"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Итак. Здесь в комментах те, кто уже имел удовольствие прочесть "Джентльмен Джоул и Красная Королева" на языке оригинала, или кто пока только в процессе чтения, могут его пообсуждать.
Спойлеры будут неизбежно. Всех остальных прошу читать комменты к этой записи на свой страх и риск.
Спойлеры будут неизбежно. Всех остальных прошу читать комменты к этой записи на свой страх и риск.
читать дальше
Что касается Эйрела, то его, безусловно, защищало положение в обществе и его таланты. Не будем забывать сказанное об Эзаре и Зерге: «Но, по-моему, император простил бы ему любые грехи, будь у него при этом хоть малейшее понятие о долге правителя». У Эйрела оно было,он вообще был очень нужен Эзару. Поэтому на его похождения и смотрели сквозь пальцы. А так я бы сравнила отношение барраярского общества к гомосексуализму с самым близким примером – Россией. Да, у нас тоже нет наказания за гомосексуализм сейчас. Значит ли это, что все безоблачно?
И да, отношение - очень близкое к том, что есть в России. При этом, пожалуй, мы вынуждены признать, что тут как раз классика: Россия которая из допетровской эпохи (где Иван Грозный демонстрировал вполне открытое бисексуальное поведение, где предмет гомосексуальных отношений мог быть предметом шутки, хотя все и могло закончится скандалом, но не существовало уголовного преследования) - так вот из допетровской эпохи за короткий срок в реалии XX века... Кстати, возможно, что рост гомофобии на Барраяре приходится на период правления Эзара, как и в России, скажем, во времена Сталина вводится уголовное преследование (при этом - чисто как политическая статья).
На самом деле вот читаю сейчас запоем. Могу отметить, что Корделия все-таки верна себе и всегда стояла на том, чтобы обо всем рассказать Майлзу. Но она уважала выбор Эйрела и Оливера держать все в тайне. При этом, ладно Майлз, но вот внуки... Алекс Форкосиган опасно близко подобрался к этой семейной тайне....
Да и Джоул в книге размышляет, мол, конечно, нормативное поведение у барраярских офицеров гетеросексуальное и в рамках добропорядочного брака, но иные варианты при том, что они не выставляются напоказ (zero-drama), тоже приемлемы.
Думайте, что хотите и как хотите. У меня свое видение, у вас свое. На мою интерпретацию канона пока никто не жаловался, ни в аналитике, ни в фиках. Давайте на этом разойдемся с миром и вы продолжите обсуждать прочитанное, а я - читать, что вы пишите.
А вообще меня отношения Эйрел/Джоул не так изумляют, как Корделия/Джоул.
Потому как штамп "она настолько потрясающая, что даже после 20 лет однополых отношений он моментально ею увлёкся".
Или, что хуже, смысл в "он болезненно привязан к Форкосиганам"...
Ну и далее - союз Эйрела и Корделии никогда мною не воспринимался через призму розовых очков. То есть это были взрослые люди, с сильными характерами, каждый со своим прошлым. Они вмести прошли через ад, но они не были идеальными. На самом деле я вот никогда не мог понять, как это вдруг Эйрел из бисексуала стал вдруг таким всем из себя гетеро. Не бывает так. И те бисексуалы, что говорят, что так бывает, что можно быть только с партером одного и только одного пола, безусловно лукавят.
jetta-e, насколько я понял они (Джоул и Корделия) периодически оказывались в одной постели. Правда друг с другом и верно - ни разу. И надо отметить: Джоул увлекся ей не моментально. И надо отметить - он был увлечен ей совершенно платонически, 20 лет до этого. И потом они оба шли к этому целых три года. Бывает.... всякое. Насколько я понял, Джоул всегда нравился Корделии. Он ведь и правда секси.
elijahcrow, ясное дело, не проходит, но всегда хочется верить, что есть хоть один мужчина, пусть и вымышленный, который сумеет удержать член в штанах и будет верен жене.
И позволю замечание, по поводу "смысла жизни" для Джоула. Все-таки он его нашел в итоге не в детях. И это важная часть философии ЛМБ - смысл жизни, собственно как и сама жизнь - это возможность стать кем-то еще, это бесконечное развитие и движение - при чем как правило движение не вверх, а куда-то в сторону. Это совершенно кошачья стратегия - прожить несколько жизней, не двигаться вверх по социальной лестнице, от "гаммы" к "альфе", а осваивать окружающее пространство. И, в конечном счете, сделать что-то важное для будущего. Не с проста книжка называется "Джентльмен Джоул...", а не "Адмирал Джоул...".
А насчет розовых единорогов - мне сорок с гаком, я в курсе, ага
ну а книгу я пока не читала, не могу судить, что там к чему. Только предположения строить.
И да, для меня самым большим обманом была всегда фраза Корделии в "Барраяре" о том, что Эйрел теперь полностью моносексуален. Вот именно когда читал "Барраяр" было ощущение, что меня обманули. Как же так? Он же би?! Впрочем, когда я читал первый раз я еще был глупым подростком и ничего в жизни не понимал, но с возрастом уверенность в том, что меня обманули только крепла.
Если говорить о Корделии-Эйреле-Джоуле... я был бы счастлив если бы моей жизни существовал такой союз. Но пока - увы - никакого блестящего голубоглазого блондина на горизонте ))).
Например?..
Намеки, намеки... ну зачем они?
Чтобы достоверно выглядело происходящее. Ну и нам, фанфики писать
Попрошу
Первое. Корделия влюбилась в Эйрела, приехала к нему в расчете получить мужа-отставника, семью и кучу детишек - хорошо бы девочек... вышло, конечно, по-другому. Она всю свою жизнь была первой леди, женой политика, государственным чиновником того или иного масштаба, матерью солдат. Прошло сорок с лишним лет, Эйрела больше нет, и выясняется, что за этот срок она вовсе не сменила интересы и ценности, но просто строила свою жизнь под него, а хотелось ей все равно мужа-отставника, жизнь подальше от политики и кучу дочек, и вот сейчас она это реализует со второй попытки. Выходит, что сорок лет она жила чужими интересами, задвигая свои? Что она была несчастна?
Второе. Корделия, судя по ее словам, знала еще до появление Джоула про то, что ее муж увлекается мужчинами - платонически в результате, но тем не менее. Я очень надеюсь на дальнейшее упоминание чего-то вроде того, что она все же с Эйрелом на эту тему говорила, что он не держал эти увлечения от нее в тайне, и что она высказала ему свое отношение к этой ситуации в виде "если кем-то из них ты увлечешься всерьез, ты вовсе не обязан мне хранить физическую верность". Потому что если не было этого разговора и этого данного прямо разрешения - то поведение Эйрела меня откровенно возмущает и не в характере, как это смешно ни звучит. Столкнувшись на личном опыте с обманом и изменой в первом браке, неужели он мог бы сам так поступить во втором?
Вот, кстати, да! И я согласна про не в характере. если он увлекался платонически, но держал слово, данное Корделии (сомневаюсь, что в барраярской брачной клятве есть пункт про возможность неверности
я все же предполагаю, что эти два человека в своих отношениях руководствовались не словами типового обета, а тем словом, которое они давали лично друг другу, и не один раз и навсегда. иначе... ну, несправедливо, ведь в бетанских клятвах формулировка другая