"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Я уверена, что из всех форкосигановских романов "Джентльмен Джоул и Красная Королева" (далее, для компактности, ДжДж) ближе всего к классическому любовному роману. Гетеросексуальному, естественно.

Единственное его содержание составляет сближение мужчины и женщины, проходящее по всем банальным канонам: сначала мужчина только мечтает о ней, потом, к ее удивлению, признается в любви, после этого они становятся близки, сперва втайне, затем эту тайну узнают последовательно охрана, знакомые, родственники и вообще все вокруг, минует неизбежная стадия принятия этих отношений родней и, наконец, они двое полностью меняют свою жизнь, чтобы быть вместе и растить детей.

Это, пожалуй, первый роман Саги, где любовные отношения составляют единственный сюжет. В "Осколках чести" была еще эскобарская война, в "Комарре" заговорщики, в "Союзе капитана Форпатрила" поиски бабулиной лаборатории. Здесь же все остальные события являются обстоятельством/фоном, но не действием. В этом нет ничего такого криминального, и все же надо признать, что вся книга сосредоточена на том, как Джоул и Корделия находят друг друга. И процесс этот показан подробно, откровенно и пунктуально. Все остальное - постольку поскольку, включая сцены профессиональной деятельности. Единственный явно связанный с работой сложный конфликт проистекает опять же не из работы, а из построения их новой семьи.

И вот, на фоне этой безусловной торжествующей гетеросексуальности в романе всплывает тема совсем иных сексуальных отношений. Поданное читателю практически как аксиома уверенное знание о том, что Эйрел с Джоулом множество лет подряд были любовниками с санкции Корделии.

Бомба? Которая сделала "бумм!" или всего лишь "пш-ш"?

Поймите меня правильно, в книгах ЛМБ эта тема меня всегда радует, но здесь все же кажется довольно странно поданной. Особенно когда читатели начинают говорить "книга-то про голубых, фу-у" - тогда я внимательно перечитываю книгу в попытке сосчитать, сколько раз этот факт упомянут и как подробно. И... выходит почти никак. Очень мало чувственности, сопряженной с этой темой, упоминания поверхностные типа "были любовниками", ни одной мысленной "живой картинки" Эйрела крупным планом, даже самого невинного вида; тогда как сама Корделия в полотенце, а затем и без него, всплывает в мыслях Оливера Джоула уже во второй главе. И даже этих упоминаний всего полдюжины на книгу, они бы могли уместиться на одну страницу, если собрать их в кучку. То есть, если подвести итог: упомянуто, не рассказано, не показано.

Тогда - зачем упомянуто?

Напомним себе, что у нас классический любовный роман, значит, этот факт должен "играть на что-то" для двоих главных героев и их отношений. И вот тут я теряюсь в догадках. Показать, что брак Корделии был не так уж идеален? На бис исполнить ее мечту полностью завоевать сердце бисексуала? Привязать Джоула к Форкосиганам заранее крепко-накрепко? Дать Корделии моральную санкцию полюбить другого мужчину - уж если ее муж давным-давно сделал это?

Ах да, на этом факте основывается интрига с детьми Джоула и Эйрела. Но проблема в том, что эти дети... вовсе не двоих, а троих родителей сразу. Такие эмбрионы, как ни крути, делаются из генного материала троих человек (не забываем митохондриальную ДНК женщины). И Корделия активно хотела поучаствовать в их зачатии, "любые дети от Эйрела - только с моим участием, никак иначе"; в противном случае она бы отдала Оливеру генный материал без всяких условий, посоветовала бы ему взять безъядерную клетку из генного банка от анонимной донорши, и дело с концом. Это было бы логичней с точки зрения чистой медицины, это не ограничивало бы Джоула шестью рискованными попытками, но символически это бы исключало Корделию из процесса - а она своего мужа не отдает, даже в такой опосредованной форме. Или, как вариант, она не "не отдает Эйрела", а "не отпускает Джоула", вручая ему подарок с жестким ограничивающим условием и направляя его к своему персональному врачу для дополнительного контроля.

