"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
"Победивший платит"
авторы -  Жоржетта,  Mister_Key

жанр - ангст, романс, детектив; предполагаемый объем - роман, статус - в процессе.
рейтинг - слэш, R
Анонс - здесь; готово - часть 1, "Пленник": главы 1-4, 5-6, 7, 8; часть 2, "Гость": 9, 10, 11, 12, 13, 14; часть 3, "Любовник": 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22; часть 4, "Подследственный": 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29.

Глава 30.

Я стою, глядя на происходящее с каменной неподвижностью статуи и загнанным в самую глубь рассудка безмолвным паническим воплем: "что пошло не так и что делать?!" Начиная с простейшего - что мне делать сейчас: стоять на месте с руками за спиной и ждать конвоя либо благодарить судей за милость, что они не решили испепелить меня на месте? Иллуми, не глядя на меня, скрывается в какой-то боковой дверце. Должно быть, пошел выяснять у судей за белым светом, как теперь обязан поступить он сам.

читать дальше

@темы: Победивший платит, Цетаганда, Слэш, Фанфики

Комментарии
20.06.2007 в 17:05

sugar and spice and everything nice
Прочитала предыдущую главу и эту на одном дыхании. Эх, бедолаги...
20.06.2007 в 17:17

а стоит ли усукаблять ситуацию?
Ай, молодцы, jetta-e , Mister_Key :hlop: :up:

А пугали - "через неделю"... Так держать!!!!
20.06.2007 в 17:19

I was, и ныне там.
На секундочку, прошу прощения, но мне это просто необходимо!

:heart: Рау!!!!! :heart:



Вот, теперь о главе. Эрик оказался намного решительнее, чем думали мы с Иллуми! Я уже приготовилась ждать, что он будет собираться, выстраивать план, а тут - оп, и он вспомнил события недавнего прошлого и восстановил навыки по убеганию. Надеюсь, эта попытка окажется успешнее предыдущей :)

Вообще, по сравнению с прошлой главой, эта внушает большой оптимизм. При своей рисковой натуре и поддержке великолепного во всех отношениях кавалера, я думаю, Эрик просто обязан выкарабкаться!

Но я опасаюсь реакции Иллуми - он явно решил провернуть все самостоятельно, вновь вошел в роль Старшего, держащего всю ситуацию в своих руках - а тут управление буквально вырывают из его рук. Сначала судьи, потом жена, потом Эрик. Бедняга :pity:

Но надеюсь, после размышлений, он поймет своего любовника :-(

Ой. Как бы Пелл не кинулся на поиски, а то дяденька серьезный, не склонный к сентиментам и ради оправдания своего друга вполне может не оставить от Эрика даже уха.
20.06.2007 в 17:27

Хорошо. Эрик, когда начинает думать и действовать решительно и четко, по-боевому очень хорош
20.06.2007 в 17:36

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
А сколько там лет Лерою? 16? Да-а, аборт делать уже поздно...

Рау очень хорош, просто великолепен, Эрик принял самостоятельное и серьёзное решение, но я как подумаю, сколько проблем у нормальных взрослых людей из-за малолетнего гадёныша, считающего себя истиной в последней инстанции - вот удавил бы заразу! Нет, я не думаю так на самом деле. Это эмоциональное. Но ей-богу придушил бы, руки чешутся.

Остальное потом, ибо частью нецензурно, а частью включает спойлеры.



Авторы! Вы оба потрясающе талантливы! А последние две главы - потрясающе драматичны, и пронзительны, и... Пожалуйста, пишите ещё!
20.06.2007 в 18:22

Нормальность в этом мире неуместна (с)
И Иллуми привыкнет. Забудет.

Какие все-таки люди наивные :)



Спасибо огромное за такую напряженную, жесткую и отчаянную главу. Написано замечательно.

Только все равно хочется ткнуть Лероя носом в то, что "дикарь" заботится об Илуми больше, чем родной сын...
20.06.2007 в 18:34

we take what is offered
Так, немного пришла в себя, и готова высказать впечатления по порядку.

