Интересно только тем, кто читает What Passing Bells - продолжение переводного мегаэпика про то, как поженились Грегор с Майлзом...Итак, что у нас такое вообще Out of Character? Это в первую очередь когда в ситуации, аналогичной книжной или схожей с нею по личностной проблематике, персонаж поступает совершенно другим образом. Вот в WPB мы имеем несколько таких весьма неутешительных параллелей.
Эйрел Форкосиган.
читать дальшеСитуация:
Майлз, родной-любимый-единственный сын, умер/умирает "по вине" сына приемного, причем небольшой шанс на спасение есть, но он целиком в руках СБ, а всем остальным остается лишь ждать. Как легко понять, это калька с середины "Танца отражений", и в каноне в этой ситуации "приемный сын" - Марк.
Отличия ситуации:
- в ТО Марк является действительной причиной гибели брата: устроил авантюру где не следует, не рассчитал свои силы, пришлось лезть его спасать лично, причем шанс сойтись с Бхарапутрой на выкупе был бы реален, если бы не Марк.
- в WPB Грегор выступает как косвенная причина ранения отравленным ножом: Майлз прикрыл его исключительно по собственной инициативе. Более того, основной виновник тут - СБ, которое не ловило ворон, пока на императора пер маньяк с оружием. Вина Грегора, если и есть, косвенная.
- Марк - сын биологически, в остальном же - чужак-инопланетник, потенциальный убийца Эйрела, "оборотень", и они познакомились лично только что
- Грегор - сын во всем, кроме крови, которого Эйрел лично воспитывал полтора десятка лет подряд, начиная от вот такого карапуза.
Так что, сравнивая, ИМХО в каноне ситуация более усугублена.
И вот дальше мы имеем две совершенно противоположные реакции в книге и фике: если в романе Эйрел не только ни словом, ни мыслью не упрекает Марка и еще старается (пусть со скрипом и инфарктом, но искренне) стать ему отцом, то в фике он устраивает Грегору безобразную, а главное - нелогичную, сцену на грани мордобоя, упрекнув того, мол, что если бы им в голову не пришла идиотская идея пожениться, Майлз был бы жив. Хотя вещи эти связаны мало: Майлз бросился на защиту императора отнюдь не как его жених, но как офицер и Аудитор, целью убийцы он не был, и этот заговор был спланирован врагами задолго до того, как слухи о "противоестественной связи" были обнародованы.
Т.о. Эйрел, которому этот союз откровенно не по душе, поступает не только нетипично для себя мелочно, но и нечестно, подменяя понятия в попытке уязвить собеседника. То, чего он сам терпеть не мог никогда - "логика, основанная на ложных посылках". Фрррр...
И еще одно. Основная суть возражений Эйрела против этого союза - тоже откровенно не в его духе. Я бы поняла, если бы он говорил типа "я и сам старался, и Майлза учил держаться подальше от трона - именно ради устойчивости твоей, Грегор, власти" или "мужской брак и потомство от него - потенциальный шанс для гражданской войны, оспаривающей законность происхождения". Эйрел всю жизнь положил на то, чтобы сделать из Грегора хорошего правителя в прочном государстве.
Он же в фике почему-то упирает на то, что "ваш брак - это смертельная опасность для Майлза, а ты эгоистически его в это втравил". Но черт побери, Майлз был офицером, а потом Аудитором, на действующей службе тому самому императору, и за эти годы подвергался смертельной опасности не один раз. Вплоть до летального исхода! И спасения чудом. Уже, кстати, в аудиторском качестве... И ни разу Эйрел ни словом на эту тему не обмолвился: они с Майлзом форы, такая вещь - естественна. То есть снова мы видим "не его аргумент".
Вторая часть ворчалки - Майлз и вся ситуация вокруг его болезни.
читать дальшеКак я уже коротко отметила в комментах:
- течение болезни не согласуется с назначением нейротоксина, которым он оказался отравлен. Майлз, конечно, личность особая, но все же вполне человек, и помимо индивидуальной реакции на препарат должен демонстрировать общую. Здесь же - никакой агрессивности, а томная слабость и меланхолическое умирание.