Кроме того, о чем я уже говорила ранее в отношении ДжДж, сама мечта Джоула о детях представляется мне внедренной в его мысли извне: до предложения Корделии он вел замкнутую жизнь интроверта, в свою квартирку почти никого не впускал, детьми (даже собственными племянниками) не интересовался совершенно и не имел абсолютно никакого опыта близкой заботы о другом живом существе. Забота адъютанта о командующем как бы не в счет. И это еще больше усиливает символические права Корделии на Джоула: она с ним не только детей намерена сделать, она еще и идею ему оплодотворила и внедрила в мозг... и, кстати, это очень хорошо подтверждается тем, что при мысленном переходе на тревожные для всякого холостяка подробности воспитания детей Оливер сразу утешает себя мыслью "Корделия в предмете разбирается, она поможет, покажет и найдет опытный персонал".

Итого, мы видим безусловную победу Корделии над своим покойным супругом в борьбе за ценности и цели Джоула и такое же безусловное доминирование Корделии над самим Джоулом. Потому, простите великодушно, я вижу не "роман с гомосексуальной линией", а роман, где гомосексуальность побеждается женским началом с разгромным счетом...

@темы: "Джентльмен Джоул и Красная Королева", Мысли вслух

Комментарии
08.08.2016 в 20:39

домашний тиран и ручной деспот
Знаешь, я благодарна тебе за этот пост, ибо для меня сага закончилась со смертью Эйрела. Не могу заставить себя читать дальше, с одной стороны, а с другой - интерес никуда не делся.
Но к Корделии невольно начинаю относиться иначе...
08.08.2016 в 20:52

"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
jetta-e, не стану отрицать - для меня, всё же, существует тема отношений Эйрела и Корделии. А всё остальное у него - кагбэ в прошлом. Я сам не натурал, но отношений "на троих" и "с разрешения супруга" не пойму никогда. Для меня третий всегда будет лишним. Вне зависимости от ориентации. А "с разрешения" - это какое-то искажение. То есть, а зачем тебе любовник(любовница) если есть муж(жена) и ты его(её) любишь? Наверное, дело в том, что для меня бисексуальность - таки немножко другое. Это... когда ты выбираешь человека потому что он - это он, а не потому что у него есть тот или иной набор половых органов. Да и сам роман несколько противоречит всему, что мы знаем о Форкосиганах. Достаточно вспомнить то, что Корделия говорила в "Танце отражений" Марку, что у Эйрела - только она одна и в ней он видит не женщину, а мужчину. Почему, собственно, и называет "мой любимый капитан".
08.08.2016 в 21:13

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Siegfried Kiercheis, вообще-то в "Танце" Корделия говорила, что ее муж бисексуален (в настоящем времени), ему нравятся (в настоящем времени) солдаты, а на момент их знакомства она выглядела (в прошедшем времени) как мальчишка-сорванец. А "я у него одна", то бишь "сейчас он моногамен" она говорила за 25 лет до того.
08.08.2016 в 21:52

Золотое небо в вышине...
Из всех романов Буджолд этот для меня оказался самым... неинтересным, что ли. Не уверена, что подобрала правильное определение, просто он оставил меня равнодушной. Возможно, потому, что я не люблю любовные романы, хотя написано действительно талантливо, очень по-буджолтовски, но для меня - мимо.
К тому же, "тройное супружество" Корделии, Эйрела и Джоула вызывает у меня дикий диссонанс. И дело не в бисексуальности Эйрела - это как раз абсолютная норма, это условия игры, о которых все читатели знали давно. Я не верю в это супружество, длившееся столько лет. В короткие интрижки того же Эйрела - верю, а в брак втроем - нет. Я понимаю. что прежние книги давали нам точку зрения Майлза, и, следовательно, личная жизнь его родителей вполне могла остаться неявной, быть где-то на периферии. Но не до такой же степени. Тот Майлз, за которым мы следили на протяжении всех томов, не мог такого не заметить.
Но это только мое личное мнение, не более того.
08.08.2016 в 21:53

On the silver mountain
Подпишусь к Первый Консул, аналогично - сага для меня закончилась со смертью Эйрела. Читала остальное, увы, безо всякого удовольствия.
Если говорить о любовных романах - ОЧ в этом смысле очень силен, а ДжДж получился имхо в обратную сторону - в ОЧ про победу любви над вектором сексуальности, личными стереотипами, привычками, модусом обреченности, в конце концов. Для обоих персонажей романтической линии. А в ДжДж я вовсе не вижу гетеросексуальной линии, впрочем, как и гомосексуальной. Вообще не увидела ни сексуальности, ни романтики. Эйрел так и остался единственным связующим звеном для этих двоих - и не факт, что оно, это звено, им вообще нужно. Увы, не смотря на все уверения что одного, что другой - по ходу, там и Эйрел как таковой давно никому не был нужен сам по себе. Грустная вышла картинка.
09.08.2016 в 04:23

