"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Нашла ссылочку на один форум, сперла оттуда чужую умную мысль.

Есть в книгах у Буджолд множество народу в возрасте до совершеннолетия и сразу после него (скажем, от 15 до 22). И мальчики, и девочки.
Но вот только мальчики в этом возрасте в основном склонны совершать разной степени серьезности глупости, а девочки - вести себя ответственно и храбро.

- Айвен в "Ученике воина" (17) - "Цетаганде" (22). Бестактен, наивен, дурашлив, прямодушен.
- Грегор в "Ученике воина" (21). Чуть было тихой сапой не прошляпил переворот.
- Куделка в "Барраяре" (22). Его жениховство и путаница в отношениях - отдельная песня.
- Карл Форхалас (18). Самоубийственная в буквальном смысле дурость.
- Марк в "Братьях по оружию" (19). Полнейшее неумение разбираться в людях.
- Эйрел в те же 22 - дуэль. No comments.
И как финал, знаменитая эзаровская фраза "... мальчишка, без сомнения, будет идиотом. Я был таким в свои двадцать, да и ты, насколько я помню, тоже..."
(Майлза не считаем! Ибо вундеркинд-мутант).

Ну а девочки?
Таура (16), Карин Куделка (18), Лили Дюрона-младшая (чуть ли не 10), Элен Ботари (17) - смелые, решительные, интуитивно мудрые.

Несправедливо?



@темы: Буджолд, Мысли вслух, персонажи

Комментарии
13.04.2005 в 16:03

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Девочки обыкновенно развиваются раньше, и не только физически. Хотя, наверное, с какой стороны смотреть - своя обычно кажется лучше. А насчёт справедливости - писатели-мужчины тоже захваливают свой пол, и похлеще, чем женщины. А есть ещё и писатели-женщины, захваливающие мужчин пуще потребного... Справедливость, имхо, не сильно страдает.
13.04.2005 в 16:09

Нормально. :) Таура не показательный случай, скорее исключение. Лилли Майлз уболтал на тот самый решительный поступок, без него стала бы тушкой. Так что не так всё резко разграничивается.



Кстати, Эйрел уже в возрасте государственный переворот прошляпил, не будь так зла к Грегору. Традиция. :)
13.04.2005 в 16:15

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
mkk

Лили как раз не имела адекватных представлений в голове ввиду психопрограммирования и недостатка образования, но решительности ее (сообщила с комм-пульта о нападении, потом одурачила дендарийцев и сбежала) никто не отменял. Ну была бы тушкой. Но с ее точки зрения - совершила бы подвиг, не меньший, чем пилоты-камикадзе, которые туннель закрывали.



И насчет Грегора. Если бы Эйрел дал милорду Фордариану высокий пост в своем правительстве, тогда можно было бы сравнивать... :) Речь-то скорее речь идет не о хорошо/плохо поставленной разведке, а о личной доверчивости/наивности как свойстве незрелой личности.
13.04.2005 в 16:30

с РПРТПВХА РПФПН РТПЮЙФБФШ. рПЛБ НПК ЛПНРХФЕТ ЬФПК ЛПДЙТПЧЛЙ ОЕ ТБЪХНЕЕФ. :( иБДУЛЙЕ ЗМАЛЙ.
13.04.2005 в 16:44

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
jetta-e

Знаешь, а ведь перекоса не чувствуется сильного. Некоторый имеется, но в глаза не бросается. К тому же глупости, которые творят юноши окупаются их же поступками, то есть никого искуственно не оглупляют *быстро прикусывает язык. чтоб не скатиться в больную тему*
13.04.2005 в 16:47

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Viorteya tor Deriul, нет, я не имею в виду искусственное оглупление, скорее разная возрастная шкала взросления для разных полов (причем применимая ко всем героям поровну, положительным и отрицательным, за исключением одного Майлза).
13.04.2005 в 16:49

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Перевожу фразу mkk с цетагандийской кодировки KOI-8 на русский: "Я попробую потом прочитать. Пока мой компутер этой кодировки не разумеет. Хадские глюки."