Кинти и Лерой восхитительны в своем упорстве и, если будет позволено так сказать, жестокости. Интересно вот только, как они дальше-то жить собираются? Неужели на самом деле полагают, что Эрик для Иллуми - пусть серьезное, но лишь увлечение и помрачение рассудка, и он через некоторое время вновь станет собой прежним? Или Кинти как раз очень хорошо понимает, что возврата к прежним отношениям уже не будет, и старается отомстить за это? Склоняюсь ко второму варианту, ибо она - дама не глупая... Хотя уважаемым авторам, конечно, виднее :)

Рау великолепен!!! И воистину достоин уважения и восхищения! Настоящий рыцарь, даже несмотря на "малиновую зебру" :) Но внутреннее содержание важнее внешнего антуража.

Что же до Эрика... Он принял решение, быть может, и поспешно, но достаточно обдуманно. Хотя в самом деле выглядит наивно, полагая, что Иллуми его забудет. Или это он старается себя убедить, чтоб не так больно было?

А еще у меня в голове вертятся различные прочитанные когда-то произведения, где при похожем повороте сюжета в конце концов выяснялось, что главгерой поспешил со своим побегом, и долгие годы/месяцы/дни/прочие временные промежутки обоюдных терзаний были зря. Я очень, очень, очень надеюсь, что уважаемые авторы такого не допустят, что Иллуми поймет Эрика правильно.



И большое-пребольшое спасибо за главу, потрясающую буквально до глубины души!
20.06.2007 в 19:15

Говорить правду легко и приятно
Глава потрясающая!

Жоржетта, Mister_Key, спасибо огромное.
21.06.2007 в 08:24

No comments!
И еще раз - спасибо за отзывы, они действительно очень нам важны.

Что до Лероя и Кинти... по большому счету, они в своем праве. Если не верите - представьте ситуацию с их точки зрения.

И еще. Это же все очень быстро происходит, совместный стаж нашей пестрой парочки исчисляется отнюдь не годами. Тоже лыко в строку. Обычно в подобных ситуациях принято говорить о курортном романе :)
21.06.2007 в 09:37

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Mister_Key

Ну... мне как-то трудно представить ситуацию с точки зрения Кинти, а вот Лерой... Прошу прощения, вот не вижу правоты и благородства в претензиях ребёнка на то, что он лучше собственных родителей знает, что им делать и как им жить, сплошной эгоизм и боязнь перемен. Плюс ко всем прочим милым чертам его характера... И никакой точки зрения, с которой он выглядел бы правым, тоже не вижу.
21.06.2007 в 09:48

а стоит ли усукаблять ситуацию?
*подумала, перечитала, и снова подумала*

Вот вам отзыв поразвернутей:

Как же меня радуют произведения, в которых герои "держат планку"! Ну то есть если с самого начала такой дурашка, у которого все вокруг до последнего добрые и хорошие /начиная с Хисоки и заканчивая Высоким судом/, так и эриковский бунт проморгал... :) А если с самого начала такой волчонок, с которым подружиться еще можно, а вот на цепь сажать себе дороже... ну и махнул в итоге хвостом - "поминай, как звали, а лучше забудь"... :) Тащусь.... Конечно, развитие образа Кинти настораживает, но в конце концов нам ее не особо подробно до сих пор разрисовывали /не верить же, в самом деле, вИдению Иллуми, какая она вся из себя добрая и умная ;)/, то есть противоречивости никакой не чуствуется и тут - было несколько вариантов ее возможной реализации, действие пошло по одному из самых отрицательных, только и всего. Спасибо еще раз, и пишите побольше и побыстрее еще! :)
21.06.2007 в 10:56

we take what is offered
О, уже по второму кругу пошли :) Ну тогда и я еще пять копеек вверну :)

Кинти, конечно, в своем праве. Увлечения увлечениями, но когда дело дошло до серьезных чувств, Иллуми изо всех сил пытался сделать вид, что ничего не происходит серьезного (поправьте меня, если я ошибаюсь!). Это уже обман и даже предательство. Естественно, что Кинти хочет разобраться с причиной такого поведения Иллуми - с Эриком. А также вернуть мужа. В этом она подобна всякой оскорбленной женщине.