Можно быть грустным. Или злым. Или раздавленным. Или безумным. И каждый раз можно найти для себя оправдание. Но нельзя быть скучным. Потому что для тех, кто скучен, не существует никаких оправданий. (с) В.Мортенсен
Соглашусь с двумя последними ораторами. То ли для автора чистый ЛР всё таки чужая территория, то ли написано это было в особом состоянии, но книга получилась не очень интересная. Да, мне не хватило побочной линии - раньше герои Буджолд лучше всего раскрывались именно в профессиональном взаимодействии, на фоне работы расцветали их любовные истории, и это выглядело живым. И ещё вот что царапнуло: роман Эйрела и Джоула разгорелся, когда Форкосигану было достаточно много лет. Омоложение он не проходил, бетанская медицина ему стала доступна сильно после сорока. Он, по моему мнению, уже физически не был способен на описываемые оргии. Семейный секс с одним партнёром, изредка, но регулярно - вот его предел. Вот из-за этого мне вся любовная линия кажется нелепой.
Да и Корделию тут заоосило нещадно - вряд ли бы Корделия из предыдущих романов стала бы так беспардонно лезть в чужую жизнь, ломать представления, навязывать своё видение и свои яйцеклетки.
Это только моё личное мнение, ни на чём не настаиваю.
09.08.2016 в 17:38

Даю всем, но не всё.
Я как раз всегда думала о том, что Эйрелу было бы сложно переломить свою тягу к второму полюсу, поэтому факт отношений с Джоулом меня вообще не удивил.
Однако, почему-то сама книга вызвала состояние неприятия на грани гадливости.
Нет, я не против того, что у Корделии сложились отношения с бывшим любовником её мужа, но тут вопрос подачи.
Как будто физиология, разум и чувства - это три параллельные прямые, которые просто не пересекаются.
Если отбросить сагу с сперматозоидами мужа, я не вижу в Корделии даже отблеска чувств к Эйрелу. Впрочем и к Джоулу тоже. Скорее какой-то инстинкт собственницы ("игрушка моего мужа - моя игрушка"), помноженный на "мы в ответе за тех кого приручили".
Я уж не говорю о том, что Корделия разводит детей с энтузиазмом старой кошатницы. При этом на случай своей смерти выбирает их с Эйрелом дочерям в воспитатели ни благополучно женатого Майлза, ни Марка, а левого мужика, который когда-то спал с её мужем. Своего рода изощренная месть только кому и за что? Барраяру? Эйрелу?

Честное слово, если бы Буджолд хотела затронуть тему тройственного любовного союза и отношений в нем, то надо было начинать не со смерти Эйрела, а периода хотя бы за пару лет ДО. Или не трогать совсем и написать роман про то, как после смерти Эйрела она встретила и полюбила, и родила детей от нового мужа. Тогда эта была бы история любви. А так получилось что-то другое. Ни уму, ни сердцу. Что-то написанное по лекалу любовного романа, но без любви.
09.08.2016 в 21:35

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
ППКС, да. Что-то в этом супе недоложено.
09.08.2016 в 21:52

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
OldWich, но откуда идея про оргии? секс на троих - это ведь не обязательно бешеный секс втроем одновременно, чтобы все всех удовлетворили по нескольку раз...
10.08.2016 в 03:24

Можно быть грустным. Или злым. Или раздавленным. Или безумным. И каждый раз можно найти для себя оправдание. Но нельзя быть скучным. Потому что для тех, кто скучен, не существует никаких оправданий. (с) В.Мортенсен
jetta-e, прошу прощения, мне вот так увиделось. Возможно, я ошиблась.
10.08.2016 в 15:52