- вместо того, чтобы оказать второму лицу в империи всю потребную помощь, Майлза (по странному настоянию его родителей) ссылают в деревню, где он красиво угасает на руках любящих родственников, медленно сходящих от этого с ума. Ни психотропных препаратов, ни медперсонала, в том числе обученных психологов, ни криокамеры, отсрочившей бы эту смерть с легкостью. Редкие гости, тоска и дом, укутанный снежным саваном. Очень драматично и совершенно неэффективно.
- Майлз... снова не в характере. Уже не в первый раз.
Для меня есть снова аналогия, из "ДИ": он отравлен паразитами, лекарства нет, его трясет в лихорадке, рядом любящая жена, которую он вот-вот потеряет, в потенциале - так и не родившиеся дети, плюс шанс найти противоядие вовремя весьма невысок. Что делает Майлз? Готовится к смерти? Не-а, рвется отдавать приказы до последнего, уже в помраченном сознании. Что делает его жена, нежная Катриона, которой он передает для отправки прощальные послания и которая вот-вот станет вдовою во время своего медового месяца? Скорбит? Не-а, подбадривает его "не смей умирать, а то я тебя придушу". Вот такой стиль у Майлза. А здесь в основном депрессивно-стоические излияния. Не верю. to be continued
@темы:
АУ-вселенная "Такие времена" и "По ком звонит колокол",
Эйрел,
Мысли вслух,
Слэш,
Фанфики
интересно подмечено, наверное дело в личном отношении автора к ситуации. к героям.
или это просто нужно чтобы чувства Грегора стали еще болезненнее...
Мне чет даже от сюжета уже нехорошо))
да, умирание и впрямь показательное.
но все равно серия о Грегоре и Майлзе увлекает. По-настоящему заинтересовала. зацепила.
и потому хочется спросить - ворчание Ваше давнее, или количестно переросло в качество? Вы сами не утратили к истории интерес?
я обещала бетить - и добечу. но ворчать не перестану.
у меня еще по первому роману были всяческие возражения, где-то в этом дневнике лежат
lalait
меня больше всего удивляет, что в американском фандоме по этой паре романов большой третичный фанон, и они считаются чуть ли не вершиной тамошнего фанфикерства...
Здесь и крыть нечем
Абсолютно согласна. Поэтому читая, я тщательно закрываю глаза на жутко оосные персонажи. Ибо нравится сам пейринг Грегор-Майлз, да, я извращенка и пусть это нелогично.
Эта пара романов - точно не про героев ЛМБ, я там ни одного хоть немного похожего персонажа не заметила. Их логика и поступки слишком часто не из этой вселенной.
Но при этом первый роман имеет один громадный плюс - его интересно читать, и это перевесило для меня даже жуткую слащавость и розовосопливость. Во второй части слащавость перевесила - не стала дочитывать.
ЗЫ. А то, что в англоязычном фандоме "Такие времена" считают вершиной творчества, меня не удивляет. Я партизан, тоже считаю, что ТВ - лучший большой фик по барраярской вселенной (из тех, что есть на русском языке).
Но, как вариант: в каноне свершившийся факт- Майлз, возможно, погиб. Происходит это где-то далеко.
Здесь - медленное умирание на глазах у всех. Вообще-то в такой ситуации себя контролировать сложнее. Конечно, каноничный Эйрел безупречен, у него и мыслей таких не возникнет. Но здесь мы имеем, похоже, Эйрела слегка потерявшего связь с реальностью... Что еще более грустно(((
Эта пара романов - точно не про героев ЛМБ...
...
Я партизан, тоже считаю, что ТВ - лучший большой фик по барраярской вселенной (из тех, что есть на русском языке).
Я не поняла. Вы считаете, что "Такие времена", при их сентиментальности и внехарактерности - лучшее из англоязычного макси, переведенного на русский а таковых всего 2 штуки или макси вообще, существующих на русском (включая наши собственные)?
Здесь - медленное умирание на глазах у всех.
Именно. Демонстративное. А про возможность запихнуть пациента в криокамеру до момента нахождения противоядия как бы все дружно забывают... И о нормальной медицинской, психологической помощи тоже. Нет, он должен торжественно загибаться в деревне наедине со скорбящими родными. Трагизм-с. Так что не один Эйрел утратил связь с реальностью.
