"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Интересный вопрос.
По другому поводу наткнулась во френдленте на флэшмоб, по которому нужно назвать (и обосновать) свой любимый главный женский персонаж.
Так вот, применительно к Саге - если "главными" считать тех героинь, у которых есть свой POV в какой-то из книг - мы имеем выборку из Корделии, Катерины, Теж и Карин. Плюс ещё квадди Сильвер, если брать приквел. Так кто для вас любимый и почему? Сразу говорю, мне на этот вопрос ответить было сложно...
По другому поводу наткнулась во френдленте на флэшмоб, по которому нужно назвать (и обосновать) свой любимый главный женский персонаж.
Так вот, применительно к Саге - если "главными" считать тех героинь, у которых есть свой POV в какой-то из книг - мы имеем выборку из Корделии, Катерины, Теж и Карин. Плюс ещё квадди Сильвер, если брать приквел. Так кто для вас любимый и почему? Сразу говорю, мне на этот вопрос ответить было сложно...
а вообще, больше второстепенные, их ворох. ну, Бел и Донна в первую очередь, далее много.) целая куча разнообразных клевых теток там.)))
Корделия - супер женщина, но она же продавливает свою точку зрения без оглядки и компромисса, причем всегда оказывается права. Когда спасала репликатор из осажденной столицы, когда заставила Эйрела принимать Марка как сына, с кушеткой Ку и Дру, с давлением на Иллиана... Или вот в последней книге, где она меняет судьбу Джоула (не буду спойлерить, но скоро ждите). Я её боюсь. Она атомный танк.
Катерина очень хороша в своём зрелом состоянии (но её мало), а в тех книгах, где она появляется, на ней на мой взгляд слишком явно лежит печать и травма жертвы. Это основание сочувствовать - но не принять в себя.
Теж - овца, вьющийся плющ на сильной опоре. Девушка, которая даже не попыталась себя реализовать ни за 25 лет до знакомства с Айвеном, ни за два года брака после. Мозги есть, но не пользуется. Кто она, помимо того что очаровательная дочка и жена?
Остаётся Карин. В каком-то смысле антипод Теж при совпадении судеб: балованная младшенькая в большой семье, хорошенькая куколка, полный раздрай "кем быть", встреча со своим мужчиной в момент этого выбора... Да. Пожалуй, она.
Мне правда больше нравятся второстепенные по этой классификации персонажи, не считая Айвена.)
jetta-e, говорят, что одноименные заряды отталкиваются, но я не согласна.
дело в том, что по складу характера я такая же, как Корделия - пру напролом, как атомный танк. . наверное, хвалиться нечем...
но Корделия очень близка мне по духу. поэтому выбираю ее.
Катерина осторожна, но под страхом - сильный характер. А Корделия свое отбоялась и не пытается маскироваться под серую мышку.
и все-таки Элли Куин - самая симпатичная мне, хотя и не близкая. Она умная, храбрая, умеет подчиняться и командовать, и она сделала правильный выбор, когда получила предложение выйти замуж от Майлза.
Хотя если выбирать только из них, то Катерина, потому что она, несмотря на печать жертвы, травму и несколько невыигрышную стартовую позицию (назовем это так) смогла не упустить шанса, реализоваться и не ходить до конца дней в терновом венце мученицы.
1. Корделия. Уже появляется как персонаж с определенным жизненным опытом. Сильная состоявшееся личность с богатым жизненным опытом, включающим в себя и горький опыт предательства. Книги о Корделии это книги о сверхчеловеке. Она богиня и мать героя.
2. Катерина. Десять лет брака. Личность сильная, но она слишком тихая на мой взгляд. Катерина - слишком женщина, если можно так сказать. Она просто создана для того, чтобы гасить необузданную энергию Майлза. То есть как персонаж она не самодостаточна.
3. Теж - главный конкурент Карин. Но, тут она все-таки старше и я бы не сказал, что оно "совершенно чистый человек" - все-таки порочный воздух Единения Джексона оказал на нее определенное влияние. Она - при этом - натура очень романтичная и симпатичная. Я бы ее на второе место поместил бы в рейтинге.
4. Сильвер - молодая и решительная девушка, но увы, она особо ничего в моей душе не всколыхнула.
То есть в порядке любимости: Карин-Теж-Корделия-Катерина-Сильвер
Я кстати, долго не раздумывал. Сразу решил, что мне больше всего по-нраву Карин. А потом начала думать почему. Корделия - это действительно танк. Катерина - жертва.
15 лет назад, когда я впервые прочитала Сагу.
Теперь она меня пугает. И не из-за последней книги, которую я еще не читала, в глаза не видела (хотя да , слышала спойлеры). Корделия меня пугает именно что тем, что никогда не сомневается в своей правоте. Никогда. Да, она не ест мяса и не держала в руках оружие - но при этом она первостатейный убийца. Да. она утверждает, что генетика - отстой, и человек делает себя сам. Но принимает в семью Марка, к тому моменту уже единожды убившего человека и только что подставившего родного брата под пулю - только потому, что он генетически "ее". И плевать, что он там натворил - мальчику же шанса не дали... Грегор... вот не знаю, мне лично кажется, что это ляп автора, писавшего романы с многолетним перерывом, но Грегор-истерик, каким он был в Игре ФОров - это жуткий ляп Корделии как воспитателя. При том. что она - бетанка до мозга костей и обожает говорить правду и действовать логически целесообразно. Но при этом позволяет 15 лет мифу о Зерге-герое плавить мозги будущего императора.