Складывается у меня такое впечатление, что генные эксперименты цетов не затронули самого главного - человеческой сущности со всеми ее недостатками и достоинствами. Ну то есть совсем не затронули. Разве что гримом прикрыли :) Поведение Рау - прямое тому доказательство ))) Поведение Кинти - тоже! Иллуми, помнится, удивлялся: что это с дражайшей супругой, ею руководит ревность?! А вот, критическая ситуация - и все лезет наружу...

А Лерою, между прочим, 16 лет (ну или около того). Кризис переходного возраста, не так ли? Не стоит удивляться, что он так легко решил, что знает все лучше отца и способен за него решать. Плюс еще безоговорочная поддержка любящей матери. Так что его тоже можно понять.

Нет, я не удивлюсь, если потом вдруг окажется, что покушение Кинти же и организовала. Материнский инстинкт - это, конечно, важно, но уж больно все в ее пользу складывается. Обвинение Эрика (оставленное на ее же усмотрение!), непременное желание Иллуми быть с ним (Кинти все-таки не глупа, и своего мужа знает достаточно хорошо, чтоб такое предугадать), из чего вытекает старшинство Лероя (а кто будет советчиком неопытного Старшего на первых порах?)...

При таком допущении хватка у нее стальная, равно как и выдержка.
Но мотивы-то, мотивы все равно не возвышенно-цетские, а приземленно-общечеловеческие...
21.06.2007 в 11:13

заморский провинциал
Мне очень понравилась эта глава - события разворачиваются предельно правдоподобно, видно, что не делается уступок ожиданиям читателей и симпатиям к главным героям. Верится, что только так и могло все произойти.

Чудесный заключительный диалог с Рау. Гем-майор показывает себя с лучшей стороны!
21.06.2007 в 11:16

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
А Лерою, между прочим, 16 лет (ну или около того). Кризис переходного возраста, не так ли? Не стоит удивляться, что он так легко решил, что знает все лучше отца и способен за него решать. Плюс еще безоговорочная поддержка любящей матери. Так что его тоже можно понять.

Ну, не знаю. Меня это, повторю, удивляет. Если человек понимает, что в его жизни никто лучше него не разберётся, даже родители (а к 16 годам пора) - неужели он не может сделать простую экстраполяцию и понять, что он тоже не разбирается, что происходит в их жизни, и не разберётся даже приблизительно, если будет брезгливо воротить нос? Кризис переходного возраста ведь состоит не в том, что человек получает индульгенцию делать глупости, а в том, что ребёнок взрослеет и учится быть взрослым.

У Лероя я никакого кризиса подросткового возраста не вижу, он там (имхо) не взрослеет, а поднимает свои детские капризы на новую высоту. По симптомам это похоже, а по сути - процессы прямо противоположные.
21.06.2007 в 11:48

we take what is offered
|(ерри, я не психолог. И, как и все человеки, могу ошибаться :)

Впрочем, припоминая себя в таком возрасте (а припоминать много не надо, недавно было, каюсь), как раз вижу, что "простую экстраполяцию" было совсем не так-то просто сделать. Ибо сам мнишь себя единственным-неповторимым, а все остальные так... погулять вышли. И даже если понимаешь, что эти остальные тоже люди, со своими желаниями и прочим, в лучшем случае это понимается как факт, но не более.

Плюс юношеский эгоизм-эгоцентризм, плюс влияние Кинти... Отсюда непоколебимая уверенность в собственной правоте, несмотря на все попытки Иллуми поговорить по душам.

Да, и говоря о "кризисе подросткового возраста", я лично имела в виду тот период, когда уже всего хочется, а можется не очень, и зависимость от родителей начинает ну очень надоедать. А жить одному еще никак. Взросление, конечно, происходит, но очень постепенно (если происходит вообще, конечно :)). А индульгенцию на глупости никто и не выписывал :) Для меня понять (и даже принять) - отнюдь не значит оправдать.
21.06.2007 в 11:52

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
На самом деле, если заметить... Гемы позиционируют себя как высшую расу, есть такое, но в среднем ни по эмоциям, ни по комплексам, ни по законам развития человека не отличаются от отстальной вселенной. Есть "национальный характер" и некие правила, ровно в том количестве, как и на других планетах. Поэтому, конечно же, мотивы их поступков общечеловеческие, только "раскрашенные в клановые цвета".