13.04.2005 в 18:03

jetta-e, именно что разная возрастная шкала взросления. Это не перекос "в пользу" женского пола, это более-менее отражает реальное положение дел. Созревание физиологическое, и, как следствие, психологическое, у девушек происходит быстрее. Положенный разрыв, кажется, от 2 до 5 лет...

В череде примеров ты забыла девушек Куделок.

И, не совсем про то, а с другой стороны, в ту же тему - разное понимание, мягко говоря, происходящего, у Катрионы и её мужа.
13.04.2005 в 18:12

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
jetta-e

Ну, возрастная шкала и есть разная. Можно философствовать на тему, почему, но не хочу этого делать, потому что наверняка есть более компетентные объяснения. По своему ещё свежему опыту - разная! Может, Буджолд это и гипертрофирует, но, имхо, ненамеренно - на самом деле при таком конечном уровне развития, как у многих её героев, такой резкий контраст в принципе неудивителен.
13.04.2005 в 18:12

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Как забыла? Карин у меня там есть :) А остальные к моменту нашего с ними знакомства уже за 22 вроде перешагнули.



А Тьен просто инфантильный идиот, сколько бы лет ему ни было. Достойный кандидат на Премию Дарвина. :susp:

13.04.2005 в 22:04

Во, кстати, вышла же Катриона за Тьена ;) Кто-то умнеет раньше, кто-то позже. Может ум девушек выпуклее выглядит на фоне раздолбаев-курсантов. Кстати, а он и сейчас часто так же выглядит.
14.04.2005 в 12:45

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Но в связи с разным взрослением для разных полов... весьма интересно, как это влияет на восприятие окружаюшщими человека, сменившего пол, или чей пол, как у Бела, двойственен?



Или это все играет свою роль только примерно до совершеннолетия, а Бел и Доно - взрослые люди и эти вещи уже благополучно забыли?
14.04.2005 в 17:12

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Мелькнула мысль, что все вышеприведенные юноши, за исключением Марка(который вообще как личность едва к "Гражданской компании" сложился) - продукт барраярской системы. Т.е. первостепенна способность быть пригодным к войне. Для этого, как показывает практика, сгодится и имбецил. Конечно, если врожденный интеллект раньше времени не выбивался очередной гранатой, то со временем природный ум о себе знать давал. Хотя бы в силу того, что взрослому человеку легче доказать свое на него, ум, право.



Угу. Бел. Соцетание женской мудрости и мужской... чего? мужественности... *обливаясь слюнями, пошла любить его еще больше*
14.04.2005 в 17:30

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Мелькнула мысль, что все вышеприведенные юноши, за исключением Марка (который вообще как личность едва к "Гражданской компании" сложился) - продукт барраярской системы. Т.е. первостепенна способность быть пригодным к войне. Для этого, как показывает практика, сгодится и имбецил.



Ну, это сурово сказано.

Другую молодежь мы просто не видим, поскольку повествование идет на Барраяре, а юные индивиды за пределы родного мира не слишком выбираются. Но если подумать... что Янос с Афона, что Тэки, кузен Элли Куинн, - не образцы интеллекта. Хотя сколько им именно лет?

Кстати, о вспомненной книге. Вот Терренс Си - это такая бледная аватара Майлза. Обаятельный, убедительный, юный, везучий и дурачащий самые могущественные разведки. И он-то в 17 вполне себе адаптирован, хоть и мальчик.



А насчет способности быть готовым к войне и требуемых в связи с этим качеств Майлз говорил: "Профессия военного подразумевает один из самых сложных видов специализированной совместной деятельности, какой придумало человечество". И он прав. В офицеры имбецил отнюдь не сгодится.



ЗЫ А где там у Бела женская мудрость проклевывается?
14.04.2005 в 17:38

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
А где там у Бела женская мудрость проклевывается?



Это я веселюсь насчет его двойной сущности.))