"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
Стриж_, я тоже не верю в брак втроём:friend:
Ваша Феня, Честное слово, если бы Буджолд хотела затронуть тему тройственного любовного союза и отношений в нем, то надо было начинать не со смерти Эйрела, а периода хотя бы за пару лет ДО. Или не трогать совсем и написать роман про то, как после смерти Эйрела она встретила и полюбила, и родила детей от нового мужа. Тогда эта была бы история любви. А так получилось что-то другое. Ни уму, ни сердцу. Что-то написанное по лекалу любовного романа, но без любви.:friend: Меня вообще дико сквикает идея любви втроём. Любовь - не выпивка, она бывает исключительно на двоих, иначе это никакая не любовь. А кто кого любит - мужчина и женщина, женщина и женщина или же - мужчина и мужчина - это дело десятое. Главное, что третий - в любви и в постели - лишний.
jetta-e, а прыгать из одной постели в другую - это, извините, не любовь. Это просто обладание.
10.08.2016 в 16:06

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
безотносительно книги, хотелось бы высказать свое веское фи
мужчина не может любить мужчину
женщина не может любить женщину
белый человек не может любить черного и наоборот
один человек не может любить двоих

Для страха полиамории еще вроде не придумали отдельной фобии но узнаю ее в лицо. Одно дело, когда высказывание о книги идет в формате "я не увидел в описанных отношениях любви", другое "я не приемлю полеамории и не понимаю ее как явления" и совсем третье высказывания в духе: любовь - не выпивка, она бывает исключительно на двоих, иначе это никакая не любовь.. Вроде как мусульманские страны и Тибет с его культурой существуют достаточно долго, и странно утверждать, что любят только люди в европейской традиции романтических отношений.
У моногамных отношений есть серьезные эволюционные причины, которые обеспечивают лучшую выживаемость потомства и профилактику зппп, чтобы они закрепились гормональной поддержкой, но это не повод лишать эмоциональной составляющей прочие типы брачного поведения, как не повод по принципу наличия потомства, отказывать гомосексуальным парам в наличии привязанности.
10.08.2016 в 16:15

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Siegfried Kiercheis, ну, это довольно странное утверждение, оставлю его на вашей совести. Можно не принимать какие-то вещи лично для себя, но это не повод отказывать им в существовании вообще или всячески низводить.

Но проблема в том, что здесь в книге вообще мало видна любовь к Эйрелу. Буквально в первой главе сильное горе от потери - а потом его как водой смывает у обоих при перспективе обзавестись потомством.
10.08.2016 в 19:20

"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
jetta-e, ну, каждому своё:nope:
Viorteya-tor, не стану с вами спорить:nope: Это не фобия. И я не гомофоб - я сам гей, если что.
10.08.2016 в 21:09

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Siegfried Kiercheis, я не говорю, что вы гомофоб, я говорю, что ваше высказывание ничем не отличается от гомофобских высказываний того же толка. За сим предлагаю закончить офтоп и сосредоточиться на обсуждении книги))
11.08.2016 в 06:36

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Но проблема в том, что здесь в книге вообще мало видна любовь к Эйрелу. Буквально в первой главе сильное горе от потери - а потом его как водой смывает у обоих при перспективе обзавестись потомством.
Да, согласна на все сто. И это выглядит искажением образа Корделии, какой мы ее знали до этого.
11.08.2016 в 18:32

"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
Мэлис Крэш, насчёт искажения образа Корделии - согласен на все сто:friend: Я бы даже сказал, что последняя книга выгляди так... словно автор обманывал нас на пару с Корделией. И не только нас, но и Майлза с Марком.
08.10.2016 в 14:36

Так... мне книжка очень понравилась. Здесь Корделия показана настоящей бетанкой и весь роман... ну это как краткий курс бетанской терапии. Причем для читателя. Корделия раздвигает границы бесконечности и показывает, что человек не обязан играть одну и туже роль всю жизнь. Что всегда можно стать кем-то еще. И эта мысль, на самом деле, проходила и раньше в Саге. Собственно, с трудом можно было представить, что Корделия наденет вдови
08.10.2016 в 14:58