21.06.2007 в 11:56

we take what is offered
jetta-e, вот-вот, я про это самое :) Просто уж больно настойчиво они себя позиционируют, кого-то могли и в заблуждение ввести ))) Генные эксперименты эти опять же... они же, по сути, только на "экстерьер" влияют, и на продолжительность жизни.
21.06.2007 в 12:02

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Lindwurm - если смотреть канон, то генные модивифкации гемов являются только проведением полевого эксперимента аут-леди с отбором, проверкой и закреплением в расе тех или иных типичных для человека качеств... поэтому средний гем от среднего фора отличается слабо, что и подметил кто-то из умных людей. :)
21.06.2007 в 12:05

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Lindwurm

Да я и сейчас не совсем понимаю, что другие люди - тоже люди, с таким же сложным внутренним миром, как и у меня, притом устроенным совершенно по-другому. Я бы свихнулся, если бы мог это представить. Дело не в этом. Тут просто должно быть что-то вроде договора Алисы и Единорога: ты будешь верить в меня, а я - в тебя.

Я только не понимаю, как нежелание зависеть от родителей может вырасти в желание решать за них. Это же укрепляет связку взаимозависимости, а не наоборот.
21.06.2007 в 12:09

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
|(ерри Я только не понимаю, как нежелание зависеть от родителей может вырасти в желание решать за них. Это же укрепляет связку взаимозависимости, а не наоборот.



Именно укрепляет! Ну так идеальный гемский ребенок не мечтает об индивидуальной самостоятельности; он как раз считает, что клан цементирован взаимозависимостью, и она - благо. Вопрос не в наличии цепочки, а лишь в том, кто за нее тянет.

Вот тут уже начинается то самое культурное отличие: для нас подростковый бунт - это стремление обрести силу и действовать самостоятельно, для гема - обрести силу и завоевать лидерство в клане, решая за остальных.
21.06.2007 в 12:16

we take what is offered
|(ерри

А это, мне кажется, не желание "решать за", а убежденность в их неправоте. В неправоте отца, в данном случае. О, каким взрослым и мудрым тогда кажется себе подросток, убежденный в правоте собственной... (опять-таки, по собственному опыту, хоть и отдаленно не настолько экстремальному, как у Лероя)

Да, договор быть должен, на этом все и держится. Проблема в том, что договариваться тоже надо уметь :)
21.06.2007 в 12:17

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
jetta-e

Ну и бардак же у них в кланах, простите мой клатчский, начинается каждый раз, когда взрослеет очередной молодой спиногрыз. И это при том, что взрослеть они могут от 15 до 60 лет включительно... Нееет! Не хочу в цетский клан.

Тем не менее: вот Пелл, вот Фирн, вот Рау... они на лидерство в клане, как я понимаю, не настроены, и если что и отвоёвывают у родичей, то автономию. Поправь меня, если я ошибаюсь. Какое поведение более типично?

И вообще, как должны быть устроены мозги у парня в 16 лет, решившего, что он может не просто принимать участие в ррешениях клана, ну, типа иметь право голоса, консультативного или нет, но и принимать решения сам! И это на Цетаганде, где Иллуми в свои 60 (или сколько ему?) считается слишком молодым для Старшего.
21.06.2007 в 12:22

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
|(ерри И вообще, как должны быть устроены мозги у парня в 16 лет, решившего, что он может не просто принимать участие в ррешениях клана, ну, типа иметь право голоса, консультативного или нет, но и принимать решения сам! И это на Цетаганде, где Иллуми в свои 60 (или сколько ему?) считается слишком молодым для Старшего.



Ну ты же помнишь юношу Илсюма Кети, который решил, что в свои аутские сорок вправе перевернуть всю империю вверх тормашками и решить относительно плана развития расы за императрицу?