В общем, я перестала верить в Корделию как реального человека. Она очень уж символ. Чего-то. Чего - я сейчас и не понимаю.
Катриона... для меня не герой. Комарра и ГК по первому разу оставляли приятное впечатление о ней, но не более того. Она никто, по большому счету. Вот Теж - домашняя кошечка, Катриона - такая же. Ей не повезло с первым "хозяином", он кормил ее паршивым вискасом и держал в тесной клетке. Катя потопталась на месте, порефлексировала на тему, что ее не уважают, пора что-то делать, а, ы, у меня же есть честь фора, вот кнопка ее включения. Но дело-то в том. что весь миф об Этьене ФОрсуассоне, форе и администраторе, был создан руками Катрионы. Сознательно! она не могла не понимать, что он как минимум мало компетентен, что он не умеет сходиться с людьми, что он, сменив за 10 лет 7 мест работы, просто лентяй. Но нет же - он ее ГЕРОЙ.
И тут герой, гад этакий, окончательно залез в лужу. Запузырился. Все, котя. даже вискаса не будет. Будет помойка и много злых собак.
Вот тут-то бы Кате и подрасти. Что-то, наконец, сделать самой. Взять жизнь в свои руки, к чему-то стремиться.
И к чему, как мы узнаем из следующей книги, она устремилась? к другому герою. Более породистому. Более героичному. У него не только вискас, но и более изысканные деликатесы. И он Катю вычесывает, да по выставкам прогуливает, показывает, какая у него краса под боком...
Вот если отвлечься от кошачьих ассоциаций, то Катриона - действительно слишком женщина. Она - дополнение. Идеальное дополнение. Не чистые 50%, а 49. И поэтому контрольный пакет - у супруга, он царь и бог, а она... она рядом. И да, она не просто так. Она умная, красивая, роскошная, с глубинами души, волей... Но если бы Майлз не вытянул ее в высший свет, все эти глубины и красоты вполне себе неплохо бы нашла себя в качестве миссис Формонкриф. Ну ладно, насчет Алекса я преувеличила, он слишком тьенистый в своей основе. А вот Замори имел у нее успех. и его шансы были вполне реальны...
Теж - киса. Прекрасная героиня для любовного романа.
Но то, во что она превращает Айвена, я отказываюсь воспринимать как канон1!!! это фанфик! жестокий и глупый!
Карин.
Хм. Слишком близка к тому, что такое корделия. Выросла в более комфортной среде, более человечна - по нашим современным меркам, поэтому. может быть, не станет настолько же кошмарно-правильной.
С другой стороны, деньги Марка, плюс ее личное обаяние и изобретательность - очень высокая гарантия того, что запреты Карин научится обходить очень быстро. Легко. Человек-то она хороший, значит, будет обходить плохие запреты. Но... я, возможно, очень скептик и циник, но, говорят, дорога в ад вымощена именно что благими намерениями.
Так что посмотрим, что из нее вырастет. Мжет - вторая Корделия. Может, вторая Лаиса. Может, кто-то еще. Может, никто не вырастет - вдруг из следующей книги мы узнаем, что Карин на Бете решла поменять пол и записаться в дендарийский флот, как внештатный шпион имперской СБ?
Понимаешь, есть люди, живущие только в своей зоне комфорта. Вот исключительно. ДЛя меня именно они - кошки. "Собаки" - те живут для кого-то, "лошадки" - для чего-то. А кошки - исключительно для себя. Та самая небезызвестная тебе Л., которая говорит: "правильно будет то, что для меня комфортно". И другая моя знакомая - очень работящий человек, высшее образование, полный рабочий день + совместительство, и вроде бы такая, исполняющая множество обязанностей дама. Но. Когда ей поручали что-то более сложное, чем то, что она делала обычно, она просто рассыпалась охами-ахами. нет, она слишком утомлена, она слишком занята для этого...
Да, Катриона в ГК вполне целеустремленный персонаж. Но в чем ее цель? "Эгоистичные" - нет, не то. Эгоцентричные? тоже не то слово. А вот "в пределах ее зоны комфорта" - очень точное определение. Если сравнивать революционность взглядов Катрионы и ее тети Фортиц: Катрионе, чтобы приобрести широту мышления, потребовалось проживание на Комарре и личное несчастье (я про ситуацию с Никки), чтобы понять некоторые вещи. ПОНЯТЬ, но не начать проповедовать и активно внедрять в сознание окружающих. Поэтому профессор Фортиц у меня вызывает больше симпатий - именно потому она АКТИВНО , хотя и очень деликатно, вмешивается в чужую жизнь. СОздает, так сказать, вектор развития.
А развитие Катрионы несколько катрионо-центрично.
Извиняюсь за такие измышлизмы. Ну просто я так вижу....
Эта женщина практически образец того, как надо себя вести в стрессовых и повседневных ситуация. Мудрость, красота, упорство и счастье в одном флаконе.
Катерине, конечно, сильно помешал Майлз.... Она бы ведь и без него стала бы ландшафтным дизайнером. Она бы реализовала себя. Но ей как и Майлзу приходится бороться с предубеждением, что ее заслуги - это не протекция. Правда бороться в глазах читателей...
И я ни разу не воспринимала ее жертвой.
Корделия слишком
американкабетанка)))