Нечаянно нажалось и коммент отправился в куцом виде. Прошу прощения.... Так... мне книжка очень понравилась. Здесь Корделия показана настоящей бетанкой и весь роман... ну это как краткий курс бетанской терапии. Причем для читателя. Корделия раздвигает границы бесконечности и показывает, что человек не обязан играть одну и туже роль всю жизнь. Что всегда можно стать кем-то еще. И эта мысль, на самом деле, проходила и раньше в Саге. Собственно, с трудом можно было представить, что Корделия наденет вдовий наряд и будет играть ту роль, которую ей предписывает Барраяр. Наивно было полагать, что роль Вице-королевы - это то, что ей нужно. Она прилетела на Барраяр чтобы жить на берегу озера с любимым человеком в окружении природы и наделать кучу детишек. С Эйрелом и Барраяром у нее этого не получилось. Теперь она возвращается к этому же - но уже другая планета и другой мужчина. Такое было вполне ожидаемо. Если говорить о теме бисексуальности и "младшего" супруга Джоула, то тут все, на мой взгляд, было показано вполне себе. Оба героя очень осторожно касаются этой темы - она очень болезненна для них из-за потери любимого человека. Они пытаются построить что-то новое... и Эйрел тут явно ни к чему. Джоул делал блистательную карьеру следуя барраярским традициям и любовью к Форкосигану. Но Корделия открыла в нем совершенно другие стремления. Джоул был бисексуалом, но при этом настолько сильно находился под влиянием Эйрела, что даже и не думал встречаться с женщинами (Корделия тут совсем не в счет). На самом деле в этом романе сочетается в эдаком танце отражений две линии: сексуальная/любовная и карьерная/жизненная. Кроме того, мы не знаем, заведут ли Джоул и Корделия себе каких-нибудь еще любовников. Может быть они будут устраивать вечеринки с участием работников одного известного планетного профсоюза?
08.10.2016 в 15:02

Мэлис Крэш, ""Но проблема в том, что здесь в книге вообще мало видна любовь к Эйрелу. Буквально в первой главе сильное горе от потери - а потом его как водой смывает у обоих при перспективе обзавестись потомством."
Да, согласна на все сто. И это выглядит искажением образа Корделии, какой мы ее знали до этого.
"
Перспектива обзавестись потомством - это то, чего Корделия хотела всегда. Так что... какое тут искажение?
08.10.2016 в 15:13

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
elijahcrow, Наивно было полагать, что роль Вице-королевы - это то, что ей нужно
Но почему наивно? Это же не традиционная роль скорбящей форессы, это роль деятельного политика, уникального в рамках империи (нет других женщин - имперских чиновников высокого ранга, она одна). Почему пост, сотворенный специально для нее, не мог быть подходящей ей ролью? Мечты молодой девушки о семье и шести детях в домике на берегу озера - это прекрасно, но как можно остаться при них же и через сорок пять лет? Это же застой, психологический регресс. Это именно "я буду одной и той же всю жизнь", либо "всю жизнь я играла не свою роль, наконец теперь я свободна самореализоваться". Первое умаляет личность самой Корделии, второе низводит до нуля их с Эйрелом брак и превращает Корделию в пусть добровольную, но жертву.
08.10.2016 в 16:11

jetta-e, "Это же не традиционная роль скорбящей форессы, это роль деятельного политика" - о да, конечно. Но это все равно продолжение той игры форов в которую ее втянули помимо ее воли. Конечно, потом это был осознанный выбор. Да, ей очень хотелось - сначала менять Барраяр, затем - Серигияр. Но быть кем-то одним... Ты преодолеешь одну стену, затем вторую... А дальше? И так без конца? Думаю, тут ей просто надоело всем этим заниматься. И... тут вот есть ощущение что она разделяла увлечение мужа. Когда такого шикарного напарника в этом деле не стало пропал и интерес.
"Мечты молодой девушки о семье и шести детях в домике на берегу озера - это прекрасно, но как можно остаться при них же и через сорок пять лет?" - можно, если они не реализовались. Кроме того, при всей ее молодости в начале цикла, она нам предстает уже сформировавшейся зрелой личностью. Она - капитан бетанского экспедиционного корпуса, черт возьми! Тут мы сталкиваемся с "единством и борьбой противоположностей". Мы с самого начала знаем, что "шесть детей и дом на берегу озера" - это для нее слишком мелко. Кто знает, сколько ее будет занимать вся эта история с детьми. Но тихая жизнь едва ли ей светит. Но ей всегда было интересно пожить так. И она этого добилась.
Первое умаляет личность самой Корделии, второе низводит до нуля их с Эйрелом брак и превращает Корделию в пусть добровольную, но жертву. В первом случае мы сталкиваемся с той же проблемой, что была у Джоула. Умаляет ли его личность то, что он решил круто изменить свою карьеру? То что Корделия в конечном счете всегда плыла против течения и делает ее Корделией. Во втором случае, нужно признать, что это не низводит брак до нуля, но превращает Эйрела и Корделию в жертв Барраяра. Добровольных, но жертв. И то, что их брак все это пережил - дорогого стоит.
08.10.2016 в 16:23

