПП - уступка *барраярскому стилю*.
Все детали совпадают: саронг (юбка) - унисекс, украшения (серьги) - ориентир на сексуальный статус (социальное положение), раскраска по телу (татуировки, или нанесение тотемных рисунков)...
Все гораздо проще: очень жарко, полное гендерное равенство, секс десакрализован и обыденен - какие могут быть причины прятать тело под одеждой?
А вот на Бете этот процесс жестко регламентирован.
Вообще-то на Бете, и именно в каноне, сексуальные отношения индивида - идеально свободны, ровно те, которые захочет он сам, и общество накладывает на них всего две рамки: "все по взаимному согласию" и "дети досережечного возраста - табу". Не стоит путать с размножением, оно во множестве технологических цивилизаций ЛМБ с сексом максимально разведено, и, собственно, здесь секс поэтому так свободен, что нечто другое - регламентировано.
Я не претендую на изменение чьих-то взглядов на особенности развития бетанской культуры поведения индивидуумов в обществе. Я просто попыталась представить свою ассоциацию, (визуальное восприятие) их внешности.
Ведь, к примеру, когда ты смотришь модное дефиле, - это не значит, что у тебя возникнет желание, при взгляде на определенную деталь одежды или украшение...
(Ну, может, кроме желания приобрести понравившуюся вещь).
можно перепост?
спасибо!
а то я к игре готовлюсь и даже не знала, на что ориентироваться. мастера советовали не слишком морочить себе голову, но я-то хочу заморочиться))))
если хотите, посмотрите еще игровой дресс-код и всяческие правила игры для Форконов