"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Написан на IncestFest
Название: Сильнее чести
Автор: Айвор Зегерс
Варнинг: het, slash
Пары: Эйрел/Изабель Форратьер, Эйрел/Джес, упоминаются особо близкие отношения Джес/Изабель и сексуальное принуждение между братьями.
Рейтинг: авторский pg-13 (ИМХО - R), ООС, AU
Краткое содержание: Порядок – и хаос. Честь – и беззаконие. Один – и двое. Кто победит? Или: кто выживет?
Сам текст здесь
Название: Сильнее чести
Автор: Айвор Зегерс
Варнинг: het, slash
Пары: Эйрел/Изабель Форратьер, Эйрел/Джес, упоминаются особо близкие отношения Джес/Изабель и сексуальное принуждение между братьями.
Рейтинг: авторский pg-13 (ИМХО - R), ООС, AU
Краткое содержание: Порядок – и хаос. Честь – и беззаконие. Один – и двое. Кто победит? Или: кто выживет?
Сам текст здесь
Подумал: если нет мата и графики - значит низкий.
Пойду, исправлю
Но это так, к слову.
Можно дальше немножко порассуждать о самом тексте, подробно и с заходом в лирические отступления?
Написано, безусловно, здорово. И психологически весьма достоверно, у вас на Бете психотерапевты свои протеиновые кубики не зря едят.
Изабель получилась одновременно по темпераменту - чувственной на грани нимфомании, а по характеру - спокойной и доброй. Вместо уже привычной для Форратьеров искушенной хитрости - почти крайняя "социальная" наивность в сочетании с "биологической "опытностью. В общем все наоборот в сравнении с ожидаемым после книг. Но характер при том гармоничный.
В общем, вышла женщина, которая управляет обоими (или даже всеми четырьмя?) своими мужчинами, но совершенно бессознательно. И при этом даже какой-то робкий Джес, который следует чужим стремлениям - и Изабель, и, потом, Эйрела.
Такой разбор - просто бальзам на сердце бетанского психотерапевта!
Я стремился добиться внутренней логике повествования, достоверности характеров, мне очень приятно услышать от тебя, что это в какой-то мере удалось. Что делать, ООС, но "так я вижу".
Робкий Джес? Да. Я действительно воспринимаю его в любовной связи с Эйрелом - как "ведомого", более зависимого, более нуждающегося в любви. Он был более психически нестабилен, и инстинктивно тянулся к надежному, уравновешенному другу.
(во всяком случае, я так представляю начало их романа, "расцвет" отношений я просто не обдумывал.)
А всё-таки правильно Корделия говорит: "Барраярцы!" Может, и вправду дикари... с бетанской точки зрения.
Вот уж чего не почувствовала. Жена, которая открыто читает "извращенческие" романы и муж, который почти уверен насчет ее связи с родным братом - нет, не то. Скорее уж какой-нибудь декаданс.
По настроению это мне напомнило что-то вроде "Сто лет одиночества". Болезненная чувственность, губительная простота на грани слабоумия, обволакивающая слабость... Действительно, как другой мир. По крайней мере в том, что касается обоих Форратьеров.
Я очень люблю Маркеса! "100 лет одиночества" перечитывал несколько раз.
Действительно, бетанцу многое непонятно в традициях Барраяра - про дуэль вот я так ничего и не смог написать.
Жоржетта, а может быть, с чисто исторической точки зрения этот период можно характеризовать как декаданс (распад порядков, характерных для старой эпохи).
Ведь после гибели Зерга, в период регентства Эйрела Форкосигана и после восшествия на престол Грегора, были приняты некоторые прогрессивные законы - и возможно, в барраярской истории наступил новый этап?
А Эйрел такой трогательный получился, а? Отдельно доброта и привязанность, отдельно разум и склонность, чтобы всё как надо, отдельно нешуточные страсти. Вот и гадай, что против чего альянс заключит и когда это всё рванёт к чёртовой бабушке.
Отдельно доброта и привязанность, отдельно разум и склонность, чтобы всё как надо, отдельно нешуточные страсти. Вот и гадай, что против чего альянс заключит и когда это всё рванёт к чёртовой бабушке.
А если ещё ко всей этой гремучей смеси в душе у Эйрела прибавится чувство вины... Тут уж такая пойдет цепная реакция... И возможно, расцветут скрытые мазохистские склонности.
Пьянчуга в "Маленьком принце" Экзюпери вспомнился:
- Отчего ты пьешь?
- Мне стыдно...
- А почему тебе стыдно?
- Потому что я пью!
(а Эйрел ведь у нас теперь еще и гомосексуалист...)
тогдашние неприличные отношения с Джесом - для Эйрела не реальная причина быть виноватым, а повод испытывать вину.
Да, конечно! Вина - чувство субъективное.
- А твой-то, говорят, на той неделе женился. Как - красивую взял?
- Да не взял ещё.
- ???
- Она ему сказала "не дам, пока не протрезвеешь"!
Это к вопросу, какие о ком из героев истории какие байки ходили... )))
1) Тот "хочет - пьет, и не хочет - пьет". Этот пьет только тогда, когда сознательно хочет себя оглушить. Очень плоха ситуация, ничем ее не исправить и при том не отвлечься на неотложную работу, - будем пить. Наступила хоть какая-то перемена в жизни - алкоголь побоку, и никаких рецидивов.
2) Не помню ни единого неразумного поступка, совершенного Эйрелом именно во хмелю из-за неустойчивого состояния духа. Пьяный Эйрел только закукливается, замыкается, намеренно ограничивает себя узким кругом общения ("если ты достаточно омерзителен, люди сами начинают тебя избегать"). Своего рода потакание крайней интроверсии.