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
В первом случае мы сталкиваемся с той же проблемой, что была у Джоула. Умаляет ли его личность то, что он решил круто изменить свою карьеру?
Действительно, диллема та же.
ИМХО, да, умаляет. Он был на своем месте, а ушел на то, которое соответствовало интересам его женщины, превратившись из одного из самых блестящих стратегов ВС в начинающего аспиранта заштатного провинциального университета. "То, что ты делаешь лучше всего - это то, к чему предназначил тебя Бог", как говорит Корделия. Но Джоул выбросил то, что в него столько лет вкладывал Эйрел, чему его учил Эйрел, ради Корделии. Значит ли это снова, что Эйрел Форкосиган делал окружающих своими невольными жертвами, втискивая их в типовые барраярские формы, от которых они с облегчением избавляются после его смерти? Это очень страшный вывод.
08.10.2016 в 17:45

jetta-e, Джоул был не на своем месте. На самом деле все это помешательство барраярцев на военном деле... Нет, Джоул ушел туда, куда хотел. Корделия просто показала, что можно и по-другому. Можно резко сменить курс. Кроме того, мы видим как меняется Барраяр и начинающие аспиранты заштатаного университета Барраяру нужнее чем блестящие стратеги. И Джоул, конечно, ничего не выбросил. И... кстати вот интересный момент: кажется Эйрел, Корделия и Майлз довольно страшные люди.... действительно.
08.10.2016 в 21:38

Даю всем, но не всё.
Прочитала, последние комментарии много думала
Поняла, что после этой книги, мне стало ясно, что выдающимися личностями делал окружающих людей именно Эйрел.
Корделия до Эйрела - не реализовавшаяся ни в карьере, ни в личной жизни бетанка, каких много. Ничего особенного. И все, что у нее в жизни было бы, это командование кораблем, замуж по расчету и парочка детишек.
Появился Эйрел и она начала думать, развиваться, двигаться: двигая и раздвигая горизонты других людей. Ставя цели выше биологических.
Не стало Эйрела, и она вернулась в свое нормальное состояние - зацикленности на себе.

Джоул - та же тема.
Вся книга - это победа эгоизма.

Именно это опечалило меня.
Что радует, Майлз унаследовал это умение двигать людей вверх, а не вниз, от отца. Хотя материнские задатки остались, что положительно сказалось на популяции Форкосиганов :lol:
08.10.2016 в 22:51

Ваша Феня, до Эйрела Корделия была слишком молода - особенно по бетанским меркам. В карьере она более чем реализовалась при этом и, реально, у нее были вполне впечатляющие перспективы. Командование кораблем? А почему не всем корпусом? Собственно... она вполне могла бы стать во главе совсем другой планеты. Задатки у нее были. Парочка детишек - возможно. В любом случае у нее было миллион возможностей и она вполне была способна их реализовать. Но с Эйрелом они вошли во взаимный резонанс. Я бы так сказал. Они отлично спелись. И двигались - сначала ради детей - будущего Барраяра, потом принялись за Серигияр... И, собственно, с Серигяром она не закончила. От барраярской политики она, конечно, бесконечно устала, и едва ли к ней вернется, но изучением, научным изучением экосистемы Серигияра конечно займется вместе с Джоулом. Что там дальше? Кто знает... Нет там победы эгоизма. Просто... Барраярской империи больше не нужен адмирал Джоул и не нужна Красная Королева отрубающая головы мятежникам. В этом большая победа Корделии. И Эйрела.
Что касается того, что Эйрел двигал кого-то вверх... Спорное утверждение. Он и сам-то двигался по синусоиде.
08.10.2016 в 23:05

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Барраярской империи больше не нужен адмирал Джоул