И еще. Я, конечно, не фармаколог, но для меня кажется весьма сомнительным, что препарат, долженствующий разбалансировать ЦНС и сделать носителя неуравновешенным психопатом, в случае Майлза приведет к тихому угасанию, упадку сил, меланхолии, подобию болезни альцгеймера и постоянной сонливости. Слишком все это напоминает описание тетушки Фортиц - "иногда они изображают романтическую смерть от какой-нибудь болезни, но почему-то это всегда такая болезнь, что придает вам интересную бледность, и все очень сожалеют о вашей смерти..."
Прочитала из любопытства, и соглашусь, что в фике есть хорошо описанные, сильные моменты, сюжет, итд, но это другие, совсем другие люди. Другое дело, что я легко принимаю "новые правила игры" и перестаю связывать такие фики с каноном. Ибо к канону это имеет весьма опосредованное отношение...
Слушайте, а представьте, какая драма. Перед заморозкой же кровь выпускают и заменяют чем-то другим, да? И вот сидит Грегор у постели Майлза, держит его за руку, печально смотрит, как из любимого медленно выкачивают кровь... и жизнь уходит вместе с нею... какая драма, а! Все обрыдаются!
Или так лучше: кровь вытекала из его вен, но это не было концом жизни - это было новой надеждой...
А император, который сидит у криокамеры, аки королевич Елисей у гроба мёртвой царевны? Посидит-посидит, а потом снова всех пинать, чтоб лекарство искали. И так лет 5, пока Никки не вырастет. И вот тогда... Какой ангст. А Грегор за это время полюбит другого, э-э, лейтенанта Форберга, ну, с отрезанными ногами. Какой ангст! Я не могу этого видеть! *рыдает*
Отличный сюжет для Барраяр-проды! )))
живых туда не кладут - это же убийство.
Нет, не убийство.
собственно, вот она, зеркальная ситуация из канона, когда Майлз смертельно болен и дедлайн (в буквальном смысле слова) наступает, а надо дотянуть до помощи:
"... Мы видели, как жизнь буквально выходит из тебя; твой метаболизм не справлялся, не мог восполнить энергию, которую из тебя вытягивали, даже несмотря на непрерывно работающие капельницы и питательные трубки, и многократные переливания крови. Капитан Клогстон не нашел другого способа сдержать паразитов, кроме как погрузить тебя, Бела и их самих вместе с вами в холодную спячку. Следующим шагом была бы криозаморозка. Это было бы последнее средство, но, благодарение небу, прибегать к нему не пришлось."
(с) Дипломатический иммунитет.
Сорри за оффкер.)
Arli_n_di
Да, Джетта уже ответила. Поместить в криокамеру - это не убийство ни по каким параметрам, это ведь обратимый процесс. А в виде "пока не нашли лекарство от болезни, которая в настоящее время разрушает тело" - это не убийство, это спасение. И чем быстрее, тем лучше, пока необратимые разрушения не зашли далеко. Другое дело, как я понимаю, криозаморозка и криооживление - всегда шок для организма. Хотя, вероятно, если делать первое тщательно, а не в спешке, последствия минимальны, но просто так это вряд ли проходит. Поэтому это крайняя мера, только когда болезнь неизучена и так далее.)
жизнь прекращается полностью, вероятность оживления не стопроцентна.
jetta-e
собственно, да - этот момент из Неприкосновенности я забыла, увы.
не знаю, чем там (в этой истории) кончается дело, но, вполне возможно, чем-то таким... сильно страдательным.
хотя по моему ощущению пара Грегог/Майлз нелепа сама по себе. и не будь история так хорошо написана - я осталась бы верна другой паре навек))
ну или хотя бы байерлиайвенам)))
конечно, страданий многовато, но захватывает - ничего не поделаешь))
В принципе, самый обычный глубокий наркоз (сейчас, в реале) точно так же не гарантирует стопроцентного возвращения пациента к жизни. И тоже сопровождается [клинической] смертью - остановкой сердца и дыхания. Медики, поправьте?
Вероятность благополучного исхода в случае аккуратной криозаморозки примерно такая же.
Крысенок.
я е медик, но по-моему наркоз - это сон? при котором жизненные процессы не останавливаюся.
впрочем, раз мы обе не медики - все доводы неточны.
