"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Интересно только тем, кто читает What Passing Bells - продолжение переводного мегаэпика про то, как поженились Грегор с Майлзом...

Итак, что у нас такое вообще Out of Character? Это в первую очередь когда в ситуации, аналогичной книжной или схожей с нею по личностной проблематике, персонаж поступает совершенно другим образом. Вот в WPB мы имеем несколько таких весьма неутешительных параллелей.

Эйрел Форкосиган.

читать дальше

Вторая часть ворчалки - Майлз и вся ситуация вокруг его болезни.

читать дальше

to be continued

@темы: АУ-вселенная "Такие времена" и "По ком звонит колокол", Эйрел, Мысли вслух, Слэш, Фанфики

Комментарии
23.01.2009 в 12:29

Привет, мои воображаемые друзья!
Eide
Даешь Рокэ Алву на Барраяре!!! ))) Я все ждал, когда он появится((
23.01.2009 в 12:42

Ну, у каждого свои соображения насчет того, что считать твердостью, да ))) Если герой не Марти-Стью, который всегда прав, всегда активно, невзирая на чины, гнет свою линию и, чуть что, дает противникам кроваво прокашляться, значит, тряпка.
Упростить до абсурда можно все и всегда. Но это неинтересно. Конечно, у каждого свои понятия твердости характера, для меня - в том числе и в способности отстоять свою точку зрения. Эйрел был не согласен с точкой зрения Эзара, и в том, что в конце концов он эту точку зрения сам принял - меня не убедили. Что точно - в той конкретной очень сложной ситуации ничего особенного Эйрел не сделал, был козлом отпущения, фактически. О какой-то особой проявленной силе и твердости характера персонажа речь не идет. Это раз.

Два - почему у меня сложилось мнение об Эйреле, как о слабом - это его пьянство. Очень некрасивый способ ухода от боли. Способ слабого, равно как и самоубийство. Все имхо. По крайней мере о силе персонажа в этом случае опять-таки ничего не говорит.

Я не утверждаю, что Эйрел - абсолютно безвольное существо. Конечно, его способность удержать власть на тогдашнем Барраяре впечатляет, но.. такая ли уж необыкновенная сила для этого нужна? У него все юридические права на трон, он умен и все это видят, у него не слабая поддержка, и не так уж много сильных противников, население в общей массе на его стороне. Не такие уж и сложные-то условия.
Эзару было куда как сложнее, но тот и сильнее и хитрее будет. А вот если бы Марк попробовал власть удержать - хм..это даа, вот это было бы испытание))

Три - я не в восторге от привычки Эйрела любые проблемы переводить на военный жаргон. За 30 лет политики мог бы уже научиться говорить по-человечески. В книгах после Игры Форов я вообще начала сомневаться в его уме, особенно на фоне Корделии. Ощущение, что он знает только и исключительно военное дело.

В общем, я про то, что Эйрел, безусловно - молодец, я не спорю и не утверждаю, что он тряпка, но он ничем не особенный, просто добротный такой, надежный человек, прямой, консервативный, без изюминки. И много слабее целого ряда персонажей. Для меня :)
23.01.2009 в 12:56

Будь верен своему ОТП ))
Майлз сделал все, чтобы остаться - несмотря на болезнь.
Ещё раз будем разбирать, почему он не сбежал с Дендарийцами? Или должен был успокоиться и тихо-мирно засесть в деревне? Майлз? Не способный просто постоять пару минут неподвижно. (Вспомним, чем он Вербену выводил из себя)

вообще-то имелся в виду другой случай его выбора между Барраяром и Дендарийцами.
а Майлз вообще-то мог честно признаться и потом уже искать пути решения своих проблем. и уволен был он за ложь. за то ,что поставил свои личные интересны выше нтересов дела.
а иначе - зачем увольнять его совсем? для кабинетной работы он вполне годился.

Иллиан мог остаться. Не мог - это когда указывают на дверь. все остальное, в том числе и профнепригодность - это сознательный выбор человека. он ушел сам.

jetta-e
я не оспариваю замечательных качеств Эйрела как человека и политика.
я говорю одно - в истории с Эскобаром он подчинился чужой воле. и сделал то, с чем был и остался несогласен только потому что ему приказали. все.
23.01.2009 в 13:22

I was, и ныне там.
Упростить до абсурда можно все и всегда.
Так же как не видеть леса за деревьями и утверждать, что пьянство (которое он поборол и которое, заметим, не мешало его работе ни разу) перечеркивает все его заслуги )))

Но спорить бессмысленно, для меня это спор на тему "Трава не зеленая" :lol:
23.01.2009 в 13:25

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
eaniton
Ладно, вы обосновали, почему персонаж вам неинтересен. Я не соглашаюсь с вашей трактовкой терминов "сильный-слабый" и ещё ряда дихотомий, можно было бы поспорить, но разумные люди о терминах не спорят, а договариваются. Возражения послушаете?

Про перевод проблем на военный жаргон - по-моему, использовать уже наработанный категориальный аппарат - вообще нечто естественное, как воздух, а не признак ума или глупости. Причём неважно, в какой сфере этот аппарат наработан, хоть в экономической, хоть в военной.) Корделия, кстати, периодически выдаёт нечто из области экономики в самых разных областях жизни. У неё это наработано как у бетанки. А наличие категориального аппарата - признак профессионализма, который тоже абсолютно параллелен уму или глупости.)

Про пьянство. В отличие от самоубийства, пьянство обратимо. У Эйрела, по крайней мере. Это его способ держаться, пока не станет лучше, грубо говоря.) Алкоголь не лишает его воли, поэтому мне лично трудно воспринять это как слабость. Но я знаю, что мнения на этот счёт бывают разные.)

И про точку зрения Эзара. Дело тут такое... то, что надо было сделать Эйрелу, он не мог бы сделать, не будучи внутренне согласным с решением Эзара. Нет, мы не видим его POV, мы не знаем изнутри, что им на самом деле двигало - ощущение, что "старшие по званию знают лучше" или собственное решение. Однозначного ответа у нас нет. А косвенные свидетельства... есть эффект фрейминга, который заставляет нас подмечать именно те детали, которые наиболее согласуются с нашей точкой зрения, поэтому косвенные свидетельства у каждой стороны свои.

Меня ваши не убеждают. А вас не убеждают мои. А встать на ТЗ противника в споре, чтобы понять, насколько правильны его аргументы с его ТЗ - работа адова. Судя по общему тону спора, её пока никто не собирается делать. Я тоже не буду, мне лень.

Поэтому (просьба ко всем участникам спора) давайте замнём тему, а? Пока что обсуждение не выглядит конструктивным.