"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Интересный вопрос.
По другому поводу наткнулась во френдленте на флэшмоб, по которому нужно назвать (и обосновать) свой любимый главный женский персонаж.
Так вот, применительно к Саге - если "главными" считать тех героинь, у которых есть свой POV в какой-то из книг - мы имеем выборку из Корделии, Катерины, Теж и Карин. Плюс ещё квадди Сильвер, если брать приквел. Так кто для вас любимый и почему? Сразу говорю, мне на этот вопрос ответить было сложно...
По другому поводу наткнулась во френдленте на флэшмоб, по которому нужно назвать (и обосновать) свой любимый главный женский персонаж.
Так вот, применительно к Саге - если "главными" считать тех героинь, у которых есть свой POV в какой-то из книг - мы имеем выборку из Корделии, Катерины, Теж и Карин. Плюс ещё квадди Сильвер, если брать приквел. Так кто для вас любимый и почему? Сразу говорю, мне на этот вопрос ответить было сложно...
Совпадение? Не думаю.Мы просто не видели, как бывает по-другому. И я бы сказала, что она не продавливает свое мнение, а взывает к здравомыслию оппонентов, заставляя их включить мозг, воспользоваться логикой и принять наиболее адекватное решение. Это верно всегда, кроме тех случаев, когда "самое адекватное решение" предполагает человеческие жертвы, потому что Корделия - христианка, а в христианской системе ценностей человеческая жизнь стоит выше всего остального. Поэтому в логических рассуждениях Корделия всегда делает поправку на этот факт, и поэтому же она отправилась добывать репликатор с Майлзом и настояла на принятии в семью Марка.tuully, м, а Вы считаете хорошей идеей говорить маленькому ребенку, что его отец был чуть ли не государственным преступником? Мало того, что травма могла бы быть еще сильнее, так юный император мог кому-нибудь нечаянно рассказать (хотя в этом я сомневаюсь, Грегор с детства был очень серьезным)
На счет Катерины я склонна согласиться с хозяйкой дневника, вот Теж - более спорный персонаж. Вот она-то и есть самая типичная женщина в фандоме, просто хрестоматийная женщина. Думаю, самореализация может заключаться не только в борьбе за власть или успех в бизнесе/творчестве/на службе/где-нибудь еще. Ее идеальное поле деятельности - создание комфортной атмосферы, хранение домашнего очага. Что с того, что у девушки не было возможности научиться готовить и делать прочие домашние дела, как только таковая появилась, она взялась за это дело с неподдельным энтузиазмом. Возможно, именно в этом и заключается ее призвание. И, вопреки расхожему в наш век карьеризма мнению, я считаю, что этот путь самореализации ничуть не хуже других. Да, он ставит женщину в зависимость от мужчины, но такова цена за нахождение своего места в жизни. Карьеристки тоже платят эту цену, но другой валютой: временем, проведенным с семьей, например. Какой путь выберет девушка, это ее личное дело, и выбор в пользу семьи совершенно не говорит о глупости или безвольности женщин. Одна моя подруга - совершенно шикарная девушка, интересная, умнейшая, с легкостью поступила на биофак МГУ, с детства занимается танцами, и вот она готова всё это бросить, когда найдет человека, которому сможет доверять и которому посвятит жизнь.
Про Карин пока не буду говорить, потому что случайно пропустила "Танец отражений", хотя по "Гражданской Кампании" она мне очень нравится и внушает уважение своей деловой хваткой.
elijahcrow, Ваш предпоследний коммент потрясный.
Что касается Катерины, то тут ситуация получше. Мне интересно наблюдать за изменениями ее характера, крах ее брака, при всем том, что не бывает такого, чтобы во всем виновата была одна сторона, а вторая не при чем и вся в белом, вызывает сочувствие. Очень жизненная, по сути, ситуация, знакомая многим женщинам. И именно поэтому, наверное, Катерина для меня тот самый живой, понятный и приятный персонаж, который кажется ближе других.
Теж - миленько, но не более. Карин меня особо не цепляет. Вот пов леди Элис меня бы мог заинтересовать очень сильно
А на счет Никки - мне кажется, его ситуация была менее тяжелой, да и к тому же говорить правду сразу, как она стала известна, объясняя десятилетнему ребенку внезапное исчезновение отца, как-то менее трудно и травматично,чем разрушать свой прежний обман. И потом, Грегор должен был быть достаточно взрослым, чтобы вникнуть в тонкости ситуации, понять, что ликвидировать отца было действительно необходимо, и не затаить обиду на регента. И чтобы врать потом всей остальной планете.