В офицеры имбецил отнюдь не сгодится



А как же Формонкриф? Он вроде бы лейтенант?
14.04.2005 в 17:51

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
AneleА как же Формонкриф? Он вроде бы лейтенант?



А Формонкриф пригоден к войне? Местечко свое он занимает по блату, а по-честному из него такой боевой офицер, как из меня император Дорка. Вот простыни пересчитывать на Кайриле - на это он сгодится.
14.04.2005 в 18:19

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
jetta-e, а по-честному из него такой боевой офицер, как из меня император Дорка.



Это ты работать не туда пошла.)))



Если серьезно, то, случись на Барраяре серьезная заварушка, в ход пошли бы и Формонкрифы. В качестве пушечного мяса вполне.
14.04.2005 в 18:27

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
случись на Барраяре серьезная заварушка, в ход пошли бы и Формонкрифы

Никаких сомнений. Ведь когда случилась заварушка на Эскобаре, "в ход пошли" восемнадцатилетние романтичные девочки, к войне приспособленные еще хуже.
16.12.2012 в 11:20

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Кстати, о вспомненной книге. Вот Терренс Си - это такая бледная аватара Майлза. Обаятельный, убедительный, юный, везучий и дурачащий самые могущественные разведки. И он-то в 17 вполне себе адаптирован, хоть и мальчик.

На основе этого пришла в голову мысль, все объясняющая. И она такая простая и логичная, что даже как-то неловко)))

Все перечисленные кроме Майлза - Грегор, Куделка. Карл, Айвен, Эйрел - пролукты барраярской системы, прекрасно в нее вписанные. Они в комфортной среде. Так же, как Ясон и Тэки. Майлз же должен постоянно бороться, как и барраярские девушки. Бороться, показывая, что они не пустое место. Не фор-мутантик, не глупая баба, чей день - восьмое марта, а предназначение - родить побольше детей. Карин, конечно, уже меньше приходится с этим бороться, но все же. Кстати, Дру тоже можно в этот список записать. На время "Барраяра" ей явно не больше 25. Таура тоже постоянно в конфликте со средой, пока ее не назодит Майлз. То же - Терренс Си. Странно, как при этом Марк остается настолько негибким... но, с другой стороны. в глупости его не обвинить - толкьо в крайней недоверчивости.
16.12.2012 в 11:26

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Ну, Эйрел жил далеко не в комфортной среде, учитывая запредельное давление ожиданий его отца, да и молодой Грегор тоже - именно по схожей причине (хоть и не из-за родителей, а из-за общих ожиданий социума). И. напротив, Карин Куделка живет в очень комфортном окружении - уж ее родители не исповедуют принцип "женщина для деторождения"; ее борьба за самореализацию - не специфически женская, а нормальный кризис возраста.
16.12.2012 в 17:40

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Карин - самая, пожалуй, невписывающаяся в барраярское общество из младших Куделок. Ее сестры, несмотря на свою решительность и современность, в целом хотят выйти замуж, много об этом разговаривают, и в итоге кажутся очень довольными, сделав это. Они как бы больше барраярки, что ли. Кроме того, несмотря на мою симпатию к Ку и Дру, нельзя не заметить, что они довольно-таки консервативны (? не могу сформулировать). В "Гражданской кампании" это очень заметно. Ну, Сфера, ну Марк, ну, можно возмутиться, но не рвать же из-за этого отношения с Корделией и Эйрелом. Так что Карин дейсвительно приходится вести борьбу за свое место. Кстати, там же еще очень специфическая ситуация на Барраяре - много мальчиков, мало девушек, так что в каком-то смысле женщины снова становятся ресурсом, а в свою очередь озабочены тем, как бы поудачней выбрать мужа. С одной стороны - развитие и прогресс. с другой - такая вот ситуация.

А с Эйрелом все иначе, я уже поняла. Кстати, а почему Майлз - исключение? он в 17 лет тоже понаделал много ошибок.