Боюсь, это сильно не сочетается с мыслью самого Джоула на приеме: "Мало кому из офицеров на Имперской Службе посчастливилось получить из рук Эйрела больше уроков, чем мне, а теперь я сижу на выходе вашего П-В туннеля и охраняю его. И даже не думайте что-либо там предпринять!"
Возможно, Эйрел и создал на Барраяре мир, в котором маловероятна возможность мятежа против императора и гражданской войны - и боевые навыки Корделии больше не востребованы, - но он никак не создал такого мира, где невозможна война межзвездная, а Цетаганда больше не представляет собой опасность для Барраяра. По сути, такая война чуть было не случилась всего десять лет назад, и от нее спасло только чудо и Майлз.
Да, Барраярская империя выстоит, если что, и без Джоула, как выстояла без самого Форкосигана - но она при этом станет слабее на одного высококвалифицированного, талантливого и опытного офицера, защищающего ее рубежи и находящегося на пике своих способностей командира и стратега. Который в качестве начинающего аспиранта-биолога не будет ей и на четверть настолько же полезен.
09.10.2016 в 07:38

Даю всем, но не всё.
elijahcrow, вот честно, Корделия была моим любимым персонажем, но я не могу отрицать, что, как сама Корделия рассказывает, она уже уступала свой корабль и карьеру одному из бывших любовников. Лейтенант Роуз-кактотам, на которого она запала, был из того же теста. И, да, смазливая мордашка. Сколько дифирамбов в этой книге смазливой мордашке Джоула...
Карьера? Не смешите меня. Уступила бы местосвоему лейтенантику, дома осела бы, детишек воспитывала.
Корделия герой поневоле. Она, если припомнить, и к Эйрелу прилетела вовсе не перевороты устраивать - а жить в глуши и пасторали, рожать детей.

Про судьбу и выбор Джоула солидарна с Джеттой.
Джоул - барраярец и, ИМХО, придет время он очень пожалеет о "своем" выборе. И не дай Бог случится война... и его не будет там, где он должен быть...

Интересно ещё её отношение к Майлзу в этой книге.
Пускай мои дочери, его сестры, в случае моей смерти будут воспитываться левым мужиком, бывшим любовником моего мужа, чем моим собственным сыном, потому что мой сын баррраерец. Джоул как бы тоже барраярец...
Тут я вижу именно страх, что харизма Майлза может выдернуть её уютненькое собственноручно созданное среднестатистическое бетанское семейство из болотца, в которое она их всех затащила. В этой книге Корделия мне часто напоминала психотерапевта, которая "лечила" её на Бете в "Осколках чести". Ей не важна правда других людей. Она им под кожу залазит и заставляет жить, как ей хочется. ведь ей, ах, так мало осталось, а надо ещё столько успеть в биологическом смысле этого слова. И тут реально начинаешь думать, что она - жертва. И, возможно, автор так это и видел.


Брррр. Такое разочарование постигло меня в этой книге.
09.10.2016 в 08:02

Ваша Феня, во-первых то что мы так много говорим и спорим, и то что эта книга позволяет нам по-новому взглянуть на старых персонажей делает роман безусловно одним из лучших в серии. Реально, мы не знаем сколько осталось Корделии. Ей 75. При 120 бетанских. А еще омолаживающие процедуры... И да, Джоул - не левый мужик. У Майла и так своих детей куча. И он, это показано в книге, давит на них. На сына, который не хочет военной карьеры.
Идея с заводом детей у Корделии изначально связана вовсе не с желанием осесть дома и стать свиноматкой. Думаю, это все от того, что она потеряла отца, и сама занимаясь опасной работой остро нуждалась в том, чтобы оставить на Бете кого-то, кто останется после нее если вдруг ее не станет. Прыжки в слепую - штука опасная. Потом это трансформировалось во что-то большее, но... Это нечто - именно то, что подходит ее образу меньше всего. Она слишком деятельная и энергичная.
09.10.2016 в 08:09

jetta-e, Межзвездные войны, конечно, возможны, но, похоже, вся эта стратегия - вовсе не то, что было нужно Джоулу. Не говоря уже о том, что кажется, эта парочка просто очертя голову бежит от всего, что связывает их с Эйрелом, в надежде построить что-то новое. И это понятно: рана от потери слишком глубока.