Конечно, не у всякого лорда и не во всяком клане такие потрясения. Но Фирн с Рау - не наследники, а у Пелла - мозги в голове и дедушка... Ой какой там дедушка! :old: Старик Петр Форкосиган в сравнении с ним - образец толерантности.
21.06.2007 в 12:23

I was, и ныне там.
jetta-e

У Пелла есть дедушка?!
21.06.2007 в 12:27

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Eide

Есть :)

"Что до спеси, то Пелл и вправду исключительно самолюбив и норовист, даром что не Старший. Его дед, лорд Хар, исключительной крепости старик, - страшен, вспыльчив и мудр в равной степени. Но лет через пятьдесят, если ничего не изменится, Пелл и его переплюнет." - в 19 главе...

21.06.2007 в 12:28

I was, и ныне там.
jetta-e

Ааа. Точно :):) А я забыла. Даешь деда! :bud:
21.06.2007 в 12:36

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Lindwurm

Знаешь, мне трудно понять. Я если и ошибался, то в обратную сторону. Верил тогда, когда не следовало, анализировал полученные пинки от жизни и понимал, где верить не надо.



А договор насчёт взаимного доверия должен быть подписан виртуально и в голове.) Для этого же не нужно договариваться по факту.) Просто - вы не понимаете, что происходит в моей жизни, следовательно, я тоже не понимаю, что происходит в вашей, это нормально. Для этого нужно или немного простого жизненного опыта, или нормальное экономическое образование с упоминанием феномена неявного знания.



У Пелла есть дедушка?!

У-у! Ещё какой.



jetta-e

Ну ты же помнишь юношу Илсюма Кети, который решил, что в свои аутские сорок вправе перевернуть всю империю вверх тормашками и решить относительно плана развития расы за императрицу?

Помню и считаю, что он явно превысил полномочия. Т.е. это не норма, а сильное отклонение от неё.



Конечно, не у всякого лорда и не во всяком клане такие потрясения.

Вот именно. Следовательно, Лероя трудно оправдать тем, что "у них так принято".



Пойми, я ничего не имею против, если его стратегическая цель - не автономия, а "решать за клан", и человек эту цель разрабатывает. Но неужели он не понимает, что мозгов ему ещё не хватает, да и опыт, не управления, а простой жизненный, не заменит ничто? Неужели он не понимает, что пока не может решать как следует?
21.06.2007 в 12:49

we take what is offered
|(ерри :)

Может, и я Лероя неправильно понимаю, кто знает )))



Просто - вы не понимаете, что происходит в моей жизни, следовательно, я тоже не понимаю, что происходит в вашей, это нормально. Для этого нужно или немного простого жизненного опыта, или нормальное экономическое образование с упоминанием феномена неявного знания.

Так у Лероя ж ни того, ни другого...



А по поводу "решать за клан" - Лерой где-то высказывал свое желание стать Старшим? Что-то я не помню...
21.06.2007 в 12:51

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
|(ерри

Пойми, я ничего не имею против, если его стратегическая цель - не автономия, а "решать за клан", и человек эту цель разрабатывает. Но неужели он не понимает, что мозгов ему ещё не хватает, да и опыт, не управления, а простой жизненный, не заменит ничто? Неужели он не понимает, что пока не может решать как следует?



Ну так я и не говорю, что Лерой поступил мудро. Но его мотивы - типичные цетаганлийские мотивы, а вот со способами достижения этой цели совсем неудачно. Прыгает выше своей возрастной планки и своих возможностей. Впрочем, у Илсюма Кети вышло куда хуже, если поглядеть на результаты....
21.06.2007 в 12:54

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Lindwurm - Лероя готовили на Старшего с младых ногтей; отец сам вбил в него эту идею, а также замах на совершенство, безупречность и гиперответственность... Иллуми сам был вынужден взять в руки клан раньше того времени, как был готов (и явно раньше, чем хотел); поэтому он, ИМХО, подсознательно готовил старшего сына к этому долгу с самого детства и радовался, когда тот оправдывал ожидания.