жду Вашу вторую ворчалку))
Не со всем соглашусь. Действие в «Такие времена» разворачивается уже после ТО, и следовательно, Майлз уже не единственный сын. Ну, возможно с учетом, что Марка не растили/воспитывали и т.п. более близкий, понятный. Сомневаюсь, что каноничный Эйрел позволит себе такую глупость, как распределение любимый/нелюбимый сын.
Наверное, только когда пошел сравнительный анализ с ТО, мне пришла в голову вот какая мысль. А если брать чистый канон то как ни крути, а Эйрел с Корделией, явно доминируют над младшими и дело не только в разнице возрастов. По сути, в любой книге, где упоминалось старшее поколение, лично мои симпатии и восторги были несомненно и однозначно направлены на них. А в цикле ТВ и продолжениях, акцент смещен на молодежь – Грегор/Майлз, Айвен/Катриона, нет не спорю Корделия и там великолепна, но при этом выглядит скорее как обрамление, подчеркивая, но не оттесняя на второй план.
Что же касается Эйрела, ну, не совершенен он и вполне может подменять одну причину другой, более комфортной для него самого.
Да, и... признаюсь, то, как он набирает вес, меня беспокоит. В частности, судя по докладу Елены, с какой именно быстротой. Может, мы должны отвести его к врачу. Это ему не на пользу.
Графиня фыркнула. - Ему всего двадцать два. Непосредственной опасности здоровью нет. Тебя не это беспокоит, милый.
- Может... не совсем.
- Он смущает тебя. Мой чувствительный к внешности барраярский друг.
- Хм. - Марк отметил, что граф не стал отрицать. (ТО).
Лично я вполне допускаю, что подлинную причину, а точнее, наверное, комплекс его страхов он не называет. Как пример, можно сделать несколько предположений.
- Эйрел уже терял своего сына, фактически дважды это была пережитая им смерть ребенка. При покушении и потом с иглогранатой, возможно, что эмоциональность ощущения при этом только накапливаются, поскольку ты уже знаешь, КАК это и тебе нужно пройти через это снова. Брр-р.
- Это лично мое мнение, но вина почему-то не имеет такой тенденции с годами пропадать, пропадает ее насыщенность, ты учишься с ней жить, пытаться исправить и использовать ее (как использовал Эйрел свою репутацию Мясника Комарры).
Тогда добавим вину за испорченную личную жизнь Майлза.
- Страх за тех же будущих детей. О, какое поле для наглядных примеров – едва спасенный Айвен, убитый брат Эйрела, пострадавший Майлз.
Единственное, что меня действительно убивает причем насмерть деятельность СБ. При таком раскладе получается единственное, что от СБ есть - это название.
Я не утверждаю, что Эйрел в такой ситуации не будет переживать. Будет, разумеется. Может, вплоть до еще одного инфаркта.
(хотя он почти терял ребенка не дважды, а много чаще. Майлз выкарабкивался из-под надвигающейся смерти с полдюжины раз только в книгах: от обвинения в измене до иглогранаты, от цетагандийских паразитов и заговорщиков - до неоднократных покушений за время пребывания на Земле. И Эйрел это знает. И уже давно умеет жить с тем, что его сын - солдат, а не ребенок. Фор-лорд. И близость с Грегором этого не меняет ни в какую сторону. Представим, что в начале WPB между Грегором и Майлзом ничего нет: разве поступил бы он по-иному, бросившись наперерез убийце?).
Но никакое переживание не заставит его повести так несправедливо и гадко по отношению к тому, кого он тоже считает сыном - вот это не в его характере. И никогда он не назовет и не посчитает безопасность Майлза основным мотивом своего решения. С его личной нравственной позиции это непорядочный поступок.
Нет, никогда я не пойму, почему Эйрел вызывает столько восторгов. Ведь он такой обыкновенный!
И вообще не соглашусь с цитатой - в каноне Эйрел и Корделия доминируют над младшим поколением именно как родители. А симпатии - уже субъективный выбор читателя, имхо.
А кто у вас вызывает восторги?
Нет, насчет симпатий это несомненный выбор каждого, но я рассматривала их скорее в параллельной плоскости, а не в вертикальном взаимодействии дети-родители.
Однако все равно жду продолжения с нетерпением, это не канон, конечно, но так хочется попериживать, поволноваться и вообще.
Но Эйрел, да, так и хотелось дать ему чем нибудь тяжелым по голове, канонной Корделии на него нет!